Один день из жизни лета

   Решение прогуляться к речке возникло спонтанно.Собираюсь с дочкой на улицу.Минут десять жду,пока она упакует в коляску куклу,накроет одеялом,снова раскроет,поправит ей шапочку,накроет...
   На улице она заявляет:
-А пойдем на речку?
   Вечер выдался солнечным и жарким и мы пошли.
   Дорога проходит через частный сектор,идти минимум полчаса.Идем,дочка что-то тихонько болтает,толкая коляску.Возле дерева липы замечаю девушку с плеером.Она тихонько напевает,собирая липовые цветки в пакет.В левой руке  у нее поводок.Замечаю,что возле ее ног что-то копошится.Подходим ближе,я пытаюсь рассмотреть маленькую собачку,ну или кота.Нет.Там ... хорек.Да,самый настоящий.Прикольные наверно у меня глаза были в тот момент-величиной с блюдце!Ручной хорек.На поводке.Мда...
   Дома тянутся вдоль дороги с двух сторон.Кручу головой,пытаясь рассмотреть все детали-дворики,беседки,парники,огороды...Мечта о своем доме всколыхивается на уровне ребер и замирает...
   Возле одного из коттеджей замечаю шикарный куст диких роз.Маленькие тельца пчел деловито снуют от цветка к цветку.Аромат...
   Улыбаюсь,иду дальше.
;   От ощущения безмятежности чувства обостряются,запахи кажутся густыми,обволакивающими...
   Спускаемся к речке.Солнце,выглянув из-за деревьев,теплыми лучами пощекотало лицо,пробежалось по рукам,спрыгнуло с кончиков пальцев...На душе зазвенели колокольчики.Голубые,белые,фиолетовые-как во дворе одного из коттеджей...
   Идем вдоль речки по асфальтированной дорожке.Люди сидят в беседках,на берегу,катаются на роликах.
   Там,где есть хоть мало-мальское скопление людей,крутятся утки.Начав считать,на тридцатой сбиваюсь со счета.Выманивают хлеб у людей не хуже чаек.Соседство человека с природой к добру не приводит-иждивение налицо.Печально...
   Подходим к разноцветным палаткам.Малышке покупаю сок,себе минералку,уткам сухой коржик.Дочка радостно бежит на мостик кормить уточек.За ней поспешно ухожу и я.Грязные столики,за которомы пьют пиво,курят,бросают бумажки на пол,пьяные разговоры не вызывают чувства задержаться хоть на минуту.В одном из крытых кафе раздается музыка-поют вживую,фальшиво,но бодро.Песни Лепса,Круга,Розембаума режут уши неправильностью ритма и голоса.Вздыхаю,что от музыки никуда не деться,и поспешно догоняю дочку.Она отрывает от коржика кусочки и бросает с моста уткам,резво подплывшим снизу.Четыре почти взрослых утенка и утка.Мама отличается только большим количеством белых перышек на хвосте.Они жадно хватают кусочки.
    Улыбаюсь,и в этот момент мы попадаем в кадр неизвестного фотографа.Вместе с утками.Или утки попадают с нами.Не столь важно.Мы-в истории...
   Глядя на уток сверху,вспоминаю Мюнхаузена,который на веревочку с привязанным к ней салом поймал несколько штук.Представила картину,как я бросаю веревочку,рассмеялась,и сразу подумала,что не так уж он врал.Одну бы мне точно удалось поймать.
   На крошки от коржика прилетел голубь.Мой ребенок стал радостно бросать в него кусочки,пища от восторга,когда голубь подскакивал от неожиданности.Своим восторгом дочке удалось заразить и несколько прохожих.
   Мост вдруг неожиданно загудел.Обернувшись,я увидела штук десять парней лет шестнадцати-семнадцати,ростом под два метра,и весом думаю под восемьдесят килограмм.Одеты в майки и практически одинаковые шорты,длинные,до колен.Они строем прошли мимо нас и направились к стадиону.Уффф,пронесло.Мост не обрушился.
   Ветер то ласково,то жестко играет с волосами,теребит подол платья,обнимает все тело...
Липовый медовый аромат...Солнышко...Успокаивающее журчание воды...Впитываю всеми фибрами души и тела...
   Вздрагиваю,когда лодыжки касается что-то холодное и мокрое.Собачий нос.Маленький песик решил меня обнюхать.Потом дочку.Она смеется,бросает оставшийся коржик в воду.
   Решаем идти домой,так как становится уже прохладно.
   По дороге присаживаемся на скамейку.Дочка сразу начинает заниматься куклой.На этой стороне безудержно горланят лягушки,наконец-то перекрывая фальшивый голос неизвестного певца.
  С огромным букетом сорванных ромашек мы возвращаемся снова через частный сектор.Ноги гудят от приятной усталости.Обоняние уже немного притупилось,но перед этим успевает выхватить из гущи запахов аромат запозднившегося жасмина...
   За закрытыми воротами одного из домов сидит,понурившись,песик с короткой жесткой шерсткой.Добрые глаза смотрят на меня с неподдельным интересом.Лениво скользнувшая в сознании мысль отметила-охранник из него никакой...
Прозрачное голубое небо пестреет розово-сиреневыми полосками заката.Хорошо...
                лето,2011г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.