Метрика

- Сынаша, а сынаша! – толкала меня нежно в бок мама  -  Вставай! Скоро солнце проглянется, в хутор  пора!
Хутор – это кошары за Десной, для Лысок и Зорек.  Туда, на всё лето переправляли скот, для выпаса. Я, конечно же, слышал мамин голос и ощущал толчки, но так неохота покидать нагретое место, на полатях… Всё же спрыгнул рывком, натянул штаны, подхватил вёсла и бегом подался к речке. Лодка, последнее время. стала подтекать: то ли конопать подгнила, то ли осенняя вода стала прозрачной и текучей?
Только закончил отчерпывать, набравшуюся, за ночь  воду – подошла мама, забралась в лодку гремя подойником, уселась на кормовую лавочку. Из-за лозняка послышались голоса наших соседок, военных вдов, которых я перевозил, на дойку. Но вот и они уселись. Тётка Зина достала из тряпицы ржаной пирожок и , наклоняясь, сунула мне в карман.
- Звиняй, Михайла…чем богаты… В колгоспе, не расщедрились, пшенички не дали…
- Ладно, Зина, хватит с него, не князь… спасибо и на том. Давайте, подруги, заспиваем, пока сынок трудится… - и потекла напевная украинская песня над тихой рекой, о козаченьке и доле девичей…
А вдалеке пробилась уже розовая полоска, предвещая погожее осеннее утро, из недалёких озер пробивался , сквозь лозняк , туманец и казалось, что кто-то великий  раскуривает,   в - о-о-т такую трубку ! Вот и берег… Когда выходили из лодки, мама попросила подруг, чтоб не задерживались.
- Мише сегодня нужно успеть  в район, на комиссию, чтобы выправить метрику… Потерялась где-то , видно в Новгороде ещё…
… До райцентра одиннадцать километров. Можно по дороге идти, но дорога!.. Разбитая двумя армиями, при освобождении, села в сорок третьем  да так и не ухоженная до сих пор. А можно и вдоль железнодорожного пути, по тропе – тропа нахоженная, наезженная велосипедами… Вот, по ней я и отправился короткими перебежками. Отец сказал, что быстрым шагом – часа через полтора буду на месте…
Когда подошёл к военкомату(мне подсказали , что там заседала комиссия), то там ещё висел амбарный замок, ещё ржавый, не отшлифованный руками. На лавочке сидел парень похоже, что, как и я, за метрикой. Поздоровались, разговорились.. Оказалось – так и есть, за метрикой .
Вскорости подошёл инвалид, пожилой человек, видимо отставной солдат, снял замок, вытащил метлу и начал подметать мусор. Чтоб не глотать пыль, мы с Фёдором, решили сходить к колонке, попить водички. Ходили не долго, а вернулись – уже очередь, человек десять… Пытались доказывать, что мы стояли здесь, отошли воды попить..  Да, где там!  Хорошо, что в это время появился инвалид, он и успокоил очередь сказав:
- Не галдите, сынки! Стояли хлопцы тута, пришли – ещё замок висел…
… И вот вызвали нас, приказали раздеваться…
- Как?...
- Совсем – отвечают.
- Так там же женщины!?..
- Нету там женщин – одни врачи! И скоренько, время не ждёт…
И пошло: Открой рот, скажи а-а-а-а, становись…рост 168 сантиметров; нагнись…, покажи…, дыши, не дыши, мама говорила, когда родился? Говорила,  что в сентябре шестнадцатого  числа… Угу, так-так…шестнадцатого..  Подписали, коллеги?.. Держи, хлопче, документ да не теряй больше! ..Следующий!
Уррррра! Можно бежат домой! Дело сделано!
Дома, на радостях, полюбовались корочками Метрики и сунули за божницу . Паспорт оформляли в Сельсовете(из маминых слов)… и только, через сорок пять лет, въедливый паспортист обнаружила, что в Метрике и Паспорте расхождение дня рождения на целый месяц!..
Такая получилась улыбка судьбы…     13.09.2011


Рецензии