Юрий Кузьменков

 

 Грани и кадры

16 февраля 1941 – 11 сентября 2011
Заслуженный артист РСФСР (1980)

Тот случай, когда опоздал со словами признания. С поминовением успел…
Как не относись к чисто русским понятиям «удаль и бесшабашность», они  признаны и у нас (скорее, со знаком плюс), и у них – на Западе (беззнаково,  безотносительно - просто типически, как и всё, что связано с загадочно-непостижимой «русской душой»). Это о нем.

«Рубаха-парень», «душа нараспашку», «дружок закадычный» - вот первое, что приходит на ум, когда слышишь озорную фамилию: «Кузьменков». Тем более, ни с кем другим она уже не ассоциируется.

«Лукавый малый», «искрится смехом» - вот что врезается в глаза при виде этого лица, бесконечно обаятельного, надежного, светлого.
 
Он лукав (порою), но не лукавец.
Не буду сам лукавить, для личной памяти первый отстук позывного «Кузьменков» случился в первый же сознательный просмотр  «Большой перемены» - удивительно простой и при этом чудесной «школы мастерства и народной любви», даровавшей популярность и узнаваемость блистательной когорте будущих «звезд экрана».

Ваня Федоскин! Сильный, резкий, прямой и… отходчивый, жизнерадостный, славный. Наш человек – классический «совок» (без уничижительных акцентов). Можно, конечно, потешаться над его (и нашей) наивностью, самоуверенностью, недостатком культуры. Но вы точно не ошибетесь, положившись на такого парня в минуту испытаний. Подлость, лицемерие, зависть, измена, подстава – при таком характере и лике – исключены!

У Юрия Александровича хватало ролей, в том числе главных и весьма серьезных. Ему удалось привнести собственные, ни с кем несмешиваемые фирменные портретные черты в яркую галерею современников рубежа «оттепели и застоя» («Дни летные», «Минута молчания», «Доктор Жуков, на выезд», «Главный день»).

Однако так уж распорядилась Фортуна, что для меня, да и для большинства Юрий Кузьменков намертво спаян с «планетой смеха и тепла» по имени «комедии Алексея Коренева». И первым спутником этой волшебной, плещущей жизнелюбием и положительной энергетикой планеты для 29-летнего артиста стал бешено любимый по сей день «Вас вызывает Таймыр»: Дюжиков, он же Кирпичников, он же Фортунатов. Уже на этой забавной роли многожанрового "добра молодца" Юрию Александровичу удалось окунуть довольного зрителя в густую, пеструю и щедрую палитру природного комизма и подкупающей непосредственности.

Далее: помянутый и незабвенный Федоскин, затем космонавт Иволгин («3 дня в Москве»), «грозный» выпивоха Митюхин («По семейным обстоятельства»: «Знаешь, какая у меня память?»)…

С развалом Советов и идейным крахом «совка», искренним воплотителем и добродушным критиком коего, он и был, Юрий Кузьменков практически расстался с Большим кино. Пожилой мастер с головой растворился в любимом театре имени Моссовета, которому отдано 47 лет большой жизни и великого таланта. А это опять же десятки спектаклей и заметных образов, в том числе: Василий Тёркин («Василий Тёркин» — по-настоящему эталонная роль!), Матрос Виленчук («Шторм»), Фельдфебель («Мамаша Кураж и её дети»), Симеонов-Пищик («Вишнёвый сад»), Рагно («Сирано де Бержерак») и др.

Взяв в год Московской  Олимпиады «заслуженного России», «народного» так и «не сподобился». Не удостоили… гады.

А мы удостоили. И давно!
Браво, маэстро… Вас вызывает Россия!

Кадр из к/ф "Вас вызывает Таймыр"


Рецензии
Владимир,это безбожно,поместить такой портрет Ю.Кузьменкова!Знаю,что он умер, но видеть это незабываемое лицо,когда ещё болит душа,просто невыносимо. Мне он запомнился в "Любить человека" и "По семейным обстоятельствам". А вообще,когда я впервые читала Довлатова, то в "Компромиссе",помните,заметка из роддома о мальчике Лембит Кузин. Вот отец этого Лембита, с которым журналист "обмывал" сына, мне представлялся не иначе,как Кузьменков.Далеко я Вас завела. Но Вы-то всё поймёте!

Галина Алинина   14.09.2011 13:16     Заявить о нарушении
Да, это одно из самых легких, лучистых, лучших,лиц нашего экрана!

Его, в самом деле, легче всех представить этаким лукавым, в доску своим, стопроцентнго компанейким, т.е. всенародно унифицирующим символом-образом советского мужичка. И Это не принижение, а великий комплимент Артисту.

А Довлатова у меня самое полное собрание (4 тома красненьких), но очень давно (с начала 1990-х) не перечитывал, однако что-то такое все равно в памяти крутится. Его первая, у нас изданная коричневая книжка 1990 года, в основном, по журналистской "практике" в Эстонии и по "тюремной стажировке" в армии, так и запала цепче прочего. Первое оно и есть первое.

Спасибо за "заведение далёко".

С почиттельностью и грустной улыбкой по невеслому поводу.

Владимир Плотников-Самарский   14.09.2011 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.