Общество симулякров или как думать животом Ч. III

 

 
«Суха, мой друг, теория везде,
А древо жизни пышно зеленеет»

Гете «Фауст».



    Говоря о демократии, абхазской «версии» народоправия, рассматривая и предлагая возрождение базовых традиций общественного устройства, их легализацию, нужно обратить внимание еще на один аспект, на идеологию государства и общества. Прошло время, когда в мире шла длительная и ожесточенная борьба между либерализмом и его врагами – фашизмом и коммунизмом. Либерализм в итоге одержал над ними победу и на сегодняшний день эта философия Запада является единственной претендующей на звание универсальной идеологии для всего человечества. И, казалось бы, для чего бороться против неизбежного, раз государства самой Европы отказываются от своего суверенитета,  уравнивают в своих правах коренное население и эмигрантов из Азии и Африки, забывают о своих национальных, религиозных, культурных корнях и идут к внешнему управлению «мировым правительством»? В непротивлении стиранию всех особенностей наций и народов, есть, конечно, и своя логика – «расслабиться и получать удовольствие», напрочь отбрасывая такие «непрактичные» и «устаревшие» термины как «Честь», «Достоинство», «Уважение», «Добро», «Человечность», «Вера», «Милосердие».  В таком случае можно пользоваться такими категориями как «выгода», «прибыль», «деньги», «валюта», «инвестиции» и т.д. То есть «думать животом».  Участие в «глобализации» не так сложно (кроме тех, для кого ни при каких обстоятельствах неприемлем такой выбор), достаточно просто плыть по течению, воспринять чужие установки в качестве своих, отказаться от собственных духовных основ, традиций и особенностей, одним словом принять чужие «правила игры». Так называемая элита тех стран, которые пойдут на такую «модернизацию», с определенной степенью вероятности сможет приблизиться к той или иной ступеньке западной управленческой бюрократии, «населению» же повезет значительно меньше – не все смогут вписаться в «мировое разделение труда», но их распределение будет сглаживаться яркими картинками мощной индустрии развлечений. Например, какой-то стране, возжелавшей модернизации, управленцы из Брюсселя скажут, что вам не выгодно заниматься сельским хозяйством, это раньше вы производили много продуктов для себя и на экспорт, а теперь вам лучше покупать нашу сельхозпродукцию и по возможности переквалифицироваться в…прислугу, пардон, в персонал сферы обслуживания. Западу не нужны незападные страны со своим видением мира, прочными традициями, сильной  армией, эффективной экономикой, конкуренты ему ни к чему – сырьевые придатки, в том числе резервуары для дешевой и интеллектуальной рабочей силы, управляемые из вне – да, такие нужны всегда.
  Кроме того, либерализм, дойдя до своего логического конца, «освобождая» человека от Традиции, Иерархии, Веры, проповедуя крайний эгоистичный индивидуализм, теперь освобождает человека и от себя самого. Либерализуемое общество также проделало эволюцию: от «восстания масс», через «общество спектакля» к «обществу симулякров». Симулякр, это копия, не имеющая в реальности оригинала. В современном обществе, агрессивно навязываемом нам всем, имитация реальности – симулякр, выступает в качестве «настоящего», «ценного», «важного». Тоталитарное «общественное мнение» - читай западное, западные ценности, выдаваемые за «общечеловеческие», якобы защита «прав человека», поглощая и разрушая под таким предлогом суверенные государства и превращая их в элементы управляемого хаоса, показ в западных СМИ, выгодных картинок для обывателей, часто не только грубо искажающих реальность, но и совершенно ее игнорируя – все это части «общества симулякров». И совсем не представляется фантастикой, что в какой-то момент, подделка, имитация жизни – «клоны», «мутанты» посчитает себя единственной настоящей реальностью. Но, самое важное, в современном западном обществе, это сознательные действия пропагандистской машины, направленные на примирение человека со злом, растворяя его в обыденности, делая зло как бы неизбежной частью существования. На службе Wag the Dog  «хвоста, виляющего собакой» находиться такой агитпроп, который никакому СССР даже не приснился бы. По его логике, Господь, уничтоживший Содом с Гоморрой мог бы спокойно предстать перед Гаагским трибуналом по обвинению в геноциде и преступлениях против вот такой «человечности». Интересно было бы рассмотреть целый ряд смысловых, в том числе и без всякого смысла, рядов, представленных в печатной, видео и сетевой продукции, эксплуатируемых западными «фабриками грез», но как-нибудь в другой раз.
  Все это понятно, претензии на монополию в сокровищнице человеческого духа, вызванные эйфорией победы либерализма во всем мире, тоталитарный диктат своего идеологического продукта, внедрение большого количества штампов в массовое сознание, постоянно совершенствуемая система манипуляции этим самым сознанием. Запад делает вполне логичные ходы, правда бездна, открывающаяся перед людьми в результате таких шагов, ужасает даже некоторых западных мыслителей.
 Понятно и то, что без местных проводников идеология либерализма не смогла бы добиваться таких результатов, но если западный человек, свято убежденный в своем превосходстве над людьми других рас и культур, действует на основании опыта и установок своих поколений, то представители традиционного общества, выступающие против фактически сущности своего народа, вызывают неподдельный интерес.
  Это какой же должен быть «вывих сознания» у туземных представителей либерального «карго-культа», если они все достижения своего народа на протяжении столетий видят максимум размещенными в местном краеведческом музее и считают что западноевропейская модель демократии – это венец всего того, что человечество создало за всю свою историю и что еще создаст?! Прямо какие-то Френсисы Фукуямы с его «концом истории».
  Оставим моральную сторону – уважение к достижениям своих предков, это личное дело каждого, но даже простой, не затуманенный взгляд на события прошедших веков в Апсны, покажет нам, что народ всегда находится в центре всех значимых политических событий, как внешних, так и внутренних. И это участие народа, происходило, в том числе, посредством работы механизма прямой, абхазской демократии – народных сходов. Еще раз скажем о них. Несложно убедиться, что буквально все вопросы, имеющие жизненно важный характер как для отдельных коллективов в народном организме (фамильные, семейные сходы), так и для всего народа в целом, решались именно с помощью этого института абхазского народоправия. Народный сход «присутствует» и в событиях «странного» восстания 1866 года на Лыхнаште и во время решения вопроса автокефалии Абхазской церкви в мае 1917 года, и неоднократно в период с 1917  по 1921 годы, в последующем, например общенациональный сход, проходивший с 18 по 26 февраля 1931 года.  Ни одна веха национально-освободительного движения абхазского народа, будь то события 1957, 1965, 1967, 1978, 1989 гг., не «обходилась» без народных сходов. 15 мая 2011 года Церковно-народный сход провозгласил независимость Абхазской церкви и запустил механизм ее признания.
  И как? Взять и отказаться от такой своей формы народовластия, доказавшей свою эффективность на протяжении веков и делать вид, что импортные образцы лучше отвечают нашим потребностям? А почему не усилить государственные структуры, «ветви власти», собственным, проверенным механизмом. В Европе не одобрят или в Москве? Или более широкое народное участие страшит представителей разных «меньшинств», как властных, так и иных? Если какие-либо шаги способны усилить Апсны, создать систему национальной безопасности, обеспечить настоящее народное единство, более тесное и эффективное взаимодействие власти и общества, то кто или что мешает нам их предпринять?
  Для нас важен и нужен не западный и не восточный, а Абхазский путь. Нет разницы, откуда приходит бациллы заразы, убивающей душу, напрямую от Запада, или транзитом, через РФ. Для нас не должно быть непререкаемых авторитетов в жизнеустройстве. Необходимо отдавать должное достижениям других народов и цивилизаций, но превыше всего ставить собственные достижения.  Конечно, необходимо стремиться делать наше государство и общество более сильным, более мощным, обеспечивающим защиту и безопасность для своих граждан, в том числе, в случае необходимости, используя некоторые элементы зарубежных достижений. Также нельзя игнорировать ряд современных технологий, с помощью которых можно будет более эффективно утверждать собственные стандарты. Надо возродить собственные начала, реализуя Традиции не буквально, а как развитие принципов и постепенно вводить эти начала во все сферы жизнедеятельности, чтобы они «заработали», одновременно пропагандируя их с помощью многочисленных средств современной коммуникации.
  Эта работа не одного года, требует усилий значительного количества, по нашим меркам, участников, но она представляется необходимой, интересной и перспективной, особенно в условиях, когда многих людей в мире не устраивает перспектива превращения народов и личностей в утробно чавкающее стадо и духовных карликов.







Студеникин Александр
г. Сухум, 11.09.2011 г.
   


Рецензии