Арест

   Позже встретила Колю, который сказал, что Вячика  арестовали. На этот раз попал серьезно.

   Мы ждали других слухов  - что уже выпустили. Поэтому забрезжили разговоры, что выпускают вот-вот.  На  смену им - на этот раз попал  надолго. То же самое говорил и Игорь, Славик... Еще несколько человек, наоборот, всегда искали новости у меня.

   Думаю, что года два никаких новостей о нем не было. А просто по кругу ходил один и тот же слух, искажающийся по мере продвижения. Но все расспрашивали с большим сочуствием, сопереживали случившемуся.

   Одни говорили, что держат его в сумашедшем доме в Одессе.  Тогда так поступали со всеми политзаключенными. И я верила. Другие опровергали - в  Московской тюрьме. Верила и вторым.

   Пару раз возникал слух, что его выпустили. Коля опровергал это всякий раз. Говорил почему-то уже с легкостью -  лет десять-двенадцать верных.

   Поэтому, когда Вячик вышел, не поверила. Как не поверили и другие. Хотя пару человек его якобы видели.

   Что у меня надолго осталось от тех времен, так это страх читать самиздат.  Даже самые невинные книги боялась брать.  А вдруг они тоже входят в перечень запрещенных.

   Сейчас стоят дома   в шкафу и Солженинцын, и «Доктор Живаго».  Долго не верила своим глазам, когда увидела их в продаже…


Рецензии