Банный день сценарий короткометражного фильма

НАТ. ДВОР У ДОМА МУЖА И ЖЕНЫ УТРО

Лето. Открывается дверь дома. Выходит котёнок, останавливается, оглядывается.

Из собачьей будки вылезает собака, подходит к крыльцу, смотрит на котёнка.

Из открытой двери дома появляется блюдце с молоком, потом удерживающая его рука и наконец из дома выходит МУЖ. Во второй руке у него радиоприёмник. Муж ставит блюдце на крыльцо и включает приёмник. Звучит бодрая музыка. Котёнок подбегает к блюдцу и начинает пить молоко.

Муж идёт к колодцу. Собака бегает вокруг Мужа. Муж подходит к колодцу и несколько раз открывает и закрывает крышку, внимательно рассматривая завесы.

Из дома выходит ЖЕНА. В руках у неё два пластмассовых небольших ведра.

Муж смотрит на Жену. Закрывает крышку колодца и подходит к Жене. Забирает у неё вёдра и подаёт руку, помогая сойти с крыльца.

Музыка заканчивается и слышен голос Диктора.

ДИКТОР
(за кадром, из радиоприёмника)
Напоминаю. В эфире «Ваше радио», программа «Загогульки» и её Ведущий Андрей Заворотил. А теперь – анекдот. Разговаривают два друга. Что сказала твоя жена, когда заметила тебя целующимся с соседкой? Представь себе, ничего. А те два передних зуба мне и так давно пора было удалять. Вот такие дела. Даа. И сразу же вспоминаем вопрос нашего сегодняшнего мини опроса – доверять или доверять, но проверять? А Вы уже решили эту задачу? Проголосовали? Позвоните нам прямо сейчас и сообщите Ваш правильный вариант ответа.

Муж переключает радиоприёмник на другой канал. Звучит тихая мелодичная музыка.

Жена смотрит на Мужа, улыбается.

ЖЕНА
Я голосую за доверие.

МУЖ
А я, за доверяй, но проверяй.

Жена смеётся.

ЖЕНА
Пойдём собирать малину, проверяка ты мой.

Муж и Жена целуются, поворачиваются и идут на огород.

НАТ. ОГОРОД МУЖА И ЖЕНЫ УТРО

В конце соседского огорода - баня. Рядом с ней, на двух врытых в землю брёвнах, перекладина. СОСЕД, красивый мужчина с в меру развитой мускулатурой, подтягивается.

Муж и Жена, не спеша, идут рядом по тропинке, смотрят на Соседа.

ЖЕНА
Опять Стась мышцы качает.

МУЖ
Только и знает, что мышцы качать да в бане париться. Что за интерес сидеть одному в душной парилке?

ЖЕНА
А может он не один там парится.

МУЖ
Как это?
ЖЕНА
А вот так это.

МУЖ
Я об этом не думал.

Жена смеётся.

ЖЕНА
А ты подумай, мой котик. Хорошенько подумай.

НАТ. ОГОРОД МУЖА И ЖЕНЫ ДЕНЬ

Солнечно. Вдоль забора растут кусты малины. Рядом с ними – тропинка. Муж и Жена собирают малину. Муж ближе к дому, Жена в конце огорода.

Солнце прячется за плывущими по небу облаками.

НАТ. ДВОР У ДОМА МУЖА И ЖЕНЫ ДЕНЬ

Слабый ветер колышет ветви деревьев и траву. Возле собачьей будки, в тени дерева, лежат собака. Из будки видна голова котёнка.

НАТ. ОГОРОД МУЖА И ЖЕНЫ ДЕНЬ

Муж и Жена собирают малину. Муж ближе к дому, Жена в самом конце огорода. У Жены ведро полное малины, у Мужа больше половины.

За забором, в конце соседского огорода баня. Возле бани Сосед.

Муж ест малину, приседает и почти залазит в куст.

Жена встаёт, подходит к Соседу. Разговаривают, слов не слышно. Вдвоём идут в баню.

По небу плывут облака. Вокруг кустов малины летают бабочки.

Муж вылезает из куста. В руке у него полная пригоршня малины. Ищет глазами Жену. Высыпает малину в ведро и идёт к бане.

НАТ. ОГОРОД СОСЕДА У БАНИ ДЕНЬ

Муж подходит к поленнице дров возле бани. Из бани выходят Жена и Сосед.

ЖЕНА
Ой, Саша! Станислав показал мне как у него красиво сделано. Давай вместе посмотрим. Всё деревом зашито. И блестит.

Сосед подходит к Мужу и здоровается с ним за руку.

Муж отводит глаза.


МУЖ
Потом посмотрим. Малину надо собирать. Да и на концерт пойдём скоро.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА ВЕЧЕР

Солнечные лучи с трудом пробиваются к земле сквозь листья больших деревьев.

Муж и Жена идут мимо дома Соседа.

За забором, под берёзой, возле своего дома, Сосед вяжет веники для бани. Майка не может скрыть хорошо развитую мускулатуру Соседа. Муж и Жена подходят к калитке в заборе, останавливаются.

ЖЕНА
Всё веники вяжешь, Станислав!

Сосед поднимает голову, смотрит на Жену. Переводит взгляд на Мужа. Встаёт, с силой вонзает нож в деревянную колоду, откладывает недовязанный веник и идёт к калитке.

СОСЕД
Вяжем Вера, вяжем. А Вы на концерт ходили?

ЖЕНА
Только что закончился.

Из дома выходит СОСЕДКА. Это жена Соседа. В руках у неё тазик с выстиранным бельём.

СОСЕДКА
Здравствуйте соседи.

МУЖ
Здравствуй Люба.

ЖЕНА
(к Соседке)
Здравствуй. В баню готовитесь?

СОСЕДКА
Может завтра вечером. Я не люблю париться. А вот мой Стасик скоро в парилке и спать будет. Только кровать туда не перетащил.

Все смеются.

СОСЕДКА
Пойду я, Стасик, бельё вешать.

Сосед поворачивает голову и кивком разрешает Соседке идти. Соседка идёт в глубь двора, развешивает на верёвках бельё.

СОСЕД
В бане хорошо.

Сосед смотрит на Жену.

СОСЕД
И спать можно.

Жена смеётся. Муж улыбается.

Сосед смотрит на Жену. Жена смотрит на Соседа. Муж смотрит на Соседа.

ИНТ. ДОМ МУЖА И ЖЕНЫ СПАЛЬНЯ УТРО

На кровати лежит Муж. Он только что проснулся.

Жена перед зеркалом прихорашивается, готовится уходить, время от времени посматривает в окно в сторону бани.

Через окно видна тропинка, по огороду вдоль забора, и баня, в конце соседского огорода. Возле неё Сосед рубит и складывает дрова.

За огородами – дорога. По ней изредка проезжают машины и автобусы.

МУЖ
И куда это ты с утра пораньше собралась?

ЖЕНА
В город. За покупками.

Муж потягивается.
МУЖ
А что так рано?

Жена не отвечает, смотрит в окно. Красит губы.

ЖЕНА
И не кури. Приеду, проверю.

Жена поворачивается к Мужу, машет ему на прощанье рукой, посылает воздушный поцелуй и уходит.

Муж смотрит ей вслед. Переводит взгляд на котёнка в углу комнаты.

Котёнок смотрит на Мужа.

НАТ. ДОМ МУЖА И ЖЕНЫ УТРО

Из дома выходит Муж, потягивается, садится на крыльцо, закуривает, кладёт сигареты рядом с собой.

По огороду идёт Жена.

Муж лениво курит, смотрит на уходящую Жену и на Соседа возле бани.

Жена проходит мимо бани, останавливается возле Соседа. Разговаривают. Далеко. Слов не слышно.

Муж смотрит на Жену и Соседа.

НАТ. ДОМ СОСЕДА У КАЛИТКИ ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЕ МУЖА

Жена смотрит на Соседа.

Сосед облизывает губы и смотрит на Жену.

ЖЕНА
Всё веники вяжешь, Станислав!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ МУЖА

НАТ. ДОМ МУЖА И ЖЕНЫ УТРО

Муж сидит на крыльце. Рядом лежат сигареты.

Подбегает собака Мужа, начинает ластиться к хозяину, запрыгивает на крыльцо, обнюхивает сигареты, сбрасывает их с крыльца.

Муж наклоняется, поднимает сигареты, прогоняет собаку.

Муж смотрит в сторону бани и не видит Жены.

Сосед осматривается вокруг и скрывается в бане, прикрыв за собой дверь.

Муж смотрит на баню.


НАТ. ДОМ СОСЕДА У КАЛИТКИ ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЕ МУЖА

Сосед смотрит на Жену.

СОСЕД
В бане хорошо.
(мечтательно)
И спать можно.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ МУЖА

НАТ. ОГОРОД МУЖА И ЖЕНЫ УТРО

Муж крадучись, но быстро, идёт к бане Соседа.

МУЖ
(тихо, себе под нос)
Спать можно. Спать будет. А с кем?

Муж подходит к бане, прислушивается, осматривается. На гвозде висит навесной замок с ключом. Муж тихо и аккуратно закрывает дверь в баню на замок. Отходит от двери.

Останавливается, возвращается, прикладывает ухо к двери.

СОСЕД
(за кадром, шёпотом)
Даа.

Слышно невнятное бормотание и шевеление.

СОСЕД
(за кадром, шёпотом)
Даа. Даа.

Муж поворачивается и идёт к дому Соседа.

ИНТ. ДОМ СОСЕДА КУХНЯ УТРО

Через окно видна баня и дорога за огородами.

Жена Соседа моет посуду.

Входит Муж.

МУЖ
Люба, у нас несчастье.

Жена Соседа оставляет посуду и тяжело опускается на табуретку.

Муж подходит к столу, берёт стакан, наливает в него воду из крана. Подходит к Жене Соседа. Пьёт из стакана.

МУЖ
Твой Станислав и моя Вера нам изменяют.

Соседка смотрит на Мужа широко открытыми глазами.

СОСЕДКА
Не может быть.

МУЖ
Может. Они вдвоём сидят в вашей бане под замком.

Муж достаёт ключ и кладёт его на стол.

Соседка долго смотрит на ключ, закрывает лицо руками, начинает плакать.

Муж обнимает её за плечи. Соседка утыкается в пиджак Мужа и рыдает.

Муж смотрит в окно на баню.

МУЖ
У нас нет другого пути. Только месть. Месть изменой.

Соседка перестаёт рыдать. Молчание. Пауза. Соседка рыдает, уткнувшись в пиджак Мужа.

НАТ. ДОМ МУЖА И ЖЕНЫ ВЕЧЕР

На крыльце дома сидят Муж и Соседка. Между ними лежит ключ от бани. У ног Мужа собака. Невдалеке по траве ходит котёнок. Муж курит. Соседка и Муж неотрывно смотрят на баню.

По дороге за баней проезжает рейсовый автобус из города.

От дороги, мимо бани, по тропинке огорода к дому Мужа и Жены идёт Жена с пакетами и сумками в руках.

Муж и Соседка смотрят друг на друга, на приближающуюся Жену.

Жена подходит к крыльцу. Собака вскакивает.

ЖЕНА
Ну и как это понимать?

Муж и Соседка смотрят друг на друга.

Жена смотрит на Мужа.

ИНТ. БАНЯ ПАРИЛКА ВЕЧЕР

Сосед из парилки смотрит в маленькое окошко. Видит дом Мужа и Жены. Перед домом Жена, Муж и Соседка. Все смотрят в сторону бани.

НАТ. ДОМ МУЖА И ЖЕНЫ ВЕЧЕР

На крыльце сидят Муж и Соседка. Перед ними Жена с пакетами и сумками в руках.

Соседка вскакивает, хватает с крыльца ключ и бежит к бане.

Муж вскакивает, смотрит на Жену и бежит за Соседкой. За ним бежит собака.

Жена бросает сумки и бежит за Мужем. Котёнок начинает бежать за всеми, но останавливается и возвращается обратно.

НАТ. БАНЯ ВЕЧЕР

Соседка дрожащими руками открывает навесной замок.

Подбегают Муж, Жена и собака.

Из бани выходит Сосед, останавливается, смотрит на Соседку, потом переводит взгляд на Мужа.

Из бани выходит ПЕЧНИК. Соседка закрывает лицо руками. Печник смотрит на всех.

ПЕЧНИК
Вы что тут, совсем охренели? Что за шутки дурацкие? Какой болван нас закрыл, пока мы печку смотрели?

Печник, не заходя в баню, забирает из неё ящик с инструментами.

Жена смотрит на Мужа. Муж смотрит на Жену и чешет затылок.

НАТ. ДВОР У ДОМА МУЖА И ЖЕНЫ УТРО ВОСПОМИНАНИЕ МУЖА

Жена с вёдрами стоит на крыльце в солнечном свете.

Муж стоит напротив и держит в руках радиоприёмник. Слышен голос Диктора.

ДИКТОР
(за кадром, из радиоприёмника)
Доверять, но проверять? А Вы уже решили эту задачу? Проголосовали? Позвоните нам прямо сейчас и сообщите Ваш правильный вариант ответа.

Жена смотрит на Мужа и улыбается. О её ноги трётся котёнок.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ МУЖА

НАТ. БАНЯ ВЕЧЕР

Сосед с Соседкой смотрят на Мужа.

Печник смотрит на всех.

ПЕЧНИК
У Вас что, мозгов нет? С головой не дружите? Позвали печку делать, а шутки шутите. Чтобы печь переложить, мы тут целый день голодные.

Печник берёт в руки ящик с инструментами, поворачивается и уходит.

ПЕЧНИК
(за кадром, тише и тише)
Шли бы Вы лесом с Вашей печкой и с Вами вместе. Целый день закрытый просидел в бане.

КОНЕЦ


Рецензии
В целом, не плохо. Посоветовал бы дать чуть раньше реплику о том, что баня хорошая, только печку нужно доделать. И в конце пусть не муж к соседке зайдет, а встретит ее заходящую в свой двор через калитку. Так не будет выглядеть странным, что соседка ничего не знает о приходе печника. Типа, он пришел, когда ее дома не было.
Еще слишком часто звучит слово "смотрит".

Евгений Чернов   12.09.2011 18:50     Заявить о нарушении