Случай в немецком консульстве

               
Не только Израиль и США, но и Германия значилась в списке потенциальных стран еврейской эмиграции. Немецкий вариант, честно признаться, в нашей семье всерьёз не обсуждался. У меня до сих пор существует стойкое предубеждение против этой страны.

 Я всегда считал противоестественным положение, когда еврей должен жить на подачки потомков палачей. Пусть даже и покаявшихся. Да и теперь считаю абсурдной ситуацию, когда еврей-иммигрант где-нибудь в Берлине или Гамбурге, глянув в окно произнесёт некогда зловещую фразу: "Ой-ёй-ёй, в городе немцы!"

Тем не менее однажды мы попытались прояснить этот вариант. Благо,  немецкое консульство находилось недалеко от нашего дома. По существу вопроса, правда, выяснили немного, но кое-какое удовольствие, несомненно, получили.

Когда мы втроём вошли во двор консульского особняка, там была уже порядочная толпа народа. Толком никто ничего не знал. Все ждали какого-то немецкого клерка. Он, вроде бы, должен был сообщить информацию об условиях эмиграции в Германию.

Через какое-то время действительно появился помощник консула и сделал заявление. Вообще-то, сказанное им никакого отношения к эмиграции не имело. Слова дипломата были обращены исключительно к евреям.

Он вежливо предложил им остаться. Граждан же прочих несемитских национальностей так же вежливо попросил покинуть территорию Германии. То бишь консульства.
 
Во дворе остались человек пять. И мы в том числе. Удивительно, но других евреев в довольно большой толпе не оказалось. Возможно, их и в самом деле не было.

Но вполне вероятно, что у лиц еврейской национальности возникли некие опасения, и они сбежали. В самом деле, когда немцы говорят остаться только евреям, невольно возникают нехорошие ассоциации времён минувшей войны.
 
У нас такие мысли не появилось. В результате вся наша семья оказались лицом к лицу с консульским чиновником. Поначалу растерялись. Однако приняли нас весьма радушно. Просмотрев предъявленные документы, дипломат удостоверился, что перед ним самые, что ни на есть настоящие евреи.

Он задал пару вопросов и сообщил, что мы можем подать заявление с просьбой об иммиграции. После чего выдал соответствующие бланки для заполнения. Поблагодарив, подались к выходу.
 
Вот тут-то мы все и испытали чувство полнейшего морального удовлетворения. Ещё бы, трём лицам еврейской национальности, была оказана невиданная до сих пор честь: нас предпочли всем лицам других наций и народностей, находившимся во дворе консульства. Случай воистину беспрецедентный! По крайней мере, в нашей семье такого никогда не случалось. Впрочем, в семьях наших родителей тоже.


Рецензии
"Вот тут-то мы все и испытали чувство полнейшего морального удовлетворения. Ещё бы, трём лицам еврейской национальности, была оказана невиданная до сих пор честь: нас предпочли всем лицам других наций и народностей, находившимся во дворе консульства. Случай воистину беспрецедентный! По крайней мере, в нашей семье такого никогда не случалось. Впрочем, в семьях наших родителей тоже. "

http://www.stihi.ru/2010/09/02/7040

Эдуард Кукуй   06.11.2013 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.