Диссиденты

   К диссидентству я никакого отношения не имею.  Всегда была законопослушной. И даже,  сейчас предпочитаю молчать. Страшно? А то нет!

  Привычка не касаться некоторых тем у нас на всю жизнь.  Язык жестов – глаза, поднятые вверх – и все сотрудники затихают. Знают. Что начальство. Легко постучать кулаком по столу – стукач, лишнего не говори.

 Но раз уж Вячик попросил, расскажу, как на духу.

   Комната Вячика  все больше стала напоминать подпольный марксистский кружок. Приходили какие-то молодые люди. Сначала незаметно. Потом и  при нас пару раз.

   Помню совсем юного морячка-курсанта. Очевидно, это была их первая встреча. Вячик покосился на нас, рисующих, но уселся с гостем в уголочке. Говорили вполголоса. Порасспросил морячка, пытаясь определить уровень развития. Потом дал список литературы для изучения, что меня удивило практически ту же, что и нам в институте давали, только обширнее  -  первоисточники  К.Маркса и Ленина, Энгельса.
 
   Затем  при нас состоялась  их вторая или третья  встреча и опять мы оказались свидетелями.   Они обсудили прочитанное.  Говорили негромко, но многое  мы поневоле слышали. Им было интересно!  И что еще удивительнее – и мне тоже. Даже очень.

   Помню, что меня ужасно возмутил тот факт, что дети в будущем будут воспитываться не матерями, а  лет с пяти  в коллективе воспитателями. Такого пережить не могла и позже не раз возмущалась,  спорила с Вячиком.

   А в институте… От первоисточников по возможности отлынивали вообще.
Историю КПСС читала перед экзаменом на ночь, засыпала на первых пяти минутах. Всегда. Когда кто-то от сокурсников пожаловался на бессонницу, рассказала о своем способе – а ты  Капитал  читать пробовал?   (В зависимости от курса название книги менялось). А уж если под подушку положить…   И пробовали. И всем  помогало. Поголовно. Еще и благодарили.

   Перед экзаменом по истории на меня мандраж нашел. Ничего не учила. Ребята, шутя, попросили Вячика быстренько за пару часов меня  подготовить.
Вячик серьезно ответил, что порассказать-то он может. Только вот все, что нельзя. Сразу вылечу из института.

   И тут же разоблачил фальсификацию в нашем учебнике и самой истории. На мои вопли и возражения доставал с полок томики Ленина и другие общедоступные книги, где легко находил подтверждения своим словам.
Кстати, запомнилось очень четко.
  Если некоторые факты вызывали  сомнение, позже об этом открыто писалось и говорилось.

   Во время прогулок,  а ходили мы много и подолгу, зашла речь об этой стороне деятельности Вячика.  Сам  же он почему-то не  ходил с нами.  Помню, как пару раз обсудили происходящее с Толиком Гланцем. Причем, он слово в слово повторил мою фразу. Что и ему жилище Вячика стало напоминать ленинские дореволюционные кружки.

   Все дружно посмеивались над этим. Но так же и признавали, что другого такого удивительного знакомого ни у кого из нас нет.

   Было тревожно и волнительно. Почему-то у меня в ушах стояла фраза: «Буря. Пусть сильнее грянет Буря!»
Когда сказала Коле, он тут же назвал другие строки какого-то французского поэта.

   Стало  тревожно и срабатывал инстинкт самозащиты. А вскоре я перестала  там бывать. Мы с Колей расстались. А без него не ходила.

  И теперь  уже я, как раньше Малыгин,  с тревогой спрашивала, не бывает ли Коля  у Вячика. И просила присмотреть за ним. Чаще всего Игоря.

                ***

   Это теперь я говорю,  что далека от политики. Для окружающих до анекдота. А в те годы мы все бурно обсуждали то ссылку Солженицына, то невозможность выехать Пастернаку за получением Нобелевской премии,  то клеймили позором Евтушенко, то сразу прощали ему всё за единственное стихотворение.  Позже танки в Праге.

   Сходились из-за одинаковых пристрастий и расходились навсегда едва не врагами.
Вообще все обсуждали. Мы же еще юными были. Спорили самозабвенно. Везде – на улице, в трамвае, в кафе.

   Засиживались допоздна друг у друга.  На кухнях шли самые задушевные разговоры, а застолья были милее парадных приемов в комнатах. Столовых, гостиных у нас за редким исключением  не было.   Говорили так – в большой комнате, в маленькой…


Рецензии