Путешествие на Хатидзё

 Путешествие на Хатидзё. Ностальгические наброски пейзажей и встреч.

Про Японию нужно  рассказывать  либо  с помощью кино, либо картинами. Правда,  многое всё равно останется за кадром. Например, собственные ощущения. Если  Вы посетите эту страну летом, то Япония встретит Вас жаркими и влажными объятиями. Именно такое впечатление, как только выходишь  из терминала аэропорта.  Горячий воздух охватывает всё тело, наполняя его эйфорией. Всего два часа лёта от Хабаровска до Ниигаты, но мы- в другом мире. Незнакомый запах ; практически- ни одного европейского лица; строгая  чистота улиц; спокойная очередь на стоянке такси .  Таксист в белоснежных перчатках, как фокусник. В плотном потоке машин мы едем к железнодорожной станции, чтобы  на  поезде-экспрессе  Шинкансен  добраться до Токио.
      Ниигата, город-порт  на Японском море начал развиваться примерно с середины 17 века, считается глубокой провинцией, и нам запомнился только темно-серыми высокими зданиями с обилием рекламных вывесок с замысловатыми знаками,  малым количеством зелени. Впрочем - это мы увидели из окна  такси, на самом деле там есть свои достопримечательности. Например, остров  Садо, расположенный в 30 километрах через пролив   был когда-то местом ссылки опальных поэтов и аристократов. А ещё там  почти до конца 20 века  японцы добывали золото.
 Но наш путь лежит в столицу, а затем на остров Хатидзё.
  Со скоростью более  200 километров в час за окном мелькают обработанные поля, большие и маленькие города, но пока ничего особенного. Но вот приближаемся к столице и перед нами как бы паря в воздухе предстаёт знаменитая  Фудзисан , символ и предмет вдохновения многих японских художников и поэтов. Кстати  правильно говорить именно так,  а не Фудзияма, здесь "сан"-гора, также как и «яма» в переводе на русский язык, знак один.  Из-за расстояния или тумана, подножие горы спрятано  плотной дымкой. По тому,  с какой значительностью указывал на гору наш  попутчик, ясно, что для японца  это почти объект поклонения.
     Токио ошеломляет  шумом, потоками людей и машин, высотными зданиями, и опять же горячим воздухом. Удивило, как похоже  одеты люди, почти однородная масса: мужчины в серых костюмах, дамы в строгих и  неярких платьях, молодёжь -  джинсы и белые футболки.  Сейчас,  правда, именно в районах Токио можно увидеть  экстравагантно одетых молодых людей, как ни в одном другом городе. Костюмы, причёски, макияж, в точности соответствуют внешнему виду любимых героев комиксов или фильмов. И в таком виде: роботов,  принцесс или вампиров   они спокойно идут по своим делам, встречаются с друзьями, прогуливаются по магазинам. Если будете в Токио, обязательно побывайте в районе  Акихабара, чтобы увидеть их, я бы – с удовольствием. Кстати,  здесь же, говорят,  продаётся самая новейшая электроника.
 Нереальной картиной запомнился императорский дворец, увиденный из окна такси.  Посреди мегаполиса тихий зелёный парк, в нём старинный японский замок, окруженный стеной и  водным каналом , где  плавают   лебеди.
 Вечерняя столица впечатлила ещё больше. Под черным небом  разноцветные огни реклам, подсветки витрин  создают иллюзию праздничного убранства. Представьте ещё, что Вы  смотрите на всё это с высоты 39-го этажа из окна ресторана. Да, сорокового этаже в здании нет-нехорошая цифра.

 
        На следующий день, едва не заблудившись в Токийском аэропорту Ханеда,   на небольшом самолёте,  типа нашего  ЯК-42, летим  на остров в Тихом океане. Хатидзё - остров   входит в состав префектуры Токио и находится на расстоянии около 1000 километров к югу от столицы.
 В тропическом раю мы, то есть я и моя семилетняя дочь оказались впервые. После скромной расцветки природы русского Дальнего Востока, которую я тоже люблю и считаю неповторимой, здесь всё сражает яркостью - цветущие деревья, пальмы, огромные кусты гортензии- у нас  она только в цветочных горшках растёт. Океан.
Попытаюсь описать некоторые  самые красивые места. Здесь бы я включила визуальный ряд:   пустой берег, только несколько высоких черных камней, зелёные волны с шумом разбиваются об  эти причудливой формы камни и множеством брызг падают обратно.
        В другой части острова – похоже место для медитаций.  Горизонт океана ничто не нарушает,  всё  пространство от воды до берега  выложено круглыми белыми камнями, после камней зелёный газон и песчаная дорожка, ведущая к беседке. Кстати, там кто-то одиноко сидел, глядя на простор.
На общественном песчаном пляже,  куда мы тоже приехали, отдыхающих было совсем мало, несмотря на начало июля, вода ещё прохладная. Нам встретились только стайки подростков. Прошлись по волнорезу.  Там на нас уставились две пары черных глаз мальчишек, и одна пара голубых глаз собаки  породы Хаски, во всех читается совершенно одинаковое удивление.
    Вот тоже почти кадр из фильма. Примерно  через два-три дня после приезда мы отправились позагорать. По пляжу навстречу шел европеец, в темной одежде, сапогах, на голове шляпа с белым пером. Очень красивое бледное лицо с маленькой бородкой, длинные черные волосы - настоящий испанский идальго, сказал нам "хеллоу" и прошествовал далее. Почему-то, мы с дочерью даже не удивились, на необычном острове кого только не встретишь.
 Ещё о встречах. Практически везде с нами здоровались совсем незнакомые люди - подростки, взрослые, пожилые японцы. Было непривычно и приятно. Вообще, японцы очень доброжелательные и гостеприимные люди. У них такие же заботы и надежды, как и у нас. Работают и в поле, и в строительстве, и в своих огородиках. В парке видели  сухоньких   старушек,  которые с явным удовольствием   убирали  обрезанные ветки кустов, поправляли  клумбы. У японцев, кажется,  нет  непочётных  профессий, любой труд уважаем.
     Здесь, на острове становится понятным  смысл верования японцев – синто - наделение всего природного божественной сущностью. Можно сомневаться, но то, что океан имеет душу, сейчас почти уверенна. Часто казалось, что вода нас понимает.  Вот один из примеров.  Как-то отправились одни фотографировать местные красоты. Зашли на пирс, об него ударялись небольшие одиночные  волны. Я позирую и говорю, что хорошо,  если бы волну было видно. Дочь держит фотоаппарат, а я вижу,  как испуганно расширяются её глаза и она смотрит поверх моей головы. Инстинктивно подхожу к ней, и тут меня сзади окатывает водой. Это волна поднялась гораздо выше моего роста и действительно в кадр она попала, правда до того, как чуть меня не смыла.
 Летом в Японии много праздников, и местных и общенациональных. Мы застали самый романтичный  - Танабата. Он посвящён встрече двух звёзд - Волопаса и Ткачихи, которые, согласно легенде были разлучены Небесной рекой (Млечным путём). И теперь влюблённые могут встречаться только один раз в году, в седьмой день седьмого месяца по лунному календарю.В этот день они приближаются на самое меньшее расстояние, а сороки своими хвостами строят для них мост.  Праздник проходит по всей стране.  Вечером на площади мы окунулись в море музыки, огней от бумажных фонариков, пестроту  ярмарки, людскую толчею. Почти все девочки были одеты в разноцветные кимоно и смотрелись как мотыльки. Здесь же мы познакомились с одним англичанином, другом семьи, которая нас пригласила. Мистер Иан, как его называли,  был женат на японке и жил на острове уже  несколько лет.  Высокий,  под  два метра ростом, с седой бородой и длинными волосами,  собранными в хвост, одетый вместо брюк в яркую юбку,  англичанин  выглядел очень живописно. Пригласил  в гости.
Приглашением мы воспользовались  через несколько дней. До домика в горах добирались почти час по довольно крутой дороге. Нас встретила его жена и двое детей, девочка-ровесница моей дочери, мальчик помладше.   М-р Иан шутил, что они живут на даче, а лес вокруг - его сад. Все вместе гуляли и фотографировались в этом «саду», и если смотреть  от туда на океан,  вода казалась уже не зелёной, а  ярко-синей.  Кстати, м-р Иан, тоже, можно сказать, достопримечательность острова. Одна из японских телевизионных компаний сняла о нём документальный фильм, типа из серии «Иностранцы в Японии». Этот фильм я видела позже, в России,на курсах японского языка, в качестве учебного пособия, вот уж точно -  мир тесен.
 На острове, как во всей Японии не так много места, пригодного для проживания людей, можно сказать, что это ещё и горная страна. Поэтому в городке дома стоят плотно друг к другу.  Мы поселись в типичном японском домике, с раздвижными стенами и внутренними перегородками. Две крохотные комнаты, кухня, маленькая гостиная. Больше всего мне нравилось, что можно открыть окна, а они были до самого пола, и мы в саду. Почти под самой стеной росли кусты гортензии, а чуть дальше -огромные деревья.  Помню,однажды ночью мне не спалось, как это бывает в полнолуние, и я потихоньку, чтобы не разбудить дочь, открыла шторы и окно. Неожиданно, где-то у соседей запел мужчина, громко, чисто, без музыкального сопровождения, только голос.  Ребёнок мирно продолжал посапывать рядом, а я лежала, смотрела на деревья, залитые лунным светом, слушала прекрасную незнакомую песню и понимала, что такие моменты,как этот-  и есть счастье.
    Неподалеку жила наша подруга Мегуми с мужем. Как я поняла, несколько домиков  её родители сдавали в аренду. Ещё рядом- молодая семья из Доминиканской Республики, приехали сюда работать, он наполовину японец. Мегу –сан иногда приносила по утрам какое-нибудь японское блюдо.   Мы были предоставлены попечению всего многочисленного семейства друзей, пригласивших нас в гости. Почти   каждый день нас везли либо на пляж, либо в парк, не говоря уже о вечерних развлечениях, будь то домашние фейерверки или прогулки на автомобиле, например по серпантину на вулкан. Вид на остров с высоты нескольких сот метров, вечером, когда его очертания угадываются лишь по огням, тоже достоин кисти художника.
Месяц отпуска пролетел незаметно. Улетая в Токио, из окна самолёта увидели в океане огромный парусник. Развернув все свои белые паруса, он качался на сине-зелёных волнах, и эта картина  не дала нам больше сдерживать слёзы. Провожающий нас японец, смотрел удивлённо - неужели мы чем-то обижены? Нет, всё было как в сказке. Так в  сказке и осталось...
        Позже, нас приглашали ещё, но по разным причинам побывать на острове нам не довелось. Сейчас думаю, что правильно, не стоит портить себе первое впечатление. Всё было бы по-другому.   
 


Рецензии
Красочные описания. Японцы вообще интересный народ.
С улыбкою,

Дон Боррзини   27.10.2012 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо). Да все мы, люди, интересные, каждый по- своему. Про японцев, при всей моей симпатии к ним, могу добавить, что с ними трудно общаться. Боишься быть невежливым или не понятым. Несмотря на их доброжелательность и деликатность, на самом деле чуствуешь, что ты не их круга, как и прочие иностранцы. При этом они искренне восхищаются тобой. Вот такие парадоксы).
С уважением,

Людмила Федосеева   27.10.2012 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.