Садовник

 Он был одиноким пенсионером. Жена давно умерла, а дети разбрелись по миру, связываясь с ним по сотовому или майлу. Поскольку ничего не делать он не привык, то случайно устроился садовником к какому-то крутому перцу, который купил дачу с садовым участком и, конечно,  не знал, теперь, что делать с этим садом. На заданный хозяину вопрос, в чем заключаются его обязанности, он получил короткий ответ:
- В саду должен быть порядок!

 Порядок, так порядок! Участок был запущенным: заросли мелкорослой малины, неимоверно густой ирги и винного винограда, разросшиеся дерева облепихи. Довершала картину огромная загущенная яблоня в центре сада, закрывающая доступ солнцу почти на всю полезную территорию участка.  И он стал рубить, корчевать, копать, выкапывать и перекапывать, пока участок, наконец, не приобрел как-то ухоженный вид. Затем он соорудил три цветника, рассадив розы, лилии, ирисы и иные мелковатые цветы. В саду остались яблони, груши и вишни. Отдельное место  получил виноград на огромной шпалере.  Половину участка между плодовыми деревьями было засеяно газоном. По забору расположились малина, смородина и крыжовник. На самом солнечном месте было посажено кустов 60 клубники. Нашлось место и огороду, где он начал растить зелень, огурцы, помидоры, баклажаны и сладкий перец. Соседи, раньше посмеивавшиеся над его рубкой-копкой, стали смотреть на него с интересом.

 Крутой перец не вмешивался в его дела. Всё его участие в дачном процессе сводилось к периодическим наездам «на шашлык» с какими-то бесконечными бабами. Однажды он вдруг пригляделся, удивился и произнес:
- Молодец, отец! – и прибавил ему оплату на две тысячи рублей.
 Время шло. Он вставал рано и успевал до наступления дневной жары сделать всё необходимое по саду, а поливал вечером – когда  жара спадала. Жил он при участке в маленьком сарайчике. Впрочем, у него там был и телевизор, и компьютер с интернетом, и приличное кресло. Вечерами и в жару он  «висел» в инете и одновременно смотрел, если было интересно, телевизор. Иногда что-то писал в большом блокноте-календаре.
 Осенью, закончив к ноябрю, все положенные по саду осенние работы, он уезжал жить в свою городскую квартиру до марта следующего года, прихватив любимые телевизор и комп.

 Прошло пять лет. Сад находился в прекрасном состоянии. Крутой перец, бросив дежурных щалав, женился, и теперь по саду бегали мальчик и сестра-погодка!
Родители им разрешали всё! Садовник, приняв их, как своих, запрещал им две вещи. Есть немытые сорванные фрукты-ягоды-овощи, и рвать цветы, объясняя это тем, что оторванный от куста цветок умирает, а они не  могут быть убийцами, потому что ангел не может быть убийцей! Дети слушались только его, называя «Дедуля»!
  Теперь он  чаще прежнего писал что-то в своём блокноте, уделяя этому короткие весенне-летние вечера и ночи. Года три назад к нему прибилась брошенная кем-то осенью кошка  бело-черного окраса с черной на правую сторону мордочкой!
  Она была идеальная охотница. Признав его «за главного», она периодически приносила ему, то  головы ящерок, то задушенных птиц -  молодых воробьев и трясогузок. Принеся ему напоказ пойманную мышь, она отпускала её в сад и гонялась за ней, валяя её правой лапой. Вечерами, когда не уходила на ночную охоту, она спала на его койке или просто сидела, смотря на него или в телевизор. Так и жили.

  Вскоре он заметил, что разговаривает с растительностью сада. Обрезая плодовые деревья, он приговаривал: «Потерпи, милая, будешь ещё лучше и краше!» К газону, который он периодически выкашивал, обращался так: «Щас мы тебя причешем, и будешь расти ещё гуще, ещё зеленей! КрасавЕц!!!» Срезая листья клубники после плодоношения, он говорил: «А зачем тебе эта старьё! Будет листва новая, сильная, ещё поплодишь – какие твои годы!» Винограду, выламывая пасынки, говорил: «Ты чего встрепенулся-то»!  Сад отвечал по-своему – яблоки и груши были крупные, вишни, клубники, смородины, малины и крыжовника хватало и на него, и на семью крутого перца. Для себя он варил варенье – клубничное и малиновое, да оставлял на зиму ведра три яблок.  Овощи  не переводились весь сезон. Газон всегда был по-июньски зелен. Всё это было оформлено цветущими по своим срокам цветами.
 Прошло ещё несколько лет. Записывать в блокнот он стал реже, больше уделял времени сидению в интернете.

  Тот год был тяжелый.  В мае случилось нашествие тли и гусениц, что заставило его неоднократно опрыскивать сад. С июля, начавшаяся жара, заставила его больше времени проводить на участке, по нескольку раз на дню орошая в нещадный зной огород, клубнику, кустарники и деревья - им явно не хватало влаги. Это продолжалось до начала сентября. Свой сад он отстоял, в отличии от многих.  Но потом пропала кошка. Просто ушла, как-то в ночь, и не вернулась! Он тосковал. Конец сентября перемежался кусками жары, как бы вдруг, и резкими похолоданиями. Природа явно испытывала его сад. Он не роптал и делал всё, что должно, не реагируя на эти «ужимки и прыжки». В октябре  всё нормализовалось. Он, как положено,  обрезал и укрыл розы и виноград, обрезал плодовые, укрыв срезанными ветвями клубнику,  и перекопал огород  «в зиму», наняв для этого за свои деньги местных бомжей.
 Как-то вечером, делая очередную запись в блокнот, он, вдруг,  обнаружил, что исписал его весь! Вышел в сад и постоял минут пять в чёрной ночи, прислушиваясь к легкому шелесту не полностью опавших деревьев.
- Вот и всё! – сказал он негромко и, вернувшись в сарайчик, лёг спать. 
 Ночью во сне он умер – просто остановилось сердце. Утром редкие соседи, приехавшие  по своим делам, с удивлением обнаружили, что деревья в саду «деда» (так они его называли)  полностью сбросили листву, до последнего листочка! Сад молчал и лишь корявился вверх голыми ветвями.
***
 Новому человеку постаревший крутой перец вручил потрепанный блокнот-календарь со словами:
- На вот! Чтоб было, как при САДОВНИКЕ!
Новый садовник открыл календарь на первой попавшейся странице и стал листать. Это были подробные записи о том, что и как выращивать и сохранять именно в этом саду. Он открыл первую страницу. На ней крупными буквами было написано: «ПОРЯДОК».


Рецензии