Праведник мира из Третьего рейха

 Фото с сайта "Яд Ва-Шем" Оскар Шиндлер (в центре) со спасёнными им евреями.               

Я хочу рассказать об одном уникальном случаи в истории Холокоста, когда евреев спасал крупный немецкий бизнесмен. Это Оскар Шиндлер. Представитель «сливок» высшего общества фашистской Германии.

В начале 90-х годов популярный голливудский кинорежиссёр Стивен Спилберг снял фильм «Список Шиндлера». В нём он рассказал о захватывающей, почти детективной истории спасения Оскаром Шиндлером 1200 евреев из Краковского гетто.

Спилберг несколько облагородил образ Шиндлера. Ведь людям всегда хочется идеального героя, а не обыкновенного человека со всеми его слабостями. Конечно, фильм художественный и право на авторский вымысел Спилберг имел. На самом же деле в жизни Оскар Шиндлер не дотягивал до благородного немецкого рыцаря времён средневековья, каким изображён в фильме. Он больше соответствовал стереотипу фашистского «рыцаря» времён гитлеровской Германии.

Оскар был ветераном нацистской партии. Активно работал на германскую разведку. Находился в дружеских отношениях с высокопоставленными чинами гестапо, СС и прочими очень влиятельными людьми на самом «верху» нацистской пирамиды.

Он любил покутить. Порой даже крепко хулиганил. Был ловеласом и заядлым игроком. Да и фабрикой, где работали спасённые евреи, приносившей Шиндлеру огромные барыши, он завладел далеко не рыцарским приёмом.

Она перешла в его владение лишь после того, как товарищи по партии упрятали настоящего хозяина-еврея в Краковское гетто. В общем, Шиндлер в жизни, старался выглядеть «арийским» рыцарем, но вот вёл себя порой не совсем благородно.
               
 Тем не менее факт остаётся фактом. Оскар Шиндлер во время войны проявил подлинное благородство и настоящее мужество. По большому счёту оказался глубоко порядочным человеком, коих в фашистской Германии нашлось совсем немного.

Он действительно спас 1200 евреев. И за этот, без всякого сомнения, рыцарский поступок ему было присвоено почётное звание «Праведник народов мира». Его имя навечно останется в благодарной памяти еврейского народа. И совсем неважно, из каких побуждений он это сделал, и каков был при этом его моральный облик.   
               
Шиндлер договорился с гестапо, чтобы охрана его фабрики всегда находилась только снаружи. Никто из солдат и надзирателей не имел право проходить через КПП предприятия.

Своих рабочих-заключённых Шиндлер никогда не унижал. Тем более не бил. Категорически запрещал делать это и своим подчинённым. Кормили узников весьма прилично. Несравненно лучше, чем в гетто. Из сохранившихся документов известно, что их рацион составлял не менее 2000 калорий в день.

Для предотвращения неожиданных акций гестапо, которые всегда проводились по ночам, хозяин практически постоянно ночевал на фабрике.

Шиндлер проявлял большую изворотливость, шёл на различные уловки, вплоть до подкупа, дабы уберечь «своих» евреев от уничтожения. К примеру, он фальсифицировал документы. Пожилых рабочих записывал 20-летними юношами.

Юристов, музыкантов, писателей и прочую непролетарскую интеллигенцию представлял в официальных документах, как высококвалифицированных рабочих. Скрывал и лечил больных. По выздоровлению предоставлял им более лёгкую работу.

Однажды, на фабрике всё-таки случилась гестаповская акция. В это время Шиндлер отсутствовал там. Гестаповцы погрузили в грузовики 300 женщин и отправили их в Освенцим.

Шиндлеру удалось совершить, казалось бы, невозможное. Используя свои обширные связи, подкуп и даже шантаж он смог вызволить своих работниц буквально из газовых камер. Факт беспрецедентный! Это был единственный случай за всю историю войны, когда транспорт с живыми людьми выехал из нацистского лагеря смерти.

В конце 1944 нацисты начали тотальное уничтожение евреев в Освенциме и других концентрационных лагерях. Шиндлеру ценой невероятных усилий, рискуя своей жизнью, удалось вывезти 1200 своих подопечных в небольшой городок Бренец и тем самым спасти их от неменукмой смерти. 10 мая 1945 года в Бренец вошли войска Красной Армии. 1200 польских евреев были спасены.

И вот она превратность судьбы! Оскар Шиндлер, как агент германской военной разведки "Абвер", числился в списках "СМЕРШ". И вряд ли бы Шиндлеру избежать судьбы Рауля Валленберга, если бы не спасённые им евреи. Они успели отблагодарить своего спасителя. Переодели его и супругу Эмилию в лагерные робы с желтой звездой Давида и под охраной восьми добровольцев вывезли их из Судет.

В 1948 году Шиндлер эмигрировал в Аргентину, но через десять лет вернулся в ФРГ. В дальнейшем он много ездил по разным странам, где осели спасённые им люди. Приезжал и в СССР. В 1967 Оскар Шиндлер был удостоен почётной награды Израильского мемориала памяти жертв Холокоста (Яд ва-Шем) звания «Праведник Мира».
 
Последние годы своей жизни Шиндлер провёл в полной нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки спасённых им людей. Будучи, как говорили в нацистские времена, истинным «арийцем», Шиндлер тем не менее до конца жизни сохранил симпатии к еврейскому народу. Перед смертью он оставил завещание, в котором просил правительство Израиля разрешить похоронить его в Иерусалиме. Его завещание в 1974 году было исполнено.
 
В 1999 году были обнаружены 19 страниц списка «евреев Шиндлера». Сейчас они хранятся в Иерусалимском музее Яд ва-Шем. В разных странах мира в настоящее время проживает более 7000 потомков этих евреев. Живут они и в Израиле.

Потомки «евреев Шиндлера» учредили международную ассоциацию. Периодически встречаются. Бывает что и на Святой Земле. Дети, внуки и даже уже правнуки изредка выступают по израильскому телевидению. Пересказывают трагические истории времён Холокоста, услышанные от отцов и дедов, матерей и бабушек, чудом переживших  этот жуткий кошмар.


Рецензии
Не устаю восхищаться Вашими работами. И дело совсем не в том, что они открывают мне новые знания. Многое из того, о чем Вы пишете, мне известно (впрочем, я прочитал еще далеко не всё на Вашей странице, так что еще вполне могу натолкнуться на что-то совершенно неведомое). Но для очень многих Ваших читателей это - постижение мира, в который на русском языке входа не было, и даже сейчас в него (мир этот) приходится протискиваться с большим трудом и только при огромном желании. И очень приятно видеть, что Ваша работа оказалась востребованной и интересной для тысяч людей. Спасибо Вам!

Олег Костман   19.02.2015 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за отклик. Читайте, читайте, уверен там есть и для Вас новенькое. С уважением.

Лев Израилевич   21.02.2015 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.