Встреча

Сколько мы не виделись?  Полгода или меньше.  Коля встретил меня  возле  института и рассказал,  что его задержали и допросили. На Бебеля. Что им приписывают  создание подпольной антисоветской группы.

Круг допрашиваемых ширится. Вот и его вызывали. Выглядел похудевшим, осунувшимся. Чувствовалось, что многое пережил.  Смуглое  лицо  побледнело, лишилось всех  эмоций. 

Говорил, почти не двигая губами.  Звук шел, а его  всегда такие подвижные губы –  инструмент всех эмоций - оставались на месте. Никогда раньше такого не видела.

Мою уверенность, что меня-то не должны никуда вызывать, сразу поколебал. Каждый задержанный должен назвать  10 ближайших друзей.

- Сколько человек тебя уже  назвали?  Вот и подумай сама…

Все время упорно повторял, что виноват Вячик, а они не при чем. С десятого раза поняла, это он мне внушает, что я должна говорить. Больше того, они пишут бумагу, которую и я должна подписать. И назвал десять незнакомых фамилий тех, кто уже подписал. А вскоре еще семеро  присоединятся.

Очень тихо и осторожно ответила, что это подлость. Что он не должен в таком участвовать. Потом будет жалеть. Согласился сразу и легко.

Проследила, как отошел к группе молодых людей на другом углу улицы.    Увидела их недовольные лица. Все были  незнакомы мне. Но молодые. Значит, не из органов.

Жить стало неуютно. Жалко было родителей. Передумала  за это время всякое.  Новостей никаких не было.

И опять  Коля поджидал меня на том же месте. И опять не один. На этот раз говорил мало. Но жестко. Чувствовалось, что он получил четкий инструктаж заставить меня подписать это заявление  любым путем. Тогда они получат наказание по минимуму. Добавил, что и Вячик знает. И не против. Якобы ему  так будет легче защищаться.

Не поверила. А почему сам не попросил? Хотя встречаться и  телефонные разговоры они  сразу прекратили. 

Я просто отказалась говорить на эту тему.  Он сразу отошел к поджидавшим его парням. Было видно, как они его распекали.
 И опять потянулось томительные дни и ночи.  Прошло две недели. Мелькало в голове:

– А вдруг пронесет? – так хотелось верить.

 Месяц прошел. Второй. Случайно встречала   общих знакомых, получала скупую информацию, не всегда достоверную. Начала спать ночами.
Пронесло. Никуда не вызвали.

Третий раз Коля поджидал на том же месте через полгода. Подтвердил слухи, что все, включая Вячика,  на свободе. Лично он и перечисленные им первый раз ребята отделались легким испугом.   

- Выезд за границу нам  будет закрыт. Подумаешь!  Многим это было и так заказано, - легко вещал он.

И только. Спросила, отчего не рассказал  все сразу. Я же переживала.


Рецензии