Защита от словесной гадости

         Только человек с помощью слов, действий и удачи - превращает мечты в реальность. Плохое слово может убить человека за несколько дней.
Согласно с А.Гласс ежедневные оскорбления постепенно уничтожают нас. приговаривая к медленной смерти. Правильные слова, правильно произнесенные и в правильное время, могли бы защитить нас от нападения психовампиров. К сожалению, большинство из нас редко обращают внимание на то, с кем общаются. И мы часто обнаруживаем, что нас обманывали, предавали и не выполняли наши просьбы. Но если научиться прислушиваться и присматриваться к тем, с кем мы имеем дело , то можно избежать многих неприятностей и сэкономить кучу нервов и сил.
Умение обнаружить психовампира, готового в любой момент вас атаковать, дает нам возможность заранее заметить его приближение и контратаковать его. Внимательно изучив мимику, жесты и модуляции речи, вы сможете определить, кто перед вами - друг или враг.
 1. Остановись, внимательно осмотрите и послушайте свою интуицию.
Например, понаблюдайте за его жестами, на каком расстоянии он находится от вас, за его мимикой, положением его плеч, рук и за их движениями. Прислушайтесь, что и как он вам говорит. Всё это четко и ясно извещает о приближении энерговампира, который попытается напасть на вас и эмоционально искалечить.
На тебя  смотрят (или не смотрят)
Глаза также говорят, когда можно отвечать на вопрос или когда ваша очередь высказываться. Когда вы хотите что-нибудь сказать, то обычно смотрите  человеку в глаза, значит, он ждёт вашей реакции. Этот визуальный контакт обычно прерывается на несколько секунд, когда вы начинаете говорить.  Люди, которые плохо относятся к вам или не уважают ваше мнение, могут не восстанавливать визуального контакта. Это будет означать,  что опять ваша очередь говорить даже после того, как вы вставили своё замечание.  Такая манера поведения наблюдается у «ядовитых» натур: у задир, самовлюбленных или людей, не обращающих внимания ни на кого, кроме себя. Бывают люди, которые всё время смотрят по сторонам, когда говорят, никогда не глядя прямо в глаза, они даже не посмотрят в вашу сторону. Эти люди могут чувствовать себя не уютно или не уверенно в вашем присутствии.
Если во время разговора человек смотрит в небо, возможно, он «размышляет» или пытается что-то вспомнить. Если бросает взгляды по сторонам, это может указывать на «размышления», а также на неуверенность или сомнения в чём-то. Если глаза человека бегают из стороны в сторону, возможно, он нервничает или чувствует себя неуютно в вашем присутствии.
И наоборот, пристальный взгляд  может угнетать или провоцировать на что-то. Если человек «не сможет отвести от вас взгляда» и, не улыбаясь, пристально смотрит на вас, это нехороший признак. Это может не только привести в замешательство, но и испугать. Такой человек безумно на вас зол или терпеть вас не может. Длительность пристального взгляда  может указывать на степень враждебности по отношению к вам – ваша безопасность  находится под угрозой. Это часто бывает с теми, кто совсем себя не контролирует из-за психических расстройств и склонности к бурной реакции. Но не все формы неулыбчивого пристального взгляда указывают на возможную ярость.  Безумная влюбленность может иметь сходное явление.  В этом случае зрачки увеличиваются вследствие химических реакций в мозге и последующей реакции нервной системы.
Когда люди смотрят на вас свысока, стараясь «уничтожить» вас взглядом, или оглядывают вас с головы до пят, этим они сообщают вам, что считают себя лучше вас. Они ставят вас в более слабую позицию во время спора, Если ваш собеседник хмурит брови, суживает глаза, будто щурится, можете быть уверены, что ему что-то не понравилось из сказанного вами, не нравитесь вы или он на вас злится.
Если человек широко открывает глаза, то это может означать, что удивлён какими-то вашими словами или пытается показать, что ему важно то, что он вам говорит. Опущенный взгляд может выражать, что человеку неловко, стыдно или грустно, или у него низкая самооценка, и он чувствует себя недостойным вашего внимания.
Усиленное моргание отражает ощущение незащищенности. Это так же может указывать на то, что человек говорит неправду. Ложь не всегда определяется тем, смотрит на вас человек или нет. На самом деле опытные обманщики могут смотреть вам прямо в глаза, не мигая, лгать и не отводить взгляд даже после того, как вы обвините их во лжи. Лживый человек все время пристально смотрит в глаза обвинителю – это не естественное поведение, он преднамеренно пытается сделать вид, что ему скрывать нечего. Это можно ошибочно принять за честность. Если кто-то смотрит вдаль, на часы или отвлекается на что-нибудь ещё, то вполне вероятно, что ему кажется скучным то, что вы говорите, или вы ему не интересны.
Мимика лица
Полнота эмоций раскрывается во время разговора, поэтому если вы будете внимательны, то почти всегда сможете узнать, что чувствует человек в каждый конкретный момент разговора. Возможно, в начале разговора брови собеседника были приподняты, а голова наклонена в сторону, то есть он подвергал сомнению то, что вы говорили. Вы продолжаете говорить  и видите, как уголки его губ приподнимаются кверху, значит, ему нравится то, что вы говорите.
Предательский рот
Рот является барометром того, насколько человек счастлив или сердит. Если кто-то гримасничает или поджимает губы, то скорее всего вы его расстраиваете или раздражаете. Если досада так и не пройдёт, то на его лице может появиться выражение отвращения: он приподнимет подбородок и верхнюю губу и морщит нос. Если ему не нравится находится рядом с вами, то его лицо станет безразличным (за исключением глаз и мышц вокруг них), а нижняя губа будет опущена книзу. Если ваше присутствие заставляет его нервничать, то вы заметите, как он кусает или часто облизывает губы. Возможно, он начнёт нервно улыбаться (часто в неподходящее время) и через секунду принимать нормальное выражение лица.
Вот как проявляются на лице следующие эмоции:
Счастье
Улыбающийся рот
Губы не касаются друг друга
Челюсть слегка отвисла
Морщинки вокруг глаз
Глаза расслаблены и сужены
Печаль
Брови приподняты
Лоб наморщен
Нижняя губа опущена книзу
Веки немного опущены
Гнев
Брови опущены
Тяжелый взгляд
Губы приподняты
Рот приоткрыт
Отвращение
Глаза прищурены, напряжены
Верхняя губа приподнята
Нос сморщен
Рот открыт
Подбородок приподнят
Удивление
Брови приподняты
Веки немного приподняты
Рот открыт
Страх
Брови приподняты
Верхняя губа поднята
Челюсть отвисает
Губы натянуты
Рот открыт
Глаза напряженные, открытые
Язык тела
Так же как лицо, тело не лжет. Как мы используем мимику, так же пользуемся и универсальными сигналами, чтобы сообщить о чём-либо. Мы узнаём о том, нравится ли людям находиться рядом с нами или нет по тому, насколько близко или далеко от нас они стоят. Люди, которые отодвигаются от вас на сантиметр, когда вы к ним на сантиметр придвигаетесь, относятся к вам не так, как вы к ним. Они ощущают дискомфорт в вашем присутствии и хотят уйти. Люди, которые вторгаются в ваше личное пространство, подходят к вам слишком близко, могут быть из другой культуры, где это является нормой. [Личное пространство по форме напоминает овал, где-то 40 см вперед человека, 10 см по бокам и от полуметра до метра сзади]. А возможно, вы им действительно нравитесь, и они хотят быть к вам как можно ближе. С другой стороны, если человек слишком сильно приближается, это может быть демонстрацией силы – он пытается доминировать над вами. Подойти слишком близко и вторгнуться в личное пространство человека – это запугивающий приём, которым пользуются многие бизнесмены для того, чтобы приобрести психологическое преимущество в ситуации.
Поза человека может говорить о том, как он к вам относится и как относится к себе. Например, человек с низкой самооценкой очень сутулится. Если он не делает это при других, но сутулится при вас, то, вероятно, показывает своё раболепие или страх, стараясь «уменьшится» в вашем присутствии. Если человек действительно внимателен к вам, то он обычно подается вперед, держа спину прямой и раскрыв руки. Если в вашем присутствии он чувствует себя расслабленно, то он отклоняется назад, приподняв голову и ослабив конечности. У человека, который вами интересуется, тело будет повернуто к вам, а при отсутствии интереса он отвернется от вас. Если человеку скучно или неуютно в вашем присутствии, то он обычно кладет ногу на ногу, а потом меняет их местами; раскачивается взад-вперед; потягивается, играет со своими руками или постукивает пальцами, притоптывает ногой. Его тело может быть напряжено, вытянуто, если он нервничает, и непроизвольно подрагивает. Постукивание ногой свидетельствует о его нервозности и некотором беспокойстве.
Если вы кого-то обидите или расстроите, о его тело станет вялым, движения – медленными и осторожными. С другой стороны, если он чересчур неподвижен, не исключено, что он напряжен или нервничает. Если он скован и держится от вас на расстоянии, то весьма вероятно, что он ждёт не дождётся, когда сможет наконец от вас уйти.
Как собеседник держит свои руки и ноги
Если человек потирает руки, постукивает пальцами, трогает заусенцы или кусает пальцы, то это может указывать на то, что он нервничает или чувствует себя неуютно.
Скрещенные руки часто означают враждебность, так же, как если человек держит руки на бедрах, тычет пальцем, беспорядочно двигает руками или сжимает кулаки.
Чрезмерно бурные движения руками могут быть свойственны представителям национальной культуры, но будьте внимательны, потому что есть вероятность, что просто вы собеседника раздражаете своим чересчур пылким стремлением отстоять и даже навязать своё мнение.
Если человек  то скрещивает руки, то опускает их, это обычно означает, что вы или ваши слова ему неинтересны. Когда человек действительно расстроен, он может усиленно жестикулировать, а если он еще и сердит при этом, то может начать тыкать пальцем. Если он очень разозлён, то может положить руки на голову и потереть её.
Важно отметить, что если человек сдается и подчиняется вам , то он может показать это, подняв руки вверх. Если человек не может сделать выбор, он сжимает и разжимает кулаки или поочередно то один, то другой. Это действие повторяется несколько раз.

Рукопожатие
Рукопожатие многое говорит о людях и об их отношениях к вам. Тем не менее, важно отметить, что рукопожатие имеет национальные особенности. В Японии выражение приветствия и прощания является поклон. У остальных народов, тем не менее легкое и мягкое рукопожатие означает, что человек робок или не уверен в себе или в вас.  Это также может указывать на покорность.
И наоборот, крепкое рукопожатие может подчеркивать уверенность. Если оно слишком крепкое, если человек пожимает вам руку чересчур сильно, возможно он хочет показать своё превосходство или власть над вами. Такое рукопожатие может свидетельствовать и о скрытой враждебности по отношению к вам. Если конечности не парализованы, и вы протягиваете ему руку, а он на нее не обращает внимания и отказывается от рукопожатия, то тем самым, скорее всего, показывает вам, что терпеть вас не может и не хочет иметь с вами ничего общего. Это чрезвычайно враждебный жест. Влажные или липкие руки свидетельствуют о том, что человек взволнован, однако причиной повышенного потоотделения может быть и его болезненное состояние.
Различие тонов
Многие особенности речи или голоса зависят от генетических условий и привычки. Например, те, кто говорят гнусаво, не обязательно ленивы или высокомерны, просто у них может быть волчья пасть. С другой стороны, возможно, они из той части страны, где все говорят в «нос».
В большинстве своём  те, которые говорят скучным, монотонным голосом, - это эмоционально закрытые люди, страдающие от нерешенных психологических проблем. Им трудно начинать и поддерживать отношения, потому что другим очень сложно понять, «что у таких людей на уме», и общаться с ними открыто и свободно. 
Писклявость и болтливость
Если вы столкнетесь с человеком, который говорит высоким, с придыханием, чересчур сладким голосом, уносите скорее ноги. Человек, который говорит писклявым детским голосом, обычно считает, что он привлекательный. Такой голос обычно свидетельствует о внутренней агрессии и скрытой враждебности.  Если вы слышите, что от голоса (особенно мужского) поднимается, вам, скорее всего, захочется проверить правдивость его слов. Зачастую это один из признаков, по которым можно понять, лжет человек или говорит правду.
Опасный тон голоса
Люди которые нападают на вас и обрушивают словесный поток, - злятся на вас, на себя, а может, на весь мир. Держитесь от них подальше. Очень часто их враждебность заставляет нас  так же агрессивно отвечать им. Они даже могут не осознавать, что их голос звучит с такой ненавистью, и будут удивлены, что вы говорите с ними таким недружелюбным тоном.
То же относится и к чересчур громким людям. Плюс к своей агрессивности, если только у них нет проблем со слухом, они часто не уверены в себе, нуждаются во внимании и мечтают, чтобы их заметили. Это касается и мужчин с глубоким звучным голосом, которые усиливают его тем, чьто говорят слишком громко, - особенно в тех ситуациях, когда их и так хорошо слышно. Задиры часто повышают тон в дополнение к тому, что говорят громко гадости.
Рычащая мышь
Если человек говорит слишком тихо, то к него проблемы со слухом из-за повреждения слухового нерва, что сказывается на речи. Но люди говорят тихим голосом и потому, что они невысокого мнения о себе или не уверены в себе. Они могут  быть слишком застенчивы и считают, что их мысли не столь ценны, значимы и важны. Из-за своей низкой самооценки большинство таких людей пассивно-агрессивны. Они используют тихий голос для того, что заставить других прислушаться к себе или добиться внимания за счёт того, что их просят говорить громче. То есть они говорят тихо для того, чтобы выделиться и получить преимущество, заставляя окружающих внимательно вслушиваться в их слова. Говоря тихо, как мышка, они обычно не выдают ни одного своего настоящего чувства. Берегитесь таких мышей, потому что они могут неожиданно превратиться во львов и рявкнуть на вас со всей злостью, которая копилась в них долгое время.
Заикание и запинание
Много спорят о причинах запинания и заикания. Среди гипотез этих явлений можно говорить о врожденном, приобретенном  неврологическом состоянии или оно является следствием эмоционального напряжения. Большинство из нас заикаются время от времени, особенно если мы находимся рядом с человеком, который заставляет нас чувствовать себя неуверенно или пугает нас. С нами часто такое бывает в ситуациях, когда мы нервничаем, например, выступая перед другими. С другой стороны, если человек делает паузы или говорит слишком медленно, стоит задуматься, правдив ли он, потому что это может быть ещё одним знаком того, что человек врёт.
Хриплый голос
Постоянно хриплый или дребезжащий голос скорее свидетельствует, что в человеке много злости. У таких людей зачастую появляются опухоли на голосовых связках, потому, что они или неправильно пользуются.
Шепелявый голос
Психоаналитики считают, что люди, неправильно произносящие слова и звуки, застряли в своём психологическом развитии на уровне ребенка. За исключением людей, у которых проблемы с зубами, вызывающие появление шепелявости, многие не смогли избавиться от шепелявости, не смотря на занятия с логопедом. Оказывается, почти  все они получили эмоциональную травму в возрасте шести или семи лет, когда осваивается звук «с».
Тараторки
Слишком быстро говорящий человек обычно перевозбужден. Он – как торнадо, пытается делать десять вещей одновременно с такой стремительностью, что оставляет после себя расстроенных, раздосадованных и запуганных людей. Такие люди отталкивают, потому что их очень трудно понять. Тем, которые слушают их, кажется, будто их обманывают или втягивают во что-то, хотя тараторки могут иметь самые честные намерения. В большинстве своём у них, как у тихонь, проблемы с чувством собственного достоинства, и они могут считать, что недостойны быть услышанными.
Литература:
Гласс.А.,Вербальная самозащита. М.:АСТ:Астрель,2005

Чтобы понять наезд  главное это – Умение понимать, то есть делать внутренний перевод. Вот самые успешные варианты переводов. Основных всего пять:
• Контекстный (самый правдоподобный смысл для конкретного контекста),
• Позитивный (услышать лучшее намерение, увидеть хорошее отношение, заметить интерес и благодарность).
• Негативный (наезды, обвинения, недовольство).
• Психотерапевтический (услышать душевную боль, личные эмоции, очень личное отношение).
• Негативный перевод
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/negativnyy_perevod
Негативный перевод - такой способ слушания, когда мы слышим в первую очередь негативные моменты: наезды, уколы, недовольство.
Как правило, негативный перевод характерен для невротической личности.
Синтонный человек использует негативный перевод только для слушания себя в ситуации, когда надо особо внимательно "фильтровать базар" и не допустить, чтобы никакая фраза или интонация не могла быть истолкована превратно, негативно.




 


Рецензии
Полезно быть собранным и внимательным во взаимоотношениях,правда сбережёшь кучу нервов..

Таисия Кучина   14.09.2011 08:00     Заявить о нарушении