Будущее Земли. Рассказ 3. Сумерки богов гл. 28

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/09/11/1084


   Как и предполагала Диана, первым бессмертным среди лидеров повстанцев стал Левел Лой.
   Она трудилась, созидая его клона. Её помощниками были двое богов, избранные ею - мужчина и женщина, потому что без помощников врядли она справилась бы. И именно она занималась переселением его души в новое тело, именно в её руках находился тогда рецепоспирон. И она, как никто, осознавала, как это важно, чтобы душа Левела Лоя прижилась в его новом теле.
   Он снова стал юным. Просто мальчишка - и всё тут.
   Он был шокирован, когда Диана поднесла ему зеркало и он увидал в нём своё новое юное лицо, ведь он привык к лицу иному. Он испытал потрясение, несмотря на то, что до переселения он несколько раз видел своего клона: это был он в юности, уложенный в специальную камеру для сохранения живой плоти.
   Диана даже опасалась за его психическое состояние, но Левел Лой устоял. Это подтвердило то, что он был невообразимо могучей, сильной личностью. Такой же, как Диана. Она помнила: когда она впервые прошла опыт переселения души в клонированное тело, она была просто на грани безумия, но она выдержала. А многие из подопытных, проходившие эту операцию, не вытерпели испытания и потеряли рассудок. Учёным пришлось их усыпить.
   Пройдя период реабилитации, Левел Лой выразил желание стать учеником Дианы. Ведь и она сама, когда-то будучи подопытной "мышкой" и обретя бессмертие, стала одной из учёных. Левел Лой уважал знания. Теперь перед ним расстилалась вечность и он имел возможность накопить этих знаний столько, сколько могла ему дать земная жизнь.
  У Асвестины всё прошло гораздо хуже. Её рассудок подвёл её и сломался. Лидеры повстанцев, ставшие ныне хозяевами Первого Золотого Города решили, что гуманее было бы её усыпить, что и было выполнено.
   Обретя бессмертие, новые властители Первого Города пожелали получить и другие знания, но из пленных богов явно не все желали этими знаниями делиться. Некоторые не стремились их отдавать, несмотря на пытки огнём, голодом, побоями. Должно быть, это было с их стороны чем-то вроде помешательства, потому что такое упрямство было бессмысленно: их мучители могли получить знания у других, менее упёртых пленников. Некоторые из богов удавили себя цепями, в которые были закованы. Кое-кто размозжил голову о стену. А некоторые просто тихо скончались от сердечного приступа. Последние случаи смерти особенно участились после того, как еду пленникам вызвались разносить Диана и два её помощника, после чего им было запрещено это делать.
   Но смертность от этого не уменьшилась. Казалось, пленённых богов поразила эпидемия какого-то безумия и они убивали себя. И продолжали умирать от сердечных приступов.
   В конце-концов из пленников осталось только пятнадцать персон, семь мужчин и восемь женщин, среди которых была и Диана. Эти оставшиеся пленники были уже на особом положении. Их не заковывали в кандалы, с ними обращались особенно почтительно, а позднее им был подарен дворец и каждому из них принадлежало по нескольку комнат. Как прежде, им прислуживали киборги. Но они не утратили своего статуса пленников.
   Назревала новая война. Лидеры повстанцев, новые хозяева Первого Города отлично понимали, что они не могут довольствоваться только недавно обретённым бессмертием, и не имеют права терять время - это могло погубить их. Число старых хозяев Золотых Городов значительно уменьшилось, их осталось чуть больше сотни. Наверняка они уже успели поделить между собой всё имущество остальных городов и всё их скудное пространство. И наверняка пребывают в эйфории новых приобретений. Возможно, они убеждены, что умилостивили повстанцев, отдав им Первый Город с его тайными знаниями, и умиротворили их. А следовательно, от таких убеждений, возможно, утратили бдительность. Значит, следует нанести удар и идти неумолимой войной, чтобы захватить ещё несколько Золотых Городов.
   Пятнадцать пленников без колебаний согласились оказать в этом помощь повстанцам: ими руководила жажада мести и стремление выжить. Они оказались весьма полезны, как осведомители, потому что прекрасно знали, сколько в их городах, принадлежавших когда-то им, боеприпасов, киборгов-солдат и в каком состоянии находятся башни с боевыми лазерными лучами.
   Наиболее слабым оказался Четвёртый Город: на двух из трёх башен были неисправны лазерные приборы, а одна башня не могла полноценно защитить Город. Значит, на него можно было напасть с воздуха, забросав прозрачный купол бомбами, и одновременно с земли, паля по нему из танков.
   Таков был план.
   И он сработал. Четвёртый Город вскоре был захвачен.  Часть его хозяев погибло под обломками прозрачного купола и в пожарах, возникших от снарядов. Другие бежали в тоннели, где так же обрели либо медленную мучительную смерть от голода, холода и жажады, либо от лазерных пистолетов киборгов.
   Четвёртый Город достался завоевателям абсолютно разрушенным. От великолепных дворцов остались лишь руины, имущество было повреждено. Но было главное: устранены очередные конкуренты во власти.
   Следующим по счёту стал Второй Город и нападение на него произошло иначе. Этот Город был хорошо укреплён, но повстанцы поступили гораздо проще. Армия их выросла до многомиллионной и она просто захватила юго-запад Великого Города, где находились фабрики и фермы, из которых поставлялись продукты питания во Второй Золотой Город.
   Во Втором Городе начался настоящий голод. Сначала были съедены продуктовые запасы, затем хозяева этого Города решили просто покинуть его через тоннели и попросить помощи в других городах.
   Но главы повстанцев предусмотрели и это: тоннели оказались затоплены водой. Сотни коридоров, по которым когда-то мчались трамваи, которые караулили киборги-охранники - всё превратилось в подземные холодные реки.
   Оккупированные боги были обречены на голодную смерть.
   Разумеется, другие восемь Золотых Городов знали о их бедственном положении: те не раз взывали к ним о помощи через трансляционные экраны. И им честно пытались помочь, но не могли, потому что число сторонников бунтовщиков росло и армия богов не могла отвоевать юго-запад великого города. Более того: ей всё труднее было защитить остальные части города. Важнее всего было отстоять северную часть, потому что там находились фабрики и фермы, снабжавшие продовольствием Пятый, Шестой и Седьмой Город, где ныне обитала правительсвенная четвёрка.
   Вскоре был захвачен северо-восток, поставлявший все жизненные блага Третьему и Восьмому Городу. И уже через пару месяцев эти города стали достоянием революционеров.
   Половина Золотых Городов теперь принадлежала повстанцам. Великий Город теперь превратился в сплошное военное поле. Не было и закоулка в нём, которого не коснулся ужас этой войны.
   Работа многих предприятий была остановлена.
   Были разорены большинство вертикальных ферм. В Великом Городе наступил лютый голод и нехватка абсолютно всего. На вес золота была теперь каждая тряпка, каждая крошка еды, каждый кусок мыла. Процветало мародёрство, участились случаи людоедства.
   Толпы голодных отчаявшихся людей требовали чего-то от правительства - от богов и от тех, кто часть их сверг, а правительство лишь разводило руками.
   И война не прекращалась.
   Она затянулась на столетия, которые слились в тысячелетия. Были лишь короткие передышки, в некоторых частях Великого Города, а затем всё взобновлялось.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/09/12/1000
   
   
   


Рецензии