Кошка сама по себе

«Не выносимо! Не мо-гу бо-льше! -Большие черные глаза девушки заблестели.— Нет! Только не плакать! Только не плакать» Тоненькая фигурка медленно плелась по мостовой, обдуваемая со всех сторон леденяще пронизывающем ветрищем.
Был октябрь. Пожалуй, самый прекрасный месяц в году. Но сегодня Мэри было не до прекрасного. Она устала. Устала от всего: работы, упреков родителей, издевательств самого близкого, как ей казалось до сегодняшнего дня, человека. Мэри ушла от него, хлопнув дверью, оставив за ней свою прошлую жизнь. В той жизни ее никто не ценил, все чего-то хотели, требовали, своими приказами пытались изменить ее. Пытались. Но она не сломалась. Выстояла. Конечно, девушка оказалась одна. Но теперь она свободна. Друзья…Мэри не любила рассказывать свои проблемы, да и вообще больше молчала. Она не любила быть в центре внимания. Но ее никто никогда не спрашивал: вытащил, высмотрел, высмеял, выкинул. Красивые пальцы с бледной нежной кожей покраснели. Их не спасли тонкие кружевные перчатки. Теперь пальцы болели.
Приближался вечер. По мостовой зашагали люди. Каждый из них в себе, в своих проблемах, погруженный в свой мир. Мэри замерзала. Она зашмыгала носом, теснее надвинула на глаза вязаную шапку, плотнее закуталась в черное стеганое пальто. На каблуках было трудно идти по замысловатому рисунку камня, да и ветер норовил залезть  под черную, кружевную, длинную юбку. Мэри заторопилась. Она оглянулась. В стороне был парк.
Парк манил к себе золотистой листвой, изогнутыми чугунными скамейками. Весь он был, казалось, пронизан светом. Мэри шагнула туда. Серое до этого небо просветлело, выглынуло солнце. Чудно! от этого место будто бы веет так…необходимым для девушки теплом. Закатное светило пронизывало каждую частичку парка. Девушка присела на скамейку и вздохнула. Первый раз в жизни.
Она смогла легко вздохнуть. Тело стало легче, как будто сняли незримые кандалы. Руки перестали краснеть. Вдруг Мэри послышалось, что где-то рядом бегают дети: по парку разносился веселый смех. Будто тысяча светлых ангелов*(название одного альбома группы «Флер») спустились на землю. Мэри пошла к источнику смеха. Обогнув высокий красный клен, она увидела троих у пруда. Они кидали хлебные крошки уткам. Птицы детей не боялись и даже вылезли на нетронутую еще осенью, зеленую траву. У всех уток на крыльях виднелись синие перышки. А у селезней еще и переливавчиво-зеленая голова. Птицы тихо крякали. Мэри посмотрела на них и улыбнулась. Улыбка за несколько лет. Искренняя и теплая.
Девушка пошла дальше по тропинке. За ней увязалась кошка черного цвета с белыми носочками, щечками и воротничком — манишкой.
Мэри не удержалась, наклонилась и погладила кошку. Та усердно стала тереться о руку девушки. Мэри взяла зверька на руки, поднялась и прижала кошку к груди. Сразу стало теплее. Кошка заурчала, замурлыкала.  В сердце Мэри зародилось счастье. Она закрыла глаза.
-Вы брать-то будете?— Сердитый голос продавщицы вернул Мэри к действительности. Открыв свои глаза,она увидела в руках керамическую лакированную фигурку кошки. Девушка сильно удивилась, остолбенела даже.
-Де-евушка!Мы закрыва-аемся, решайте быстре-ее,— сказала на распев, еле сдерживая свое недовольство по поводу запоздалой прохожей, продавщица.
-Да...-виновато улыбнулась Мэри,-сколько стоит?
Продавщица облегченно вздохнула.
++++

Мэри сняла квартиру, сменила свою работу на более интересную и по вечерам стала разговаривать со своей "Компаньонкой", как она называла купленную фигурку кошки. Прошло время. Мэри жила уединенно. К ней иногда захаживали ее подруги. Мэри часто с ними разговаривала по всемирной паутине. А так... играла судоку, го, пила свой травяной чай и спала в обнимку с Компаньонкой. Когда Мэри уходила на работу, то Компаньонка ждала ее у окна, мордочкой выслеживая свою хозяйку. Много воды утекло. Мэри не стало. Когда пришли вывозить вещи старой хозяйки квартиры, то фигурки кошки не нашли. Только одному рабочему показалось, что на лестнице промелькнули две тени.


Рецензии