Секунды

Ароматы корицы, свежеесваренного кофе и сигаретный дым ударили ей в лицо. Вдыхать это было радостно. Кафе открывалось рано, и по дороге к школе она непременно заходила, посидеть в нём. Пять минут. За чашечкой кофе с песочным пирожным. Это были минуты блаженства и покоя. Состояние безграничной свободы. Только благоухание горячего кофе, сладкий вкус во рту и тихие разговоры посетителей, которые от неё ничего не хотят.
  За три года это превратилось в ритуал. Кафе было островком, где можно было спрятаться от выводящих из равновесия родителей, достающих одноклассников и учителей. И в полной мере насладиться свежестью утра, несмотря на погодные условия и контингент посетителей.
  Сегодня она опоздала. Дождь хлестал по улицам ещё с ночи, унося в потоках октябрьскую листву. Настроение было хуже некуда и, предвкушаю блаженные минуты, она привычно повесила сложенный зонт на вешалку. Рядышком повесила чёрный плащик и с благоухающим выражением лица села на привычно место у окна.
  Капли бежали ручейками по стеклу. Словно маленькие речки впадали в друг друга. Сквозь них был виден во всю оживший проспект. Тротуары, заполненные людьми. Авто мчавшиеся по делам, спешащие так, чтоб в центре не угодить в пробку. Пару машин даже занесло, но слегка.
  Она грустным взором глядела на эту сутолоку. Было как-то печально и не хотелось в школу. Хотя училась она неплохо, и учиться любила.
  - Ещё меньше года..., а дальше театральный... Александр Анатольевич меня видел... Шансы есть. Может даже удастся смыться на съёмную квартиру. - Она вздохнула и вспомнила драмкружок при училище. Улыбнулась и прикрыла глаза. На душе стало тепло.
  - Леночка, твой заказа? - услышала она за спиной женский голос и отвернулась от окна.
  - Мне как всегда, Жан. - Улыбнулась она официантке.
  Через пять минут перед Леной привычно возник маленький серебристый поднос. На нём ютились чашечка кофе, пирожное на золотисто-чёрном блюдце и молочным коктейль в изящном стаканчики. Лена недоумённо поглядела на коктейль.
  - Жан, это выше моего бюджета.
  - Это тебе за счёт заведения. Сегодня три года, как ты к нам ходишь.
  - Ой, - Лена всплеснула руками и тут же успокоилась.
  Поднявшись, она встала на носочки и чмокнула Жанну в щёку. Та, расплывшись в улыбке, слегка махнув рукой, произнесла:
  - Это не я... Это Лев Леонидович. Он помнит всех своих клиентов... Даже самых маленьких. - Последнюю фразу таким лилейным голоском, что усаживающейся на место Лене стало тепло и без кофе.
  Жанна ушла к другому столику, а Лена поднесла к губам чашечку. Сделала глоток и закрыла глаза. Блаженство. Вкус во рту, аромат, затмевающий все другие запахи, и заряд энергии, раскатывающийся по телу. Она не заметила, что кто-то сел напротив неё, но посредине блаженства появился дискомфорт.
  - Ты само совершенство.
  Голос просто выдрал её из неги. Она резко открыла глаза. Перед ней сидел её одноклассник Вадим. Она долго не могла собраться с мыслями. Затем поставила чашечку и сквозь зубы произнесла:
  - Что ты здесь забыл!?
  - Тебя!
  Он говорил слишком уверенно, для человека, который у классной доски превращается в глухонемого.
  - Ты чего несёшь, идиот.
  - То, что ни услышат наши однокласнички. Я уже год провожаю тебя от дома в школу и обратно. Хоть ты этого и не видишь. - Её глаза начинали сверкать молниями. - И сегодня я решил, что если я ничего делать не буду, то так, в конце концов, и стану твоей тенью.
  - Слушай, - она положила руки на стол и слегка привстав, процедила сквозь зубы, -  сделай одолжение. Вали отсюда.
  - Я знаю, что на самом деле не злая. И не грубая, как всем кажешься. Я видел, как ты собираешь листья в нашем осеннем парке. Как ты кормишь кота у старого дома в Лесном переулке. И ты... Ты великолепно играешь Алису... Я видел. А вот чеширский кот не очень. Слишком худой.
  Лена замерла в одной позе. Ещё стало заполнять чувство гвоздя, который пытаются забить в бетон. Мысли путались. Блаженство рушилось. А перед ней сидел человек, смысл слов которого до неё доходил на все сто, но она отказывалась в это верить. "Чего же дальше" - бормотала она про себя, не заметив как его рука легла на её руку.
  - Лен, я посижу... Тихо... Я год смотрю с той стороны дороги, как ты сидишь здесь. Как медленно закрываешь глаза... Как улыбка освещает твоё лицо. Улыбкой, которую я никогда не вижу в школе... Я столько мечтал, чтоб когда-нибудь сесть напротив... Ты очаровательна.
  - Уходи, - она выдохнула, ступор кончился, - немедленно.
  - Лен, хотя бы двадцать секунд.
  - Двадцать! - она взвизгнула. Посетители обернулись, а охранник Андрей поднялся из-за стойки бара.
  - Я тебя...
  - Уходи
  Он окинул взглядом охранника. Встал и направился к выходу.
  Раз, два, три...
  Накинув куртку, он вышел на улицу и поёжился на ветру. Дождь шёл.
  Четыре, пять, шесть, семь...
  Оглядываясь по сторонам, он добежал до середины дороги. Старенький "жигуль" обдал его брызгами со спины.
  Восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать...
 Добравшись до другой стороны дороги, он промочил ботинок. Выругался.
 Четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать..
  На бордюре он развернулся и посмотрел на окно кафе. Она смотрела на него, сведя брови, и с лицом недовольной фурии, которое привык он видеть в школе. Она встала...
  Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать...
  Его отвлёк резкий визжащий звук. Он повернул голову... Ауди занесло на мокром асфальте... На лице молоденькой брюнеточки, сидящей за рулём, нарисовались ужас и непонимание... Она дёрнула руль... Тщетно...
   Лена смотрела в окно на дождливую улицу. Вадим на другой стороне дороги обернулся и смотрел на неё... Он точно смотрел на неё! Лицо его казалось ей каким-то светлым и одухотворённым. Она поднялась... Стекло приглушило звук визжащих тормозов. Серебристую машину занесло на тротуар... Елнины ладони легли на холод стекла...
  Молодого человека швырнуло головой в лобовое стекло и тут же отбросило метра на три. Трещины паутинкой разошлись по стеклу декорированные кровоподтеком. Дверь машины распахнулась. На дорогу с водительского места вывалилась девочка лет двадцати. На сгибающихся ногах она явно хотела дойти до пострадавшего, но у бордюра рухнула на колене и закрыла лицо руками...
  Двадцать.

 2011.09.10


Рецензии
Здравствуйте, Ким!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда.
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   14.09.2011 08:52     Заявить о нарушении