34. Третье прощание. Дары магов

                В раю, конечно, климат получше,
                зато в аду гораздо более приятное общество.
                Тристан Бернар               

      Басмач своим сообщением и последней фразой совершенно озадачил Дорожную Пыль. Он, конечно, был рад встрече со старыми знакомыми, но их неожиданный приезд вызывал в его душе необъяснимую тревогу. Он бросился приводить себя и свой номер в порядок. С трудом уложившись до завтрака, он с удовлетворением осмотрел  плоды своих деяний и довольный направился в ресторан. Привычно подойдя к витрине шведского стола, он взял поднос и стал заполнять его  обычным незатейливым завтраком.
- Дорожная Пыль!
От неожиданности он вздрогнул и обернулся. За столом в конце зала сидели Кэкэ и Люция и с улыбкой смотрели на него. Их глаза излучали радость и любовь.
- Давай к нам, что вытаращился? – засмеялась Люция. - в компании аппетитнее яичницу трескать.
- Вот-вот, фея Правды врать не станет, - поддакнул ей Кэкэ.
Сердце Дорожной Пыли наполнилось счастьем. Он быстро долил себе кофе, схватил хлеб и заспешил в конец зала. Друзья обнялись и  сели за стол.
- Давай, давай ешь, - говорила Люция, - только язык не проглоти.
     Дорожная Пыль сидел и глупо улыбался. Есть уже не хотелось, а хотелось только сидеть с ними и смотреть, смотреть… Сила этих людей, казалось, переполняла окружающее пространство и заставляла его звенеть.
- Ну, вы…, как же…, а я думал…  Черти вы а не маги! Точно: черти!
- Подожди, ещё не вечер, - успокоил его Кэкэ, - вот, кстати, и продолжение банкета, - и  он указал глазами на вход в ресторан. Дорожная Пыль обернулся. В зал ресторана входили Сэсэ, Ма, Саша и Лю. Лю первая увидела Дорожную Пыль и его гостей и сразу же направилась к ним. Она подбежала к Дорожной Пыли и крепко обняла его.
- Ну, как ты? У тебя всё хорошо? Как ты себя чувствуешь? - задавала она вопросы, не дожидаясь ответов.
- Спасибо, Лю. Я здесь как у Христа за пазухой. Ты-то как?
- А что я? Всё здорово… Здравствуй, тётя, - обратилась она к Люции. – Приветствую тебя, союзник, - и она пожала руку Кэкэ.
Подошли все остальные. Приветствия, объятия, улыбки. Наконец, все успокоились, расселись, сдвинув два стола. Каждый принёс себе еды по вкусу. Завязался весёлый разговор: ирония, улыбки, приколы. Более милого и приятного завтрака в жизни Дорожной Пыли не было. Они ещё не успели расправиться с горячим, как глаза Кэкэ округлились и рот растянулся до ушей. Все обернулись.
     У входа в ресторан стоял неотразимый Басмач. На нём был белоснежный костюм, белая, вышитая белым шелком сорочка и перламутровая бабочка. Смуглое лицо так гармонировало со стройной белоснежной фигурой, что Дорожная Пыль невольно залюбовался им. Все заворожено смотрели на неожиданного гостя.
 - Здравствуйте, друзья, - улыбаясь, сказал Басмач. – Я пригласил вас сюда для знакомства не со мной, а с более важной особой.
 С этими словами он обернулся и кого-то позвал. На пороге появилась баба Глаша.
- Вот, друзья. Хочу вам представить: фея Мудрости, баба Глаша. Прошу любить и жаловать.
У всех присутствующих от удивления открылись рты.
- Что ты, милок, людей пугаешь? – застеснялась баба Глаша. - Фея как фея, ничего особенного.
- Господи! - первым пришёл в себя Сэсэ. - Вас же все маги разыскивают, а вы тут... э-э-э... прячетесь.
- Чевой-то я прячусь!? Разве я похожа на нашкодившую молодку? Я живу здесь и тружусь, и не прячусь. А коли кто спросит совета или помощи, так я завсегда. А ты, «прячетесь…».
- Извините, не хотел вас обидеть. Напротив, хотел попросить вас…, - Сэсэ запнулся.
- Ладно,  не продолжай. Сама знаю, что ты хотел просить: давно живу. Нут-ка, девонька, - обратилась она к Сашке, - пойдём со мной, посплетничаем.
Фея Добра встала и, как загипнотизированная, направилась к выходу. Баба Глаша взяла ее за руку, и они вышли из ресторана.
- Мама, мама, - шептала Лю на ухо Ма, - это кто? «Неубоявшийся взгляда»!?
- Да, это он, - еле слышно ответила Ма, глядя на Басмача.
- Какой ещё «неубоявшийся»? – встрял в разговор Дорожная Пыль.
- Это легендарный маг, - ответила Ма, - он единственный смог взглянуть в глаза Орлу и остаться в живых. Он знает тайну Орла.
- Вы, что, про Басмача говорите!? – удивился Дорожная Пыль.
- Про кого ж ещё, - зашептала Лю.
Дорожная Пыль встал и подошёл к Басмачу.
- Вы знаете тайну Орла!? Почему вы мне ничего не сказали?  Быть может, это было важнее всего для меня.
- Уважаемый друг, мы с вами только об этом и говорили. Мы с вами только и делали, что обсуждали, как Орёл создаёт в нас мир. Работа точки сборки - разве это не величайшая тайна? Что скажете?
- Подождите. Ну, а что-нибудь такое, про самого Орла, про тайну его. А?
- Ну, что-нибудь такое, возможно, и есть, но это уйдёт из мира вместе со мной. Такой мой договор с ним. Кстати, Дорожная Пыль, вы у нас сегодня тостуемый. Наша встреча с бабой Глашей полностью ваша заслуга.
- Да в чём же заслуга!? Я просто здесь жил, а она убиралась.
- Нет, не просто. Недостаточно победить страх, ясность, силу и стать смиренным. Нет, недостаточно. Надо научиться глядеть на мир так, чтобы видеть даже в самом простом и банальном нечто большее, нечто чудесное. Это особое внимание и уважение к жизни. Вот чего не хватало магам, чтобы найти мудрость. Мы перед вами в долгу. А маги умеют платить по долгам, будьте уверены.
- Что вы имеете в виду?
- Вам пора покидать наш мир. Сегодня же  и покинете. Тогда и рассчитаемся.
- Как сегодня!? – В душе Дорожной Пыли всё оборвалось. - Почему сегодня!? Почему сегодня…? - растерянно озираясь, спрашивал он.
     Маги замерли. Для них это тоже было неожиданностью.  Глаза Лю заблестели,  верхняя губа задрожала. Но авторитет Басмача был непререкаем. Никто даже не посмел спросить его о причинах такого решения.
    Дверь в ресторан открылась, и вошли баба Глаша и Сашка. У феи Добра были красные щёки, она смущённо и счастливо улыбалась.
- Фу-у-у, - облегчённо сказал Сэсэ и вытер пот со лба.
- Однако нам пора трогаться, - вставая, сказал Кэкэ, - прощаться - так прощаться.
     Вся компания вышла из гостиницы и разместилась в небольшом элегантном автобусике. За руль сел Сэсэ.  Ехали недолго, минут тридцать. Автобус остановился перед открытым пространством, в центре которого располагалась необычная церквушка. Она была невысокой, розового цвета, со странными башенками и необычными крестами.
- Это православная церковь? - спросил у Кэкэ Дорожная Пыль.
- Православнее не бывает, - отрезал Кэкэ. - Пошли.
     Все вышли из автобуса и зашли в церковь. В центре небольшого круглого зала стояла стоечка для  книг и подсвечник. Настоятель церкви быстро освободил центр зала и бесшумно удалился. В церкви больше никого не было. Маги сели на пол по кругу, в центр посадили Дорожную Пыль лицом к алтарю. Они сидели в сосредоточенной тишине минут пять. Затем фея Добра поднялась, шагнула в круг и села  напротив Дорожной Пыли. Она пристально смотрела ему в глаза, и в его голове зазвучал её голос.
- Никогда не помогай людям, если ты испытываешь жалость.
- Почему? – мысленно спросил её Дорожная Пыль.
- Я тебе уже говорила, что жалость всегда к себе. Жалостливое добро - это всегда добро к себе. Помогай людям, когда ты станешь безжалостным.
- Разве хорошо быть безжалостным?
- Безжалостность – это отсутствие жалости прежде всего к себе. Безжалостность  - свойство, направленное внутрь, в отличие от жестокости, которая направлена наружу. Безжалостность защитит тебя от ошибок. Только безжалостное добро может приносить пользу. Запомни это.
Она встала и перешла на своё место. Её место заняла фея Справедливости. В голове Дорожной Пыли зазвучал ее вибрирующий голос.
- Всякий раз, когда ты сталкиваешься с несправедливостью или бедой по отношению к себе, воспринимай это как дар. Ты ещё интересен Господу, он ещё верит в тебя и пытается тебя изменить. Будь стойким, когда тебя лечат от твоих же болезней. Преврати свое терпение в выжидание. Ты должен не просто выносить бремя испытаний; ты должен знать, что ждёшь, и знать, чего ждёшь. Это превратит твои страдания в  сжатую пружину действия и наполнит их смыслом. Запомни это.
Сразу же после Ма её место занял Сэсэ.
- Иди с теми, кто идёт рядом с тобой. Это всё, что я хочу тебе сказать.
- Подожди, Сэсэ. Я ничего не понял. Пожалуйста!
- Не принуждай никого идти рядом с тобой. Не тащи на работу тех, кто тебе нравится, не тащи в свой мир тех, кому это неинтересно. Не звони более трёх раз человеку. Если он ждёт твоего звонка, он обязательно ответит. Не важно, идёт ли речь о любви или о деле. Не жди больше десяти дней ответа на свои предложения. Если они интересны другой стороне, десяти дней вполне достаточно. Не навязывай себя миру и не заставляй других разделять твою судьбу. Иди с теми, кто готов идти рядом с тобой.
- А если со мной никто не пойдёт?
- Значит, ты не достоин этого. Измени себя или свой путь. Это всё.
     Сэсэ встал и занял своё место в круге. Перед  Дорожной Пылью из-за спины появилась фея Правды. Она села напротив и пронзительно посмотрела ему в глаза.
- Всякий раз, когда ты будешь в растерянности и не будешь знать, что делать, из всех решений выбери самое неприятное или самое страшное. Иди смело: там твоя сила! Каждый день начинай так: посмотри на список дел, выбери самое неприятное и начни с него.
Фею Правды сменил Кэкэ.
- Доверяй своей силе, какой бы малой она ни была. Без этого твоя сила не окрепнет никогда.
- Как это понимать, Кэкэ?
- Если ты что-то чувствуешь, не отмахивайся, будь внимателен к этому и доверяй себе. Не ищи объяснений, удобных для тебя, успокоительных пилюль. Твоя сила не врёт тебе. Поначалу ты будешь ошибаться, но шаг за шагом эти ошибки будут все реже и реже. Не забывай об этом никогда.
К Кэкэ подошёл Басмач и положил  руку на плечо. Кэкэ встал, обнял его и занял свое место в круге. В своем белоснежном костюме без тени сомнения Басмач разместился на полу.
- Никогда не отбивайтесь. Отбиваться – значит быть жертвой. Если вы жертва, вас всё равно настигнут.
- Я вас не совсем понимаю, - мысленно удивился Дорожная Пыль.
- Сохраняйте мир, если можете, но не становитесь жертвой. Если не можете сохранить мир, бейте наотмашь, со всей силы: это началась ваша битва. Либо вы в мире, либо вы в битве - и никогда посередине. Посередине проигрыш. Не оправдывайтесь, не терпите, когда и так всё ясно. Помните: вы - не жертва.
     Басмача сменила фея Мудрости. В своём ситцевом сарафане она напоминала состарившуюся куклу для заварных чайников; и лишь глаза - добрые, мягкие — были наполнены необыкновенным светом.
- Когда тебе, Макарыч, станет совсем плохо, и надежда оставит тебя, обратись к своей смерти: это твой самый верный друг. Возможно, она  скажет, что ещё не коснулась тебя своей леденящей рукой, и ты с её помощью увидишь, что даже самый плохой вариант развития событий не так уж страшен; значит, у тебя ещё есть шанс всё исправить, тем более, что все остальные варианты значительно лучше. Возможно она скажет тебе, что ещё ждёт, что ещё терпит, что ещё верит в тебя. Пусть ты проиграл сражение, но ты ещё не проиграл войну, если готов повторить всё сначала, если готов подняться с колен. Возможно она скажет тебе: «Если я жду, значит ещё не всё потеряно, значит, ты ещё можешь, значит, ты ещё будешь».
     Фея Мудрости тихо отошла и села на своё место. Напротив Дорожной Пыли в кругу сидела фея Любви. Огромные глаза с материнской нежностью смотрели на него. Внезапно Дорожная Пыль на её месте увидел свою маму - смешную маленькую еврейку, которая больше всего в жизни умела любить: любить своего мужа – сурового и несгибаемого славянина, своего сына–недотёпу и всех тех, кто встречался на её пути. Теперь он понял, что его семья была как орех: жёсткая, непробиваемая скорлупа отца и нежная, ароматная сердцевина матери. Это были не два мира - это было одно целое, порождающее новую жизнь. Тоска охватила его сердце, по щекам потекли слёзы, и он не заметил, как маги взялись за руки. Всё заполнилось туманом. Не было страха. Неожиданно из тумана появился человек в коричневом балахоне с капюшоном, взял его за руку, и они пошли…

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

- Я сам провожу, - послышался из тумана голос Басмача. Контуры его фигуры становились всё резче. Он быстрым шагом приближался,  и человек в коричневом балахоне с капюшоном вежливо наклонил голову, приветствуя его, а уже через мгновение  отпустил руку Дорожной Пыли.
- Вы же сами сказали, что я должен сегодня уйти. Почему… Почему вы здесь? Я ничего не понимаю…
    Басмач кивком ответил на приветствие, и человек в коричневом балахоне с капюшоном растворился в тумане.
- Пойдёмте. Вам здесь нельзя долго находиться. Надеюсь, ещё не забыли? Я по пути всё объясню.
    Басмач, взяв Дорожную Пыль за руку, повлек за собой.
– Вы же просили меня рассказать тайну Орла? Я подумал, что всё же кое-что могу сказать,  поскольку это, возможно,  вскоре пригодится вам. В тумане у нас есть немного времени.  К тому же здесь нас никто не услышит. Это - полумир.  Он необитаем, - Басмач негромко кашлянул, как бы прочищая горло. -  Вы знаете, как работает генератор? Я напомню одну из базовых схем. В этой схеме генератор состоит из усилителя (скажем, усилителя импульсов) и линии задержки.  Усилитель усиливает сигнал, например, импульс, и подает его в линию задержки, которая фактически на какое-то время задерживает сигнал и он оказывается в будущем. С выхода линии задержки сигнал снова подаётся на усилитель и потом снова на линию задержки, и так по кругу. В результате на выходе усилителя мы получаем периодическую последовательность импульсов с периодом следования, равным времени задержки линии.  Вы уже знаете, что время существует всё и сразу, поэтому сигнал с выхода усилителя можно направить не только в будущее, но и в прошлое. На этом принципе и построен генератор сознания.
    Дорожная Пыль от удивления остановился:
- Генератор сознания? Я не ослышался? Вы сказали: генератор сознания?
- Вы не ослышались. Если часть знаний человечества, которыми оно обладает в некоторый момент времени Т, направить в прошлое и обучить  людей этим знаниям, то эти люди и их потомство начинают работать как усилитель знаний, так что, когда мы снова подойдем к моменту времени Т, этих знаний станет больше. На основе этого увеличенного объема знаний снова можно сформировать какую-то часть и снова передать ее в прошлое, и снова получить прибавку. Вы понимаете? Как только у сознания появляется возможность возвращаться в прошлое, оно получает в руки шанс создать мощнейшее оружие – генератор сознания.
- Так вы создали машину времени и назвали её генератором сознания?! Вот это да!
- Нет! Вы спешите. Изменение прошлого для настоящего и будущего очень опасное мероприятие. Для того, чтобы как-то обезопасить себя, нам пришлось разработать сложнейшую теорию событий, научиться отделять многопричинные  события от малопричинных, понять как они взаимодействуют, и научиться прогнозировать результаты изменения прошлого в настоящем.  Но всё равно остаются определённые риски, так что приходится постоянно мониторить расчетные траектории событий и по ходу развития ситуации подправлять возникающие неточности. Вот эту мощнейшую теорию вместе с машиной времени  мы и называем генератором сознания. Теперь понятно?
- Вы хотите сказать, что  вынуждены постоянно присутствовать в прошлом, если работает генератор сознания? Получается, что все эти тарелки, сигары, контакты -  всё это ваша работа?  Получается, что мы контактируем со своими потомками?
- Да, именно так. Мы кровно заинтересованы, чтобы с вами не случилось ничего плохого, чтобы вы не вляпались в какую-нибудь глупость и шли по нужной линии.  Должен признаться, что вы, конечно, ещё те ребята…  Жуткая работёнка. Однажды я целый год посвятил ей. Потом мне столько же пришлось отходить. Ах, да! Забыл сказать. Нужно не только контролировать вас. Ведь в прошлое умеем залезать не только мы. Приходится контролировать и этих пришлых, любителей поживиться. Пока у нас не было генератора сознания, они безраздельно хозяйничали в нашем прошлом.  Мы ничего толком не понимали: откуда у нас эти странные последствия каких-то странных событий? Потом разобрались и навели порядок. Ну, почти порядок.
Басмач остановился и оценивающе стал разглядывать Дорожную Пыль.
- Вы меня просто сразили. Даже не знаю с чего начать. Вот! Чтоб не забыть.  Можно ли как-то отличить вас, в смысле наших потомков, от пришлых? Это же фактически терминаторы. Им всё что угодно в голову прийти может. 
   На слове «терминоторы» Басмач грустно усмехнулся:
– В принципе можно. Наши вас будут учить, будут передавать знания, знакомить с чем-то, показывать что-то.  Короче, узнаете их по делам их. Главное никому сразу не верить, пока не убедитесь.
- Ну, и как этот генератор? В смысле, как оружие?
- Э-э-э … Какой бы вам пример подобрать, о котором вы знаете?… Вспомнил! Вы помните, простите, знаете об астероиде Апофиз? Так вот, когда стало ясно, что он столкнётся с Землей, мы по-прежнему были не готовы к его отражению. Ошиблись в расчетах. Мы не учли мощную солнечную вспышку, которая своим повышенным давлением частиц немного изменила его траекторию. Мы тогда сделали две итерации в прошлое и к опасному моменту уже оказались готовы. Нам повезло: от момента предсказания падения до самого падения было достаточно времени. Ведь мы в прошлое можем уйти на срок, не превышающий этот промежуток. Мы не можем уйти в прошлое дальше, потому что усиленные знания не успеют дойти до нас. Получается, чем больше отрезок времени до нежелательного события, тем дальше мы можем уходить в прошлое, тем больше коэффициент усиления сознания, хотя тут есть и обратная сторона. Во-первых, чем дальше от нас прошлое, тем меньше знаний, которые смогут понять наши предки, и мы соответственно можем передать им. И, во-вторых, чем дальше в прошлое, тем менее точный прогноз влияния изменений на настоящее, тем труднее мониторинг.
- О-фи-геть! – восхищенно воскликнул Дорожная Пыль. - С появлением генератора сознания человечество становится практически неуязвимо! Эта плесень разума на планетах, её ведь уже ничем не вывести!  Ведь так, да?! Что же вы мне раньше-то не рассказали? Я бы взял с собой описание той теории и схемы бы взял машины времени.  А уж вы бы там…
- Стойте, стойте! - поднял ладонь Басмач. - Мы совершенно не собирались давать вам эти знания.  Вы к ним не готовы и будете готовы не скоро.
Дорожная Пыль оторопело смотрел на своего собеседника:
- Тогда зачем вы мне…  Я так обрадовался… Я думал…
- Это была только прелюдия, - хмуро сказал Басмач. – Теперь о главном. Вы знаете, что маги бросили вызов Сатане?
Дорожная Пыль напрягся.
- Да, мне говорил об этом Сэсэ.
- Тогда вы знаете, что у нас в запасе немного времени. Мы не успеем сами изменить себя до встречи с ним, мы будем не готовы, и у нас нет другого средства защиты, кроме генератора сознания.  Но теперь нам нужны не знания -  нам нужно изменить себя, свои души. Задача несравнимо более сложная. Ведь нам практически нечего передавать из сегодня в прошлое, кроме понимания критичности ситуации. Вот что мы сделали. До момента главной битвы осталось чуть больше времени Т. Мы отправили назад в прошлое на время Т своих лучших людей, которых вы потом назовёте пророками. Они пытаются убедить людей начать битву с собой, со своими пороками. Но этого совершенно недостаточно. Человек меняется слишком медленно. Поэтому мы из прошлого, отстоящего от нашего времени на Т, взяли и там лучших людей и направили их в прошлое на 2Т, потом и на 3Т и так далее, и так далее, и так далее! По нашим расчетам это возможно сработает, хотя стопроцентной уверенности нет. Совершенно необходимо, чтобы вся линия человечества сделала духовный рывок, а не только мы.
- Так это вы похищаете людей? – глаза Дорожной Пыли стали квадратными.
- Никого мы не похищаем. Мы пытаемся спасти наш род, род людской.  Вы что, не понимаете? На карту поставлено всё, до последней человеческой души.
- Фу-у-у… Ладно. Ну, а я здесь причём?
- Поймите, это уже не только наша битва. Сейчас у человечества уже нет периодов, когда можно поболтать о правах человека, о демократиях, о примате человеческих ценностей, о свободе что-то делать или не делать ничего. Все - от первых людей в пещерах и до последних - теперь равные воины в  битве, исход которой зависит от каждого, когда бы он ни жил.  В сражение вовлечены все ресурсы и все души, и от каждого зависит всё.
Дорожная Пыль остановился в задумчивости и потом тихо прошептал:
- Я всё понял, Басмач. Я всё понял, брат. Теперь мы все братья и сёстры от рождения и до смерти.
Туман стал рассеиваться. Пыль обернулся, но Басмача уже не было рядом. Впереди из тумана появились первые мусорные кучи.  Дорожная Пыль повернулся и уверенно зашагал  вперед, и только губы его неслышно шептали: «Ничего, брат. Всё будет хорошо. Вот увидишь. У него не будет шансов».


Рецензии
Пожалуй, я сколько-то определился с обозначением того, что безусловно нравится в Вас, - мотивы, художественное умение и образы "Мастера и Маргариты".
как и с тем, что не нравится (неуверенно), - что Вы приняли приглашение на этот банкет...

(теперь я, вероятно, начинаю и догадываться, почему в Чесменской церкви уже давно служат одни евреи...)

Сергей Одиниз   06.10.2017 15:12     Заявить о нарушении
Вам, как читателю, конечно виднее. Принимаю.

Дорожная Пыль   06.10.2017 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.