Счастливый билет

         В жизни каждого человека есть место стихийным силам, которые вмешиваются в обычный порядок вещей совершенно неожиданно, нарушая обычный ход жизни. Эти стихийные силы могут изменить судьбу человека в лучшую или худшую для него сторону, но сразу определить их значение на дальнейшее развитие событий сложно. Только время, как лакмусовая бумажка, определит их значение. Порой самое горькое невезение перерастает в неожиданную удачу, а счастливый случай способен разрушить самые сладкие грёзы.

         История, которую я собираюсь поведать своему читателю, произошла в небольшом провинциальном городке с обыкновенной девушкой, вполне милой и доброй, но не обладающей никакими выдающимися способностями или красотой. Девушку звали Аней, она училась в университете на факультете истории. Аня добросовестно посещала  лекции, сдавала экзамены, по вечерам читала книжки, встречалась с подругами – совершенно обычный типаж провинциальной девушки из интеллигентной семьи.

        На старших курсах Аня познакомилась с Сашей, симпатичным парнем с физико-математического факультета. Саша был приятен внешне, не глуп, достаточно начитан и образован для поддержания интересного разговора. Молодые люди быстро нашли общий язык и начали встречаться, сначала на переменках в университете, потом по вечерам в парке. Их отношения складывались ровно, так как характер У Ани был мягким и неконфликтным, а Саша очень бережно относился к девушке. Саша собирался открыть свой компьютерный салон и часто делился с Аней своими далеко идущими планами.

         После окончания института молодые люди решили познакомить своих родителей друг с другом и в скором времени пожениться. Родители подружились между собой и запланировали свадьбу через год. Теперь все дни рождения семьи Ани и Саши справляли вместе, как одна большая семья.

Аня чувствовала себя безгранично счастливой: рядом с ней был её любимый молодой человек, мама Саши души не чаяла в своей будущей невестке и все сообща готовились к свадебному торжеству, которое было назначено на лето. Саша тем временем пытался наладить бизнес с компьютерным салоном, арендовал помещение, завёз оборудование, но пока дела шли с переменным успехом и ему приходилось больше вкладывать, чем получать. Но он не терял надежды и продолжал работать не покладая рук.

         Близились Новогодние праздники. Новый год Саша и Аня решили встречать вместе с родителями и Сашина семья пригласила семью Ани к себе в гости. Бокалы наполнялись искристым шампанским, звучали громкие торжественные тосты, часы пробили полночь – всё выглядело вполне торжественно и радушно. Обе семьи чувствовали себя одним целым и выглядели очень счастливыми.

        После того, как куранты побили первые минуты нового года, Сашина мама протянула конверт Ане и произнесла:

- Милая Анечка, я приготовила для тебя сюрприз. Пусть он принесёт тебе удачу в Новом году.

        Аня со словами благодарности приняла конверт и торопливо открыла его. В нём лежал лотерейный билет. Аня несколько растерянно посмотрела на подарок – она никогда не покупала лотереи, так как считала себя невезучей. Теперь же такой подарок показался ей и вовсе бесполезным, пустая трата времени и денег.

        Но Сашина мама считала иначе:
- Моя подруга выиграла перед новым годом 15 тысяч рублей! Представляешь какая удача к Новому году? Может и тебе повезёт выиграть кругленькую сумму перед свадьбой!
- Я не верю в лотереи, - тихо сказала Аня.
- ну, ну , деточка, - не унималась Сашина мама. – Ты же ничего не теряешь! Испытай судьбу.
- Мама, угомонись, - проворчал Саш, его часто раздражал восторженный и неуёмный характер матери. – Я тоже считаю данную затею глупой и бессмысленной.

       Через некоторое время разговор перешёл в другое русло и о билете благополучно забыли. А совершенно напрасно. Вскоре выяснилось, что Аня выиграла однокомнатную квартиру в Москве.
- Вот это удача! – не верила своему счастью девушка.
- Вот это свадебный подарок! – вторила её мама.- Квартира, да ещё в Москве!

        В этот же день к Ане приехал Саша.
- Отдай мне билет, - потребовал он. – Его подарила моя мама, а значит – он мой!
         В его голосе Аня впервые услышала резкие и жёсткие нотки. Аня не ожидала подобного поведения и молча протянула билет.
- Но ведь это наша квартира, мы теперь можем уехать в Москву или продать её и купить трёхкомнатную квартиру здесь, - неуверенно произнесла она.
- Что за глупости ты говоришь! – раздражённо ответил Саша. – У меня здесь бизнес и никуда я не уеду. Конечно, мы её продадим. В любом случае, билет подарила моя мама, а значит квартира моя.

         И он ушёл. Аня закрыла лицо руками и зарыдала. В комнату вошла мама.
- Дочка, что случилось? – бросилась она к Ане.
- Саша забрал билет, - еле выдавила Аня, продолжая всхлипывать.
- Как забрал? – растерялась мама.
- Он сказал, что билет подарила его мама, а значит квартира его, - и она снова разрыдалась.
- Вот мерзавец! – вскрикнула мама и бросилась к телефону.
        Сашина мама ничуть не удивилась такому заявлению:
- Но ведь он прав, - ответила она. – Билет подарила я, а значит квартира наша.
- Но ведь вы его подарили. Как вы можете забрать его? – недоумевала Анина мама.
- Ну мы же не знали, что она выиграет квартиру. А такой крупный выигрыш принадлежит нам, - невозмутимо повторила она.
        Анина мама в сердцах бросила трубку.
- Зачем ты отдала ему билет? – обрушилась она на дочь. – Разве можно быть такой растяпой?
        Аня снова зарыдала:
- Но ведь квартира наша общая, мы же собираемся пожениться…
- Сама видишь, какая она общая, - мама вздохнула. – ладно, дождёмся отца и разберёмся.
         Разговор с отцом был коротким. Он посадил жену и дочь в машину и направился к        Саше. Сашина семья в полном составе ужинала на кухне.
- Давайте всё спокойно обсудим, - спокойно предложил отец Саши.

         Тут начались долгие споры и рассуждения о том, как следует распорядиться выигрышем. Родители Ани настаивали на том, чтобы квартира досталась молодым, так как у них нет пока отдельного жилья и это будет отличной стартовой площадкой для их семейной жизни. Саша настаивал, что выигрыш безраздельно принадлежит ему и он собирается продать квартиру и вложить деньги в свой бизнес. Родители полностью поддержали сына. Спор длился несколько часов, но к общему решению так и не пришли. Саша наотрез отказался отдать билет. Тогда Аня в слезах воскликнула:
- Саша, мы же будущая семья!
- Какая семья! – вспыхнул её отец. – я не хочу иметь ничего общего с этими людьми!
- Как вы смеете так о нас говорить! – взвизгнула Сашина мама.
- Не смей оскорблять мою семью! – вступился Сашин отец.

          Спор перетёк в выяснение отношений и Анины родители, схватив дочь за руку, вышли из дома и  хлопнули дверью.

        Сердце Ани было разбито. Всё рухнуло в одночасье: мечты о счастливой семейной жизни, уютной собственной квартире, тёплые отношения с будущими родственниками. Саша не звонил. Он распорядился выигрышем по своему усмотрению: продал квартиру, а деньги вложил в свой компьютерный салон. О свадьбе не могло быть и речи.

        Родители Ани не слова не говорили ни о Саше, ни о выигрыше. Жизнь шла своим чередом.

        Вскоре Аня познакомилась с приятным мужчиной, старше её на 10 лет и переехала к нему. Когда она поняла, что беременна, они расписались. Владимир, муж Ани, боготворил свою юную жену и всячески оберегал её в период беременности.

        Родители Ани сначала не одобряли выбор дочери, но вскоре смирились и ожидали рождения внука. Через несколько месяцев родился Максим…
       
       Несколько лет спустя Аня с мужем и сыном отправились в магазин бытовой техники за новым холодильником. Они случайно натолкнулись на Сашу.
- Привет, - улыбнулся он неловко.
- Привет, - удивлённо произнесла Аня.- Ты здесь работаешь?
- Да, - Саша неопределённо махнул рукой. – Дело с компьютерным салоном провалилось, только деньги потерял…- Он замолчал. Потом продолжил. – Ты была права, надо было оставить квартиру и переехать в Москву…
      Аня молчала.
- Ты жалеешь об этом? – тихо спросила она.
- Да,- задумчиво ответил Саша.
- А я нет, - улыбнулась девушка. – Это билет принёс мне удачу.

      Она повернулась и пошла к кассе, где её ждал муж, сын и новый холодильник.


Рецензии
Но не признался, что жалеет именно о своей жадности.Значит, толком и не жалеет.

Евгения Сулаева   21.02.2014 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.