Нутро

Наташа написала очередной рассказ и ее обхамили. Ни за что. Она удивилась. Пришел какой-то мужик и написал в комменте, что у нее сплошь плагиат, что все, о чем она пишет, он сто раз видел в обсериалах и еще всякую глупость.  Наташа растерялась. Сериалов она не смотрела уже года три. А что такое обсериал, не могла даже и предположить. Ответила, что даже в физике случается, что ученые одновременно совершают открытие, чего уж говорить о литературе. Сюжетов не так много в этой жизни.
Вечером с подругой парилась в бане, а потом пили водку. Как всегда. И Наташа поделилась с той «сокровенным». И сказала, что вообще не поняла, в чем ее обвинили. Подруга заинтересовалась:
-Давай прочту.
Прочла коммент того мужика и рассмеялась:
-Ну, ты даешь! Неужели не догадалась, зачем он тебе это написал?
Наташа недоуменно уставилась на подругу.
А та продолжила:
-Ну, ты же сама мне говорили, как народ пытается «завлекать» на свою страницу. Ну, чтоб читателей больше было. Статистику накручивают.
Наташа все также непонимающее продолжала смотреть.
Подруга покачала головой и добавила:
-Да он вообще не про тебя писал. То, что он заявил, не имеет к тебе никакого отношения. Просто мужик ходит ко всем подряд и пишет одно и тоже. А ты к нему на страницу ходила?
-Нет,  не ходила.
-Вот видишь, небось ты одна такая. А на твоем месте любая другая пошла и ему гадостей бы тоже написала.  А у Вас в ПРОЗЕ.РУ рейтинг  считается по количеству рецензий, а не по качеству. И чем больше у него рецензий, тем рейтинг выше.
Наташа с подругой расхохотались и расстались.
А на следующий день Наташа вспомнила две истории, что случились с ней в метро. Лет двадцать назад. Тогда только что вернулась из Прибалтики, где отдыхала с мужем и детьми. И там ее поразило, что женщины ходят в красивых янтарных бусах и браслетах каждый день на работу. Она любовалась этими изысканными украшениями, и тоже себе купила. И тоже стала носить их каждый день. Тогда в Москве мало кто так одевался. В основном носили малюсенькие золотые сережки, и такие же колечки, как у сиротинушек. И, вообще, не поощрялось, когда ты своей одеждой выделяешься в толпе. «Нескромным» считалось. А Наташа любила выделяться. Не потому, что хотела привлекать к себе внимание, ей, с  ее формами, внимания и так всегда хватало с избытком. Просто  нравилось одеваться красиво. Так, как именно ей казалось красиво.  Она всегда следила за тем, чтобы цветовая гамма была выдержала в «экологических» тонах. И янтарь на фоне бежевых и оливковых блузок выглядел особенно впечатляюще.
И вот, похоже, одного мужика в метро она и впечатлила своим видом. Наташа сидела и о чем-то думала. Народу было мало. Потертый мужичонка маленького роста стоял перед ней и смотрел на нее с классовой ненавистью. Наташа с недоумением встретила его взгляд, и тут он произнес:
-Ишь ты, разоделась, как елка.
И вышел. Наташа удивленно посмотрела на  свой изысканный дорогой янтарный браслет и на кольцо с крупным камнем неправильной формы:
-Что же ему так не понравилось во мне? – подумала про себя, и вскоре  совершенно забыла об этом дурацком происшествии.
Но жизнь напомнила.  Наташа снова ехала в метро. Напротив сидели люди, и тут она поймала  чей-то взгляд. Какой-то на вид нетрезвый мужичонка недовольно рассматривал ее. Потом встал, подошел  и «покрыл» матом. Толком даже не запомнила, что именно тот сказал, так как не обладала таким словарным запасом. Но некоторые слова поняла. В это время двери  вагона открылись, и он выскочил, как ошпаренный.
А Наташа осталась. Сидела, как оплеванная,  и весь вагон с интересом смотрел на нее. А Наташа размышляла, может ей тоже надо выскочить. Или не надо. Люди пытались понять, какие у Наташи взаимоотношения с этим мужиком. Кто он ей, ревнивый муж, или недовольный ее поведением любовник, или еще кто?
Поверить в то, что абсолютно незнакомый мужик ни с того, ни с сего так яростно и гневно обругает ни в чем неповинную женщину, казалось невозможным. Наташа все-таки не встала, и вскоре народу надоело ее рассматривать, и она спокойно проехала еще пять остановок.
Пришла домой и рассказала мужу, как ее обматерили в метро. Тот рассмеялся:
-Да пьяный небось мужик-то был.
Наташа обиделась:
-Он-то пьяный, но почему именно меня обругал?
Муж обнял ее и шлепнул по попе:
-А потому, что ты оказалась в вагоне самой привлекательной. Вот, он видно, и не утерпел!
Наташа обиженно посмотрела на мужа, но не разделила его точку зрения, и пошла готовить ужин.
Только потом, через много лет поняла, что муж, видимо был прав.
НУТРО
Вот, что это такое. Когда человек выпьет, из него лезет Нутро. Все, что там таится. Вся гадость и мерзость, что сдерживается воспитанием и условностями, поднимается оттуда на поверхность и поражает окружающих.
Недаром выпимши, совершаются  самые отвратительные поступки, и все, кто знал этого человека много лет, поражаются.  Как же так, не может этого быть! Его оклеветали! Не мог этот скромный и невинный мальчик изнасиловать соседскую  девчонку. Он просто проходил мимо, и менты-гады его подставили.
И, когда доказательства оказываются неопровержимыми для Всех, то все поражаются. Как же так?! Такой тихий и такой воспитанный? Он так любил свою бабушку! И так вежливо здоровался?! Почему?!
А потому!
НУТРО


Рецензии