Божий промысел

        Огромный солнечный диск уже начал своё величественное восхождение над крахмусовыми джунглями. Оно парило своим светом, ароматно испаряя тепло и капельки влаги на листьях.
         Гурус задумчиво жевал лист крахмуса. Его челюсти, как и у любого нарянина двигались энергично и безостановочно. Сегодня на бескрайнем небе не было облаков. Для многих нарян этот факт означал бы только то, что следует впрок, на весь долгий цикл запастись влагой, но только не для нарянина Гуруса. Вернее, не только это. Он был существом, склонным к размышлениям. Например, в данный момент он думал: «Почему этот огромный диск дарит всем это тепло? Почему облака дарят всем эту влагу, и нарянинам, и крахмусовым джунглям, и всем, кому хочется пить? Почему всё? Откуда всё?» Подобные вопросы частенько вертелись у него в голове. На некоторые он находил ответы спустя некоторое время.
          Повинуясь древнему инстинкту, Гурус двинулся в сторону слегка расплющенного диска с водой. Цепляясь хватами за шершавые стволы крахмуса, он перебрался на соседнюю площадку и стал пить из влажного диска. С другой стороны диска он заметил маленького соседского малыша, который тоже пришёл попить.
          - Дядя Гурус – топотун, кривохвастовый молчун! – сочинив очередную дразнилку, малыш скорчил рожицу и принялся слизывать влагу с другого края диска.
          Гурус, как обычно, ничего не ответив, продолжал своё дело. Ему было лень отвечать на чьи-либо придирки (бесполезная трата времени), даже на смешные дразнилки этого очаровательного малыша. Хотя его следовало научить чему-либо полезному, что могло пригодиться ему в его дальнейшей наряночной жизни. Гурус был действительно молчуном. И топал довольно громко.
          Насыщался влагой он довольно долго, как и следовало в это время солнечного цикла. После сего действа он направился на свою площадку, которую начал осваивать ещё вчера.
          Внезапно с мощным свистом крыльев над ним пролетела байга. Он рефлекторно прижался к поверхности площадки, но вдруг вспомнил: бояться нет необходимости – для байги он не представляет ценной добычи. Его соплеменники часто боялись этих летающих монстров. И совершенно напрасно. Других жителей крахмусовых джунглей они атаковали и пожирали часто, но нарян трогали крайне редко. Гурус давно это заметил. Поэтому он не стал тратить энергию на страх, а просто остановился, зная, благодаря своей наблюдательности, что байга видит только тех, кто двигается ( а может быть те, кто двигается, кажутся им вкуснее).
          Вообще, в последнее время ему хотелось двигаться всё меньше и меньше. В его организме происходили какие-то странные перемены: кожа на спине грубела, становилась с каждым циклом всё твёрже. Он неоднократно задумывался об этом явлении, опока не находил ответа. Но всё же, Гурус знал, что рано или поздно он догадается о том, что происходит с ним. Как будто он чуял это всем своим нутром.
          Гурус добрался до своей площадки и продолжил трапезу в том самом месте, где вчера прогрыз в листе крахмуса небольшое отверстие.
          Ближе к середине солнечного цикла, когда ростяная влага испарилась, всё и началось. Сначала Гурус заметил, что небо ад ним потемнело, хотя облаков по-прежнему не было. Затем краем глаза он увидел, что к нему приближается нечто. Два больших столба, влекущих за собой нечто огромное и неведомое... 
           Двигались они медленнее, чем двигалась бы байга, если бы собиралась напасть на него, но всё-таки они двигались. По направлению к нему. Гурус замер в надежде на то, что они его не заметят. Пока они приближались, он сумел поподробнее их разглядеть: левый столб был немного тоньше правого, но оба они были не больше столбов крахмуса (а он сидел сейчас на вершине одного из самых больших крахмусов, которые были в обозримых бескрайних джунглях). Наконец, столбы приблизились к нему вплотную и окружили с двух сторон. Гурус моментально понял: убежать уже не удастся, тем более что наряне довольно медлительные и неповоротливые.
          И тут столбы зажали его с обеих сторон. Если бы не его огрубевшая кожа, то ему бы пришлось довольно туго. Гурус был зажат между двух столбов, слово в тисках. Но странное дело: ему совсем не было страшно, наоборот: ему стало интересно - что же будет дальше?
           А дальше о почувствовал, что его хваты отделяются от площадки: столбы поднимали его вверх и в какой-то момент Гурус понял, что он летит...
           Он удивлённо озирался вокруг, поднимаясь всё выше: зрелище бескрайних джунглей просто потрясло его: огромное море крахмусов, колышущихся от ветра – это всё сливалось с небом. Гурус просто не мог себе представить, (ведь он всю жизнь, с самого рождения жил внизу, в джунглях), что небо такое огромное, настолько огромное…
            Созерцание всего этого привело его в неописуемый восторг, он дрыгал хватами и восхищённо озирался, насколько хватало обзора. У Гуруса слегка кружилась голова от непривычного полёта: ещё бы! Ведь летают только байги и некоторые обитатели крахмусовых джунглей…
          Наконец столбы с Гурусом начали опускаться. Спуск был не менее захватывающим, нежели подъём. Наблюдательный Гурус успел заметить за морем крахмусовых джунглей огромные деревья: гораздо выше Ии больше, чем деревья крахмусов. Столбы опускали его к огромному чёрному кругу. Когда Гурус пригляделся к нему, то понял – это был не совсем круг. По краям – да, форма такая же, как у солнца и луны, а внутри какие-то углы. А в самом низу Гурус увидел…спины своих собратьев!
          «Что они там делают? Откуда взялись эти столбы с чем-то непонятным позади? Может быть они посланцы тех ярких светлячков, которые никогда не летают? Я их вижу иногда после каждого цикла, когда темно и нет облаков. Не они ли хозяева этих  столбов, которые умеют летать?» -множество вопросов неслось в голове Гуруса, пока он опускался на дно непонятного круга вниз, к своим соплеменникам. Ближе к поверхности дна он вдруг почувствовал, что летит быстрее. Нет, не летит, он падает! Столбы разжались и отпустили его бока. Гурусу и раньше приходилось падать с деревьев крахмуса, когда он неудачно цеплялся хватами или же его сносил ( частый в джунглях ) ураган ветра. «Только бы не упасть на спину» - успел подумать он и приземлился прямо на свои хваты.
           Вокруг было слегка сумрачно. Наряне (их было немногим более двадцати) разбрелись по дну круга, а кто-то карабкался вверх по отвесной стене. Карабкались они очень медленно, поскольку стена была гладкая. Те, кто ползал по дну, двигались беспорядочно и озабоченно, ища выход. Один из них остановился напротив Гуруса, недоумённо шевеля хватами.
         - Ты откуда, нарянин? – спросил Гурус.
         - С крахмуса разлапистого. А ты?
         - С крахмуса высоковершинного, - ответил Гурус, слегка разочарованный тем, что его собеседник не посланец далёких светлячков, а его земляк, живший в соседнем округе. – Меня зовут Гурус.
         - А меня Рамус.
         - А что это за место?
         - Если б я знал! – ответил новый знакомый Гуруса, удивлённо почёсывая хватом голову. Все сюда упали и никто ничего про это место толком не знает. А ты тоже упал сюда?
         - Да, только что.
         - Тут все только и делают, что выход ищут. Те, что на стенки лезут вверх, туда где небо видно, хотят до края долезть, посмотреть что там, может быть выход? Я вот углы обследую, хочу выяснить, может эти стенки где-нибудь прогрызть можно?
          Вдруг сверху упал ещё один нарянин, а за ним почти одновременно сразу два. Затем дно под ними всеми начал подниматься. Многих нарян это привело в панику. Гурус тоже начал волноваться.
          - Не бойтесь, - успокоил их Рамус, - я здесь давно и за это время несколько раз так было, но ничего страшного не произошло. Как будто сидишь на огромном листе крахмуса и его ветер поднимает, - обращаясь уже не ко всем нарянам, а к Гурусу, сказал Рамус.
          - Наряне! – запищал один из ранее прибывших нарян, - Мне кажется, что это проделки какой-нибудь байги! – он гневно пошевелил хватами.
          - Вряд ли это байги нас сюда посадили. Они бы нас сразу бы съели, а мы всё ещё живы, возразил Рамус.
          - Байги нас обычно не трогают, разве что по ошибке, - добавил Гурус.
          - А вдруг они нас про запас собирают, чтобы потом съесть? – продолжая развивать свою мысль, горестно заметил незнакомец.
          Вдруг почти что им на голову упал лист с цветами крахмуса.
          - Еда! – раздались радостные возгласы нарян, оказавшихся поблизости. Они направились к цветам и, облепив их со всех сторон, принялись дружно поедать.
          - Они нас ещё и подкармливают, чтобы мы раньше времени с голоду не подохли – сделал своё заключение незнакомец, которого, как оказалось впоследствии, звали Торус.
          Тут внезапно пол под ними очень сильно ударило и тряхнуло. Затем удар и тряска повторились ещё два раза. Все, кто был на дне, еле-еле удержались на своих хватах, некоторые перевернулись на спину. А те, кто лез по стенкам наверх, шлёпнулись вниз, на дно.
          - И мучают нас, на свободу не выпускают! – продолжал возмущаться Торус.
          Наряне, которые попадали со стенок, снова, пыхтя, полезли наверх.
          - Бесполезно карабкаться, они нас всё равно отсюда не выпустят, - уныло пропищал Торус.
          - Кто «они»? – поинтересовался один из нарян, недавно упавший с неба.
          - Байги!
          - А может это не байги нас здесь держат, а Боги? – сделал предположение Рамус.
          - Какие Боги? – заинтересовался Торус.
          - Мне тут один колват  рассказывал, что видел Бога. Он похож на облака и закрывает собой почти всё небо.
          - Много эти колваты знают! – недоверчиво сказал Торус.
          - Давайте пойдём к нему и расспросим про Богов подробнее! Он во там сидит. – Рамус указал хватом в сторону, где сидел единственный здесь колват. Колваты были чуть больше нарян по размеру, со спиной, покрытой твёрдыми чешуйками. Их байги тоже не трогали.
          Компания из трёх нарян подошла к нему.
          - Здравствуй, колват! – почтительо приветствовал его Рамус.
          - Приветствую вас, наряне! – скрипучим голосом ответил колват.
          - Помнишь, колват, ты мне о Богах рассказывал? – спросил Рамус.
          - Помню. Что ты про них ещё хотел спросить?
          - Расскажи про них, пожалуйста, нарянам ещё раз.
          - Бог похож на облака и закрывает собой почти всё небо. Это он принёс меня и вас в это место.
          - Что ему от нас нужно? Он собирается нас съесть? – в ужасе пропищал Торус.
          - Насколько мне известно, Боги нас не едят. Но я слышал от других колватов, что они брызгают на листья крахмусов водой, от которых колваты и наряне умирают.
          - Какой ужас! – воскликнули трое нарян почти хором.
          - Что же с нами будет? – взвизгнул Торус.
          - Не знаю, - вздохнул колват. – Один старый колват рассказывал мне, как один нарянин попал в такой же круг, в котором мы сейчас сидим, вместе со своими соплеменниками и нарянами. Их всех утопили в море с ядом
          Горестный возглас раздался со всех сторон: любопытные наряне, оказавшиеся по близости, всё слышали. Только Рамус, немного поразмыслив, спросил:
          - А как колват, рассказавший об этом, выжил?
          - Он оказался а стене круга, выше уровня ядовитого моря, за каким-то выступом. Возможно, Бог его не заметил. Наряне перед смертью сильно кричали…
          Все вокруг замерли от ужаса.
          - Как жестоки Боги! – заголосил Торус.
          - Может быть, как-нибудь удастся спастись? – высказал надежду Гурус.
          Колват ничего не ответил. Он лишь грустно переминался с ноги на ногу.
          - А что едят Боги? – спросил Гурус колвата.
          - Какая разница тебе, что они едят! – заверещал Торус, - Мы всё равно все умрём! – он отвернулся от них и пошёл к противоположной стене.
          - Умный вопрос ты задал, нарянин. – сказал колват, - Я расскажу всё, что знаю. – несколько нарян, в том числе и Рамус с Гурусом, подошли поближе. – Когда спасшийся нарянин немного пришёл в себя от ужаса, он полез к краю круга, в сторону неба. Когда долез, он не удержался, и упал вниз, но не в ядовитое море с погибшими братьями, а на землю, под развесистый крахмус. После всего пережитого нарянином прошло много циклов. Крахмусы сбросили листья, от них остались только пересохшие стволы, они торчали повсюду. Поскольку на их не осталось листьев, видно стало очень далеко. Нарянин вместе с другими своими соплеменниками, которых с трудом разыскал в поредевших крахмусовых джунглях, рыл норы, чтобы укрыться от холода, который становился всё сильнее с каждым циклом – солнце стало давать меньше тепла и света. Однажды нарянин выполз из норы наверх, подышать свежим воздухом. Было очень холодно. Крахмусы без листьев возвышались над ним. Им не было конца – так огромны наши дремучие крахмусовые джунгли. И вдруг о увидел Бога: два огромных столба возвышались над крахмусами. Нарянин их долго разглядывал. Бог был так высок и огромен, что нарянин чуть было не опрокинулся на спину, пытаясь увидеть, где Бог заканчивается. Он так и не увидел этого. Бога было невозможно увидеть полностью. Вдруг один столб поднялся и исчез. После этого было землетрясение. Нарянин был так потрясён, что не двинулся с места и не убежал. Потом он увидел, как рядом со стволом крахмуса сверху опустилась огромная пластина и возилась в землю. Она вырвала ствол крахмуса вместе с корнями. Корни и крахмуса очень большие и очень толстые, может быть, об этом кто-нибудь из вас слышал от подземных жителей (которые выползают иногда во время ливней из своих нор). Эти корни схватил другой столб, опустившийся сверху, и поднял вверх вместе со стволом крахмуса. Нарянин увидев это, убежал быстро обратно в нору.
         Закончив свой рассказ, колват умолк.
         Потрясённые наряне, слушавшие его, тоже молчали. Потом колват, обращаясь к Гурусу, сказал:
         - Я думаю, нарянин, что Боги едят корни крахмусов.
         - Наверно,- задумчиво произнёс Гурус.- А зачем боги сажают нас в эти круги и убивают?
         - Не знаю, нарянин. Я никогда об этом не думал.
         - Если Боги едят кори крахмусов, - начал размышлять Гурус, а мы едим только листья и цветы, то им не зачем нас убивать, ведь мы ничего плохого им не делаем
         - Но ведь корни крахмусов не растут без листьев и не зацветут без них, - возразил колват.
         - Почему?
         - Листья получают тепло и свет от солнца, им хорошо от него. А корни крахмуса никогда не видят его. Листья несут по стволу силу солнца для его корней, и от этого они растут. Как мы не можем жить без воды ( да и крахмусы тоже), так и они не способны жить без солнца. Да и мы, и все жители крахмусовых джунглей не сможем жить без него. Нам всем нужны солнце и вода, чтобы жить.
         - Ну почему тогда Боги убивают нас? Неужели они не знают, что мы ничего не можем есть кроме крахмусов и мы тоже хотим жить? – стал возмущаться Рамус.
         - Этого я не знаю. – вздохнул коловат, - Старые коловаты передают друг другу одну легенду, которая идёт из глубокой древности. Может быть она вам что-нибудь объяснит? Послушайте её.
          Когда-то, очень давно Боги и коловаты жили очень дружно. Боги никогда не убивали и не обижали коловатов. Крахмусовых джунглей тогда не было и коловатов было очень мало. Крахмусы росли очень далеко друг от  друга. Возле каждого крахмуса жили всего два или три коловата и они не ели их листья и цветы,потому, что крахмусы были очень здоровые и сильные. Коловатам годились в пищу только больные и слабые листья и цветы. Когда их не было, коловаты (и наряне тоже) нли землю и рыхлили её, чтобы крахмусы хорошо росли. Вокруг крахмусов росло очень много другой травы, очень разнообразной. Она сохраняла для них влагу и берегла от перегрева. Но пришли другие времена. Боги стали выкапывать крахмусы и сажать их  рядом, близко друг от друга, вырывать траву рядом с ними. Так появились крахмусовые джунгли. Коловаты и наряне поселилмсь в них. Крахмусы без травы начали болеть, заражались друг от друга, заболевали. Их ягоды стали ядовитыми. И наряне, и коловаты стали многочисленными – не успевали съедать больные листья и цветы. Мы и сейчас продолжаем их есть.
          Коловат замолчал и задумчиво стал смотреть в безоблачное небо. Гурус тоже задумался. С неба падали новые наряне, их становилось очень много и скоро на дне чёрного диска не осталось даже места, куда поставить хват. Наряне кричали в ужасе от паники, давки и тесноты. Было душно и сыро. Повторяющиеся вновь и вновь толчки сбрасывали нарян с отвесных чёрных стен. Гурус думал: «Что же будет со всеми нарянами и коловатами, попавшими сюда? Ему стало грустно от того, что он, возможно, никогда не увидит больше ни огромного неба, ни солнца, ни светящихся светлячков…
           Новый толчок подбросил его вверх и Гурус почувствовал, что их ловушка движется…

                *   *   *
           - Дедушка! Я колорадских жуков почти всех, с рядков, которые ты мне показал, снял! – маленький мальчик, аккуратно перешагивая через гряды небольшого картофельного поля, осторожно раздвигая цветущие кусты, шёл к своему седовласому деду. В руке малыш держал небольшое ведёрко.
          - Спасибо, внучек! Хорошо ты мне старику помогаешь! – широко улыбаясь сказал дедушка.
          - Дедушка, а куда теперь этих жучков девать, где теперь они жить будут? – мальчик серьёзно и сосредоточенно разглядывал ползающих по дну ведёрка насекомых.
          - Не знаю, внучек.
          - А что они кроме картофельных листочков и цветочков кушают?
          - Ничего, только картошку.
          Мальчик, задумавшись, продолжал разглядывать жуков.
          - А я знаю, дедушка! – воскликнул мальчик, - Я отнесу их в лес, в густую травку, они научатся траву есть, и будут жить там!
          -  Хорошо, внучек! Только отнеси их подальше от картофельных полей.

                *   *   *
       … После долгой тряски Гурус почувствовал, что ловушка начала наклоняться в бок. Отвесные чёрные стены постепенно превращались в пол и затем стали наклоняться дальше в другую сторону. После этого вся компания плотно покатилась вниз по стене. Всеобщий крик ужаса и душная давка поглотили Гуруса целиком.
        Когда он очнулся, то обнаружил себя лежащим на земле. Рядом лежали наряне, постепенно приходящие в себя, и старый коловат, который осторожно пытался перевернуться со спины на живот. Гурус, встав на ноги, поспешил ему на помощь.
        - Спасибо, нарянин! – проскрипел коловат.
        - Ты не ушибся? – спросил Гурус.
        - Нет. У меня очень толстая кожа, она как панцирь. У тебя тоже скоро она станет такой, после холодной спячки.
        - Как? Я стану коловатом?
        - Конечно! Ведь и я был когда-то нарянином. Когда настанут холода, я покажу нарянам, как рыть норы для холодной спячки. После неё ты проснёшься уже коловатом.
        Он задумчиво оглядел окрестности. Вокруг были незнакомые джунгли.
        - А сейчас нам нужно искать новый дом. Собирай своих соплеменников, нарянин!

                1.03.2004.


Рецензии
У меня всегда вызывает уважение, когда авторы придумывают миры, свои названия предметам, племенам. Хотя сама не любитель такого жанра. :))))

Лиса Лисистая   13.09.2011 09:42     Заявить о нарушении