Про тщеславие

1. Аскар Валиуллович Бакырбеллиев слыл писателем среднего звена, да и драматургом, честно говоря, никаким. Но у него было одно преимущество, которое с лихвой покрывало все его недостатки и абсолютную нетребовательность к себе – он писал на родном языке. Это преимущество давало ему, сначала стабильные гонорары и почести, оказываемые щедрой республикой, а затем и звание заслуженного деятеля культуры и искусств, да к тому же государственной премии «за неоценимый вклад в драматургию родного края». Как у любого писателя, была мечта у Аскара Валиулловича – собственная улица. То есть, улица, названная в честь знаменитого писателя современности. Ради такого дела он написал за две недели четыре пьесы, отправил их в редакцию и оповестил комитет о готовящейся бомбе этого года. Пьесы были  напечатаны в журнале, по одной из них, под названием «Чайник», тут же начали ставить спектакль.

На премьеру были созваны все литературоведы, театроведы, режиссеры, актеры столицы. Встречали бурно, смотрели на одном дыхании, провожали под аплодисменты и крики «браво». В общем, все шло как надо, поэтому расхрабрившийся, чуть подвыпивший «знаменитый писатель» гордо подошел в фойе к министру культуры и твердо заявил, что без присвоения какой-нибудь из улиц города его фамилии, далее писать он категорически отказывается. Сначала, конечно, он испугался высказанных мыслей, но увидев, что тот ничуть не смутился, и даже радостно принял это прошение, обнаглел до крайности и прибавил, что ответа ждет в течение двух недель. Министр культуры кивнул головой и отправился домой.

Прошло две недели. Три. Ответа не последовало. Совсем отчаявшийся «гений» запил с горя и порвал треть рукописей, нанеся, таким образом, культуре республики серьезный урон. Но вот зазвонил телефон. Еще раз. И еще. Трясущимися руками он снял трубку и выслушал короткое сообщение секретарши о том, что «переулок Умельцев» назвали в его честь. Аскар бросил трубку и в один миг протрезвел. Он был счастлив, хотя и понятия не имел, где находился этот самый «переулок Умельцев». Судорожно вспоминая, он выпил пару таблеток парацетамола и начал одеваться. Ему, как и любому другому писателю, получившему улицу, хотелось посмотреть, что это за «переулок Бакырбеллиева». Позвонив всем знакомым и убедившись, что никто понятия не имеет, где находился этот переулок, он уже было впал в отчаяние. Вдруг его старая двоюродная сестра вытащила из глубин подсознания некий факт, что в переулке Умельцев располагался швейный магазин, но это было еще в 60ые годы, когда она с матерью жила в съемной квартире на окраине города. Он накинул шарф, и вышел прочь. Погода была тиха и спокойна, прохожие и дома выглядели как-то особенно празднично в эти счастливые минуты.

Проехав уйму остановок, выйдя поздним вечером где-то у черта на рогах, он стал метаться по всем этим улицам «советским» и «красноармейским» в поисках своего переулка. Прохожие либо были пьяны до потери речи, либо пугливы, либо грубы настолько, что он более двух часов промотался кругами по всем этим одинаковым дворам и домам. Забредя в один из них, самый неухоженный и холодный он тоскливо осмотрел стены и обомлел. На грязной стене прямо над объявлениями «секс 2567499» и «Ищю работу 5433674» висела аккуратно приделанная абсолютно новая табличка «переулок Бакырбелиева». Его даже не огорчил тот факт, что одной буквы «л» недоставало. Он радостно огляделся и ясно понял две вещи: 1, переулок состоит из трех домов, один из которых явно готовился под снос и 2, никого, похоже, не волновало, что переулок переименован, люди равнодушно проходили мимо, сморкались на тротуар и сплевывали. Собаки и кошки, живущие по соседству, тоже не обратили внимания на столь замечательный факт. Аскар Валиуллович еще долго стоял на углу дома и ждал, что какой-нибудь прохожий поинтересуется, почему и в честь кого назван переулок. Но напрасно. Остановились и попросили сигарет две темные личности. Чтобы не нажить неприятности в этот поздний час, он поспешил домой.

Теперь он каждый день являлся в этот переулок, преодолевая километры. Вскоре на него стали обращать внимание и даже жаловаться в милицию. Но милиционеры, проверяя документы порядочного гражданина, ни на секунду не задумывались, что есть нечто схожее между буквами в паспорте и буквами на стене. Мало ли однофамильцев? Вскоре осознав горькую истину, что никому его легендарное появление в стенах любимого переулка не приносит радости, он, поочередно сводив друзей и родных, посмотреть на это чудо, стал убирать тротуары и урны. Делал это он с особенной страстью. Не склонный со школьных лет к физическому труду, Аскар Валиуллович, перетаскал строительный мусор из двора дома по номеру 1, вырубил кустарник у дома номер 2 и починил качели на детской площадке 3го дома. Жильцы радовались тихо и беззаветно. То есть никто не обратил на это должного внимания. Тогда Аскар придумал вот какую штуку. Он поднял некоторые свои связи и за два с половиной месяца добился капитального ремонта жилых домов в переулке «Аскара Бакырбелиева». Дело пошло. Рабочие сверлили и стучали, что-то выносили, что-то заносили и через какие-то полгода дома, как пряники встали во всей красе в этом дурацком неухоженном районе.

Аскар надеялся, что хоть кто-то поинтересуется, от кого идет такая милость, или же последует этому примеру и добьется капремонта остальных домов, но поинтересовались не тем… Один влиятельный человек, до слуха которого дошел этот волшебный факт, попросил «кого нужно», отстегнул денег «куда надо» и переулок переименовали в его честь. Аскар Валиуллович очень болезненно воспринял сей факт. Промучившись сердцем что-то около двух дней в своей квартире, он приказал долго жить и покинул сей бренный мир.

Больше улиц в его честь никто не называл. Да и на могилу к нему не приходили толпы страдающих поклонников, потому что, как сказано было выше, писателем он был плохим.

2. На оживленной улице города комитет пассажироперевозок решил установить остановку 14 маршрута с обеих сторон улицы. Дело нехитрое, привезли и установили. Проблема оказалась в другом. На одной стороне улицы располагалось Третье Здание Городского Технологического Университета, а на другой Библиотека имени В.И. Ленина, основанная в годы революции. Сначала хотели назвать в честь улицы «столичная», но такая уже была на перекрестке с улицей «красных мотористов», поэтому вопрос вынесли на совещание. Голоса разделились поровну. Одни утверждали, что ГТУ выпускает в год до 120 специалистов, а в библиотеку давно никто не ходит, посему равноправнее отдать название остановки Университету. Оппозиция твердо отвечала отказом, ссылаясь на то, что даже студенты ГТУ ходят в библиотеку готовиться к экзаменам, на что комитет дружно рассмеялся. Вранье полнейшее. Чаша весов склонялась к ГТУ, как вдруг в дверь постучали, и на совещание вошел директор библиотеки. «Комбинат Бостонович» - представился он и остался в дверях. Развеселившиеся работники приняли его в свои ряды и спросили, чего он хочет. Комбинат Бостонович ясно изложил свои мысли по поводу присвоения остановке имени «Библиотеки имени Ленина» и аргументировал это долей рекламы, мол «студенты мимо университета точно не проедут, а люди будут знать, что здесь стоит библиотека и туда всегда можно прийти». Комитет одобрительно загудел, поставил подписи и послал за печатями молодого сотрудника, но того поймал в дверях ректор университета и с порога твердо заявил, что остановка должна стать достоинством ГТУ, или он не никакой не ректор.

Комбинат Бостонович с детства привыкший над насмешками в приюте, скоро подошел к ректору и дал тому по зубам. Ректор был крепким малым и ответил директору библиотеки тем же. Тут мнения сотрудников разделились поровну. С радостью ввязавшись в драку, сторонники библиотекаря отчаянно колотили союзников ректора, пока не вошел директор ПАТП и вежливо не попросил всех присесть и успокоиться. Чувствуя ветер увольнений, все повиновались и приготовились внимать. Невозмутимый директор ПАТП, переживший с десяток подобных инцидентов, все расставил по своим местам, лично поставив подпись. Остановка, на стороне которой был ГТУ, назвалась в честь него. Другая остановка, соответственно, была названа в честь библиотеки.

Пострадали только пассажиры. Да и страдают, если честно, до сих пор, потому что постоянно путаются в названиях и проезжают мимо, а то и, делая несколько кругов по 14 маршруту, пока не сообразят, когда выходить. А Комбинат Бостонович и ректор подружились, и даже пили коньяк на следующий день после присвоения названий. Один на своей остановке, другой, соответственно, на своей.

Вот такие пироги.

Мар 2010г


Рецензии
Неплохо! Весьма! Выдающееся не выдающееся, главное кайфовать от того что ты делаешь. Всё остальное, полнейшая Х У Й Н Я!) С ув Сергей К. Успехов!

Сергей Курьян   17.10.2013 13:58     Заявить о нарушении