Происхождение глаза и много чего другого

               
      В Библии написано очень просто и мудро: всё, что мы  не способны или способны окинуть вооружённым или не вооружённым глазом, всё, что сокрыто от нас в недрах Земли и саму Землю с содержащей её Вселенной,  создал Бог.  Вместе со всеми животными. Тут вопросов нет: Бог всё знал и всё предвидел, поэтому действовал, в целом, безошибочно – так, с некоторыми, может быть, огрехами, на которые тоже была воля Божья..  Научный  атеизм утверждает нечто иное: жизнь на земле произошла как бы сама по себе, подчиняясь только случайностям или закономерностям природы даже в то время, когда никаких закономерностей не было, кроме физических. Здесь слово Природа хочется написать с большой буквы – она действиями своими в чём-то приравнивается к Богу настолько, что можно предположить: оба эти понятия – одно и то же. Верующие могут употреблять слово Бог, не верующие – Природа, но сути это не меняет.
         Учение Дарвина пересказывать не станем – в общих чертах оно известно, надо полагать, каждому. Можно только напомнить, что он сам не относился к нему, как к слову в последней инстанции и учением его не считал, а просто версией. На версии права имеет каждый. Чем окончатся мои размышлизмы и рассуждизмы сказать с этой точки рановато: скорее всего – очередной версией, на научную, разумеется, не претендующей. А вот художественной – возможно, если хватит на то моих способностей и силы воображения, поставленного на первобытную основу доисторических  явлений не известно чего.

               

                С Л У Ч А Й Н О С Т И    ИЛИ … Ч Т О?

          Если Святое Писание утверждает, что «В начале было Слово», то наука не менее категорична: «В начале был Большой взрыв». Ну – очень Большой. Нечто вроде ядерного в масштабах Вселенной и даже ещё грандиознее. Мне больше нравится слово ибо взрыв – дело, всё-таки, разрушительное.  Если же слово «всё-таки» всё-таки отбросить, то  получится, что и созидательным тоже может быть. Нечто как жахнет и как разлетится во все стороны – получилась Вселенная. В ней – Солнечная система и в системе той – планета Земля. Собственно земли на ней не было очень долго: раскалённая жидкая масса для того, чтобы стать землёй, способной что-то на себе выращивать,  постепенно остывала, твердела и превращалась. Превратилась, наконец, в то,  будущее русскоязычное человечество оказалось способно наречь Землёй. На других языках наша планета зовётся иначе, что и в этом случае сути не меняет.
           В начале же до человека было очень  долго и далеко. В начале в воде, как утверждают учёные специалисты по возникновению жизни на планете, каким то образом появились некие микроскопические комочки, которые можно называть зачатками жизни. Комочки… Что и как они делали, утверждать не берусь: что-то как-то делали. Двигались, например, и питались – иначе выжить нет возможностей. Так или иначе, но были абсолютно бессмысленны и не способны ни к каким интеллектуальным подвигам – к заранее осмысленным действиям, даже микроскопическим. Не чем мыслить.  Или всё же было чем?.. Но каким образом? Сверхъестественным. Но это уже мистика – она близится к религии, а мы молчаливо условились вести разговор только в реалистическом пространстве мысли.
         Для того, чтобы выжить, необходимо иметь какие-то  чувства и органы к ним. Систему пищеварения, осязание, обоняние, слух – зрение, наконец. Но ведь те сверхпримитивные существа понятия не имели ни о том, ни о другом, ни о третьем – ни о чём на свете: не чем иметь понятия, не чем иметь желания – нет не только мозга, но и понятия о том, что это за штуковина и для чего она вообще нужна…Для того, чтобы приобрести что-то для себя мы  прежде всего должны это осознать, вообразить, иметь желание и возможности, совпадающие одно с другим. Для того, чтобы иметь орган обоняния первобытному существу нужно хотя бы знать о существовании такого чувства и желать его иметь… Но даже имея то и другое, несомненная фантастика ненаучная, как их осуществить? Вырастить постепенно у самого себя? То есть – появляются некие зачатки, ни с того ни с сего,  органа обоняния – он развивается и совершенствуется, сам по себе, снабжается нервной системой… И всё это творится внутри тех существ, которые вдруг «захотели» поиметь сей орган по причине жизненной необходимости, ими осознанной тем, чего для осознавания нет… А затем и у других видов животного мира  возникли и развились подобные…Невероятно?  Но, выходит, - факт – ведь есть же – и без Божьей помощи – ибо и Его тоже «нет».
         Если я, будучи охотником или разведчиком, хочу иметь прицел ночного видения – я прежде всего знаю о существовании таких прицелов. Есть люди, знающие как эти приборы делать и умеющие их делать. Кто-то их придумал и воплотил думу в жизнь. Сам я, будь хоть десяти пядей во лбу и даже имей таких лбов несколько, один – без технологий, чертежей и инструментов ничего, подобного прицелу ночного видения, ни за что не сделаю…
         В те сверхдревние запредельные времена, когда на Земле развивалась жизнь, у какого-то животного вдруг появилась мечта о том, чего он абсолютно не знал и о чём никогда не помышлял – мыслить нечем – вырастить себе орган зрения: очень, понимаете, хорошо видеть всё вокруг себя не только из любопытства, но и добычи пропитания для… Или всё-таки животные в те времена обладали некими сверхгениальными и сверхестественными способностями желать полного соответствия с версиями Дарвина?.. Слепому человеку естественно страстное желание иметь глаза, но он знает об их существовании.  А вот тварь бессмысленная откуда может знать что-либо о том, чего в природе ещё не существует? Но пусть, допустим, существует и знает, и желает иметь.  Глаза приобрести нигде нельзя, поскольку их нет даже в помине,   да если бы и приобрёл – выдрал у кого-то, - что с ними дальше делать?  Ну, сожрал – видеть-то всё равно не сможешь.
           Но речь у нас о том, чего в природе ещё нет и о том, чего нет, никто не знает, но, предположим, очень хочется иметь у себя на том, что называется мордой, головой или как угодно иначе и во всяком случае не известно где. Возможно  и на груди… Если она, грудь, имеется. Он, или оно,  принимается выращивать «это» у себя. Или  начинает расти помимо его воли?.. Каким же образом? И сколько времени понадобится популяции для выращивания?   
         Досужие размышления мои настолько дилетантски и нелепы, что дальше, кажется, некуда. Но рискну пойти всё же дальше, если уж начал. Предположить можно то, что органы зрения придумала приспособила и приделала к живым существам Природа, сама глаза уже имеющая – иначе не видела бы ничего и ничего не знала... Или не глаза, а нечто, позволяющее всё видеть… Или всё понимать и осуществлять каким-то иным образом… Но, пожалуй, всё-таки именно глаза – их же она внедрила в организмы существ…  Она, выходит, либо знала о таковых даже тогда, когда кроме пустоты ничего не существовало и даже слова пустота никто не знал, либо их придумала вместе с тем, каким именно способом вмонтировать глаза в живые организмы и как вообще осуществить зрительное восприятие мира живым существом. Для этого мероприятия необходим стал и мозг. Природа и об этом откуда-то знала вместе с технологией создания очень сложного механизма зрения. Для начала, надо полагать, появилось нечто очень примитивное, позволяющее  что-то вокруг себя различать…Но и опять: по чьей  инициативе, каким силами и средствами, кто придумал сам принцип зрения, разработал схему, устройство глаза и систему передачи внешних сигналов в мозг?  «Само придумалось»?  И каким же образом?  А – неведомым: вот придумалось как-то и имеем то, что имеем. Правда, некоторые живоподобные существа глаз не имеют и всё-таки живут, но с глазами куда лучше, интереснее и красивее. Особенно если подвести их эффектной краской.
               


                ХОЧУ  ЛЕТАТЬ

         Хочешь быть счастлив?  Хоти!  Хочешь летать, если ты – человек и тебе подвластны такие желания, - тоже хоти. Всё равно самостоятельно не полетишь – крыльев нет. А почему бы их и не иметь, в самом то деле? Какие-то твари бессмысленные, даже мошки мизерпиперные, летают себе куда хотят, а человек – не может. Не способен. Но почему?  «Ах, почему люди не летают?» - романтически воздев очи к небу, вопрошает героиня одной из драм Островского – та, которая «луч света в тёмном царстве». И луч, и свет, но – не летает и сама вместе со всеми людьми. Нет, не были, видать, романтиками наши далёкие пращуры человекообразные. Не хотели летать. Но вот другие-то захотели и полетели.
         Итак, так или иначе, не мытьём так катаньем, но и нюх, и слух, и глаза у тех, кому надо, появились. И плавают эти те в первобытных океанских глубинах и, кому хочется, к поверхности поближе. Некоторые, особо одарённые, и на сушу нет – нет, да и выберутся помаленьку, смутно, вероятно, предполагая, что на более или менее сухой тверди им придётся когда-то жить, превращаясь кто во что горазд вплоть до обезьян, перед которыми мерцало светлое будущее всего человечества, идущего к нему каждый своим путём, каждый со своим цветом кожи и рожи. Освоились и на суше…
        И вот как-то тёплым первобытным вечерком среди первозданного леса или луга, на досуге переваривая в своей утробе кого-то или что-то проглоченное, некая тварь вдруг на своём тварьском языке подумала что-нибудь вроде народной украинской песни: «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю: чому я нэ сокил (сокол, то есть), чому нэ литаю?»  Очень может быть, что дело было совсем не так и не было именно таких мыслей. Возможно, что и мыслей тоже не было. Но что-то же было?! Иначе с чего бы это у кого-то вдруг крылья появились?  Некое Оно и думать не думало и гадать не гадало, а у него  крылья прорезались. Или какие-то их зачатки…Животное, наверное, забеспокоилось: да что  же это там у меня такое чешется и режется? Зачем для чего? Но это в том случае, если животное не мечтало о  полётах в небе над  теми, кто ползает и не предполагало, что такое вообще возможно. А если предполагало и мечтало, то и принялось выращивать на себе приспособления для полётов? Не сразу. Постепенно. Но – выращивать.  Терпеливо  выжидая, когда у него всё окончательно сформируется, замашется и в воздух его поднимет. Или как всё это было?  А Природа на что? спросите вы. Её ты забыл, что ли?  Это же она всё – всё Она. Взяла и придумала тварям летать, которые избранные. Придумала и крылья для них и как ими пользоваться, и механизм крыломахания и способы воздухолетания… Впрочем, были бы крылья, а способы найдутся.
         Да ладно бы что полегче, вроде того же сокола, взлетело, а то ведь громадные летающие ящеры клювастые  зубастые – чуть ли не  древнего мира истребители, если не бомбардировщики.  Кроме них взлетели и миниатюрные вампирчики – разные там москиты, мошки, комары да слепни с оводами, из динозавров кровь сосущие, если шкуру их прокалывали. Для этой цели и своими крылышками обзавелись: после тщательного обмысливания сей процедуры со своей стороны или с помощью всё той же Природы, за всех думающей и придумывающей?  Кто-то, безусловно, думал.  Представим себе  прародителей комаров, беспомощно ползающих по земле без крыльев или корчащихся в воде от неуёмного желания выбраться из неё на  воздух, где шастают такие вкусные динозаврики. Но как до них добраться?  Или если не до них, то до листьев, хотя бы, соку из них пососать?  Без крыльев -  как без рук. Ну, руки ладно – обойдёмся как-нибудь, а вот без крыльев… Вот и придумал самый разумный и предприимчивый из комаров крылья себе отрастить. И отрастил… Со временем.  Или Природа их ему присобачила, извините, прикомарила сразу в одночасье? Прошу обратить внимание: не птеродактилевы крылья к комарам и не комариные к птеродактилям, а каждому своё. Кое-кому и чужое – не без огрехов: не ошибается, бывает, только тот, кто не работает. Громадным травоядным ящерам ма-аленькие головки достались на длинню-ющих шеях, а кровожадным тираннозаврам приличные башки со страшными зубищами…  Теперь  в наших размышлениях очередь и к динозаврам с ящерами подошла.
         

                «БРОНЯ  КРЕПКА  И  ТАНКИ  НАШИ…»

        Хотелось сказать, как в песне «и танки наши быстры», но не все ящеры обладали быстротой. Разве что действительно, как танки – не очень-то скоростное средство передвижения.  Ящеров, как известно науке, и нам вместе с ней, было распространено два основных вида: те – кто ест и те – кого едят. Те, кого едят, тоже ели, но любимые им злаки, растущие неподвижно – за ними бегать не требовалось.  Те, кто ел травоядных ящеров, вынуждены были за ними гоняться – иначе голодным останешься на всю оставшуюся жизнь. Тут скорость необходима побольше травоядной.
          Травоядные, с их размерами, объёмами и медлительностью,  могли начисто исчезнуть из природы той динозаврьей эпохи гораздо раньше  плотоядных – их бы просто переели всех, обрекая и едоков на голодное вымирание, разве что те на первобытных жаб перешли бы или на травку с листочками. Так, ведь, не вкусно же – пусть их со своими крылышками комары сосут. Можно и друг друга сожрать. Но это противоречит динозаврьей этике.
         Травоядным жизненно необходимо было защищаться. И они защищались. Кто как и чем мог. Одни своим гигантским ростом и весом – наваливались на врага и давили его насмерть. Если успевали это сделать. Другие покрывались бронёй, шипами, торчащими вдоль хребта острыми пластинами, рогами, колючками, и другим страшенным холодным оружием. Некоторые действительно становились похожими на танки: голова, спина, бока до надёжно укрытого живота – всё в броне. Особую опасность для нападающих представлял собой хвост.  Длинный, мощный, тоже бронированный, но ещё и снабжённый на конце длинными крепкими, похожими на бивни слона, изогнутыми костяными шипами. Таким хвостом можно уложить насмерть одним махом любого противника – живая булава.
         И у меня вопрос: всё это вооружение, вместе с бронёй, постепенно на ящеров навешивалось или сразу появилось?.. И, опять загадка, с чего бы это?  Когда первые травоядные  ящеры появились… или из кого-то постепенно преобразились, - они не знали, что их станут пожирать. Стало быть – ни брони, ни оружия им не требовалось – ни к чему этот дополнительный груз – таскай его на себе, делать больше нечего.
          Теперь предлагаю вообразить себе нечто невообразимое: бессмертного травоядного ящера, которого съедали бесконечное множество раз и косточки обгладывали дочиста. Что он мог подумать, в конце концов, на своём ящерном языке, переведённом на русский? Должно быть, следующее: «Ну, раз съели, ну два, сто, двести, тысячу – сколько же можно?! Нет, братцы, пора с этим делом кончать. Надоело, да и больно же – что вы себе думаете».  Подумал так и… Что произойти могло в дальнейшем я даже вообразить не могу. Только нафантазировать.
          Решил наш ящер завести на себе броню – хотя и не представлял себе ни её, ни вообще ничего в этом роде. Откуда – если ничего подобного не было на свете? Но предположим – изобрёл – способность такую имел от природы. (Вот – опять природа…) Изобрёл и что?.. Принялся усиленно представлять себе себя  бронированным и вооружённым, постепенно, в течение тысячелетий или миллионолетий, покрываясь доспехом? Покрылся. Так ведь потомством обзаводиться нужно. Оно, потомство то есть, рожается прямо с бронёй и шипами, растущими в утробе у матери?  Разумеется – нет: от таких наростов на теле любимого чадушки любая ящерица-мать тотчас копыта или когти отбросит в великих мучениях. Значит, зародыш изначально выглядел вполне миролюбиво и мягко. И уже только потом постепенно превращался в трогательное для родителей живое подобие жуткого для врага танка. Но и эту метаморфозу тоже кто-то должен был придумать или как-то само собой получилось?..
            Возьмём другой вариант. Не придумывал сам ящер ничего. Жрал сам и давал жрать себя другим. Не так чтоб очень охотно давал, но что поделать, если никакой тебе защиты нет. Опять для него постаралось нечто гениально умное – придумало каждому травоядному ящеру персональную защиту. Но это вам не рыцарский доспех: взял и надел, надоело – снял, под дерево положил, когда приспичило – опять напялил. Предположим версию: ящер  появился на земле сразу же в полном своём доспехе – это может говорить только о том, что ему заранее была предназначена роль лакомства для динозавров в жёсткой упаковке…Кем предназначена? Им самим?.. «Я бы просил не издеваться над бедным животным». – подумал бы травоящер.
            Другая версия: упаковки изначально не было – её потом придумали… Да кто, в самом деле, придумал?! А если придумал – как на ящера надел: в один присест или растянул его на какое-то время? Это же всю природу организма перестраивать необходимо – чтобы он самостоятельно вырабатывал из себя весь «строительный» материал для доспеха, а затем  строил на своём  живом теле всю  систему жёсткой обороны…
            Человеческая логика – вещь ранимая, но почти безграничная. Ею можно вертеть как угодно на любой момент и вывести из неё самые причудливые фортели, каждый выдавая за истину. Я ничего ни за что, кроме своей фантазии, выдавать не намерен и не стану. Мне кажется, самое  лучшее – принять за истину – саму истину: всё живое на Земле создано Высшим разумом. Как его назвать?.. А какое это имеет значение?   

29.03.2010.               


Рецензии
Значение такие рассуждения имеют, и очень большое. Они утягивают чистую науку в мета-науку. А в мета-науке нам с вами делать нечего, без религиозного образования.
Насчёт эволюции - мы лишь ковырнули эту мрачную тайну, только подошли к ней, присмотрелись, но уже делаем выводы - а это нехорошо. Наука должна развиваться, а не объяснять все загадки наличием Бога.

Антон Болдаков 2   19.07.2012 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Антон. Но мой рассказ - иронически-юмористический, ни на что научное не претендующий.

С уважением

Станислав Афонский   19.07.2012 23:55   Заявить о нарушении