Днев. IV-1 Я думаю о бедах Блока, Цветаевой, Пасте

Дневник IV-1 Я думаю о бедах Блока, Цветаевой, Пастернака

25 ноября 1996 г. Концерт Виктора Соломенцева. Он пел изумительно. Это было наслаждение. Богатство интонаций и нюансов наполняло душу какими-то невыразимыми переживаниями. Душа моя вибрировала и трепетала. Печать Божия на этом мальчике.  Как хочется ему помочь. Кажется, я начинаю влюбляться. Я так соскучилась по этому дивному, нежному, божественному чувству. Его так давно не было в моей душе.
 
Виктор насытил меня музыкой и нежностью. На сцене и в жизни он разный. У него такая пластика движений... В нём есть обаяние. У него таинственная улыбка. Он исключительно благородно держится на сцене. Таня К. говорит: «Ему надо учиться артистичности». Я спорю с ней: «Он ведёт себя, как принц, а тебе нужен фигляр».

Как он пришёл к этим песням, что душа его пережила в детстве, в юности? Это очень тонкая, даже женственная душа. А я рыцарь.

Сестра в день кремации мамы сказала мне: «Прости, что я тебя бросила». Я ответила ей: «Бог тебя простит, я тебя прощаю». Она меня не раз бросала и надолго.

29 ноября. Пели ансамблем в Музее Аксакова, Ася рассказывала о Достоевском,  читала стихи Пушкина. Я спела «Ангелов» Иоанна Сан-Францисского-Старчика.

Потом мы с зятем художника Сергея Михайловича Романовича поехали на концерт Жанны Бичевской. Контакт с ней после концерта наполнил сердце плохой энергией. От книги Романовича она отказалась, была очень фанатична, бестактна, нетерпима, жестка.

3 декабря. Я легко вступаю в разговоры с людьми в транспорте.

4 декабря. Я чувствую себя у Веры Малый, как у себя на родине, как дома. Она мягка и добра.

Я мечтаю о квартире в кирпичном доме с нормальной кухней, с балконом. О, где мой дом?

5 декабря. Бессонница настигает всё чаще.

8 декабря. Виктор Соломенцев пел немного на вечере Аллы Баяновой. Я подарила ему книгу «Вальсы. Танго. Фокстроты», книга оказалась ему очень нужной.

Сегодня была в жэке. Сплошное расстройство. Геноцид русского народа.

12 декабря. Грусть не покидает меня. И только грусть является двигателем поэзии по крайней мере. Ну, что я буду писать в состоянии эйфории?

Как щемит сердце от всех наших неладных дел. Тут же я думаю о бедах Блока, Цветаевой, Пастернака... Они были похлеще наших. Мандельштамы питались на помойках.

Правильно ли я сделала, что не сказала маме, что у неё рак? Может быть, надо было сказать, чтобы она готовилась к смерти? Но едва ли человек с материальным сознанием в корне бы изменился, узнав, что у него рак. Это был бы повод к отчаянию и смятению, и едва ли тропинкой к Богу. Впрочем, она сказала мне, что стала о сестре и обо мне молиться Богу.

13 декабря. Василий Лановой изумительно читал на концерте в Зале Чайковского. Исполняли «Апокалипсис Иоанна». Хорошо пели семь человек за ангелов. Мы с приятелем зашли за кулисы к В. С. Лановому. Здороваясь с ним, я сложила руки на груди в жесте «намасте». Я благодарила его за изумительное чтение. Мне понравился только он и ангелы. Хор был плохо слышен. Мой приятель подарил Василию Лановому книгу о художнике С.М.Романовиче.

15 декабря. Отсутствие мамы я воспринимаю, как её присутствие.

Был на свете Серёжа Курёхин — композитор, режиссёр. Он умер молодым — сердце. Любимец богов с яркими глазами.

18 декабря. Моё выступление в библиотеке Врубеля. Очень тепло меня принимали. Одна женщина плакала, слушая меня. Директор библиотеки Валерия угостила меня и друзей чаем, подарила мне кипу книг.

26 декабря. Сорок дней по маме. Сестра была немилосердна ко мне. Я ушла с поминок в слезах, меня спасло, что я всегда благодарю Бога за печали и огорчения.

Грань между безумием, болезнью и жестокостью очень тонка, почти неуловима.

Жизнь в Англии. Семейные альбомы,
Трава газонов, муравьиный хмель.
И счастье жить в туманном Альбионе,
И вспоминать об этом мне не лень.

Скитаясь, мысль моя, подобно свету,
Сквозь грани прошлого вперёд летит.
Припоминая некие приметы,
С душою дух смиренно говорит.

Нас двое – наблюдатель и живущий,
Свидетель и виновник торжества.
Раздвоен мир, и ты раздвоен, сущий.
Добро и зло в тебе, и инь, и янь.

И если умиранье неизбежно,
То каждый миг рождаемся опять.
В глубоком одиночестве безбрежность
Души, всегда стремящейся летать.

Какая грусть старенье. Нет ответа
На вечные вопросы. Что покой?
Тревоги след, в ночи сквозящий. Где-то
Он бродит - милый образ. Жизнь! Постой!

Оплакивая долгое безмолвье,
Несостоявшийся божественный роман,
Наговориться всласть хочу сегодня.
Но с кем? Сей мир и впрямь - обман.

Сестра при всех ругала меня, не прощала, хотя сама нуждается в прощении и помиловании.

Марина Цветаева на буклете. Болшево. Последний её дом. Последняя фотография.


Рецензии
" В глубоком одиночестве безбрежность
Души, всегда стремящейся летать."

НАЧАЛ ЧИТАТЬ новый четвёртый дневник... притягивает... Жанну Бичевскую особенно не привечал....
Квартирный вопрос для интеллигенции .... тема неразрешимая... для всех времён.... слава Богу ... на помойках мы не питаемся... стыд какой для Великой нации... кормить Великих Поэтов помойкой.... не случайно я писал про своего отца...

"Стихи отца валялись где попало
И в мусорном ведре и на помойке...."

Спасибо, Галя за ....
посетите страницу моего отца на "Стихи ру" - Владимир Шергов

Виктор Шергов   17.02.2012 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Я перечитала сейчас этот текст.

Галина Ларская   20.02.2012 19:19   Заявить о нарушении