На трезвую голову

                НА  ТРЕЗВУЮ  ГОЛОВУ



     В  своём рассказе  «Братовья»  я уже писал о трёх друзьях, трёх Юриях. Мы дружили и были близки друг другу как братья.  Наши родители тоже дружили между собой, жили   мы в одном дворе. В этот раз наши родители решили вместе отмечать Новый Год. Местом встречи определили нашу квартиру. Своих детей, т.е. трёх Юр отправили в одну из свободных квартир.
     Накрыли нам Новогодний стол: соки, воды, пирожное, конфеты и всякое другое для  чая (фанты, коло и сникерсов ещё не было). Ограничились отечественными напитками: лимонад, ситро, самодельные компоты, и самыми лучшими в то время конфетами в  коробках «Птичье молоко». Горячего нам ничего не готовили, т.к. был уже вечер, и объедаться мясными и мучными блюдами на ночь глядя, не имело смысла.
     Итак, родители собрались в квартире моих родителей, а их дети – три Юры в квартире Юры  «Большого», он был самый высокий среди Юр.
     Только родители за порог, как мы налетели на стол и быстро смели весь десерт и запили сладкими напитками. Мы быстро наелись (объелись) сладкого и расположились
на диване напротив телевизора. В комнате стоял на тумбочке телевизор «Рекорд» с  большой стеклянной линзой с водой перед экраном.

     В 12 часов показали Москву, Кремль, бой Курантов. Прозвучал Гимн Советского Союза и праздничный салют. После чего, начался новогодний концерт, а после него по Челябинскому телевидению должны будут показать кинофильм «Карнавальная ночь».
     Нам надоело сидеть. Кушать и пить сладкое уже не хотелось. Не помню, кто из нас предложил пойти поздравить родителей с Новым Годом.  Наверное, это был я.

     Оделись потеплее, и пошли к нам домой. Дверь я открыл своим ключом. Хотели  родителям преподнести сюрприз своим неожиданным появлением. Но, ничего не вышло.
Дома не было никого. Обошли все комнаты, кухню…никого. Везде горит свет, горит ёлка, работает телевизор,…а дома никого.
     Видимо, все ушли на площадь. У нас в городе, да наверное так везде, есть обычай:
после встречи Нового Года по местному времени с выпивкой и обильной закуской, все гости одеваются потеплее и идут на городскую площадь, где проходят массовые гулянья
у главной городской ёлки.  Там играет музыка, катание с горки, встреча друзей, песни, танцы, фейерверки…
     Вобщем, там «зажигают» горожане по полной программе. Возвращаются по домам к праздничным столам, как правило, часа через два, чтоб встретить Новый Год по Московскому времени.
     Телевизор, тосты с Новым Годом, снова Москва, Кремль, Куранты, Гимн СССР и салют.  И, наконец, долгожданные Уральские пельмени, упругий холодец с уксусом, горчицей и хреном и, конечно, холодная водочка. Шампанское выпили перед выходом на улицу.

     Как раз, в тот момент, когда наши родители веселились на городской площади, три здоровых парня набросились на праздничный новогодний стол.
     Чего только на нём не было…Сервелаты, карбонаты, икра чёрная и красная, шпроты, лимоны. По среди стола стояло большое блюдо с ещё не остывшими  пельменями,  большая эмалированная форма с разрезанным, но не тронутым холодцом. Вазы с яблоками, грушами и виноградом. Конфеты, печенье, вафли, пастила, заливная рыба, винегрет, мясные нарезки и многое другое.
     Между тарелок, как будто специально для нас, стояли наполненные рюмки с водкой
У нас глаза разбежались. Зачем мы дома сладкого объелись? Я, конечно, начал с пельменей, второй Юра ложкой стал есть красную икру, Юра «Большой» подвинул нам рюмки с водкой. Давайте, тяпнем?  Не было времени на обдумывание, и мы выпили по рюмке обжигающей всё нутро водки. Как её люди пьют? Перехватило дыхание, слёзы  из глаз, сопли, извините, из носа.  Начали быстро и много закусывать. Мы боялись, что  вот-вот придут родители. Мы ведь даже не раздевались, завалились в пальто и валенках. И в таком наряде пили водку и  закусывали за чужим праздничным столом. Ну, алкаши и только.
     Решили быстро «линять», но тут «Большой» подносит нам ещё по рюмке прозрачного напитка. Надо выпить, а то не поймут, 3 рюмки – пустые, 3 – полные. И мы махнули по  второй. И тихо-тихо ушли. Уже в подъезде у меня родилась идея снять в коридоре с крючка свой велосипед и взять его с собой на улицу. И снял, и взял. Как он мне попался на глаза?

     В нашем дворе большой каток с разноцветными огнями. Вот туда и направилась с  велосипедом тройка Юр.
     Что мы там творили, вам просто не представить. Говорят, как корова на льду… Надо говорить, как велосипедист на льду.  Мы по очереди гоняли по льду, падали, но не чувствовали боли.  У нас просили покататься  велика, но нас же трое. Один упал, второй поехал и т.д. Удивительно, что мы все разбиты, а велосипеду хоть бы что. Один парень, получив отказ покататься на нашем велике, побежал домой поменять коньки на свой велосипед, который ползимы пролежал на балконе.
     Этот «велодром» продолжался часа два. Водка давала о себе знать. Поздней ночью
мы с трудом добрались до дома. Затащили в квартиру мой велосипед, разделись и
«трупами» упали все вместе на один большой диван. Моментально уснули.

     Под утро нас родители разобрали по домам. Когда я дома проснулся, меня родная мать не узнала. Я был весь в синяках, и лицо, и руки, и ноги. Мать была в панике, и конечно,  не поверила, что это я так катался на велосипеде.
     О том, что мы совершили ночное разбойное нападение на праздничный стол – никто не узнал. Видимо они тоже были «хорошие» вернувшись с площади.

     Вот так три Юры встретили Новый Год. Впервые попробовали Московскую водку, а может быть это была Русская или Столичная,…а может быть Пшеничная…


     Честно говоря, на сколько я помню,- водка мне не понравилась, но последствия после
приёма её внутрь.… На трезвую голову я бы никогда так не повеселился.


Рецензии
Веселье в Новый Год необходимо. Есть люди, у которых талант развлекать и развлекаться. Даже и без водки. Она мало кому нравится на вкус, такая противная. Для Советского союза пятидесятых годов Вы описали очень шикарный и богатый стол. Оказывается, в СССР дефицит был не всегда. Красная и черная икра! Я только несколько раз в жизни ее ел. Но запомнил надолго.

Владимир Еремин   03.09.2020 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Всегда рад видеть вас на своих страницах! С уважеием. Ю.☼.

Юрий Литвак   03.09.2020 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.