Орех для всех!!

Осень. Городок в предгорьях Кубани на берегах реки Лабы. Как почти в любом городе, вдоль улиц растут деревья. Но здесь среди них частенько заметен орех грецкий. Здешняя почва для ореха очень благодатна!

Когда наступает пора спелости ореха, именно он становится раздатчиком природных даров. В это время прохожий по улицам города может видеть забавные картинки.
…Например, вдруг слышишь, будто где-то вверху заработала целая стая дятлов! Смотришь, а это налетевшие грачи, приноровившись, долбят добытые орехи! Засунут его - спелый и желанный - в какую-то развилку дерева и… давай, клюв, работай как долбёжный инструмент!
Разумеется, бывают неудачи, и орех падает на землю. Но тут его ожидают другие любители этого жирного подарка осени. Уличные собаки!

Как и в любом городе, их обычное место дислокации - мусорные контейнеры. Но не в эту пору! Сейчас они переселились под развесистые орехи!
Лежат спокойно. Безразличные к прохожим и друг к другу. Вдруг, орех падает. Да ещё с треском, если на асфальт! И тут уже всё решается по праву сильнейшего, в драке! Зубы собак, пожалуй, приспособлены к разделке ореха лучше, чем клюв грача. Яростный хруст – и вот он жирный плод! Да, скорлупа мешает… Но собаки как-то приспосабливаются. Голод – не тётка. А тут еда с неба падает!

А люди? Об этом – отдельно.


Рецензии