С Поля Боя не вернулись... Владимир Пузиков

НА ФОТО: Мемориальный комплекс "Вечный огонь" в городе Благодарном Ставропольского края.

 Реконструирован в 1989 году при участии автора.

 ФОТО автора от 23 августа 2011 года.

 ***

 Среди славных сынов Благодарненского района Ставропольского края – ВАСИЛИЙ СКОРНЯКОВ, повторивший подвиг Александра Матросова.

 9 мая 1944 года районная газета «Трибуна ударника» опубликовала письмо лейтенанта Т. Шуваева, в котором он описал подвиг товарища:

 «Дорогие земляки! Пишу свое письмо с Ленинградского фронта, где сражаются с подлыми немецко-фашистскими бандитами и наши ставропольцы.

 Каждый из них в боях за освобождение от блокады города Ленина покрыл себя неувядаемой славой.

 Беспримерный подвиг в последних боях совершил уроженец Благодарного, рядовой Василий Скорняков.

 В критическую минуту штурма нашими войсками одного из городов, вражеский пулемет не давал нам продвигаться вперед. В эту минуту Скорняков удачным броском достиг пулемета противника и своим телом заставил пулемет замолчать.
 
 Пехоте был открыт путь, и она жестоко расплатилась за смерть верного сына Родины. Гарнизоны нескольких вражеских дзотов были истреблены.

 Имя Василия Скорнякова навечно занесено в списки личного состава Н-ской части. Герой посмертно награжден орденом Красного Знамени».

 ***

 Важные бои в 1942 году развернулись на Кавказе. В предгорьях и на кавказских высотах сражались наши земляки.

 Среди них ВЛАДИМИР ДРЯХЛОВ.

 От Пятигорска до поселка Кызбурун-1 вели наши войска тяжелые кровопролитные бои.

 И Володя Дряхлов был всегда впереди. Иначе было нельзя. Ведь он комсорг роты, недавно подал заявление о приеме в партию.

 И вот снова бой. Владимир бежал в первых рядах атакующих. Но, вдруг, несколько бойцов, словно споткнувшись, упали. Впереди вражеский пулемет.

 Припав к земле, Дряхлов пополз к пулеметному гнезду фашистов. Одну за другой метнул две гранаты. Прогрохотали разрывы. Снова вперед. Началась рукопашная схватка.

 Раненый в руку, Володя все же уложил штыком несколько фашистов. С поля боя он не вернулся. Но все надеялись, что Володя жив, что его подобрали санитары из другого подразделения.

 В списках награжденных его представили к медали «За отвагу». Но шли дни, и стало ясно, что никогда уже не станет в строй с товарищами юный ясноглазый стрелок, любимец роты Владимир Дряхлов.

 Дивизионная газета «Знамя» писала в статье «Боевой авангард»: «Секретарь комсомольской организации товарищ Дряхлов в бою за высоту N гранатами и штыком уничтожил группу зарывшихся в землю гитлеровцев.

 Будучи раненым, продолжал идти вперед, увлекая за собой бойцов...»

 ***

 От Волги до Государственной границы СССР и дальше, в Восточной Европе, там, где прошел победным шагом советский солдат, стоят обелиски, сохраняя память о тех, кто не вернулся с поля боя.

 И среди имен, высеченных на этих памятниках истории, немало имен благодарненцев.

 В 8 километрах от города Херсона на Украине, в Цюрупинске, в братской могиле похоронен гвардии старший лейтенант 87-й гвардейской Перекопской дивизии МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ РЯЗАНОВ.

 Командуя подразделением, он совершил подвиг, одним из первых ворвавшись во вражеские укрепления.

 Четыре брата ушло из семьи Рязановых на фронт, двое погибли за Родину.

 Миша Рязанов – выпускник Благодарненской средней школы № 1 был скромным человеком и способным учеником.

 Он мог бы стать хорошим военным командиром, ученым или простым хлеборобом; хорошим мужем и отцом.

 Но ему и его товарищам по классу Николаю Ворсину, Николаю Медведеву, комсоргу Ивану Боровикову, Василию Бурейченко была уготована другая судьба: погибнуть молодыми за Родину, за мир на земле.

 ***

 В братской могиле далекого венгерского городка Эстергоме похоронен ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕХОВЦОВ.

 Это был простой труженик, выросший в большой семье, прошедший суровую школу жизни.

 На фронте он проявлял мужество и бесстрашие.

 Рядовой Новороссийской 83-й отдельной бригады морской пехоты Иван Шеховцов погиб освобождая многострадальный венгерский народ.

 ***

 Десятки тысяч благодарненцев с оружием в руках храбро сражались за Отчизну, за Родину, более 6 тысяч погибли и пропали без вести.

 В память о жертвах той войны сооружены мемориальные комплексы в городе Благодарном и селах района, установлен танк на Горбуновой горе, бронзовые бюсты – на малой родине Героев Советского Союза.

 На монументе, воздвигнутом в память о воинах-благодарненцах, павших смертью храбрых, умерших в госпиталях от полученных ран, пропавших без вести в годы войны, золотыми буквами высечено более 2 тысяч фамилий.

 Сегодня на гранитных плитах их потомки читают:

 «Никто не забыт и ничто не забыто».

 Эту память надо хранить вечно!

 А памятник после реконструкции открыли в 1989 году:
http://www.proza.ru/2011/04/05/1232

 8 мая 2011 г.    г. Благодарный

© Copyright: Владимир Пузиков, 2011
 Свидетельство о публикации №21105081587

Автор текста Владимир Пузиков:
http://www.proza.ru/2011/05/08/1587


Рецензии
Память дело жизненно необходимое....

Андрей Бухаров   16.12.2011 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо, что не прошли мимо! С уважением,

Цепочка Памяти   16.12.2011 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.