Вот такая история...

        (быль)

        Вечерело. В тёплом воздухе пахло полынью и чабрецом, стрекотали кузнечики. Андрей возвращался с работы в своё село. Ему нужно было подняться на гору, пройти километра два сначала лугом, потом полем и спуститься с другой стороны прямо к дому – он стоял крайний.
        На гору взбегала наезженная дорога, но Андрей пошёл стороной, по ковылю. Он любил ходить по ковылю. Ему нравилось слушать сухой шелест рассекаемой травы, да и ботинки потом чистить не надо было: через пять минут они блестели, как лакированные.
        Было очень тепло. Андрей снял пиджак и перебросил его через плечо. Взобравшись на гору и полюбовавшись на сверкающие носы своих ботинок, он нашёл глазами знакомую суслиную нору. Нора была старая, с осыпавшимися краями. На этой горе раньше было много сусликов. Лет десять назад живые рыжие столбики часто встречались Андрею, да не по одному, а сразу несколько. Они громко пересвистывались между собой и не очень торопились спрятаться в нору при виде человека. Из озорства Андрей в детстве не раз выливал сусликов из нор водой и ловил их, мокрых и дрожащих. Его всегда поражали глаза этих юрких животных: чёрные и грустные, какие-то азиатские глаза. А теперь ни одного суслика не встретишь, как ни ищи. Куда всё девается... Андрей  вздохнул.
 
        Скоро ковыль кончился, и пришлось выйти на дорогу: кругом чернела вспаханная земля. Далеко слева и справа тянулись две полоски леса. Возле одной поднималась вверх стрела буровой вышки. Андрей удивился: ещё недавно вышка стояла совсем недалеко, где-то совсем рядом. Он попытался вспомнить, но не смог и скоро забыл об этом.
        Под ноги попался хорошенький камешек-голыш, белый и кругленький. Андрей поддел его носком ботинка и погнал впереди себя. Он часто пользовался этой уловкой: и идти веселей, и дорога кажется короче, и время течёт незаметней.
        Голыш, весело подпрыгивая, катился по дороге, Андрей, мурлыча что-то под нос, шагал следом. Но вот он пнул камешек чересчур сильно, тот отлетел и пропал. Андрей поискал его глазами – жаль было терять такой симпатичный камешек! – не нашёл, поднял голову и замер.

        Метрах в десяти, широко расставив белёсые ноги, стояла большая старая лосиха. Чуть пригнув горбоносую голову, она стояла неподвижно и смотрела на Андрея большими выпуклыми глазами. В её неподвижности было что-то железное, монументальное. Андрей попятился и замахнулся пиджаком. Лосиха стояла как каменная.
        – Вот так номер,  – нарочито бодро сказал Андрей. – Ну, не хочешь уступать дорогу -  и не надо. В конце концов, я ведь могу тебя и обойти.
        И, держа пиджак наготове, как какое-нибудь оружие, он пошёл  по пашне в обход.
        Лосиха внимательно провожала его глазами. Неожиданно она сорвалась с места, и, тяжело взрыхляя землю, побежала Андрею наперерез. И тотчас же остановилась, как только остановился он. Не спуская с лосихи глаз, Андрей вернулся на дорогу. Вернулась и лосиха. Повернула голову вправо, принюхалась, нервно повела ушами и снова уставилась на Андрея.
        « Она не хочет, чтобы я шёл дальше, – вдруг догадался Андрей. – Вот так история... Вот это влип. Ну ладно, чёрт с тобой. Переночую у кого-нибудь из ребят».
        И, придя к такому решению, он повернулся и быстро пошёл назад. Но не тут-то было. Почти сразу же за спиной послышался топот, и лосиха, промчавшись мимо него, встала впереди, снова загородив ему дорогу
        «Она бешеная, – решил Андрей, – иначе зачем бы она ко мне прицепилась? Вот погоняет, как кошка мышь, а потом подойдёт и треснет по голове копытом. И все дела».
        Он присел на корточки, чтобы собраться с мыслями. Бежать не пытался. Лосиха всё равно догонит, да ещё и разозлится. Быстро темнело. Полоски леса вдали расплылись, потеряли очертания.
        Во рту у Андрея как-то противно пересохло, и руки стали мелко дрожать.
        «Боюсь? – думал он. – Неужели боюсь? А, пожалуй, и боюсь. Непонятно всё, чёрт! Сижу как дурак».
        Совсем некстати ему вдруг припомнился случай, который когда-то давно рассказывал ему отец.

        Несколько колхозников, и отец среди них, ехали на грузовике через лес. Сидели в кузове, курили, смеялись. Дорога была плохая, ухабистая, грузовик  ехал медленно, подпрыгивая на кочках.
        Вдруг из леса выбежал огромный, чем-то разъярённый лось и кинулся вслед за машиной. Не успели колхозники опомниться, как лось догнал грузовик и с размаху ударил копытами в задний борт. Отстал, снова разогнался и снова ударил. Через несколько минут деревянный борт трещал и грозил превратиться в щепки. Лось ревел, изо рта его хлопьями падала жёлтая пена. Люди в панике сбились у кабины, колотили по ней кулаками. Шофёр лихорадочно крутил баранку, но на  ухабах было не разогнаться. Никто не рискнул прыгать с машины прямо под ноги свирепому зверю, а тот мог каждую минуту без труда вскочить в кузов. Спасло людей то, что лес скоро кончился, грузовик выехал на шоссе и быстро набрал скорость.
        Отец тогда решил, что лось был не просто разозлён, он был чем-то болен. Иначе не стал бы нападать на машину ни с того ни с сего.

        И вот теперь, вспоминая тот давний случай, Андрей раздумывал, что же ему делать. Положение у него было неприятное и, наверное, глупое. В его планы совершенно не входило всю ночь сторожить здесь лосиху. Вернее, сторожили его. Лосиха стояла на том же месте и время от времени поглядывала куда-то в сторону. Андрею начало казаться, что она от него чего-то ждёт. Нападать она, видимо, не думала, она сделала бы это раньше. Чего ей надо? Андрей решил переждать. «Надоест же ей, в конце концов», – думал он.
        Было очень тихо. Ни звука, ни души вокруг, только человек, зверь и мрачное, сумеречное безмолвие. В этой давящей тишине сидеть молча становилось уже невмоготу. Андрей заговорил, и собственный осипший голос показался ему странным и даже чужим.
        – Эй, как там тебя… Животина! – позвал он негромко. Лосиха насторожила уши. – Ну, какого дьявола тебе от меня нужно-то, а? Чего ты шляешься в поле, ночью, когда порядочные лоси спят в лесу? Или ты решила с собой меня забрать? А мне ведь домой нужно. Меня, понимаешь, дома ждут. Беспокоятся. Не могу я тут с тобой танцевать до утра, черти бы тебя не видали!»
        Лосиха слушала, вперившись в него блестящими глазами. А потом подошла. Совсем близко... Терпеливое спокойствие, видимо, изменило ей, она переступала с ноги на ногу, стучала копытами о землю, шумно вздыхала и трясла головой.
        Андрей оглядывался кругом, выискивая, что бы взять в руки. «Палку бы какую-нибудь… Или камень. Всё не с пустыми руками».
        Присмотревшись, он разглядел на пашне большую корягу: её угловатый конец торчал высоко над землёй. Андрей ждал, что лосиха опять бросится ему наперерез, но прошла минута, другая, третья, а никто его не обгонял. Он уже дошёл до коряги, поднял, и, обламывая с неё сучья, шёл прямо, не глядя назад и стараясь уйти дальше от дороги.
        В конце концов, он не выдержал и оглянулся. Лосиха шла сзади, на приличном расстоянии, не приближаясь и не отставая, но вскоре Андрей понял, что она его куда-то гонит: она не давала ему уйти в сторону. Так они и шли, и один чёрт знал, сколько ещё надо было идти в этой неизвестности, в ночи, утопая по щиколотку в мягкой земле. «Да что она, в самом деле! Действительно решила меня в лес увести…» – злился Андрей, слушая шуршанье шагов за спиной. А потом сзади раздался громкий всхрап, и шуршанье стихло.

        Андрей стоял на краю пашни и с недоумением смотрел в темноту. Вдруг совсем близко он уловил чьё-то слабое движение и вздрогнул, потому что не поверил своей догадке. И кто знает, почему сейчас, в этот неподходящий момент, ему неожиданно вспомнилось, что да, именно здесь находилась буровая вышка, месторасположение которой он тщетно пытался определить три часа тому назад.
        Прежде чем кинуться навстречу шевелящемуся пятну, Андрей уже знал, что здесь произошло. Он несколько минут изумлённо разглядывал лосёнка, в неестественной позе лежащего на земле. Передних ног его не было видно: они провалились в буровую скважину.
        – Ах, ты, бедняга, – пробормотал Андрей, подсовывая под лосёнка руки, – весь день, видно, здесь елозил и бился. Как же это тебя угораздило…»
        Он без труда поднял малыша и поставил его на ноги. Потрогал его шею и грудь. Шерсть стёрлась, и кожа была горячей, но крови не было.
        – Ладно, хоть так, – сказал Андрей и потрепал лосёнка за уши. Тот стоял, покачиваясь от слабости, и неуверенно тыкался носом в пиджак человека.  Ему и всего-то было несколько дней от роду. Андрей погладил вислогубую мордочку и, не удержавшись, сам не ожидая от себя такого, прижался к ней лбом. – Ну, бывай, крестник! Живи сто лет. А я пойду. Теперь-то, думаю, я свободен? Свободен или нет, дурачок ты сопливый? Лазишь где попало. Ну и мамаша у тебя! Век буду помнить. Эй, мать! – крикнул он в темноту. – Иди, получай своё чадо! А я пошёл…
        Лосиха не стала ждать, когда человек отойдёт подальше. Она пронеслась мимо него и тяжело засуетилась возле лосёнка.
 

        ... Андрей шагал по свежевспаханному полю. Ночной пьянящий воздух освежал его разгорячённое лицо, он вдыхал его полной грудью и не мог надышаться.
        Высыпали звёзды, стало прохладно, но ветра не было, и где-то далеко, за лесом, не нарушая, а как бы оттеняя тишину, прогудел поезд.
        Настроение было чудесное, хотелось запеть, пройтись колесом! Было жаль, что у него нет крыльев, а то бы он полетел сейчас  к звёздам, в эту бездонную манящую вышину!
        – Эх! «Люблю Отчизну я, но странною любовью!» – закричал он, подбрасывая кверху пиджак.
        Он представлял, как сейчас дома расскажет о своём невероятном приключении. Как все поразевают рты, а отцу он заметит небрежно: "Не только тебе, батя, приходилось иметь дело с лосями". Андрей улыбался и не знал, что история ещё не закончилась.
        Когда уже замелькали огни посёлка, он вдруг обнаружил, что сзади его догоняют. Лосиха шла спокойным, размеренным шагом, лосёнок, спотыкаясь, семенил рядом. Им совсем не нужно было идти в эту сторону, это ясно. Они его провожали!
        – Не может быть, – у Андрея  ком подступил к горлу, в груди закипело что-то горячее, щемящее, от чего было трудно дышать. Он даже не ожидал, что так разволнуется. Чувство было такое, будто он пришёл на свидание, но забыл все слова. 
        Спускаясь к дому, он всё оглядывался и оглядывался и у калитки остановился с бьющимся сердцем.

        На вершине горы стояли двое. Лоси, видимо, смотрели на него оттуда. Два чётких силуэта вырисовывались на фоне чуть розоватого от зари неба. Потом лоси повернулись, стали уменьшаться и пропали. А Андрей всё стоял, поражённый, держась рукой за штакетину калитки и не веря своим глазам. Он вдруг поймал себя на мысли, что ему не хочется расставаться с лосями. Было нестерпимо жаль, что он их больше не увидит, ничего не будет знать о них, и эта почти неправдоподобная история останется теперь только в его памяти.
        Сверху мирно светили звёзды. Они были точно живые: одни сияли спокойным холодным светом, другие часто мигали, а одна даже сорвалась и полетела куда-то… А так как все они были очень далеки и недосягаемы, то отсюда, снизу, казались вечными, мудрыми и загадочными, как сама Природа.



      * рисунок автора


Рецензии
Трогательная история и написано драматично, волнующе-сопереживательно.
Хотя поведение лосихи предсказуемо, понимаешь, что просит помощи у человека,
но сочувствуешь Андрею всеми фибрами души.
Вспомнился кстати или некстати лосёнок из фильма Эфроса
"В четверг и больше никогда"...
Замечательный рассказ!
Всего доброго, Галина!

Зоя Чепрасова   18.09.2022 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.