Штурманская практика на учебном корабле в самом разгаре. Через двадцать минут наш курсантский класс заступает на вахту. Нас уже подняли, и мы в полудрёме заправляем койки, так как ещё не проснулись. Лица угрюмые, заспанные, со складками от подушек. Все молчат, стараясь не нарушить очарование последних сладких минут. "Как же хочется спать, а не надевать бушлат, лезть в кромешной осенней ночи куда-то на астрономическую палубу, продуваемую ветром, и пялиться на звёзды!"
Словно ушат ледяной воды громкий голос Лёни, который то ли дневальным по кубрику стоял, то ли сам, почему-то, загодя поднялся. Он бодро выглядывает в открытый иллюминатор, смотрит в глухую лохматую от туч балтийскую ночь и под шум волны театрально произносит: "А не видать ли Красной Армии?!" Взвод взвывает от этого монолога и едва не захлебывается от возмущения. Сон разом проходит!
Минуло 30 лет после выпуска из училища, а с той ночи - и того больше. На юбилейную встречу выпускников нашей роты Леонид не приехал. Значит приедет на следующую. После того, как обнимемся, поговорим о том о сём, я, вдруг, и спрошу: "Лёня! А не видать ли Красной Армии?!"
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.