Фокус-группа

Фокус-группа – один из методов качественных социологических исследований, получивший в последние годы широкое распространение как один из наиболее оперативных и эффективных способов сбора и анализа социальной информации. Впервые обоснован и применен, наряду с другими методами интервьюирования, Р. Мертоном в послевоенные годы, однако в России стал широко применяться лишь в 90-е годы прошлого века, что связано с получившими распространение исследованиями выборов, а также маркетинговыми исследованиями. В российских политических исследованиях начало практики применения Ф-Г связано с именем С. Белановского («Никколо М»).
Метод Ф-Г  применяется, как правило, в сочетании с количественными методами, он может играть при этом как дополнительную, так и ключевую роль. Реализация данного метода предполагает формирование нескольких дискуссионных групп (чаще – по 10-12 чел.) и проведение в них обсуждения исследуемой проблемы с целью ее более глубокого понимания и поиска оптимальных путей решения. Еще один участник – модератор, представитель исследовательского агентства, специалист, которому известна цель и замысел исследования. Его задача — за счет применения различных средств и приемов добиться того, что дискуссия и интерес участников фокусируются вокруг предложенной им ценностно-смысловой конструкции (темы, проблемы, вещи, образа). Если модератор все делает правильно - возникает эффект группового поведения (т.н. «групповая динамика»). Начинается выработка коллективных реакций, в ходе чего можно наблюдать проявление типовых  коллективных мотиваций, мнений, аффектов. Фокус внимания участников групповых дискуссий при этом сосредоточивается на каком-то одном, естественно, важном аспекте проблемы, а внимание исследователей фокусируется на выяснении мнений участников по поставленному вопросу, на значении различных точек зрения представителей разных социальных категорий, а также на поиске возможных путей достижения консенсуса.
Ф-Г   сочетает в себе интервью, дискуссию и беседу и обычно проводится в специализированном или приспособленном для этого помещении, изолированном на время ее проведения от внешней среды, в котором . в течении примерно полутора часов специалист-модератор проводит беседу, фиксируемую на диктофон и видеокамеру. В беседе принимает участие до 10 человек, обязательно ранее не знакомых и ничем не связанных друг с другом. Иногда они подбираются по смешанному принципу (люди разного возраста, пола, социального положения, что позволяет как бы в миниатюре смоделировать всех потенциальных избирателей или покупателей в случае маркетингового исследования), либо участники подбираются целенаправленно по какому-либо одному критерию (например, люди со средним и высоким достатком). Для проведения Ф-Г социолог составляет ее план или сценарий, который получили название "гайд". Он начинается с формулировки приветствия респондентам, цели исследования, объяснения основных правил участия и написания вводных вопросов, позволяющих создать раскованную и свободную атмосферу. Направляя беседу по гайду, модератор провоцирует участников на столкновение позиций и мнений (так называемая групповая динамика). Впоследствии запись подвергается подробному анализу.
Основная часть информации получается в форме ответов респондентов на вопросы или словесных речевых реакций на те или иные стимулы. Но значительная часть индивидуальных и коллективных реакций имеет невербальный характер. Это проксемика, кинетика, жесты, мимика — то, что безотчетно воспринимается самими участниками дискуссии, прежде всего зрительно.  В эмоциональных реакциях доля невербального компонента бывает очень высока. Ввиду важности этого компонента ход групповых дискуссий наблюдают извне. Наблюдение возможно по видеомонитору. Иногда принято также оборудовать студии специальными просмотровыми комнатами (viewing rooms), отделенными от собственно помещения, где идет групповая дискуссия, полупрозрачным зеркалом. Через него заказчик наблюдает за реакциями участников Ф-Г.   Ф-Г  часто используются для изучения глубинных мотиваций тех поступков, которые люди совершают, как им кажется, «просто так. Респондентам часто предлагают переключиться в игровую модальность — это эффективное средство ухода от стандартного социального контроля, который может препятствовать прилюдному выражению мнений. Респонденты на протяжении времени Ф-Г, если она проходит удачно, находятся в сильном поле взаимовлияний и взаимостимуляции. Возникает эффект, когда совершенно разные люди, будучи поставлены  в одинаковые исходные условия, порождают одинаковые коллективные смысловые конструкции. Главным фактором, определяющим размер группы, является цель ее проведения, характер обсуждающейся проблемы. Если цель Ф-Г состоит в получении возможно большего количества новых идей, то предпочтительнее крупная группа. Если же целью является выявление максимально глубоких и развернутых мнений каждого респондента, то желательно формировать малочисленные группы.
Для проведения Ф-Г  необходимо следующее стандартное оборудование: ауди- и видеотехника, одностороннее зеркало, дающее возможность наблюдателям видеть происходящее и реакции на него всех участников, оборудованная мебелью комната.
На завершающем этапе проведения исследования с помощью Ф-Г  а) обрабатываются стенограмма (видеомагнитофонная запись) заседания и протоколы наблюдений, составленные ассистентами ведущего; б) формулируются основные выводы о причинах и характере разногласий по исследуемой проблеме, способах их преодоления, о системе мер решения данной проблемы; в) полученные материалы и заключения сопоставляются с итогами аналогичной дискуссии в других Ф-Г, на основе чего определяются общие результаты проводимого исследования. Зачастую Ф-Г  включают в себя тестирование рекламной продукции. Модератор как бы "снимает" непосредственную эмоциональную реакцию. При этом интервьюируемые должны публично обосновать свой выбор и свою оценку, стараясь одновременно убедить в своей логике других участников. Для получения валидного результата проводится две-три однотипных Ф-Г по той же программе и с примерно похожим контингентом. В отличие от массового опроса, фокусированное интервью позволяет понять реакцию избирателя или потребителя продукции и его мотивы непосредственно, в том числе и на бессознательном уровне. Фонд «Общественное мнение» разработал методику электронных Ф-Г, в ходе которых респонденты выражают свое эмоциональное отношение к происходящему с помощью электронных датчиков.
Среди наиболее часто встречающихся ошибок, допускаемых организаторами Ф-Г, отмечается несоблюдение следующих правил: 1. На Ф-Г  не должно быть специалистов в области маркетинга, рекламы, журналистов. «Профи» часто сильно портят "групповую динамику". Некоторые "исследователи" набирают группы среди друзей и коллег, что совершенно не допустимо. 2. На Ф-Г  не должно быть людей, знакомых между собой. Это тоже рушит дискуссию и искажает данные. 3. Если в Ф-Г  выделяется явный лидер, который своим мнением "забивает" всех остальных, его надо умело нивелировать. 5. . На Ф-Г  категорически нельзя подсказывать.


Литература:
1. Мертон Р., Фиске М., Кендалл П. Фокусированное интервью. Пер. С. Белановского. М., 1991
2. Батыгин Г.С., Девятко И. Ф. Миф о «качественной» социологии. Социологический журнал, 1994, № 2.
3. Клюшкина О. Б.. Построение теории на основе качественных данных. Социологические исследования. 2000.  № 10
4. Белановский С.А. Метод фокус-групп. М., 2001, УРСС
5. Белановский С.А. Глубокое интервью. М., 2001.
6. Левинсон А.Г., Стучевская О.И. Фокус-группы: эволюция метода. «Мониторинг общественного мнения», 2003, № 1.


Рецензии