Вечерние прогулки

Сумерки за окном… Осень… Вот так сидишь на полу своей комнаты – и сам потихоньку становишься грустью… Приходит мысль: выйти из дому и просто идти по вечерним улицам. Куда-нибудь. Ведь ни к кому же ты не пойдешь…  И также – не останешься дальше сидеть в неподвижности на полу…

Грусть обнимает своими судорожными  объятиями. И невозможно ей не ответить. Раз - и  всё. Накрывает как внезапный холодный ливень. Вот и думаешь – убежать на улицу. Но ведь она – это уже ты!  Куда уж тут убежишь…

Никуда не бежишь. Просто выходишь на улицу – пыльный вечер в неряшливом свете фонарей… Почему-то пахнет дымом. Немного пошатываешься, из стороны в сторону, натыкаясь на невидимые стены наступающей темноты. От нечего делать посмотрел прямо  вниз – шагают одни твои туфли! И это – кажется таким необычным! Мгновенно всплывают в памяти все твои прошлые бесцельные прогулки… Их аромат… Их слёзы и очарование… Когда бросаешь на кон – всё: одну твою надежду. Что произойдет что-то такое же необычное и отчаянное… ты встретишь… … кого-то встретишь… И тогда- одни объятия и слёзы... Вся грусть уходит куда-то… Так внезапно! Так быстро! И в эту пустоту сильным напором вливается ошалевшая радость! И ты становишься еще более дерзким!.. Еще более смелым.  Еще безрассудней и глупей. «Ну, попадись же мне сейчас ты!» - мелькает острая мысль, и ты так громко смеешься в нарушенную тобой тишину.

Скомкано, сумбурно – нет, не объясняешь – выкладываешь кому-то свои чувства. Видишь, что не хватает в них на сей раз поэзии! Но сдерживать в себе – не можешь. Очень трудно. Остаётся только надеяться, что кто-то – прочтёт большее в этих строчках. Может быть, даже и встретит меня… На одной из тех самых улиц, по которым иду, иду каждый день… сам… а в  сердце – уже просятся новые взгляды… вечернего, рыдающего последними красками заката, неба... заговоривших вдруг со мной шепотом деревьев… взглядов прохожих  девушек, всегда проходящих мимо… словно мгновения…  Как часы – никогда не остановимся… Чтобы вместе пробить жизни… Всё движемся с разной скоростью… Вращаясь вокруг да около… Одного центра… Который на всех… Куда – не страшно! Совсем-совсем. Это как на излёте своих самых пылких слов – сейчас! - поймать твой вздрогнувший вдруг отчего-то взгляд… Это конец.


Рецензии