Стереотип мышления

С детских лет мы знаем, что Иисус родился в хлеву у пастухов, потому что в то время не было места в гостинице. Пастухи занимали низкое положение в иудейском обществе. Неуважение к Рождеству Иисуса Христа.
Во время паломничества в Грецию обратил внимание на то, что  «Аполлон (др. греч.  «лучезарный») — в греческой мифологии златокудрый, сребролукий бог — охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз, дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего, также Аполлон очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну)». Википедия.  Бог Солнца был пастухом, стоит ли говорить, что у пастухов это плохо. Православие к нам пришло из Греции, а там с уважением относятся к древнегреческим богам.
В паломничестве в Соловецкий монастырь узнал, что из-за того, что там вечная мерзлота, на первых этажах держали животный и припасы, жили и делали храмы на вторых этажах. Сейчас часть храмов монастыря на вторых этажах. В одном из помещений на первом этаже, я обратил внимание, что на репродукциях икон странный отблеск, когда их фотографируешь. Оказалось, что они слегка влажные, хотя дождя на улице не было.
Только что в отзыве на ПРОЗА.РУ из Израиля мне написала  Людмила Герасенова 2: «Игорь. Зимой у нас холодно, ветра, дожди не высунешь нос. На улице такой потоп, что сапоги резиновые выше колен нужны. А ветра с ног сбивают».
Многие современные люди так и остались пастухами, только у них вместо стад только кошка или собака. 
Изображение греческой фрески из интернета. В Русской православной церкви, нет таких икон. Поклонение волхвов и рождество изображается в очень скромной обстановке.


Рецензии
Они не пастухи,а Посвящённые, призванные помочь новорождённому младенцу.

Филун Джарин   14.01.2012 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.