Хорватия. Задар

Задар
Этот замечательный старинный город находится все в той же Далмации, по которой мы с таким удовольствием путешествуем. Это один из крупных городов этого района. Старый город обнесен высокой крепостной стеной, которая хорошо сохранилась до наших времен. В Задаре очень трудно рассчитать время, которое потребуется на прогулку по старом городу. Парковки за крепостной стеной, платные, дорогие, и постоянно ходят контролеры.
Если вы планируете пообедать внутри старого Задара и погулять - нужно как минимум 3 часа. А если посидеть на набережной и послушать орган – платите за все 4, чтобы потом не получить штраф на лобовик или не искать свою машину на штраф стоянке. У нас оставалось буквально 2 минуты до конца парковки и к нашей машине на крыльях любви уже летел довольный контролер. Мы ему показали фигу – 2 минуты еще есть, ничего платить не будем.

Весь старый Задар пропитан ранним романским стилем, особенно стоит отметить ротонда Святого Доната. Это одна из самых больших церквей в Европе IX века, которую можно сравнить, пожалуй,  с собором Карла Великого в Ахене. Вообще, в Хорватии хорошо сохранились около ста храмов и церквей периода древнехорватского королевства. Это 9-12 века. Все они украшены красивейшими, переплетенными барельефами, с разными загогулинами и большинство из них сохранили свой первоначальный облик с тех далеких времен. В церкви Святого Доната постоянно проходят концерты классической музыки. Во время нашего посещения Зеленой площади в церкви проходил концерт.

Хорватский поэт времен эпохи Возрождения Петр Зоранич в своих записях объяснял происхождение названия города – За Дар – в Подарок. Боги подарили его в дар прекрасной матери славян.

Город несколько раз менял свое название – греки называли его Идасса, римляне- Ядера, затем название сменилось на Диадора, венецианцы- Зара. 3000 лет истории знала эта земля. И поэтому памятники архитектуры и исторические монументы и здания встречаются в Задаре чуть ли не на каждом шагу. Стоит только взять бесплатную карту Старого города в туристическом бюро – и вперед пешком смотреть и впитывать в себя окружающую нас историю.

Погода стояла превосходная, но мужики хотели кушать, поэтому экскурсия по Задару началась у нас с обеда, прочем, как и все поездки по городам. А то бы все умерли с голода…

Развалины Римского Форума 1 века можно найти на Зеленой площади прямо на набережной. Здесь так же есть остатки бывших общественных зданий, фрагменты римского плиточного покрытия. В западной части форума стоит полуразрушенная коринфская колонна.

Искусством раннего средневековья буквально пропитана церковь Св. Стошии или Анастасии, ее колокольня строилась в 15 веке и обновлялась в 19-ом. А вот самая старая колокольня города принадлежит церкви Святой Марии – 1105 год. Ее построили по распоряжению царя Коломана.

Церковь Святого Шимуна известна по всей Европе благодаря раке Святого Шимуна – серебряного саркофага, украшено сценами из жизни этого Святого и истории королевства хорватского.

Рядом находится еще одна церковь Святого Кршевана. Ее, и свой монастырь монахи-бенедиктинцы построили в 1000 году. Центральный алтарь, которым так гордится церковь, сделан во времена барокко, рядом с ним стоят 4 статуи Святых – покровителей города Задар. А в самом монастыре, где когда-то переписывали древние рукописи – сохранились только небольшие фрагменты тех работ.
В городе Задаре в ризнице церкви Святого Фравна было подписано перемирие, по которому Венеция покинула хорватские земли в 1358 году.

Если вы хотите увидеть смены караула, как это происходило в 16 веке, надо пройти до Народной площади. Сие действие происходит у Городской ложи. Здесь же находятся крепостные стены с Материковыми воротами, Площади 5 и 3 колодцев, многочисленные дворцы, особняки и музеи. Из интересных музеев – Золото и серебро Задра. Мы в нем не были, мы его не нашли. Да и мо рабовладельцы-мужчины не дали бы мне в него сходить. И так всю дорогу по Задару я выслушивала – зачем мне эти развалины, зачем мне те…
Исторический архив Задара – самый богатый в стране и он открыт для посещений. Понятно, что за деньги.

Первый Университет Задара был открыт в конце 14-го века монахами-доминиканцами  в монастыре Святого Доминика. Первый роман Петра Зоранича – Горы – был напечатан в типографии Задара в 1536 году, здесь так же вышла первая газета на хорватском языке – Король Дамьян.

Так же, как в Алма-Ате в Задаре есть свой Зеленый базар. Многие века Задар был портом и главным городом Далмации. Исторический старый город находился на полуострове, на который можно было добраться на весельной лодке. Город постепенно разрастался  вдоль побережья, его много раз разрушали враги, и столько же раз он восстанавливался.

В Задаре проводится ежегодный Фестиваль пиратов (сентябрь), Городская ярмарка Задара и Песенный фестиваль Далмации (июль - август), Музыкальные вечера в церкви Св. Мучеников (август) и Хоровой фестиваль (октябрь).

В современном Задаре стоит завод Мараска, который производит различные  вишневые наливки. В Задаре на самой набережной, у кромки воды есть единственный в мире морской орган и огромный круг – Привет солнцу – это солярий, который в ночное время светится в ритме набегающих волн и звуков органа. Сидя на ступеньках, слушая орган, можно наблюдать закат солнца. В этом городе отдыхает очень много итальянцев.
Из Задара можно уехать на острова задарского архипелага , в природные парки, а так же на озеро Вранское – это самое большое природное озеро Хорватии. Из островов, достоянных посещения можно выделить – Паг, Дуги отток, Углян, Пашман, а так же несколько небольших островов – Иж, Молат, Олиб.

Остров Углян находится напротив Задара и соединен  с ним дорогой, этот остров – главный городской пляж. Курортные поселки находятся на его северо-востоке. Самый большой поселок Углян – там находится францисканский монастырь 15 века. Развалины старой христианской базилики и античные руины в поселке Мулине, в поселке Прека на горе в 265 метров находится венецианская крепость 13 века- Святого Михавила.
С острова Углян по мосту можно попасть на остров Пашман. Это настоящий оазис нетронутой природы, здесь на горе находится бенедикский монастырь 1125 года, который стал центром развития славянского письма в Хорватии.


фотографии - фотки лежат здесь

ролики по Задару

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6472/


Рецензии