Друзья
Испытание устроил только один его друг Коля Малыгин. Он смотрел магнетическим взглядом. Задавал самые неожиданные вопросы, а под конец помахал передо мною пустой бумажкой, где якобы написано то, чем все это закончится. Ясновидца из себя корчил.
Тут я сама пошла в бой, что его озадачило и временно примирило с моим появлением. А что там могло быть написано, я и сама знала.
Ну, а развести нас в разные стороны он пытался с первого дня знакомства. Бывал у меня дома, дружил со мной и с Колиными друзьями. Но ждал, когда Коля вернется к нему. Коля уходил от одних людей к другим. Но к нему, школьному другу, больше не прибился.
Он все время повторял мне, как рефрен, что надо разлучить их с Вячиком. Кто это я еще долго не знала. Пока однажды не попала к нему домой
Потом были дома у Игоря Розова. Этот вечер запомнился. Сидели на огромной кухне. Мёрзли. Подтопили печку. Ребята грели ноги в ней. Говорили о Паустовском, о плеяде писателей и поэтов, засиявших в 20-30 годах в Одессе.
У самих рождались такие образные сравнения, что, несмотря на их подсмеивание над собой и своим подражании им, я ни минуты не сомневалась, что нахожусь среди таких же. Талантливых. Будущих. В воздухе витала неуловимо прекрасная атмосфера.
Искрились и сияли несколько человек. Игорь на их фоне казался приземленным. Не парил в облаках, как они. На земле стоял тверже. Он уже работал и выгодно отличался этим.
С одной стороны у него и еще нескольких его друзей, тоже работающих было меньше времени на такие встречи, на творчество. С другой стороны они выигрывали на фоне праздных студентов-бездельников.
Теперь, когда нечаянно мелькнет его лицо на экране телевизора, быстро переключаю. Не могу это слушать.
В памяти остался образ молодого романтичного, насколько для него это было возможно, Игоря. Помню, как рассказывал о том, как довелось провести ранней весной четыре дня на пустующей даче у друга. Как открывал её двери, входил и вдыхал запах. Долго не мог определить его, а потом понял – пахло сухим вишневым деревом.
Все это время он читал запоем Паустовского. Еды не было, питался невесть чем, что привело в ужас его друга. А к концу своего пребывания понял, что это прекрасно – книга, пустующие дачи вокруг, близость моря, скрипящие половицы и всюду запах вишневого дерева ….
Он умел говорить веско, оставляя впечатление немногословного. Помню, как его друзья встретились в кафе у кинотеатра Уточкина. Это вообще было любимое место их встреч в ту пору. У него происходил перелом в жизни. Он как бы прощался с каким-то периодом в жизни. Читал свои последние и старые стихи, дарил всем друзьям листочки со своими стихами. Ребята его отговаривали.
Мои друзья делились на маленькую группку личных и две большие – институтские и дворовые. Первые – воспитанные, примут хоть кого. Виду не покажут, если что не так. Вторые – добрые и веселые. Да и как Коля мог им не понравиться! А вот третьи…
Самые опасные были мои дворовые друзья. Эти и засмеют, и отпугнут кого угодно. А то и физическую расправу учинят. Но виделись в ту пору редко. Все учились, больше интересовались своими институтскими делами. Проглядели моего нового знакомого. Даже на дне рождения не разобрались, кого-то другого высмеяли.
Свидетельство о публикации №211091300180