Лидия Русланова. Необычный концерт

       Утром 11 сентября позвонила Татьяна: «Включи канал «Культура» - то самое выступление   показывают, и декорацию можно рассмотреть». Включила, но опоздала, шла передача «Обыкновенный концерт с Эдуардом Эфировым», но уже выступал другой артист. Несколько лет назад, когда  был жив отец Татьяны, эти кадры однажды промелькнули на телеэкране, и он узнал  клуб, и сцену, и Лидию Русланову, поющую на фоне серпа и молота.
 
           Архангельская область, ГУЛАГ. Сюда из Озёрлага привезли знаменитую певицу, осуждённую по 58-й статье. «Я выступаю только перед заключёнными!»  - такое условие она не побоялась поставить начальству, но концерт должны были снимать для документальной хроники, сорвать его было нельзя, и пришлось согласиться. Срочно дали задание художнику-оформителю Михаилу Жарову*, тоже «врагу народа», подготовить сцену, а зрителей  привели в подобающий вид. В клуб доставили и группу женщин, молчаливых, мало похожих на заключённых  - потом выяснилось, что их не только приодели, но и заставили  держать за щеками комочки ваты - «для улучшения внешности».

            Не случайно очевидец настолько запомнил этот концерт, что узнал его через много лет по небольшому фрагменту. Перед исполнением одной из песен Русланова во всеуслышание заявила, что поёт её для своих друзей – и назвала нескольких своих соратников по творческому цеху, находящихся среди приведённых под конвоем зрителей. Разумеется, в кинохронику этот эпизод не попал. Долго ещё удивлялись, откуда у артистки эта независимая манера поведения, как у неё хватило смелости на такие слова?

            А удивляться было нечему. Вся жизнь Лидии Руслановой состояла из испытаний, в которых  закалялся характер. Шестилетним ребёнком она ходила со слепой бабушкой по деревням и зарабатывала пением на хлеб себе и двоим младшим. После смерти бабушки - приют, пение в церковном хоре. Чтобы скрыть крестьянское происхождение, ей подделали документы. Так Агаша Лейкина стала Лидой Руслановой. Если бы подделка раскрылась, быть ей опять нищей. Поэтому, протягивая милостыню одноногому солдату с Георгиевским крестом, девочка  не подавала виду, что знакома с ним, – а это был её отец.

             Вскоре он умер, а она уехала с санитарным поездом медсестрой.  Потом начались  выступления перед красноармейцами, а в мирное время - гастроли по Советскому Союзу. Характер у певицы был решительный, иногда её слова и поступки оказывались довольно рискованными. Чего стоит, хотя бы, эпизод на приёме у товарища Сталина, когда она, не взяв от него предложенное  угощение, сказала: «Я-то сыта. А вот моих земляков в Поволжье накормите! Голодают!»

              Началась Великая Отечественная война, и снова Лидия Русланова на передовой, её голос звучал на всех фронтах, в любую погоду, порой под гул вражеских самолётов. Заработанные до войны деньги пошли на изготовление двух батарей «катюш», отправленных на Первый Белорусский фронт. Следуя за мужем, генералом Владимиром Крюковым, Лидия Русланова вместе с наступающей армией, буквально, сквозь огонь прорвалась к рейхстагу и на его ступеньках дала свой 1120-й, самый знаменитый фронтовой концерт. На колонне рейхстага, рядом с подписями солдат, она написала углем свою фамилию. А через несколько лет после войны – арест вместе с мужем, лишение наград, обвинение в антисоветской пропаганде и присвоении трофейного имущества (срок - 10 лет). Так Лидия Русланова оказалась далеко от Москвы, а там - и на вынужденных гастролях в маленьком клубе в Архангельской области.

             После смерти Сталина её, как и многих, реабилитировали, и знакомый голос вновь зазвучал в эфире и на концертных площадках страны. Те, кому посчастливилось выйти на свободу, ещё не раз слушали её песни. Но концерт, на который и артистку, и зрителей доставили под конвоем, они помнили до конца жизни. И её знаменитые «Валенки», исполненные в тот день только для них. 

Если Вы нажмёте указанную ссылку  http://www.youtube.com/watch?v=-P6rPVEVkOY , Лидия Русланова споёт "Валенки" и для Вас.

*О Михаиле Жарове написан рассказ «Лагерный Кроха»  http://www.proza.ru/2011/06/21/373


Рецензии
Благодарю за подробности жизни замечательной певицы!

Елена Ляхова   06.04.2016 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Успехов Вам в творчестве, Елена!

Просто Валерия   19.04.2016 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.