Взгляд в будущее

Как показало исследование, россияне все с большим оптимизмом смотрят в будущее. Значительное большинство опрошенных верят в том, что экономический и политический статус страны будет повышаться, Россия в течение 10-15 лет сможет вернуть свои традиционные позиции в ряду наиболее значимых держав мира. Эти настроения отражают общий вектор перемен в последние годы, когда и благосостояние россиян, и положение страны в мире заметно укрепляются. Исчезают старые страхи, сегодня лишь очень немногим представляется реальной угрозы гражданской войны, распада России, ее экономического краха, вооруженных конфликтов с соседними и более отдаленными странами.
Улучшение положения России граждане во многом связывают с частичным восстановлением контроля государства над добычей и эксплуатацией природных ресурсов, по их мнению, и в дальнейшем должна проводиться политика национализации природного достояния страны.
Россияне сильно разочарованы тем, как в последнее время складываются отношения России со странами Запада и со странами бывшего СССР. Сегодня их основные надежды в наибольшей степени связаны с развитием партнерских отношений с Китаем, другими динамично развивающимися странами Азии и других континентов.

Накануне начала нового избирательного цикла, открывающего для страны “дверь в неизвестность”,  интересно узнать, какие сценарии будущего представляются россиянам наиболее реальными. Каких возможных катастроф мы опасаемся, на что надеемся, какой видим нашу страну через 5-10 лет и в более отдаленной перспективе?
Как показало специальное исследование, проведенное ВЦИОМ в этой связи, россияне за последние годы стали смотреть в будущее куда как с большим оптимизмом. Катастрофические сценарии, которые казались неизбежными еще 5-8 лет назад, сегодня воспринимаются всерьез лишь относительно небольшой частью опрошенных. Конечно, в большинстве своем эти сценарии совсем нельзя сбрасывать со счета, но это явно не то, что сегодня угрожает нашей стране реально. В первую очередь, это касается прогнозов войн, революций, распада страны. Так распад страны на несколько самостоятельных государств, потеря ей части своей территории, что уже почти что начинало сбываться в 90-е годы, сегодня представляется вполне реальным только 16,8% опрошенным, а 42,0% считают это совершенно нереальным.  Примерно столько же – 14,0% - считают реальным сценарий революции в России или переворота, подобного тому, что происходили в последние годы в ряде соседних государств (Грузия, Украина, Киргизия).  43,6% считают это невозможным, совершенно нереальным. Еще менее вероятной представляется гражданская война, тень которой уже висела над страной в первой половине тех же 90-х. Сегодня лишь 12,7% опрошенных считает ее вполне реальной, а 51,5% такую возможность исключают. Не верят россияне и в перспективы войн. Так вероятность войны со странами Запада считают реальной 10,4% а 51,2% исключают. Примерно аналогичные цифры и в отношении вероятных войн со странами Азии – Китаем, Японией, Северной Кореей – 9,9% и 50,4%, соответственно. Не верят россияне в приход к власти в нашей стране прозападных сил, способных сдать ее суверенитет (11,0% считают это реальным, а 41,5% - совершенно невозможным), и уж тем более – в приход к власти фашистов (4,7% и 66,8%, соответственно). Не слишком беспокоит россиян и возможность катастрофической угрозы из космоса – падение комет, метеоритов и других “ужасов” из этой серии (14,1% считают реальной угрозой).
Несколько более вероятными представляются нашим соотечественникам такие угрозы как вымирание российского населения из-за низкой рождаемости (24,7% всерьез этого опасаются, а 33,2% считают совершенно нереальным). Близкие к этому уровни опасений выявлены в отношении угрозы массовых эпидемий (холера, СПИД, атипичная пневмония и так далее – 22,4% считают угрозу вполне реальной и 29,4% - совершенно нереальной), возможного упадка науки, культуры и образования (22,2% и 35,6%, соответственно), резкого снижения уровня жизни населения, вплоть до массового голода (21,6% и 36,4%, соответственно), военных конфликтов с ближайшими соседями России – Украиной, Грузией, и другими – 20,6% и 28,8%, соответственно.
И, наконец, в группу наиболее реальных “плохих” для страны сценариев, вероятность которых представляется высокой для четверти и более опрошенных, входят такие как раскол внутри правящей верхушки, начало ожесточенной драки за власть внутри правящих кланов – 26,6% считают вполне реальным и 24,3% исключают, исчерпание запасов нефти и газа, других природных ископаемых – 30,0% и 23,6%, соответственно, экологическая катастрофа – 36,3% и 16,6%, соответственно, совершение террористических актов на стратегических объектах, таких как атомные электростанции, водохранилища, городские системы жизнеобеспечения – 37,8% и 17,4%, соответственно. При этом страхи и опасения, подобные перечисленным, намного сильнее проявляются у россиян пожилых и материально нуждающихся. И это неудивительно: именно эти категории граждан чувствуют себя наиболее уязвимыми, психологически незащищенными и привыкли смотреть на окружающий мир  с опаской и подозрением.
Чем меньше страхов, тем сильнее надежды и оптимистичнее взгляд в будущее. Экономический рост и явное укрепление позиций нашей страны на международной арене в последние 5-8 лет дают основание предположить, что эти благоприятные тенденции будут продолжаться и в ближайшие 10-15 лет. Уже сегодня, по мнению более половины (58,6%) россиян, наша страна входит в десятку наиболее развитых стран мира, 9,1% дают ей еще более высокую оценку – по их мнению она уже сегодня является одной из ведущих стран мира, и только 20,3% готовы охарактеризовать Россию как слаборазвитую страну, которой место не среди развитых стран, а в “третьем мире”.
Соответственно этим оценкам, и прогнозы на будущее скорее где-то “на четверку”. 46,2% россиян предвидят существенное усиление, как экономические, так и политическое, позиций нашей страны, хотя и недостаточное, чтобы стать одной из ведущих стран мира. Еще оптимистичнее 13,6% опрошенных, полагающих, что Россия через 10-15 лет вполне может стать одной из ведущих стран мира. 22,6% считают, что Россия сохранится примерно на нынешнем уровне развития, а пессимистами назвали себя лишь немногим более 6% опрошенных россиян. 5,2% из них прогнозируют ослабление России, ухудшение ее экономического и политического положения, а 1,0% не исключают и того, что страну постигнет катастрофа, политический и экономический кризис. Итак, число оптимистов превосходит число пессимистов примерно в 10 раз. Неплохой итог последних лет стабильности, особенно учитывая крайне неблагоприятные исходные обстоятельства (дефолт, кризис власти, центробежные силы, разрывавшие Россию на части). Особенно велика уверенность в благоприятных перспективах страны в сфере развития науки, образования, высоких технологий (53,5% верят, что она войдет в число ведущих стран мира, 12,6% думают, что это если и произойдет, то значительно позже, 4,3% не верят в возможность этого в принципе), в сфере развития обороноспособности, укрепления вооруженных сил (53,1% верят, что страна войдет в число ведущих за 10-15 лет, 12,6% полагают, что это произойдет позже, и только 4,3% не верят в благоприятные перспективы). Также более половины россиян верят в светлое будущее страны в отношении ее влияния на мировую политику – 51,9% уверены, что она станет одной из ведущих стран мира в течение 10-15 лет, 18,6% отводят для этого более далекие сроки, а 6,1% не верят в возможность этого в принципе. И лишь критерий уровня благосостояния заставляет дать несколько более сдержанную оценку перспектив развития страны. 41,4% уверены в реальности “подравняться” по благосостояния к ведущим странам мира за 10-15 лет, 33,5% считают, что это возможно, но на это уйдет больше времени и 12,9% сомневаются в достижимости подобной задачи в принципе.
Основой для такого оптимистического взгляда во многом является богатство России, владение ей крупнейшими запасами природных ресурсов. Успехи последних лет население страны во многом связывает с тем, что государство наконец-то завило себя как реальный хозяин этих ресурсов, “прихватизированных” в 90-е годы частными корпорациями. По мнению большинства опрошенных (52,8%) политика национализации природного достояния, проводимая в последние годы, должна быть продолжена, все природные ресурсы должны принадлежать только государству, и разрабатываться только государством, а частные корпорации  могут лишь быть “в найме” у государства для выполнения тех или иных второстепенных функций. 35,0% выступают за более мягкую позицию, согласно которой все природные ресурсы должны принадлежать государству, но разрабатываться частными корпорациями и компаниями по договоренности с государством и платить ему налоги. Самой непопулярной оказалась точка зрения, согласно которой природные ресурсы должны добывать и эксплуатировать частные компании, так считают всего 4,4% опрошенных россиян. Наиболее либеральной точки зрения по этому вопросу придерживаются сторонники “правых” партий – СПС и Яблока, 56% которых готовы поддержать вторую из перечисленных позиций, носящую скорее компромиссный характер.
Главным “узким” местом сегодняшней России, препятствующим ее пребыванию в числе ведущих стран мира, является бедность населения, нерешенность социальных проблем. По мнению россиян, самыми первоочередными социальными проблемами, требующими максимально быстрого решения, являются такие как необходимость повышения пенсий (55,6%), снижение уровня бедности (46,5%),  повышение пособий на рождение детей (36,6%), повышение зарплат бюджетникам (34,9%), улучшение качества и доступности медицинских услуг (34,1%), решение проблемы ЖКХ (30,9%), строительство доступного жилья для людей с невысоким уровнем доходов (30,5%), более активная борьба с коррупцией (27,3%), сокращение разрыва в доходах самых богатых и самых бедных (26,8%). Среди других насущных социальных проблем были отмечены и такие как улучшение качества и доступности образовательных услуг (21,0%), активизация борьбы с преступностью (15,6%), облегчение жизни инвалидам (14,7%), борьба с пьянством и алкоголизмом (14,5%), решение проблемы детской безнадзорности и беспризорности (13,1%), повышение морального уровня россиян, укрепление бытовой морали (12,1%), борьба с наркоманией (11,7%).
На вопрос, как, на Ваш взгляд, следовало бы распорядиться дополнительными доходами бюджета от продажи природных ресурсов, большинство россиян выразили желание потратить их именно на решение социальных проблем. Так 26,6% опрошенных считают, что на эти средства следовало бы поднять уровень благосостояния населения, повысить пенсии, зарплаты бюджетникам. 10,7% придерживаются близкой к названной точки зрения, согласно которой дополнительные средства должны быть направлены на  повышение социальных выплат инвалидам, детям-сиротам и другим нуждающимся в помощи группам населения. Несколько меньше тех, кто направил бы денежные средства на вложение в экономику, промышленность, современные технологии (9,7%), на развитие бесплатной медицины (9,1%), на развитие бесплатного образования (8,7%), на реализацию программ  по доступному жилью (7,1%), материальную поддержку рождаемости, помощь многодетным семьям (6,1%), вложение в науку, наукоемкие технологии (5,2%), поддержку отечественного сельского хозяйства (5,2%). Совсем немногие предложили такие направления трат как благоустройство территорий (1,2%), строительство современных дорог (1,2%), культуру (0,8%), спорт (0,7%), борьбу с алкоголизмом и наркоманией (0,5%). Никто не назвал в числе приоритетных трат экологические программы. Подобные приоритеты свидетельствуют о том, что россияне, только еще совсем недавно преодолевшие тотальную бедность и нищету, во многом до сих пор продолжают сохранять “менталитет бедности”, а дополнительные средства хотели бы потратить на текущие расходы (“проедание”). 
Особого внимания заслуживает видение современными россиянами своего будущего в мире, отношений с другими ведущими и менее крупными странами, международными организациями. Среди стран, с которыми связываются надежды, в перспективе наиболее дружественными России, назывались такие как Китай (21%), Германия и Белоруссия (по 12%), США (10%), Япония (7%), Индия, Казахстан, Франция, Украина (по 6%), Великобритания (3%). Глубокое разочарование нынешнего поколения граждан России политикой стран Запада заставляет их все с большим интересом смотреть на своего юго-восточного соседа, именно с Китаем связывать надежды на партнерские и дружеские отношения. Явно снижаются в последнее время и надежды на воссоздание дружеских и партнерских отношений со странами постсоветского пространства.
Что же касается тех стран, с которыми в ближайшей и более отдаленной перспективе отношения будут складываться максимально сложно, напряженно, с огромным отрывом от остальных лидируют США (24%) и Грузия (19%). На значительном отдалении от них располагаются Великобритания (7%), Прибалтика (7%), Украина (7%), Китай и Япония (по 3%).
Среди международных организаций, значение которых будет возрастать в ближайшие годы, все чаще называются такие как Евросоюз (32,3%), НАТО (28,0%), “Большая Восьмерка” (29,1%). К этим организациям отношение разное – сдержанно позитивное к Евросоюзу и резко негативное к НАТО, однако россияне видят, что именно эти организации, независимо от содержания проводимой политики, принимают реальные решения, определяющие “судьбы мира”. Существенно снижается и будет снижаться роль таких структур как ООН (только 12,8% видят за ней важную роль в будущем), ЮНЕСКО (14,3%), ВТО (13,5%). Пока не слишком ясно россиянам будущее таких региональных союзов как АТЭС (азиатско-тихоокеанский форум) – 5,3%, ШОС (шанхайская организация сотрудничества) – 8,1%, СНГ (8,3%), Российско-белорусский союз (4,7%).  Две последние структуры международного сотрудничества на постсоветском пространстве, на которые возлагались огромные надежды, сегодня явно переживают кризис доверия.


Рецензии