Это может каждый

www.laitman.ru
12.09.2011, 14:53 [#54417]
каббалист Михаэль Лайтман             Нью-Йорк, урок №2      12/09/11

"Большие духовные вопросы, разрешавшиеся лишь для великих и выдающихся людей, обязаны теперь разрешиться на различных уровнях для всего народа. Чтобы опустить великие и возвышенные вещи с вершины их великолепия на глубину уровня масс, требуется колоссальное богатство духа, а также постоянная социальная активность, вошедшая в привычку.

Лишь тогда расширится знание и проявится язык, что позволит выражать более глубокие вещи в легком и популярном стиле, возвращая тем самым страждущие души". (Рав Кук)

Наука каббала действительно очень скрыта и далека от людей, хотя всё и находится в одном "месте": миры и души, сфирот и парцуфим, окружности и прямые. Всё, что мы изучаем в науке каббала, находится в одном месте, в одном состоянии. Однако в восприятии получающих оно раскрывается сообразно закону подобия свойств. Наши текущие свойства определяют, какую часть совершенной реальности мы способны уловить.

Сегодня мы обладаем эгоистическими, очень ограниченными и сокращенными свойствами – и потому из громадного мира, в котором находимся, улавливаем лишь крохотную меру. Да и то улавливаем восприятием тела, замкнутого в рамках времени, движения и пространства. Всё это чрезвычайно ограничивает нас.

По ходу всей истории человеческие создания находились в этом состоянии, и только единицы могли ощущать подлинную реальность. "Ощущать" – значит жить ею, существовать в том же свойстве. Ведь я живу сообразно с теми свойствами, которые умею в себе развивать. Если они возвышаются над временем, то я вечен, а если они погружены в него, то мое бытие временно.

Если мои свойства выше пространства, я ощущаю всю реальность от края до края, а если они закорочены на какой-то "пятачок", то я нахожусь в нем и ощущаю себя ограниченным по объему внутри трехмерной системы координат. В движении я тоже ограничен, перемещаясь по физической оси, но не по оси времени.

Короче говоря, есть множество ограничений, и всё здесь зависит от моих свойств. Мы не очень-то это понимаем, поскольку привыкли к определенным качествам, в которых родились, росли и живем сейчас. Однако если мы действительно изменим их, то полностью преобразим свою реальность: уловив более высокий пласт, мы ощутим его бесконечным, лежащим выше времени, пространства и движения. Там мы можем жить в совсем других условиях.

Потому каббала и называется наукой о получении – ведь с ее помощью мы можем получить, воспринять совершенно иную реальность. Мы обретаем своего рода "регулятор", посредством которого можем менять ось времени, ось пространства, ось движения, переносясь в другие измерения, в другие времена легким поворотом внутренних свойств.

Всё это осуществимо, способность эта в нас заложена. Мы можем влиять на свет, который нас формирует, – и он, соответственно, будет придавать нам различные свойства. Этот механизм использовали каббалисты всех поколений вплоть до нашего времени.

Однако сегодня мы оказались в особом состоянии, когда эту способность обретает всё человечество. В нас зарождается импульс к смене нынешней формы бытия, нам становится всё хуже в этом мире, мы находим всё меньше выгод от жизни в нем. Мы еще держимся за него по безвыходности, из нежелания страдать, но всё настойчивее задаемся вопросом: "Для чего? Почему? Какой смысл в этом существовании?"

Вопросы и страдания различных уровней подталкивают нас к поиску. И вместе с тем мы развиваем в себе способность управлять создавшей нас силой – до такой степени, чтобы действительно измениться с ее помощью. Тогда в этот период времени, в этой жизни, в своей реальности мы сможем повернуть внутри себя колесики и очутиться в совершенно иных измерениях.

Об этом и пишет Рав Кук: "Большие духовные вопросы, разрешавшиеся лишь для великих и выдающихся людей, обязаны теперь разрешиться на различных уровнях для всего народа". Каждый способен на это.


Рецензии
Прежде всего надо уметь освобождать свою мысль от связей зависимости с внешним миром. Точнее, остановить мысль и перейти в состояние сознания. Тогда действительно можешь очутиться в иных измерениях.
С уважением, Артур.

Артур Саканян   14.09.2011 21:08     Заявить о нарушении
природа человека такова, что он не будет ничего делать без ощущения потребности к этому.

для того, чтобы освободить свою мысль от связей с зависимости с внешним миром - необходимо чтобы к этому возникла потребность.

потребности бывают в виде отрицательном - побеге от негатива. или в виде положительном - стремлении к чему-то лучшему.

но само изменение, само возникновение потребности возможно только как результат перенимания человеком чужого опыта.

тогда и возникают ощущения иных измерений. поэтому эти измерения и называются инымы - ведь сменяются потребности человека.

наш мир - это то что чувствует каждый.

наш мир - это не более чем определенный спектр восприятия. если человек расширяет спектр своего восприятия - возникают новые ощущения.

наш мир - это на самом деле... на самом деле это то, что человек воспринимает как самого себя!

иначе говоря - вся картинка восприятия - это так человек воспринимает самого себя.

и ему может казаться, что существуют камни, растения, другие люди...

на самом деле - это Я человека.
как воспитать Я человека? способ всего один - подставить себя под воздействие такого общества, чьи идеалы будут поднимать его над животным в себе и взращивать свойства человека.

животное, человек - все эти определения очень точны. но такой вот их пересказ не раскрывает всей глубины.

для того чтобы начать воспринимать их необходимо начать приподниматься над своими желаниями.

не отказываться от них а именно подниматься над ними.

и взаимодействовать в этом с другими такими же людьми.

тогда сила одиночек соединяясь в единое целое перемножится даст фактически силу для такого преоброзования.

Александр Цесаревский   16.09.2011 06:47   Заявить о нарушении
само изменение, само возникновение потребности возможно только как результат перенимания человеком чужого опыта.
----------------------------
Не могу согласиться. Изменение, возникновение потребности, а также осознание происходит в результате стресса, который разрушает старые связи между нейронами и создаёт новые связи, которые позволяют понять и осознать. Чужой опыт может помочь только методически.

Артур Саканян   16.09.2011 08:29   Заявить о нарушении
вы пишите само изменение, само возникновение потребности возможно только как результат перенимания человеком чужого опыта.
----------------------------
Не могу согласиться. Изменение, возникновение потребности, а также осознание происходит в результате стресса, который разрушает старые связи между нейронами и создаёт новые связи, которые позволяют понять и осознать. Чужой опыт может помочь только методически.
__________________________________________________________________

но наличие или отсутствие нейронов - всего лишь модель. что если принять модель, где нет тел. и нет нейронов?

какая разница что нам кажется? сегодня нам кажется что нейроны есть а завтра все может поменяться.

у нас по определению всего два источника типа определяющих возникновение потребностей
1. от рождения
2. от внешнего окружения

простой пример - многие не любят магазины. потому что концентрация чужих желаний настолько высока, что человек не способен это правильно обработать и испытывает дискомфорт.

попробуйте поставить эксперимент - начните хотеть чего то для себя. вы вдруг заметите что и окружающие этого захотят.

то есть налицо факт воздействия окружения.

например вы - пекарь. хороший пекарь. но если попадете в общество плохих пекарей - испортитесь и сами. а если в общество еще более лучших пекарей - станете более совершенным в своем деле.

но если попадете в общество портных - не важно какие они. они не смогут на вас повлиять.

Александр Цесаревский   19.09.2011 23:47   Заявить о нарушении
Примеры замечательные. Так оно и есть. Своим желанием, своей мыслеформой невольно "навязываешь" окружающих своё "понимание".
Если же я пекарь, но попал в общество портных, то стану я портным или нет уже зависит от уровня развития моего сознания. Если сознание расширенное, то я быстро адаптируюсь к новым условиям, перенимаю чужой опыт методически и становлюсь портным, но, возможно, даже вношу и новизну за счёт своих знаний в выпечке.
Из личного опыта. Когда-то в моей молодости были в моде брюки из полосатой ткани, но в них мне не нравилось то, что боковые швы на брюках искажают полосы ткани. Будучи инженером, я разработал выкройку без боковых швов и сшил пару брюк, которые носил на зависть другим. Однако забросил это дело, потому что мне не хватало пары сантиметров в длине ног для идеальных пропорций, которые вывел из условия, чтобы складка на брюках не скашивалась вбок и шла бы параллельно с полосой на ткани. Можно сказать, что обошёлся без чужого опыта, который просто отверг бы мой замысел, поскольку в понимании портных невозможно шить брюки из одной цельной выкройки. Чужой опыт потребовался чисто методически, т.е. как надо строчить на машинке и обрабатывать торцы ткани.
Другой пример из личного опыта. Москвичи в течении ряда лет, как выяснилось потом, "вешали лапшу на уши" нашему институту, и просто качали деньги за программу расчёта пространственных конструкций. В Москве эта программа прекрасно работала, а у нас на ЕС 10-45 почему-то давала abend, т.е. аварийное прерывание с непонятной ошибкой. Поручили мне разобраться, хоть я и не был программистом. Пришлось изучить методику программирования на языке PL-1, самому с нуля писать программу без знания основ и без понятия о блок-схемах. Вывел москвичей на чистую воду, а сам продолжил программирование, но уже на уровне решения оптимизационной задачи. Довёл дело до графопостроения, но потом началась война, блокада. Остались без света, без газа и, естественно вся моя работа пошла коту под хвост, поскольку ЕС -овские машины пошли на слом, появились персоналки, новые языки программирования, и чтобы восстановить упущенное мне требовался и комп и возможность безвылазно поработать пару лет. Такая роскошь была непозволительна, поскольку основным кормильцем семьи был я. Стрессы, которые пришлось пережить, подвели меня к пониманию и осознанию единства принципов созидания в материальном мире и в духовной сфере. Так получилось, что эти принципы я изучал в ходе выявления критериев оптимизации при программировании, а лучший оптимизатор - это природа. Потом стал писать Конституцию Жизни, свой роман и пошло и поехало. Как видите, стрессы расширяли моё сознание, а чужой опыт требовался чисто методически. Если бы я стал слепо пользоваться чужим "опытом", то наш институт ещё пять лет был бы в дураках, а я "сидел бы в калоше".
Чужой опыт я перенимаю только чисто методически, и пока сам на себе не проверю - не принимаю. Только в этом случае несёшь ответственность за свои деяния.
С теплом, Артур.

Артур Саканян   20.09.2011 02:53   Заявить о нарушении
Александр. Ничего конкретного нет в фильме, только декларативные заявления.

Артур Саканян   21.09.2011 14:54   Заявить о нарушении