Регата чемпионов

 Из окна гостиницы открывался прекрасный вид на реку, разделяющую город. За широкой стальной лентой ровными рядами выстроились маленькие домики. Разноцветные крыши едва поднимались над пышными деревьями. Манили, словно яркие карамельки.
        Лизу очаровал Енисей, и поразил контраст между двумя районами Красноярска. Если на правом берегу всё напоминало столичную суету, то за рекой даже такси летали, как сонные мухи. По тенистым улочкам ходили мамы с колясками. На скамеечках возле палисадов сидели старушки. Гудели над цветами пчелы и лежали на солнышке ленивые толстые коты.
        Пока Палыч мотался по знакомым – решал проблему с приглашением на Регату, Лиза гуляла по Красноярску. Заходила в шумные магазины или переполненные кафе делового центра. Сидела у фонтанов на площади, смотрела на спешащих мимо людей. Наблюдала, как ползут белые стрелки по циферблатам башенных часов. А когда надоедала суета, перебиралась на левый берег в район с красивым названием Зелёная Роща. Время там текло медленно, позволяя о многом подумать, помечтать. Палыч говорил, что во всём виноваты часы на башне. Минутная стрелка подгоняет тех, кто на неё смотрит. А за рекой люди не видят бег времени и сверяют его течение с боем часового колокола. Так и живет Красноярск: здесь динамично – там неторопливо.
        Когда же день подходил к концу, и на город наползала тень высоких холмов, тысячи флайеров устремлялись за реку. Люди летели туда, где их ждал домашний уют. Где можно отдохнуть от суматохи дня. Где на время не смотрят – к нему прислушиваются.
        Лиза стояла у окна. Наблюдала это бегство из суеты и думала о том, что ей тоже хотелось бы иметь свой дом. И чтобы время в нём текло медленно, растягивая минуты в часы.
        Зазвонил комфон. Вызов пришёл от Палыча. Да и кто ещё мог разыскивать её здесь – на самом краю Империи? Родственники далеко. Друзей у неё никогда не было...
        - Сегодня ужинаем на крыше, - сообщил адмирал. – Жду тебя через час. Форма одежды – парадная.
        - А что за праздник?
        В трубке раздалось сопение. Лиза улыбнулась. Старик хотел устроить сюрприз и очень переживал, что его тайну раскроют раньше времени. Он ещё немного посопел, прокашлялся. И твердо, как, наверное, когда-то командовал, повторил:
        - Жду тебя через час.
       
        Адмирал отключил связь. Посмотрел через стол на мужчину в чёрном костюме. Хозяин кабинета кивнул на комфон:
        - Это её ты проталкиваешь на Регату?
        - Да.
        - Хочешь, чтобы я послал ей приглашение на самую престижную гонку в Империи?
        - Я тебе об этом тут уже полчаса толкую! – поморщился Палыч.
        Хозяин кабинета встал. Прошёлся вдоль большого окна. Поправил и без того идеально висящие жалюзи. Повернулся к адмиралу:
        - Но это будет прецедент! Женщина ещё ни разу не приглашалась на Регату Чемпионов. Традиция! А традиции нарушать… сам знаешь, не рекомендуется. У них есть свой междусобойчик, в который мужикам хода нет. Даже в судейство!
        - Ни в одних правилах нет ограничений, – напомнил Палыч. – И, кстати, Лиза имеет право, как серебряный призёр...
        - Да, знаю я! Знаю! Только не представляю, как к этому отнесётся коллегия.
        - Ты главный судья – тебе и решать, как осадить этих женоненавистников. Кое с кем я там уже переговорил. Намекнул, что Император не переносит любую дискриминацию.
        - Шустрый ты. Не скажешь, что пенсионер. Ладно, уж! Иди! Будет ей приглашение. Но хорошего отношения...
        Палыч встал. Протянул руку:
        - Спасибо! – чуть затянул рукопожатие и тихо сообщил: - От моей девочки они тоже не дождутся!
        - Что? Всё так плохо?
        - Надеюсь – будет лучше. Если ты уломаешь судей.
        - А куда я денусь?! Знал же, старый хрыч, к кому пришёл. Я тот случай на всю жизнь запомнил!
        Адмирал снизу вверх посмотрел на собеседника.
        - Тогда ты был прав! И я просто поддержал правого. А сейчас права она...
       
        На крышу гостиницы можно было подняться по лестнице. В другой раз Лиза, наверное, отшагала бы два этажа, но ей хотелось посмотреть на себя. В номере почему-то зеркало висело маленькое, и полированные стены лифта оставались единственной возможностью увидеть себя в полный рост.
        Новенький комбинезон ещё не обносился и лежал жёсткими складками. Добавлял угловатости высокой фигуре. Лиза взъерошила пальцами короткие рыжие волосы, привычно ссутулилась и вышла в темный зал ресторана. Тут же подскочил официант:
        - Добрый вечер! Вас ждут. Разрешите, я провожу. Вот сюда, пожалуйста.
        Ловко протискиваясь между столиками, на которых горели тусклые лампы, официант постоянно оглядывался и тараторил:
        - У нас сегодня вечером специальное меню. Шампанское. Фруктовые салаты. Заливная осетрина. Двадцать различных десертов. И, конечно, традиционные шашлыки! Ваш кавалер уже сделал заказ. Но вы можете изменить его.
        «Кавалер! – подумала Лиза. – Надо будет сказать Палычу. Пусть посмеётся».
        - А что он заказал?
        - Шашлык из форели. Маринованные огурцы. И водку! Он даже поспорил с нашим метрдотелем. Доказывал, что под звёздами шампанское не пьют. И как-то ему удалось убедить Сергей Иваныча. Но вы можете изменить заказ...
        - Это я уже слышала! – прервала Лиза словоохотливого официанта. – Ничего менять не будем. Под звёздами, действительно, пьют только водку.
        К столику они подошли в полном молчании. Маленький Палыч колобком выкатился из кресла. Похоже, и вправду намечалось что-то торжественное, потому что адмирал надел парадную форму. Он самолично усадил девушку и похвастался:
        - А я тут водку отвоевал! – чем окончательно расстроил официанта. Тот укоризненно глянул на запотевший графинчик  и растворился в полумраке.
        За соседними столиками наливали шампанское, возбуждённо что-то обсуждали и посматривали вверх. А там намечалось действо, достойное праздника. Среди россыпи ярких звёзд плыли три луны. Большой красный серп почти закрыл одну из белых лун Енисея. Вторая догоняла их по низкой орбите.
        Палыч довольно потер руки.
        - Сегодня тут редкое событие. Прохождение Нижней Тунгуски через диск Ангары в момент затмения Верхней Тунгуски. Прямо над Красноярском! Последний раз я такое видел в детстве.
        - А почему Регата не сегодня?
        - Потому что через два месяца, когда они снова сойдутся, Верхняя Тунгуска окажется в перигелии орбиты, а Нижняя – близко к афелию. И гравитационная обстановка там, – адмирал указал пальцем в небо, – станет не-пред-ска-зу-е-ма! Правда, произойдет это где-то над океаном. Но мы что-то заговорились...
        - Наливай! – согласилась Лиза.
        - Только понемногу! Нам послезавтра работать.
        - Ты договорился?
        - Да! И это надо обмыть!
        Они выпили. Посидели. Бледный полукруг Нижней Тунгуски почти догнал яркий серп Ангары. Палыч снова наполнил рюмки:
        - За то, чтобы исполнялись желания!
        - Какие желания?
        - Извини, забыл, что ты не местная. За те три минуты, что длится двойное затмение, можно загадать одно желание. Говорят, оно всегда сбывается.
        - А твоё сбылось? То, что ты загадал в детстве? – припомнила Лиза.
        - Почти. Но ты не спрашивай. И сама никому не говори. Иначе не сбудется. Ну! За исполнение желаний!
        Лиза смотрела, как маленькая луна наползает на большую. Машинально, не глядя, таскала из салатника корнишоны. Клала в рот, медленно пережевывала и пыталась вспомнить детскую считалочку. Что-то там было про Ангару – спутник Енисея. Но что? Детские игры прошли мимо. Высокая, крепкая, с тяжелыми кулаками и трудным характером, Лиза не дружила ни с мальчишками, ни с девчонками. Её миром были виртуальные галактики тренажёров, а самой большой мечтой – звёзды. Она поступила на Навигационный факультет. Занималась дополнительно пилотажем. На последних курсах дважды выигрывала межвузовский чемпионат. Правда, среди женщин. И вот теперь появилась возможность доказать мужикам, что их может обыграть пилотесса. И не где-нибудь, а на Регате Чемпионов, куда приглашаются только призёры других гонок. Лучшие из лучших!
        Размышляя, Лиза забыла о желании. Адмирал спросил: «Ну что, загадала?», и она суматошно стала выбирать. Очень хотелось выиграть гонку. И пора в её возрасте определиться с местом жительства. Корабль – он, конечно, дом родной, но надо иметь нормальное жильё на поверхности. Например, в Зелёной Роще. Ещё, неплохо бы встретить прекрасного принца… Хотелось всего и сразу! Так и не выбрав, вспомнила, как Палыч уговаривал её принять участие в Регате. Решила, что порадовать старика – важнее. Он так о ней заботился! Подобрал, когда она уже не надеялась больше летать. Предложил интересную работу. Целый год доказывал, что она сможет выиграть. Договорился на верфях Рыжова, чтобы её «Блеск» подготовили к гонке. Отменил все дела и потащил на Енисей. Смотреть, как он это называл, «театр военных действий». Добился приглашения. Разве только пылинки не сдувал. Значит, надо побеждать!
        Они посидели ещё немного. Столики начали пустеть. Из-за Ангары выплыла Верхняя Тунгуска. Нижняя успела отбежать на восток. Лиза подумала, что в Красноярске не нужно смотреть на часы. Достаточно погнаться за маленькой луной, спешащей к горизонту, чтобы жизнь не останавливалась ни на мгновенье. Чтобы сто раз облететь Енисей, пока ползут по высоким орбитам медлительные соседки.
       
        Прожектора на палубе ремонтного ангара мигнули. Разошлись створки ворот, открывая выход. Двенадцать «Блесков» приподнялись над стартовой линией, нацелились в пространство. Туда, где за красным диском Ангары скрывались скалы Нижней Тунгуски. Метроном отсчитал последние пять секунд. Снова мигнуло освещение. Обтекаемые силуэты исчезли с палубы, словно их смахнула в пустоту невидимая рука. Регата началась.
        Рубка ангара наполнилась шумом. Мужики обсуждали старт и делали ставки.
        Адмирал откинулся на спинку раскладного стульчика. Достал фляжку с коньяком. Зажмурился и с удовольствием отхлебнул. А когда опустил голову и открыл глаза, увидел чьи-то ноги.
        - Здравствуй, Палыч! – донёсся сверху голос.
        - Привет! – адмирал опять задрал голову. – Что могло привести сюда птицу высокого полета? Игорек, ты же никогда не любил гонки!
        Высоченный парень в лёгком скафандре улыбнулся:
        - Ты тоже, помнится, не любил. Или на пенсии решил поставить на кого-то из знакомых?
        - Нет, - ответил адмирал. – Я тут лицо заинтересованное. А ставки надо делать беспристрастно.
        - И в ком же ты заинтересован?
        - Есть тут одна девушка...
        - Девушка? – опешил Игорь. – А что она выиграла?
        - Серебро на Астероидной Регате.
       
        Стартовала Лиза удачно. Новые движки вынесли её в первые ряды гонщиков. Столбик мощности залез на мгновение в красную зону и тут же вернулся к норме. Судя по формуляру, на работе реактора это не отразилось. «Блеск» разгонялся ровно, не отставая от соперников. Небольшая коррекция у поверхности Ангары, и курсовое перекрестие наплыло на Нижнюю Тунгуску. Вблизи маленькая луна походила на морского ежа. Острые скалы торчали в пространство на десятки километров. И это шипастое чудо ощутимо вращалось.
        Между лунами машину начало потряхивать. Из-за несимметричности Нижней Тунгуски гравитационное поле уже здесь имело неравномерность. А над скалами перепады станут ещё сильнее.
        Лиза держала курс, направляя катер в знакомую расщелину. Ошибиться она не боялась, так как Палыч два месяца гонял её вокруг планетоида:
        «Запоминай, девочка, запоминай! Во время гонки некогда будет смотреть на карту. Мужики тут не первый раз гоняются. Они эту луну наизусть изучили».
        Наставлял:
        «Не отклоняй вектор тяги. Держи мощность по оси. Прижимайся к скалам. Иди по кратчайшей траектории».
        И Лиза крутилась в ущельях. Первые дни возвращалась на грузовик взмыленная и довольная тем, что сбросила ещё килограмм – два. Постепенно она привыкла к неровному ходу катера, научилась парировать отклонения курса. «Блеск» превратился в послушное продолжение мысли. Автопилот всё реже выводил её на высокую орбиту, спасая от столкновения. Скалы Нижней Тунгуски стали родными. Каждая щербинка, каждая трещинка на белых гранях превратились в черты знакомого лица.
        Вот и сейчас, не обращая внимания на краснеющий иногда столбик, Лиза вела «Блеск» вплотную к поверхности. Выскочила из ущелья и обнаружила впереди только два катера.
       
        На экране в рубке произошла перетасовка в списке гонщиков. Пятый номер, под которым выступала Лиза, поднялся на третью строчку.
        - Молодец, девочка! – обрадовался Палыч. – Покажи там мужикам, что ты лучше всех!
        Игорь сел на пол, что при его росте не мешало смотреть на экран. Спросил:
        - Где ты её нашел?
        - На Калевале. В баре. Захожу – грустит, водкой наливается. Как-то само собой выяснилось, что она пилотесса. И неплохая! Только с характером. Вечно говорит гадости начальству. За что её не любят и гонят отовсюду. В тот раз списали с межсистемного лайнера. А мне деваться некуда. Лететь нужно было – позарез! Мой пилот сбежал, кстати, на тот лайнер. Я её и пригласил, о чем теперь не жалею! Пилотирует она – любо-дорого посмотреть! Да ты и сам видишь, как она наших чемпионов тут уделала.
        - Ну, пожалуй, ещё не уделала, - бросил взгляд на экран Игорь. – Посмотрим, что будет на втором круге.
        - Посмотрим, посмотрим! - хитро усмехнулся адмирал. – Она девушка упорная и летать любит.

        На облёте Верхней Тунгуски Лиза немного проиграла и второй круг начала четвёртой. После Ангары машину опять затрясло. Идущий впереди «Блеск» под номером восемь снесло с оптимальной траектории, и он отстал. Лиза вспомнила пилота «восьмёрки», обозвавшего её на жеребьёвке «дылдой». К этому прозвищу она привыкла ещё в школе и морду с тех пор никому не била. Но добрых чувств к парню не испытывала. Уж слишком пренебрежительно он отзывался о пилотессах.
        К Нижней Тунгуске Лиза вышла удачно. Перед ней открывалось глубокое, почти прямое ущелье. Лидирующая троица рассыпалась над белыми скалами. Никто не решился лезть в темноту. Лиза прикинула радиус орбиты в тех направлениях, куда улетели соперники, и улыбнулась. Мужики предпочитают эффектный пилотаж. Параболическая траектория их не устраивает, потому как требует терпения. А ей не привыкать держать джойстик в одном положении, ловить едва ощутимые отклонения. Научилась за долгие вахты на капризном каботажнике.
        «Блеск» нырнул в ущелье. Тактический анализатор перевёл экран в графический режим. Теперь вместо чёрных провалов навстречу летели нарисованные, как на симуляторе, скалы. Лиза вела «Блеск», поглядывая на приближающееся сужение – самое опасное место в ущелье. Мало протиснуться между скалами. Надо еще и увернуться от невидимого отсюда выступа.
       
        Экран переключили на бортовую камеру Лизы, и теперь мужики шумно комментировали каждый маневр. Громкий выдох ознаменовал прохождение узких ворот. И тут же кто-то выругался, когда мелькнула незаметная раньше скала.
        Адмирал посмотрел на таблицу, где пятый номер поднялся в верхнюю строку. Отхлебнул из фляжки, вытер губы тыльной стороной ладони и удовлетворённо сказал:
        - Это всё! Теперь она выиграет.
        - И что? – отвлекся от экрана Игорь.
        - Как, что? Она станет первой женщиной, победившей на Регате Чемпионов! И так уже вошла в историю, получив приглашение. Знаешь, сколько я тут выслушал гадостей, пока договорился?
        - Не хотели приглашать?
        - Не хотели. Пришлось надавить там кое на кого.
        Игорь улыбнулся. Он отлично представлял, как мог надавить Палыч. Даже на пенсии адмирал сохранил старые связи. Добродушный на вид, он обладал энергией орбитального буксира. Это помогло ему стать начальником отдела в генштабе. Это же привело к ранней отставке. Никто не верил в чужих, кроме него. Командование тоже не верило. Считало: если человечество за тысячи лет не встретило инопланетян, значит, их не существует. По крайней мере, на обозримом отрезке времени. А всё, что болтается в пространстве – остатки давно исчезнувшей цивилизации. Палыч – наоборот – везде видел происки чужого разума и постоянно выступал по поводу зашоренных взглядов и шаблонного мышления. В результате врачи нашли у адмирала легкое психическое расстройство. Не опасное, но не соответствующее занимаемой должности.
        Звезды на экране слегка подрагивали. Курсовое перекрестие пыталось оторваться от края диска Ангары, но каждый раз плавно возвращалось обратно. Твердая рука удерживала катер на курсе, не давала ему рыскать. Столбик мощности балансировал на границе желтой и красной зон. Сам неплохой пилот, Игорь чувствовал, каких усилий стоит Лизе удерживать «Блеск» на траектории. Размышляя, он не замечал, как напрягаются мышцы, непроизвольно повторяя действия пилотессы.
       
        Третий круг Лиза прошла, лидируя в гонке. Нижняя Тунгуска сюрпризов не преподнесла. Лишь в самом конце витка подвернулось неглубокое ущелье. Опять замелькали на экране скалы. Острые пики вылетали из-за горизонта, проносились над головой. Казалось, они царапают пустоту, высекают искры звезд. Обгоняют их, как минутная стрелка – медлительную часовую.
        Над скалами показался краешек Ангары. Лиза совместила с ним курсовое перекрестие, подогнала мощность вплотную к красной зоне. Вывела на экран задний обзор. Соперники ещё только появлялись над скалистыми пиками. Вот они, один за другим, вставали на финишную траекторию. Лиза прикинула отставание и усмехнулась. Оставался неполный виток вокруг Верхней Тунгуски. На такой дистанции можно отыграть пару секунд, но никак не десять. Прав был Палыч, когда уговорил её принять участие в этом мужском мероприятии. Победа здесь стоила дороже всех сокровищ Галактики!
       
        На экране застыло время победителя. Через девять секунд пересёк плоскость финиша ближайший преследователь. Но его результат никого не заинтересовал.
        В полной тишине Игорь поздравил Палыча. Тот победно выпятил подбородок и стал похож на седого Колобка, которому на старости лет удалось обмануть лису. Собравшиеся в рубке пилоты смотрели на него с осуждением. Адмирал поднялся со стульчика. Улыбнулся и сказал:
        - Благодарю за доставленное удовольствие, господа! И попрошу на церемонии награждения не выражаться. Сегодня среди нас будет дама.
        Кто-то выкрикнул:
        - Палыч, зачем тебе нужен был этот цирк?
        - Цирк тут организовали вы! А я показал, насколько не смешны в нем клоуны.
        Кто-то хихикнул, и в следующее мгновение смеялись уже все. К адмиралу подошёл седой пилот, положил руку на плечо и сказал:
        - Ты не прав! Теперь над нашим цирком будет потешаться вся Галактика.
       
        Рубка встретила тихими смешками. Звучали они не обидно, но не понятно к чему относились. Лиза расправила плечи. Посмотрела с высоты своего роста на макушки мужчин, и пошла туда, где самые большие лысины соседствовали с пепельной сединой. И чуть не споткнулась, заметив парня, возвышающегося над толпой. Незнакомец смотрел на неё восхищенным взглядом.
        Церемонию награждения Лиза почти не запомнила. Что-то говорил дядька в черном костюме, неуместном среди комбинезонов. Оттягивал руку Золотой «Блеск». Палыч, познакомив её с Игорем, куда-то исчез. И почему-то изменилось отношение к ней пилотов. Чемпионы признали пилотессу, обыгравшую их. Они улыбались, поздравляли. Улыбалась и Лиза. Но не в ответ на признание, а потому что рядом стоял сильный и надежный мужчина, который, казалось, понимал ее с полуслова.
        Постепенно толпа начала рассасываться. Самые нетерпеливые спешили в Красноярск, где намечался грандиозный банкет.
         Адмирал ждал их у перехода на грузовик.
        - Не беспокойся. «Блеск» я загнал в трюм. Ты иди – отдохни там. Мы тут сами справимся.
        Игорь проводил девушку до каюты и поднялся в рубку.
        - Садись! – Палыч похлопал рукой по спинке кресла. – Реактор я прогрел, с диспетчером договорился.
        - Надеюсь, моя машина тоже в трюме?
        - Там! Буксиром затолкали. Правда, пришлось поделиться остатками коньяка с палубной командой.
        - Спаиваешь экипаж? Раз пенсионер, значит все можно?
        - Пусть там отметят! – махнул ручкой адмирал и спросил: – Кстати, ты ведь не просто так меня тут разыскал?
        - Разыскал…  – Игорь расстегнул карман на груди и вытащил стержень носителя. – На! Тебе интересно будет.
        - Что там? Неужели...
        - Да! Ты же искал чужих?
        - Спасибо! – заулыбался адмирал. – Поехали?
        Игорь провел пальцами по подлокотнику, погладил джойстик. Подумал, что ещё вчера его держала Лиза. Вспомнил, как девушка радовалась своей победе. Как Палыч, уходя из рубки, подёргал его за рукав, и, когда Игорь наклонился, тихо сказал: «Вы – ты и она - звездоплаватели». Это пренебрежительное словечко Игорь не любил, хотя и понимал, что тоже попадает в категорию пилотов, для которых пространство – дом родной. Которые не представляют себе жизнь без звёзд. Он вспомнил плавную походку, экономные движения рук пилотессы. Взглянул на джойстик и подумал, что манера пилотирования Лизы похожа на его. Что он, глядя на экран, прямо-таки нутром чуял, как скупые точные движения возвращали «Блеск» на траекторию. Будто бы сам пилотировал катер.
        «Родственные души, значит!» - сделал вывод Игорь. И это ему понравилось. Он повернулся к Палычу, который не знал, куда деть носитель:
        - Там координаты и видеозапись. Разберёшься потом. А сейчас – поехали!
        Грузовик отошёл от трубы перехода. Сделав изящную петлю, развернулся кормой вперед. Завис на мгновение. Игорь двинул рукоять мощности и тут же вернул в нейтраль. Обгоняя ангар, корабль провалился на низкую орбиту вслед за теми, кто отстыковался раньше.
        - Хороший ты пилот, Игорек! Не зря, значит, тебя Рыжов в испытатели переманил.
        - Не зря. Если б не он, не видать бы тебе чужих. Туда нормальные люди не летают.
        - Вот даже как! – адмирал покрутил между пальцами носитель. – Далеко, значит.
       
        В зеркале отражалось море благодушия. Лиза согнала с лица глупую улыбку, но она вернулась. Не удалось смыть её и холодной водой. Опьянение от победы, добрые слова соперников, знакомство с Игорем – всё это свалилось неожиданно. Она думала, что мужики, пренебрежительно смотревшие на пилотессу, постараются испортить праздник. Но исчезло напряжение, висевшее в воздухе на жеребьёвке и перед стартом. Чемпионы приняли её в свой круг. И словно из глубины пространства появился Игорь! «Звездный принц!» - подумала Лиза, вспоминая молчаливого пилота. За всё время он не произнес и десяти слов. Но это красноречивое молчание согревало больше, чем любые слова. В движениях Игоря чувствовалась та основательность, к которой она стремилась сама. Пластика скупых, точных жестов выдавала опытного пилота. Чувствовалось в нём что-то такое, что роднило их. Наверное, звёзды, прячущиеся за тёплой синевой глаз.
        Едва ощутимая дрожь пробежала по грузовику. Разбалансированные компенсаторы отзывались на торможение в атмосфере. Лиза подумала, что пора ставить корабль на профилактику, и что за последний год впервые грузовиком управляет не она. Ещё раз посмотрела в зеркало. Привычным жестом взъерошила волосы и отправилась в рубку. Подошла сзади к Игорю. Обняла его за плечи. Положила подбородок на высокую спинку кресла. И даже не задумалась, насколько естественно это получилось.
        Небольшое поле Красноярского космодрома заполняли десятки кораблей. Лиза сначала испугалась, что для грузовика не найдётся места, но потом вспомнила, что у Палыча здесь всё схвачено. Стоило адмиралу связаться с диспетчером – им сразу выделили квадрат возле диспетчерской башни. Грузовик настолько плавно коснулся бетона, что Лиза позавидовала. Она и сама, если постараться, могла вот так аккуратно управлять кораблем. Но Игорь пилотировал непринуждённо, ориентируясь только на показания высотомера и диаграмму тяги.
        - Приехали! – выдохнул адмирал.
        Включив парковочный режим, Игорь погасил экран и прижал ладонями руки Лизы. Она замерла, боясь спугнуть неожиданное счастье.
        Издалека долетел голос Палыча:
        - Пошли! Негоже чемпионке опаздывать на банкет!
       
        За окном солнце клонилось к западу. Тень от лесистой горы уже начала подкрадываться к улицам Красноярска. Убегая от неё, перелетали на левый берег флайеры. Лиза обернулась, посмотрела на раскиданные по номеру комбинезоны. Такие удобные и привычные, они показались совершенно неуместными на банкете в её честь. И ещё – там будет Игорь! Девушка подошла к маленькому зеркалу. Посмотрела на себя и поняла, что период комбинезонов в её жизни закончился. Она доказала всем, что может летать не хуже других. Теперь придётся доказывать, что она не только пилот, а ещё и женщина. Хотелось отличаться от мужиков, выглядеть настоящей пилотессой. Лиза кивнула своим мыслям и выскочила за дверь. Спустилась вниз. У входа стояло такси. Падая в кресло, скомандовала:
        - В магазин! Где самые лучшие платья! Быстро!
        Таксист непонимающе посмотрел на пассажирку. Потом узнал. Рванул с места:
        - Успеем!
       
        Стоило дверям лифта открыться, в зале ресторана зажегся свет. Оркестр сыграл несколько тактов из «Укрощения огня», приветствуя чемпионку, и умолк. Молчали и пилоты. Лиза сделала пару шагов. Подумала, что второй раз за день удивляет мужчин. Остановилась. Пилоты смотрели на неё с восхищением. Недаром она целый час гоняла таксиста по городу. Чёрное облегающее платье соперничало с глубиной пустоты, поблёскивало едва заметными звёздочками. Плечи прикрывало что-то, напоминающее газовую туманность. Короткие волосы создавали впечатление золотистой короны.
        - Здравствуйте! Разрешите поздравить вас, - расплылся в улыбке официант. Вроде бы не тот, что в прошлый раз. Но такой же болтливый.
        - Вы прекрасно пилотируете! Я, кстати, за вас болел. Вот сюда, пожалуйста! – парень уверенно вёл в центр зала. – Сегодня у нас водка, маринованные опята и фирменный салат. Горячее на ваш выбор. Рискну посоветовать шашлык из креветок. Это блюдо совсем недавно появилось в нашем меню. Вкус – изумительный!
        За столиком Лизу ждали. Переглянувшись с Палычем, навстречу ей поднялся мужчина в черном костюме – главный судья Регаты. Галантно поклонился:
        - Девушка! Вам никто не говорил, что вы самая очаровательная пилотесса в Галактике?
        - И самая лучшая! – подхватил Палыч.
        - Уже сказал, - тихо пробормотал Игорь.
        Все, кто это слышал, зааплодировали. Зал подхватил. Лиза легко поклонилась пилотам и протянула главному судье руку. Тот усадил девушку за стол, поднял рюмку:
        - Я хочу поздравить Лизу с победой в Регате Чемпионов! А ещё я хочу поздравить всех нас с появлением самого прекрасного чемпиона в истории Регаты!
        Пилоты встали. Лиза тоже поднялась. Заметила восхищенный взгляд Игоря. Посмотрела на довольного Палыча. Увидела, как незаметно кивнул главный судья. Все, собравшиеся под звёздами, ждали. И она решилась:
        - Спасибо вам… спасибо за то, что признали во мне равную. Не уступали дорогу и не пропускали вперед. Спасибо вам, что летали честно! – чуть застеснялась, но быстро справилась с собой: – Мужики! Вы самые лучшие пилоты в Галактике!
       
         Адмирал помахал ручкой взлетающему грузовику. Лётное поле опустело. Казалось, утренний дождь смыл с бетона не только пыль, но и корабли, слетевшиеся на Регату. С обзорной галереи диспетчерской башни виднелись несколько тягачей у грузового терминала, пара небольших яхт, да внутрисистемный лайнер, одиноко стоящий у пассажирской галереи.
        Сзади прошуршали жалюзи. Хлопнула дверь. Руководитель диспетчерской службы подошёл, облокотился на перила.
        - Палыч, ты так и будешь здесь стоять?
        Грузовик, увозивший с Енисея чемпионку, скрылся в облаках. Адмирал опустил голову, протянул руку и осторожно потёр пальцами рукав пиджака.
        - Давно хочу у тебя спросить: зачем ты носишь этот неудобный костюм?
        - А мне нравится! Все в комбинезонах или в каких-то новомодных курточках, шароварах, сапожках. Не разберёшь – кто пилот, а кто грузчик. Не космофлот, а бардак какой-то! А я хоть на чуть-чуть количество этого бардака уменьшаю. По мне сразу видно, что я начальник.
        - По тебе и без костюма всегда было видно.
        - Да, ладно!
        - Было-было! Я отлично помню, как ты мой эсминец на посадку не пускал.
        - А тогда ты был не прав!
        Они рассмеялись. Адмирал попрощался и прошёл в лифт. На выходе махнул рукой ожидавшему его грузчику на каре: «Езжай! Я – сам доберусь!» До терминала минут десять пешком и можно будет подумать, пока не окунулся в суету Красноярска. На правом берегу мысли, подгоняемые стрелкой часов, бегут слишком быстро. Путаются и мешают друг другу, а ему предстоит кропотливая работа. Палыч нащупал в кармане стержень носителя. Анализ не терпит торопливости. Значит, надо переезжать в Зеленую Рощу. Сестра давно возмущается, что он в родной дом носа не кажет. Но Лиза не хотела жить у его родственников, вот и пришлось ему тоже поселиться в гостинице.
        «Кстати, а какое желание загадала наша чемпионка? – Палыч не считал себя знатоком человеческих душ, но за долгую службу в аналитическом отделе привык всё расставлять по полочкам. – Если я загадал, чтобы она встретила принца, значит её желание…»
        Адмирал улыбнулся. По всему выходило, что Лиза загадала – победить. И победила и влюбилась!
        Дело в том, что адмирал верил: желания, загаданные под тремя лунами Енисея, всегда сбываются. Это подтверждали кадры видеосъемки, что привез Игорь. Базовая станция чужих обосновалась у границ Империи. Упустить такую удачу Палыч не имел права, ведь он когда-то загадал, что обязательно встретит инопланетян. И вот – сбывается! Звёзды, в отличие от начальства, не желали, чтобы он уходил на пенсию.


 

Вернуться к обсуждению

После завершения конкурса эта запись будет удалена


Рецензии