Точка отсчета

На земном шаре... большом таком... есть маленькая точка- точка отсчета твоей жизни. И зовется она "малая Родина" - место, где мы родились и выросли.

"Деревня моя, деревянная дальняя..."- слова из известной песни снова и снова возвращают память в мой милый сердцу уголок нашей планеты. Деревня не очень стандартная для Руси, дома не смотрят окна в окна, подглядывая за чужой жизнью. Она раскинулась по обе стороны широкого пологого оврага и формой напоминала угол прямоугольника. Улица утопала в буйном цветении черемух, сирени, вечерами разливая душистый аромат, как гостеприимная хозяйка встречает чаем гостей. А свободное пространство этой необычной формы занимал совхозный сад, чуть уходя за околицу и спускаясь к оврагу, заросшему неизвестными кустарниками и осокой. Весной, когда цвели яблони, сливы и вишни, сад напоминал один ослепительно белый роскошный букет. И каждой весной чья-то юность изумленно смотрела на мир широко открытыми глазами от удивления и восхищения.

Широкий овраг соединяла рукотворная насыпь,образуя большой пруд, в которой кипела жизнь. Здесь целыми днями плавали утки, гуси с большими выводками - пушистыми желтыми комочками. Вечерами брали свои аккорды лягушки-квакушки. Но каждой весной бурные потоки талой воды разрывали плотину и уносились прочь по извилистому оврагу. И каждой весной с упорством Сизифа селяне дружно латали место разрыва, придумывая ухищрения против коварства природы и веря, что это в последний раз.

Июль приходил спелой вишней, когда ветки клонятся к земле, не выдерживая тяжести урожая, когда уже не можешь есть, а глаза еще хотят. Самый жаркий месяц запоминался походом в ночное. Так говорят, когда пасут лошадей ночью. Удивительное ощущение... Обязательный костер, и картошка печеная в углях. Тишина... и только стреноженные кони позвякивают колокольчиками, чтобы не потеряться.

Август приносил стук падающих яблок в саду (они лежали рассыпанные, показывая красные бока, как будто художник постарался,... и их так много, что не знаешь куда ставить корзины). Босые ноги то утопали в нежном шелке дорожной пыли, то с удовольствием пробегали по мягкой зеленой траве. В то время природа была кристально чистой, как холодная вода из колодца. Вечерами после трудового дня молодежь собиралась на волейбольной площадке или футбольном поле. За игрой незаметно и резко наступала темная ночь.

Осень проходила в трудах и заботах. А начиналась она с горделивой осанки золотых шаров, возвышающихся над палисадниками. Между штакетниками выглядывали крупные ярко-красные георгины. В сентябре начиналась пора уборки щедрого урожая. Октябрь подставлял деревянные кадушки, которые наполнялись квашеной капустой и мочеными зелеными яблоками.

Зима напоминала о себе метелью, когда не видно ни зги. И только по вешкам можно было найти дорогу домой. Наметало сугробы выше заборов, чтобы дети с удовольствием по твердому насту бегали друг к другу в гости. В ясные дни на склоны оврага выходил и стар, и млад. Лыжники укатывали горку до глянца. Дети на широких деревянных санках то по одному, то гурьбой катились вниз, заливисто смеясь, когда попадали в сугроб.

День за днем, год за годом становились старше и дети, и взрослые. Только деревня молодела и прихорашивалась. Наступали иные времена...


Рецензии