Цитаты Проза. ру Сергей Сергеевич Козлов Соло

Эта работа произвела на меня очень сильное, незабываемое впечатление.

Сергей Сергеевич Козлов «http://proza.ru/avtor/serkoz»

«   Я видел этого человека. Каждый день, с утра до заката он сидел на ящике возле Знаменского кафедрального собора и кормил голубей. Он никогда не смотрел на прохожих, а если и смотрел, то, как бы сквозь, и при этом загадочно и немного печально улыбался. Я потом понял, что этой улыбкой он извинялся перед всеми, кого не помнил, перед теми, кто не знал, что он не помнит… На нем всегда был одет один и тот же видавший виды серый пиджачок, штопанные, сто лет неглаженные брюки, потертые кирзачи, а на груди нелепо грустила одинокая медалька. Такая есть у каждого ветерана».

«Он понял, что Иваном назвали его, и даже понял, что должен поднять руки. Сейчас он был готов на все, лишь бы снова лечь на эту маслянистую землю. И лежать долго-долго, пока не придет вечный сон, лишь бы только не испытывать этой жуткой боли в голове и не пытаться ни о чем думать».

«-Ты бы попробовал хотя бы «мама» сказать.
Значение этого слова было Ивану понятно,  и при определенном старании ему удалось бы его выговорить, но для него лично оно ничего не значило. Да и разговор с соседом для него ничего не значил. Он уже на следующий день этого разговора не помнил. Да и весь прошедший день не помнил. Только какие-то размытые пятна. Наверное, поэтому он меньше других чувствовал усталость и напряжение ежедневного изнуряющего труда. В сон  проваливался как в черную бездну, из которой каждое новое утро рождался все тем же, но совершенно новым человеком. Даже немцы привыкли к тому, что каждый день Ивану нужно было вдалбливать, как и по какому маршруту он должен катить тачку с землей. Его перестали бить, потому как, усвоив задачу, работал он подобно исправному, обильно смазанному механизму, не зная усталости».
Сергей Сергеевич Козлов «Самый неизвестный солдат ч-1»
http://proza.ru/2011/04/18/1282

«Обычной шуткой было разбудить Ивана за час-два до подъема, когда уже светало, и произнести слово «работать». Он, не обращая внимания на спящую братию, собирался, умывался и шел к воротам, из которых бригады уходили на деляны. Часовые даже не пытались его отгонять, потому что проще его было пристрелить. Он стоял эти два часа, глядя в одну точку на створках ворот, ожидая, когда они откроются. Уркам было смешно, а Ивану все равно, времени для него не было».

«Другое дело было перепоручить Ивану свою работу. Он безропотно выполнял свою норму да еще успевал «помочь» двум-трем товарищам, потому как приказы любого человека он выполнял беспрекословно. На него даже делали ставки, сколько он выработает за день. Многие бригады хотели заполучить беспамятного.
Поражало зэков то, что он абсолютно не помнил зла, а вот добрые поступки по отношению к нему, вроде как, начал запоминать. К примеру, один из зэков вытолкнул его из-под падающего ствола. Иван потом ходил за ним несколько дней, улыбался и готов был выполнять за него любую работу, потому как по-другому отблагодарить не мог. Значит, запомнил. Были и другие случаи…»
Сергей Сергеевич Козлов «Самый неизвестный солдат 2»
http://proza.ru/2011/04/18/1318

«Я видел этого человека много раз, но так  ничего и не узнал о нем. Теперь я уже не помню, сколько лет он кормил голубей у ворот храма, вокруг было столько «главного и важного», что в суете устремлений к этим «важностям» я не заметил когда и куда он исчез. И теперь, спустя несколько лет, я могу вспомнить только одинокую медальку, его улыбку и взгляд.  Взгляд, в котором  сегодня я разглядел действительно главное. Память».
Сергей Сергеевич Козлов «Самый неизвестный солдат ч-4»
http://proza.ru/2011/04/18/1347

Иллюстрация mixail-istomin2010.narod.ru


Рецензии
Мое маленькое открытие на Проза.ру.
Удивительно точная подача материала, логически верно расставленные акценты, тема патриотизм и простой человеческой жалости, не побоюсь этого слова, которое, по-моему, до неузнаваемости затерто.
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "
жалость 1) Сострадание, соболезнование, сочувствие.
2) Печальное чувство; сожаление, грусть".
Нами забыт первоначальный смысл слова "сочувствие" - "Сочувствие - Отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других" Толковый cловарь Ожегова
Да и всех остальных слов тоже...
Расписалась - тема, достойная отдельного места
Ольга Бурзина

Ольга Бурзина-Парамонова   16.09.2011 07:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.