Without name. 1

 Меня зовут Матеуш. Минуло 729 дней, с тех пор как от меня ушла моя жена. Ровно год с момента, когда я последний раз напивался до чертиков . И около месяца с нашей последней встречи с Малгожатой.
 Говорить о том, что любовь проходит не имеет смысла, это и так очевидно.  Разве что среди молодых людей, ещё не познавших всех “прелестей” отравленных стрел Амура,  можно встретить закоренелых романтиков. И то, это редкие исключения, скорее подтверждающие правило. Любовь проходит. Угасает, как бы прискорбно это не звучало. Мы пытаемся возродить чувства, ходим на сеансы для пар, потерявших былую страсть, просим совета у психолога и понемногу сами начинаем верить в то, что делаем. Но это ложь.
 Я позволил себе соврать, сказав в начале, что жена ушла от меня.  Она бы никогда не позволила себе такой низости. Говоря по правде, она и была инициатором походов к психологу, она делала всё, чтобы сохранить наши отношения, хотя и понимала, что это уже не имеет смысла. Любовь ушла и её больше не вернуть.  Так мы и пришли к тому, что сейчас имеем - к нашему разводу. Это было единственно разумное решение на тот момент, да и сейчас, я ни на миг не усомнюсь в его правильности.
 Чего мне не хватало?
 Пожалуй, моя  жена была идеальной. Без преувеличений. Она всегда была безупречна, и в одежде, в выборе парфюма, в подборе фильма на вечер или музыки под романтический ужин, она знала всех моих любимых композиторов и все выученные мною наизусть цитаты. Разбиралась в живописи, была хороша в постели, от неё всегда приятно пахло, и она никогда не указывала мне на мои промахи. Её звали Анна.
 Любят ведь не за что-то, а вопреки.  Но случается, что приятные мелочи начинают раздражать. С этого и начинается отторжение.
 Недавно я узнал, что есть люди с аллергией на своих супругов. Они нормально живут, занимаются любовью, покупают мебель, планируют совместное будущее, а потом у жены  обнаруживают аллергию на сперму мужа, или у мужа – непереносимость запаха жены. И этому есть научное объяснение, только методов лечения пока не найдено.
 Но есть отторжение другого вида. Когда видишь свою жену в том же платье, в котором она выходит каждую пятницу в ресторанчик за углом, и больше не находишь его милым или приятным.  Это уже первая стадия. А дальше будет только хуже.
 Любовь живёт три года?
 Нет, срок любви истекает у всех по-разному…
 Завтра будет ровно два года, как мы разошлись с Анной.
 И я напьюсь.


Рецензии