Братик

     У Светочки была подружка по имени Зоя. Обе девочки были весёлые и заводные. У Зои были чёрные косички, а у Светы русые. У Зои были тёмные глазки, а у Светочки голубые. Свету иногда обижали в детском садике. А Зоя за неё заступалась. Однажды Вовка выхватил Светочкин рисунок. Он бегал и смеялся над рисунком. Зоя догнала мальчишку, отняла рисунок. И даже поцарапала Вовке руку. А на рисунке был изображён младенец. Этот малыш лежал на спинке и болтал ножками. Рисунок был большой. Девочка долго над ним трудилась.
     «У меня скоро будет братик», – сказала Светочка. Её глазки сияли от радости. Она поправила чёлочку и засмеялась. Подружки обнялись и убежали в сторонку, чтобы поделиться подробностями. А в конце разговора Света вздохнула и добавила: «Я только боюсь, что мама с папой будут любить его больше, чем меня…» Зоя тоже вздохнула и прошептала: «Это точно…»
     Прошло несколько дней. К ужасу Светы – опасения оправдались. Она стояла в сторонке, а все с умилением смотрели на новорождённого Петю. «Пойду, посмотрю на звёзды», – громко сказала Света. Но её никто не услышал. На балконе было тепло. Лето весело разбросало звёзды по небу. Луна была большая и круглая. Но становилось грустно. «Вот и спутник летит по своей орбите…» – подумала девочка, глядя вверх. «А это что такое?!» – закричала она, увидев густое облако, которое быстро приближалось. Облако упало на балкон и сразу же приняло форму кресла. Света устала долго стоять одна на балконе. Она вдруг села в это кресло и от обиды заплакала. И тут же подумала: «Надо же – у кресла почему-то  есть ремни безопасности». Испугавшись, хотела соскочить из этого странного кресла, но было уже поздно – ремни автоматически пристегнули  малютку. И кресло стало медленно подниматься вверх. Вот уже выше дома… вот уже очень высоко... Света закрыла глаза и решила успокоиться. Она поняла, что начинается волшебная сказка. Её ждут приключения. Ведь она мечтала о приключениях!  Издалека даже послышался мамин голос: «Не бойся, не бойся, не бойся…» Девочка почувствовала, что она больше не боится, и решительно открыла глаза. Свежий воздух бодрил девочку. Она даже громко спела любимую песенку. А потом всё-таки ненадолго уснула.
      Вскоре начало рассветать. Восходящее солнце окрасило причудливые облака розовыми красками. Было прохладно. Вдруг она увидела, что рядом летит большая белая птица с длинным красным клювом – аист.
      – Садись рядом со мной! – радостно крикнула девочка. – Я так люблю птиц!
      – А ты меня не обидишь?
      – Конечно же, нет.
   Девочка обняла присевшую рядом птицу и стала согреваться. И тут она увидела рядом с аистом сумку.
       – Что у тебя в сумке?
       – Там навигатор. Ты можешь набрать на клавиатуре любой адрес, и кресло тебя доставит по назначению.
       – А если я наберу свой домашний адрес?
      – Нет, нет, нет! – закричал возмущённо аист, хлопая крыльями – ты, Света, должна сначала прочувствовать свою вину  перед братиком Петей. Ты должна измениться. И только потом  вернёшься домой.
       – Ты, аист, откуда знаешь, что я обиделась на Петю?
       – Я всё о тебе знаю, – уверенно ответила птица. – Ты и на родителей обиделась…
      Светочка крепко обняла аиста и спросила: «Ты поможешь мне?» Аист согласился. Девочка долго думала о своей ошибке. Да, она обиделась. Но разве кто-то виноват в том, что произошло? Все жалеют новорождённого Петю. Но ведь он даже ходить ещё не умеет, и говорить не умеет. Братик такой беспомощный лежал в своей кроватке и плакал. А она даже не подошла к нему. Вот какое это страшное чувство – ревность! Обидно, очень обидно... Светочка притихла. И тут усилился ветер и начался дождь. Аист накрыл девочку  своим крылом. Малютка слышала, как бьётся сердце её нового друга – большого белого аиста. Она согрелась, удобно устроилась в кресле, подумала о том, что всё будет хорошо, и снова уснула. А облачное кресло со спящей девочкой и добрым аистом высоко над зеленым лесом двигалось навстречу новым приключениям.
      Вот кресло опустилось на поляну рядом с болотом. Девочка соскочила из него и начала разминать ножки. Она бегала, прыгала – на душе было легко и весело. Ведь она удачно приземлилась. Только кушать хочется…
       –  Птица, а когда у вас тут первый завтрак?
       – Уже начинается, – сказал аист. При этом он ловко вытащил из болота лягушку и проглотил. – А это тебе…
       – Что ты! Что ты! –  закричала девочка, – я не ем лягушек. Мне бы булочку и чай.
       – Может быть, тебе ещё и сосиску? – пошутил аист. Тут он  ловко выхватил из под камня  змейку и протянул её голодному ребёнку. А змейка сильно извивалась.
       – Помоги мне лучше вернуться к маме, – заплакала девочка.
       – Хорошо, но только после того, как ты все мои желания исполнишь. Вот первое: сосчитай всех лягушек на этом болоте. Всех до одной! И без ошибок.
       – Как же так? – удивилась Светочка, ведь они под водой, в камышах, и болото не маленькое… – я их не найду сразу всех.
       – Всех до одной! – повторил аист и улетел, широко взмахнув крыльями. 
       А из болота выпрыгнула большая жирная жаба. Она стала насмешливо надувать пузыри за ушами и квакать.
       Девочка присела на бугорок, бросила в лягушку засохшую ветку и крепко задумалась. Через некоторое время она посмотрела на облачное кресло, подбежала к нему и очень обрадовалась навигатору, который оставил аист. Она набрала адрес: БЛИЖАЙШАЯ ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ. И дала команду к исполнению, удобно устроившись в летающем кресле. И кресло доставило её по назначению.
      Солдаты очень удивились, увидев бегущую по плацу маленькую девочку. Она не отвечала на их вопросы, а только просила отвести её к самому главному офицеру. И тут один солдат говорит: «А давайте её сначала накормим. У меня дома осталась такая же маленькая сестрёнка, как эта девочка. Я по ней очень скучаю и с удовольствием помогу нашей новой знакомой решить её проблемы».
      Солдатская каша оказалась очень вкусной. А сладкий чай и кусок хлеба с маслом окончательно подкрепили силы девочки. Затем солдат отвел её к своему командиру. Малютка очень волновалась и крепко держала солдата за руку.
      – У вас ведь есть точный прибор, который может сфотографировать болото с высоты вместе со всеми его лягушками? – спросила она командира.
      – Да есть, – сказал офицер. – Только я тебе не дам этот прибор. Он у нас строго секретный.
      Но чуткий солдат сказал командиру, что тоже полетит с девочкой на этом самом кресле. Он  пояснил, что поможет ей справиться со сложным аппаратом и сделает снимок. Ведь у него дома такая же маленькая сестрёнка, которую он очень любит. Ему очень близко горе малютки.
       Светочка засмеялась. Она сказала, что это и не горе вовсе, что ей  нравятся приключения, но аист её не отпустит так просто домой. Она уже пробовала вернуться, но кресло стоит на месте, не возвращается. А в другие места летит. Ей нужно выполнить все задания, которые даст аист, и обязательно почувствовать свою любовь к братику Пети. И только потом можно будет вернуться домой.
       Командир предложил солдату отвезти девочку к родителям на машине. Но Светочка сказала, что кресло снова её выкрадет. Ведь она еще не исправилась. Об этом предупреждал аист.
      Командир согласился. Солдат получил прибор под свою ответственность, подписав документы. И новые друзья поспешили выполнять поручение, которое дал аист. Они поднялись на кресле как можно выше. Дали задание аппарату зафиксировать всех лягушек на данном болоте и точно установили время. Ведь число лягушек постоянно меняется. Нельзя быть такими вкусными…
      Каково же было удивление Светочки, когда они в лаборатории получили огромный снимок, на котором были видны все зелёные лягушки. А прибор даже сам их посчитал. В конце снимка было написано: «Итого лягушек: 987 штук». И указана дата и время. 
      Светочка спросила солдата: «А если бы у тебя не было такой сестренки, как я, ты бы стал мне помогать?» И тот пояснил ей, что ему бы, наверное, даже в голову не пришло такое. У него много своих забот. Например: служебная собака стала плохо слушаться. Девочка всё поняла. Она улыбнулась солдату, сказала: «Спасибо» и убежала.
      Аист был очень удивлён, когда увидел снимок с лягушками. Он почему-то начал ворчать и сердиться, а потом спросил: «А сколько заданий получают герои в сказках?» Девочка призналась, что три всего, и побежала в лес за малиной со словами: «Она где-то тут должна быть…»
       Но мудрый аист подумал о том, что это раньше так было. А сейчас дети ещё умнее стали. Одного задания вполне достаточно будет.
       Светочка бегала по лесу. Зелёная сказка так и манила её в свои объятия… Малютка перебегала от одного кустика к другому, ела малину и восторженно приговаривала: «А здесь малина крупнее, а вот здесь слаще, а вот на том кустике совсем низко вижу очень крупную малину». Затем она увидела, как из травы торчат два длинных серых уха. Эти уши поворачивались из стороны в сторону. Девочка подбежала поближе и спугнула зайца. Она стала его догонять. Но зверушка оказался очень проворным и скрылся. Затем Светочка услышала чудесное пение какой-то птички. Она подумала: «Надо же… Как старается…» Ей захотелось подойти поближе и посмотреть: кто же так замечательно поёт? Так любопытная девочка беззаботно бегала по лесу и вскоре нашла ручеёк. Она наклонилась и набрала в ладошки прозрачную, прохладную водичку. А когда выпила её, то подумала о том, что никогда ещё ей не было так вкусно. Затем ребёнку захотелось немножко полежать на травке. Она прилегла, зевнула и незаметно для себя заснула.
      А когда проснулась, то уже начали надвигаться сумерки. Становилось страшновато. Светочка стала бегать по лесу, ища выход, но ещё больше заблудилась. Она совсем не знала в какую сторону нужно бежать, что бы вернуться к болоту. Ведь там осталось её волшебное кресло. Она громко заплакала и стала звать кресло. Но кресло не прилетало. Да, аист пояснял ей раньше, что кресло прилетает к плохим девочкам. А Света уже исправилась и чувствует, что больше не будет обижаться на маму с папой за то, что они любят Петю.
      Светочка опять представила перед собой братика, который плакал и о чём-то хотел попросить её. Малышу было плохо, а она убежала в другую комнату. Девочка почувствовала, что она очень любит братика и хочет поскорее к нему вернуться. Она хочет обнять его и поцеловать. Девочка продолжала звать кресло, но оно не появлялось.
      Светочка не знала о том, что добрый аист уже несколько часов ищет её. Он долго кружил над войсковой частью, пока не нашёл друга девочки – солдата. И тот взял специально обученную собаку, которая нашла её след у болота. И тут же солдат и собака ринулась в лес на поиски. А беспокойная птица летела над лесом за ними.
      Вскоре радостный солдат схватил малютку и стал её кружить. Светочка смеялась и плакала одновременно. Так могут делать только девчонки. Аист улетел молча. Но девочке показалось, что его глаза улыбнулись ей на прощанье. Солдаты обрадовались возвращению девочки. А, вскоре, приехал взволнованный папа и забрал свою любимую дочку. Они ехали домой через лес ночью. А когда подъезжали к родному городу, то уже было светло. Светочка посмотрела на небо и вдруг увидела аиста. Окно машины было открыто и девочке удалось помахать рукой своему другу-аисту. Наверное, он это заметил, потому, что  Светочка увидела, как он тут же развернулся и полетел в обратную сторону, к лесу. Мама не спала всю ночь. Она обняла доченьку и не хотела выпускать из своих рук. От мамы веяло спокойствием. А её руки вкусно пахли поджаренными блинчиками. Но девочка вскоре высвободилась из объятий мамы и убежала к своему любимому братику. И произошло светлое чудо – малыш впервые улыбнулся сестрёнке.
      А в садике Света рассказала обо всём своей подружке Зое и спросила её: «Как ты думаешь, аист ещё прилетит к нам?» И Зоя ответила: «Да прилетит! Но только у тебя тогда ещё и сестричка маленькая появится…» И девочки дружно засмеялись. А почему засмеялись? Я не знаю. И пусть это будет их маленькая тайна.
      


Рецензии