Обновление власти и перспективы на будущее 2007-08

Избирательная кампания 2007-08 гг, завершившаяся сменой первого лица в государстве, позади. Вместе с ней, как показали результаты исследования,  оказалось во многом позади и политическое напряжение, достигшее апогея в декабре прошлого года, когда была, наконец, названа фамилия преемника В. Путина. Сам процесс выбора «преемника», как можно судить сегодня, шел трудно, давление всевозможных групп влияния, рассчитывавших на политический выигрыш или сохранение своего статус кво, было беспрецедентно сильным, фавориты в борьбе за «главное назначение» последние месяцы до этого менялись с калейдоскопической скоростью. Финиш избирательной кампании совпал с резким витком инфляции, что усилило нервозность и общества, и политических элит. Однако следующий, 2008 год, не принес существенного обострения внутриполитической ситуации, напротив, она скорее разрядилась. Начался процесс размежевания сфер влияния Президента и Правительства,  притирки Д. Медведева и В. Путина в их новом политическом качестве. Несмотря на неизбежное в подобных ситуациях подспудное напряжение в элитах, оно довольно мало выплескивается на поверхность политической жизни. «Тандемократия», как прозвали журналисты новую, необычную для России форму политического сосуществования двух национальных лидеров страны, пока явно не проявила своих слабых мест, не привела к расколу элит и идейному и клановому противостоянию между Кремлем и Белым домом. Ушло в прошлое или утихло на время нагнетание в стране политической обстановки с целью сплочения общества вокруг «Единой России» и «плана Путина». Партийная жизнь утихла до начала следующей избирательной кампании, а «партии-победители», равно как и «партии-проигравшие», остались один на один со своими нелегкими проблемами, не слишком волнующими общество. Межпартийные и внутрипартийные противоречия ушли на глубокую периферию общественного внимания.
Как результат, среди основного списка тревог и угроз, присутствующих в массовом сознании россиян, доминируют социальные вызовы, а не политические. Население переживает из-за беспрецедентно высокой для нынешнего десятилетия инфляции (63%), из-за роста коммунальных платежей (46%), из-за традиционной русской беды – массового пьянства и алкоголизма (47%). На этом фоне заботы политического характера явно теряются – ухудшение отношений с Западом волнует 17% россиян, возможность новых терактов – 8%, ограничение свободы слова в центральных и региональных СМИ – 2%. В августе произошел резкий всплеск интереса к политике в связи с событиями вокруг Южной Осетии, но эффект от этих события был явно не протестного характера – полностью или скорее поддержали действия российских властей 84,4% опрошенных россиян. Люди разных возрастов, политических убеждений, различного социального положения объединились «в едином порыве» при появлении внешней угрозы, что в принципе является вполне здоровой реакцией формирующейся в России политической нации.  Разъединяет людей и порождает протестные настроения сегодня не политика и не идеология, а экономика и социальная сфера. Критическое состояние в них стало главной причиной того, что 55,6% опрошенных россиян отмечают значительное или не слишком значительное возрастание в стране напряженности, тревожности.
Следуя этой логике, предлагаемой текущими обстоятельствами, напрашивается вывод об электоральной устойчивости Президента РФ, отвечающего в силу своей должности за государство и внешнюю политику и, напротив, о неустойчивости позиций Правительства РФ, отвечающего как раз за экономику и «социалку». При Путине-президенте именно так длительное время и было – сам В. Путин «парил» надо всеми земными заботами страны и набирал немыслимый рейтинг, а  правительство неизменно выступало в роли «громоотвода». Ни М. Касьянов, ни М. Фрадков, ни В. Зубков не снискали в этой должности каких-либо лавров, их уход, замена на очередного «технического премьера» не возбуждали в обществе сильных эмоций. Сегодня ситуация в корне изменилась, но надолго ли сохранится такое положение? Когда, согласно установившейся традиции, с В. Путина и возглавляемого им правительства начнут спрашивать и за рост инфляции, и за провалы в социальной политике, и за коррупцию госаппарата?
Данные, полученные в ходе настоящего исследования и дополненные свежими данными мониторинга ВЦИОМ, пока заставляют делать максимально осторожные предположения на этот счет. Уровень доверия Президенту России составляет сегодня 73,1%. Согласно данным ВЦИОМ, его деятельность одобряют 77% опрошенных россиян (против 65% в самый первый месяц президентства Д. Медведева). Деятельность В. Путина в конце 2007 г., на волне кампании по пропаганде «плана Путина», одобряли  87%  опрошенных (и 85,3%, согласно исследованиям ИС РАН, доверяли ему), а в течение 2001-06 7гг его рейтинг доверия колебался в пределах 66-70%. Это означает, что сегодня уровень общественного одобрения деятельности Д. Медведева вышел на средний «расчетный уровень», характерный для всего периода после 2000 г. для Президента РФ, и даже немного его превысил. Конечно, Д. Медведев в положительную сторону «отметился» в глазах россиян в ходе военной кампании на Кавказе, продемонстрировав и решительность, и жесткость, и политкорректность, но дело не только в Кавказе. Президент в сознании россиян является символом державы, ее парадным лицом, и в этом качестве безальтернативен, оценивается массовым сознанием не только и не столько «за дела»,   сколько «за высокий пост». Пока можно сказать, что Д. Медведев вполне удачно вписался в ожидания общества, и его электоральные позиции будут и дальше оставаться на высоком уровне. И это при том, что его реальная роль в принятии решений остается неясной не только обществу, но и экспертам, многие из которых продолжают видеть не его, а В. Путина в качестве реального правителя страны. По их мнению, именно В. Путин сохранил за собой контроль за силовыми структурами, которые и принимают основные решения,  включая и те, что были принят во время августовского кризиса, а Д. Медведев их только озвучивает, как выразился один из экспертов, «хорошо освоился в роль пресс-секретаря Премьер-министра».  Поддержка Д. Медведева носит довольно ровный характер, среди партийных электоратов, она самая слабая среди сторонников  КПРФ (54%), а самая высокая среди молодежи до 30 лет (83%) и граждан с относительно высоким уровнем доходов (91%). За такой расстановкой симпатий можно проследить сохраняющиеся надежды на «медведевскую оттепель» со стороны групп населения, придерживающихся несколько более либеральных взглядов.

Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность: ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ (ВЦИОМ, сентябрь 2008) 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 и старше
Одобряю 77 83 76 77 75 76
Не одобряю 8 7 7 6 10 11
затрудняюсь ответить 14 9 17 17 15 13

Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность: ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ (ВЦИОМ, сентябрь 2008) Очень хорошее, хорошее
положение семьи Среднее положение семьи Плохое, очень плохое
положение семьи затрудняюсь ответить
Одобряю 77 91 80 63 63
Не одобряю 8 5 6 17
затрудняюсь ответить 14 5 14 20 38

Гораздо сложнее оценить позиции самого В. Путина. Как об этом свидетельствуют результаты опросов, он пока смог полностью сохранить свой высокий рейтинг – в личном качестве, как «национальный лидер» страны. По данным ВЦИОМ, 82% россиян в сентябре нынешнего года одобряли его деятельность как Премьер-министра РФ. Эта цифра колеблется в пределах от 92% среди сторонников «Единой России» до 67% среди сторонников либеральных партий и 59% среди сторонников КПРФ. Однако на работу возглавляемого им правительства, путинский рейтинг переносится лишь частично. Доверие Правительству РФ составило 60,2%, а по данным ВЦИОМ, его деятельность одобряли 58%. Это практически не намного превышает уровень доверия Правительству год назад, сразу после назначения Премьером В. Зубкова (52%),  но гораздо выше, чем уровень доверия правительству М. Фрадкова в 2004-07 г. (в среднем 29-32%), в котором сохраняли свои посты непопулярные в народе М. Зурабов и Г. Греф.  Во многом, высокий рейтинг лично В. Путина, который даже вырос после его отставки с поста Президента РФ, объясняется войной в Грузии, сплочением общества вокруг харизматического лидера в момент внешней угрозы. Однако неизбежно война уйдет в прошлое, а инфляция останется. А значит, настанет и тот момент, когда с В. Путина общество начнет спрашивать не как с национального лидера, а именно как с Председателя правительства РФ, причем в условиях, когда трудности социально-экономического характера будут возрастать. И правительство, находящееся, по сути, «вне критики» со стороны президентских структур, будет все больше восприниматься как своего рода «нонсенс». Как это видно из следующих данных ВЦИОМ, рейтинг В. Путина гораздо более равномерно, чем рейтинг Д. Медведева распределяется по разным возрастным группам, в то же время его поддержка, как и у Д. Медведева, гораздо отчетливее в группах населения с хорошим материальным положением (93%), чес со средним (84%) или плохим (70%).

Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность: ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА) (ВЦИОМ, сентябрь 2008) 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 и старше
Одобряю 82 82 82 81 80 82
Не одобряю 9 6 8 11 11 6
затрудняюсь ответить 9 12 10 8 9 12

Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность: ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА) (ВЦИОМ, сентябрь, 2008) Очень хорошее, хорошее
положение семьи Среднее положение семьи Плохое, очень плохое
положение семьи затрудняюсь ответить
Одобряю 82 93 84 70 63
Не одобряю 9 4 7 18
затрудняюсь ответить 9 3 9 11 37


Все остальные органы и институты российской власти имеют уровень доверия меньше 50%. Для Государственной Думы и Совета Федерации – низкий рейтинг своего рода традиция, которая воспроизводится практически независимо от того, какие именно политический силы составляют в Федеральном собрании большинство. Представительная власть так до конца и не стала в России признанным обществом органом власти, многими воспринимается как сборище карьеристов, болтунов и бездельников. Государственной Думе доверяют 28,9% опрошенных россиян и не доверяют 45,6%. Совету Федерации доверяют 30,9% и не доверяют 36,2%. Впрочем, и эти цифры существенно выше тех показателей, которые характеризовали отношение общества к Федеральному собранию в 2001 г, когда Государственной Думе доверяло только 13% россиян, а Совету Федерации – 21%. К 2006 г. их рейтинг доверия составлял, соответственно, 19% и 21%. Это означает, что органы представительной власти, если и не стали уважаться обществом, то постепенно перестают быть «национальным аллергеном». Важную роль в повышении рейтинга Государственной Думы несомненно сыграло и личное участие В. Путина в деятельности «Единой России». Впрочем, за работой этих органов власти общество следит не с самым большим вниманием, и разбирается в процессе принятия тех или иных решений в палатах Федерального собрания также не слишком хорошо.
Данные исследования позволяют отметить и тот факт, что за последние годы довольно существенно изменилось и отношение россиян к местным органам власти, руководителям регионов и субъектов федерации. Сегодня им доверяют в совокупности 48,2% россиян, тогда как не доверяют 30,2%.  В 2001 г. уровень доверия местным властям был в два раза меньше -21,0%. За этой тенденцией могут стоять самые разные факторы. С одной стороны, заметный рост уровня жизни в большей части российских регионов. С другой стороны, встраивание глав субъектов федерации в пресловутую «вертикаль власти», фактическое их назначение президентской администрацией. Если отмена прямых выборов губернаторов в 2005 г. была встречена обществом скорее неодобрительно, их совокупный рейтинг упал с 40% до 30-35%, то в последствие общество признало оправданность анной меры, рейтинг «назначенных» губернаторов стал превышать рейтинг избранных, и сегодня можно констатировать, что в большинстве регионов назначенная президентом местная власть воспринимается скорее позитивно.
По-прежнему чрезвычайно низким уровнем общественной поддержки пользуется институт политических партий. В 2001 г. партиям доверяли 5,7% россиян, в 2008 г. эта цифра выросла до 13,4%, при том, что 65,3% опрошенных отказывают им  доверии. За этими цифрами стоит глубокий кризис института многопартийности, на который, в рамках реформы политической и избирательной системы, была сделана основная ставка. Переход к пропорциональной избирательной системе, сопровождавшийся ужесточением формальных требований к регистрации партий и увеличением порогового барьера для прохождения в Государственную Думу, не привел к усилению конкурентности в органах представительной власти. Напротив, последние годы наблюдается процесс монополизации этих органов со стороны правящей партии в лице «Единой России», а роль политической оппозиции, даже представленной в Государственной Думе, носит все более декоративный характер. Эта ситуация отнюдь не способствует росту авторитета политической оппозиции. Даже те слои населения, которые по своим взглядам готовы были бы поддержать либо «левую», либо «либеральную» оппозицию,  на практике, в своем большинстве предпочитают проголосовать за ту же «Единую Россию», либо вообще игнорируют выборы. Внутри «Единой России» существуют свои идейно-мировоззренческие течения, представляющие всю палитру политического спектра, однако все это остается вне механизмов воздействия со стороны массового избирателя. Своим голосом он не в состоянии усилить то или иное течение, способствовать приходу к руководству «единороссов» наиболее привлекательных и пользующихся его доверием политических лидеров. Ротация кадров внутри «партии власти», процесс принятия ей тех или иных решений – все это остается «глубоко за кадром», отсюда неизбежная потеря интереса большинства россиян к внутрипартийной политической кухне. Не обладая необходимой легитимностью со стороны общества, партийные лидеры, по сути, остаются назначенными вышестоящими инстанциями функционерами и в своей повседневной жизни ориентируются на своих «шефов» из Кремля и Белого дома, а не на избирателей. Неудовлетворенность состоянием дел в многопартийности российского образца осознается значительной частью руководства страны, однако ясных путей ее реформирования пока не предложено. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что лидером «Единой России», с весны нынешнего года даже формальным, является В. Путин, а президент страны Д. Медведев подчеркнуто дистанцируется от «единороссов». Это говорит о том, что даже такая формально мощная сила как «Единая Россия» никак не гарантирована от того, чтобы стать разменной монетой возможного аппаратного противостояния Кремля и Белого Дома, и далеко не факт, что в своем нынешнем виде доживет до начала следующего избирательного цикла. Учитывая то обстоятельство, что «партия власти», с каким бы названием и в какой политической упаковке она не предстала бы в дальнейшем, в любом случае будет обладать монополией в рамках сложившегося политического спектра, а это означает, что демократизация политической системы никак не может быть сведена к предоставлению больших политических свобод оппозиционным партиям и политическим деятелям. Магистральным путем реформы политической системы должна стать демократизация самой «партии власти», превращение ее в реальный инструмент взаимодействия между обществом и властью.
Что касается других органов власти в России, в первую очередь, правоохранительных, то исследования последних лет демонстрируют крайне низкую оценку россиянами деятельности МВД (милиции), и напротив, относительно высокую и имеющую тенденцию к дальнейшем росту оценку деятельности ФСБ. Так милиции доверяют сегодня лишь 23,9% россиян при 59,4% недоверяющих, в 2001 г. эти цифры составляли, соответственно, 17,9% и 65,8%. Органам ФСБ доверяют 46,2% при 26,8% недоверяющих, тогда как семь лет назад баланс этих оценок носил отрицательный характер (32,5% против 36,2%, соответственно). С деятельностью милиции россияне сталкиваются очень часто, едва ли не ежедневно, и эти встречи отнюдь не способствуют уважительному отношению к ней. Страну сотрясают коррупционные скандалы, в которых милиция часто оказывается на «той» стороне. Деятельность органов ФСБ не так  бросается в глаза, в чем-то эти органы зарекомендовали себя позитивно – ведь угроза террористических актов в стране реально сократилась после трагических событий в Беслане в 2005 году. Засилье пресловутых «силовиков» в непосредственном окружении нынешнего Премьер-министра, несмотря на критику со стороны либералов и западной общественности, в целом вполне отражает массовый запрос со стороны рядовых россиян, продолжающих жаждать наведения в стране порядка и «закручивания гаек». Кроме того, самый популярный в стране политик, ее харизматический лидер В. Путин сам родом из этой организации, что не может не создавать вокруг нее определенного ореола. Традиционно высокий показатель доверия сохраняет и даже приумножает российская армия, успешно зарекомендовавшая себя на Кавказе. Сегодня ей доверяют 63,1% россиян при 52,5% в 2001 г.
Если в 2001 г. доверие к СМИ было на уровне 21,6%, то за последние годы этот показатель немного вырос. Сегодня прессе (газетам, журналам) доверяют 25,8% опрошенных россиян (при 55,6% недоверяющих), а телевидению – 35,1% (при 46,9% недоверяющих). Баланс оценок все равно остается существенно негативным, и это тем более важно, учитывая то, что телевидение для большей части россиян остается важнейшим, если не единственным источником информации,  в том числе и политического характера.  Это напоминает ситуацию позднего СССР, когда граждане этой страны все меньше доверяли официальным источникам информации, и все менее критически воспринимали источники альтернативной информации. Сегодня такой альтернативной информации немного, и граждане не испытывают в ней слишком большой потребности.  Но ситуацию может измениться в любой момент.
Практически одинаковый – и крайней невысокий рейтинг доверия имеют профсоюзы и суды. Профсоюзам доверяют 23,0% россиян, судам еще меньше – всего 21,5%.  Эти показатели мало изменились за последние годы. В 2001 г. профсоюзам доверяли 22,9% россиян и не доверяли 46,4%, для судов эти цифры составляли 15,0% и 60,2%, соответственно, в 2004 г. Примерно тот же уровень общественного доверия – 23,0% - имеет Общественная палата, так пока и не ставшая полновесной частью российской политической системы. 52,0% россиян испытывают доверие к Церкви, как показывают специальные исследования массовой религиозности, для россиян Церковь – это важный национально-культурный символ, элемент национальной идентичности. Сохраняется относительно высокий уровень доверия россиян к разного рода общественным организациям и объединениям (41,4% доверяющих при 26,6% недоверяющих), напротив, недовольство многих граждан положением в социальной сфере отражается в низком рейтинге социальных служб (33,9% доверяют и 37,5% не доверяют). В целом, анализ результатов последнего исследования дает основания скорее для выводов, лестных нынешним властям России. Оба лидера государства имеют очень высокий и продолжающий расти рейтинг. Повысился рейтинг доверия и большинства других органов и институтов власти. Во многом, это результат консолидации общества вокруг властей, связанной с августовскими событиями на Кавказе и обострением отношений с большинством стран Запада. Однако достигнутый результат не носит прочного, фундаментального характера. Перенос основной повестки дня из сферы внешней политики в экономическую и социальную сферу может способствовать значительно более критическому взгляду россиян на действия властей. И это представляется сегодня наиболее вероятным сценарием на ближайшее будущее.

Доверяете ли Вы следующим государственным и общественным институтам: 1998 2001 2004 2007 Сентябрь 2008
Президенту России
скорее доверяю 13,9 66,6 70,1 85,3 73
скорее не доверяю 65,0 16,4 13,4 13,9 13
затрудняюсь ответить 21,1 17,1 16,5 0,8 14
Правительству России
скорее доверяю 10,9 29,6 32,0 51,2 60
скорее не доверяю 61,5 43,7 37,3 47,4 24
затрудняюсь ответить 27,6 26,7 30,7 1,4 16
… Губернатору Вашей области, края, республики
скорее доверяю 59,3 48
скорее не доверяю 39,8 30
затрудняюсь ответить 0,9 22
Государственной Думе России
скорее доверяю 11,0 12,8 19,3 31,4 29
скорее не доверяю 60,4 58,3 50,1 67,4 46
затрудняюсь ответить 28,6 28,9 30,6 1,3 26
Совету Федерации
скорее доверяю 14,3 20,8 21,4 37,3 31
скорее не доверяю 47,5 39,2 39,3 61,1 36
затрудняюсь ответить 38,2 28,9 39,3 1,6 33
политическим партиям
скорее доверяю 7,3 5,7 8,7 16,2 13
скорее не доверяю 59,6 61,8 58,3 82,1 65
затрудняюсь ответить 33,1 32,5 33,0 1,7 21
… милиции, органам внутренних дел
скорее доверяю 11,4 17,9 11,5 28,7 24
скорее не доверяю 71,0 65,8 67,6 70,1 59
затрудняюсь ответить 17,6 16,4 20,8 1,1 17
… Федеральной службе безопасности (ФСБ)
скорее доверяю 59,7 46
скорее не доверяю 39,0 27
затрудняюсь ответить 1,4 27
… прессе (газетам, журналам)
скорее доверяю 30,6 27,6 34,7 26
скорее не доверяю 34,6 41,4 64,0 56
затрудняюсь ответить 34,8 31,0 1,3 19
...телевидению
скорее доверяю 32,4 31,3 46,4 35
скорее не доверяю 34,9 40,6 52,3 47
затрудняюсь ответить 32,7 28,1 1,3 18
… российской армии
скорее доверяю 32,9 52,5 42,2 55,5 63
скорее не доверяю 39,5 24,6 31,8 43,3 22
затрудняюсь ответить 27,6 22,9 25,9 1,1 15
… профсоюзам
скорее доверяю 20,6 22,9 22,2 30,6 23
скорее не доверяю 43,1 46,4 38,7 67,4 46
затрудняюсь ответить 36,3 30,8 39,1 1,9 31
… судебной системе
скорее доверяю 12,5 15,0 29,2 22
скорее не доверяю 64,1 60,2 69,4 56
затрудняюсь ответить 23,4 24,8 1,4 23
…церкви
скорее доверяю 42,7 37,8 44,3 62,6 52
скорее не доверяю 18,9 32,1 19,9 35,4 22
затрудняюсь ответить 38,4 30,1 35,8 2,0 26
…общественным организациям (правозащитным, экологическим, женским, ветеранским и т.п.)
скорее доверяю 53,3 41
скорее не доверяю 45,1 27
затрудняюсь ответить 1,6 32
… социальным службам (пенсионным фондам, органам социальной защиты, службам занятости и т.п.)
скорее доверяю 43,3 34
скорее не доверяю 55,3 38
затрудняюсь ответить 1,4 29
 …Общественной Палате
скорее доверяю 23
скорее не доверяю 32
затрудняюсь ответить 45

Практически одинаково высокий рейтинг Президента Д. Медведева и Премьера В. Путина не может не вызывать вопросов и предположений, связанных с тем, насколько сформировавшаяся конструкция власти с двумя центрами принятия решений будет устойчивой и эффективной. Если  совокупное мнение аналитиков и экспертов по этому вопросу носит скорее негативный характер, то социология пока не готова дать на этот вопрос сколько-нибудь определенного  ответа. Пока, по прошествии четырех месяцев с момента  установления «тандемократии»,  сложившаяся конструкция не вызывает значительных опасений у населения. Так 69,8% опрошенных россиян уверены, что стабильность в обществе сохранится, а В. Путин и Д. Медведев будут продолжать работать дружно и эффективно, и только 13,1% испытывают серьезные опасения по поводу возможной дестабилизации, связанной с переделом власти, соперничеством лидеров и властных группировок.  Говорить о каком-то определенном социальном слое «скептиков» на сегодняшней день преждевременно, можно лишь отметить, что доля скептиков несколько выше, чем в среднем – в двух полярных группах – среди самых состоятельных и наиболее информированных россиян, и, напротив, среди тех, кто живет в «низу» социальной пирамиды и склонны глядеть на мир политики с пессимизмом и раздражением, всегда ожидать скорее худшего развития событий. Неясным остается и сценарий – намерен ли В. Путин вернуться на «пост № 1» либо на выборах 2012 г., либо даже еще ранее, в случае гипотетических досрочных президентских выборов? Или же в его планы входит усиление конституционных и законодательных прерогатив должности Премьера РФ? Или он намерен со временем передать всю полноту власти новому президенту и ситуацию с «тандемократией» рассматривает как переходное состояние, необходимое для плавности процесса передачи реальной власти? Вполне возможно, что ответов на эти вопросы не знают даже сами участники верховной «тандемократии». На сегодняшний день в российских элитах сложилось достаточно хрупкое равновесие разношерстных и разнонаправленных группировок элит. Война между ними ведется, но пока относительно в пределах установленных «неписанных правил». Новый президент страны Д. Медведев пока не смог, да и вряд ли на это рассчитывал, консолидировать вокруг себя эти противоборствующие группировки, скорее он сам и его окружение являются одними из участников этой борьбы «всех против всех». Сможет ли он в отпущенные ему сроки решить задачу радикального изменения баланса сил, сформировать свою собственную команду и сформулировать свой собственный политический курс? Или ему суждено остаться лишь бледной тенью своего предшественника и уйти с политической сцены, так и не заявив о себе как о самостоятельном политике?   Лишь время даст ответы на эти вопросы.
Как это показывают результаты исследования, среди негативных сценариев, связанных с изменениями в нашей стране в ближайшие годы, чаще других называются такие как – дестабилизация ситуации на Кавказе, возобновление войны (48,1% считают весьма вероятным), новый виток «холодной войны со странами Запада (48,5%), снижение жизненного уровня основной массы населения (47,2%). Несколько ниже вероятность таких сценариев как усиление террористической угрозы в стране (38,3%), экономический кризис типа «дефолта (39,3%), ухудшение отношений со странами СНГ (31,0%). Не представляются слишком вероятными такие сценарии как снижение авторитета и уровня доверия населения к власти (20,9% считают весьма вероятным, а 56,4% - маловероятным), снижение авторитета России в мире, ослабление ее позиций на международной арене (22,8% считают весьма вероятным), сворачивание реформ в социальной сфере (20,9%), свертывание демократии, установление авторитарного режима (17,5%). Понятно, что исследование проводилось в период самого сильного за последние годы обострения международных отношений, связанных с событиями на Кавказе, что не могло не повлиять на настроения общества. Однако это обострение не видится россиянам однозначно негативным явлением и перспективы новой «холодной войны» с Западом их не слишком сильно пугают. Иное дело – перспективы снижения жизненного уровня, что, если исходить из списка основных тревог и угроз, волнующих общество, становится все более реальной и все более пугающей перспективой.  Несмотря на быстрый рост денежных доходов в последние годы, как показало настоящее исследование, почти половина россиян (49,1% опрошенных), по их собственной оценке, относятся к числу малообеспеченных, их семьи живут  на низком материальном уровне или даже за чертой бедности. Для этих групп населения (пенсионеры, низкооплачиваемые бюджетники) рост жизненного уровня малореален, напротив, из-за высокой инфляции и роста коммунальных платежей, они вплотную стоят перед угрозой снижения своих и без того невысоких жизненных стандартов.
Среди тех позитивных для страны сценариев, которые кажутся опрошенным россиянам весьма вероятными такие как усиление роли и влияния России в мире, рост ее авторитета на международной арене (46,6%),  улучшение  взаимоотношений, укрепление сотрудничества со странами СНГ (42,1% считают весьма вероятным), активизация  и углубление реформ в социальной сфере (38,5%), повышение уровня авторитета власти, укрепление доверия к ней в обществе (36,1%), стабилизация экономической ситуации в стране, укрепление ее национальной валюты (34,5%).  Меньше оснований видят опрошенные россияне для реализации таких позитивных сценариев как стабилизация ситуации на Кавказе, налаживание там мирной жизни (27,8%), повышение уровня жизни большинства населения страны (20,3%), демократизация общественно-политической жизни, расширение прав и свобод граждан (22,7%), снижение угрозы терроризма в стране (27,4%), улучшение взаимоотношений со странами Запада (29,0%).
Как показывает сопоставление результатов исследований, проведенных в нынешнем сентябре и год назад, можно отчетливо видеть, что целый ряд сценариев как позитивного, так и негативного характера, с точки зрения общественных ожиданий не претерпел сколько-нибудь существенных изменений. В то же время главными событиями стали война на Кавказе, вызваны ей виток «холодной войны» в отношениях с Западом, а также наметившиеся тенденции экономической дестабилизации страны. Как результат, на 6,1% (с 15,9% до 22,8%) выросло число тех, кто считает весьма вероятным снижение авторитета России в мире, ослабление ее позиций на международной арене, на 16,2% (с 22,1% до 38,3%) выросло число тех, кто считает весьма вероятным усиление террористической угрозы в стране, на 33,6% (с 14,5% до 48,1%) выросло число тех, кто считает весьма вероятной дестабилизацию ситуации на Кавказе, возобновление там войны, на 10,6% (с 28,7% до 39,3%) выросло число тех, кто считает весьма вероятным экономический кризис типа «дефолта», на 31,8% (с 16,7% до ;8,5%) выросло число тех, кто считает весьма вероятным новый виток «холодной войны» со странами Запада.
Можно сделать вывод о большой противоречивости современного массового сознания, отсутствии ясной картины даже относительно недалекого будущего. Массовое сознание россиян мечется между сводками о постоянно растущей экономической мощи страны и кризисными явлениями, которые наблюдают в реальной жизни, между чувством гордости за «великую державу, поднимающуюся с колен» и тревогой за неясные перспективы развития ситуации в мире, в котором Россия все больше оттесняется на периферию. Пока новая, точнее обновленная  российская власть не смогла дать обществу ясного «месседжа» о том, по какому пути намерена вести страну, какие императивы ее развития станут ведущими в ближайшей и более отдаленной перспективе.


Насколько вероятными Вы считаете следующие изменения в нашей стране в ближайшие годы?
  Весьма вероятно Маловероятно Практически невозможно Затруднились ответить
Снижение авторитета и уровня доверия к власти (президенту и парламенту) Ноябрь 2007 29,9 46,8 7,0 16,2
1.      Снижение авторитета и уровня доверия к власти (Президенту, Правительству) Сентябрь 2008 20,9 56,4 13,7 9
Улучшение взаимоотношений, укрепление сотрудничества со странами СНГ Ноябрь 2007 42,8 28,7 7,3 21,1
2.      Улучшение взаимоотношений, укрепление сотрудничества со странами СНГ Сентябрь 2008 42,1 38,2 6,6 13
Стабилизация ситуации в Чечне, налаживание мирной жизни в регионе Ноябрь 2007 35,9 33,4 11,0 19,7
3.      Стабилизация ситуации на Кавказе, налаживание мирной жизни в регионе Сентябрь 2008 27,8 45,3 12,7 14,2
Снижение авторитета России в мире, ослабление ее позиций на международной арене Ноябрь 2007 15,9 49,7 19,8 14,6
4.      Снижение авторитета России в мире, ослабление ее позиций на международной арене Сентябрь 2008 22,8 51,1 14,3 11,7
Усиление террористической угрозы в стране Ноябрь 2007 22,1 39,6 16,3 22,1
5.      Усиление террористической угрозы в стране Сентябрь 2008 38,3 41 6,9 13,8
Повышение уровня жизни большинства населения страны Ноябрь 2007 17,2 52,4 14,7 15,7
6.      Повышение уровня жизни большинства населения страны Сентябрь 2008 20,3 51,8 17,4 10,5
Дестабилизация ситуации в Чеченской республике, возобновление войны и т.п. Ноябрь 2007 14,5 41,9 17,8 25,8
7.      Дестабилизация ситуации на Кавказе, возобновление войны и т.п. Сентябрь 2008 48,1 28,4 6,3 17,3
Демократизация общественно-политической жизни, расширение прав и свобод граждан Ноябрь 2007 25,1 41,8 10,2 22,9
8.      Демократизация общественно-политической жизни, расширение прав и свобод граждан Сентябрь 2008 22,7 45,3 9,9 22,1
Экономический кризис типа "дефолта" Ноябрь 2007 28,7 34,4 12,1 24,8
9.      Экономический кризис типа "дефолта" Сентябрь 2008 39,3 36,9 5,9 17,9
Активизация и углубление реформ в социальной сфере (здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение и т.п.) Ноябрь 2007 37,6 37,2 5,9 19,3
10.  Активизация и углубление реформ в социальной сфере (здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение и т.п.) Сентябрь 2008 38,5 38,9 5,1 17,5
Повышение уровня доверия к власти, рост ее авторитета среди народа Ноябрь 2007 23,7 40,9 10,3 25,0
11.  Повышение уровня доверия к власти, рост ее авторитета среди народа Сентябрь 2008 36,1 42,6 7,4 13,9
Снижение угрозы терроризма в стране Ноябрь 2007 21,5 42,5 8,9 27,1
12.  Снижение угрозы терроризма в стране Сентябрь 2008 27,4 48,4 6,4 17,8
Новый виток "холодной войны" со странами Запада Ноябрь 2007 16,7 36,7 20,8 25,9
13.  Новый виток "холодной войны" со странами Запада Сентябрь 2008 48,5 29,3 5 17,2
Сворачивание реформ в социальной сфере (здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение и т.п.) Ноябрь 2007 17,9 49,4 14,2 18,5
14.  Сворачивание реформ в социальной сфере (здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение и т.п.) Сентябрь 2008 20,9 45,1 11,9 22,1
Свертывание демократии, установление авторитарного режима власти Ноябрь 2007 12,4 43,9 19,5 24,1
15.  Свертывание демократии, установление авторитарного режима власти Сентябрь 2008 17,5 44,5 16,5 21,5
Ухудшение взаимоотношений со странами СНГ Ноябрь 2007 14,8 50,2 15,8 19,2
16.  Ухудшение взаимоотношений со странами СНГ Сентябрь 2008 31 45,9 6,8 16,2
Улучшение взаимоотношений со странами Запада Ноябрь 2007 35,0 32,8 7,1 25,2
17.  Улучшение взаимоотношений со странами Запада Сентябрь 2008 29 44,2 6,6 20,2
Снижение жизненного уровня основной массы населения Ноябрь 2007 38,8 34,2 7,8 19,2
18.  Снижение жизненного уровня основной массы населения Сентябрь 2008 47,2 34,5 5,5 12,8
Стабилизация общественно-политической ситуации в стране Ноябрь 2007 38,0 31,1 6,3 24,6
19.  Стабилизация экономической ситуации в стране, укрепление национальной валюты Сентябрь 2008 34,5 39 5,9 20,6
Усиление роли и влияния России в мире, рост ее авторитета на международной арене Ноябрь 2007 45,6 26,8 4,7 22,9
20.  Усиление роли и влияния России в мире, рост ее авторитета на международной арене Сентябрь 2008 46,6 30,3 3,9 19,2

После эпохи перемен и революций, обществу уже ко второй половине 90-х годов ощутило все более настоятельную потребность в отдыхе и концентрации сил. Адаптация к новым «капиталистическим» реалиям потребовала от большей чести населения страны запредельных усилий. Как результат, к началу нового тысячелетия общество  жаждало не столько новых перемен, реформ, сколько отдыха, покой, стабильности. «Путинский» режим с его имитационным реформаторством, политической и экономической стабильностью, «усмирением» Чечни и разгромом террористических структур как нельзя более соответствовал эти ожиданиям.  В последние годы доля тех, кто перемены, реформы предпочитает стабильности и эволюции, снова начало медленно расти, но все еще существенно не дотягивает до 50%.  40,4% опрошенных россиян в этой дилемме выбирают перемены, быстрые и кардинальные реформы в экономической и  политической жизни страны, а 49,3% - стабильность и медленные реформы эволюционного характера. 

А Вы бы хотели перемен в жизни страны?
40,4 – Да, страна нуждается в существенных переменах, нужны быстрые, кардинальные реформы в экономической и политической жизни страны
49,3 – Нет, страна нуждается в стабильности, реформах эволюционного характера
10,3 – Затруднились ответить

При этом в самой младшей по возрасту из опрошенных групп – среди тех, кому еще нет 30 лет – доля тех, кто готов выбрать перемены, составляет 54%, в группе средних возрастов до 50 лет она составляет 38-42%,  а в наиболее возрастной группе   составляет всего 34%.

До 25 лет 26-30 лет 31-40 лет 41-50 лет 51-60 лет Старше 60 лет
перемены 54,0% 42,4% 38,3% 40,2% 39,7% 34,2%
стабильность 36,5% 50,0% 51,5% 49,5% 52,5% 51,5%
Затруднились ответить 9,5% 7,6% 10,1% 10,3% 7,8% 14,3%

Стремление к переменам  в нынешней России характерно не только для наиболее молодых групп общества, но и одновременно наименее материально состоятельных, малообеспеченных. Если в группе с самыми высокими доходами соотношение «перемены - стабильность»  составляет 31,0% против 62,1%, то в группе наименее материально обеспеченных россиян – 48,1% против 30,8%.  Это говорит о том, что основная часть активного населения – средний класс в возрасте от 30 до 50 лет – все-таки сегодня опасается перемен и новых реформ, предпочитая «синицу в руках». Запрос на стабильность продолжается, однако его временные горизонты не могут не сужаться по мере выхода к активной жизни нового поколения «непуганых и неуставших» россиян. 

Очень хорошее, хорошее
положение семьи Среднее положение семьи Плохое, очень плохое
положение семьи затрудняюсь ответить
Перемены 31,0% 38,7% 42,0% 48,1%
Стабильность 62,1% 52,3% 46,8% 30,8%
Затруднились ответить 6,9% 8,9% 11,2% 21,2%

Противоречивость ожиданий от новой власти не может отражаться и на общем настроении, связанном со сменой власти, пусть и во многом  произошедшей номинально. Большая часть опрошенных россиян, встречая новую эпоху, связанную с именем Д. Медведева, выражают либо чувство оптимизма, полагают, что при новом президенте страна будет и дальше развиваться, а жизнь улучшаться (37,7%), либо думают, что «ничего принципиально не изменится» (44,6%). На этом фоне совсем немного тех, кто ожидает трудных времен и испытывает в связи со сменой власти чувство пессимизма (11,4%).
Считается, что смена главы государства – это всегда начало новой эпохи. С каким чувством Вы встречаете эту новую эпоху?
37,7 – С чувством оптимизма, думают, что при новом президенте страна будет и дальше развиваться, жизнь улучшаться
11,4 – С чувством пессимизма, кажется, что страну ждут трудные времена
44,6 – Думают, что ничего принципиально не изменится.
6,3 – Затруднились ответить

В соответствии с сохраняющим силу запросом на стабильность, от нового президента страны Д. Медведева общество если и ждет перемен, то лишь «некоторых» (43,5% опрошенных россиян), либо не ждет их вовсе (39,0%). Лишь 13,1% опрошенных россиян ожидают от Д. Медведева серьезных изменений, вплоть до изменения экономического и политического курса развития страны. Одной из главных заслуг «путинской эпохи» стала выработка общенационального консенсуса относительно курса страны, и от Д. Медведева ждут действий в рамках если не конкретного «плана Путина», то, по крайней мере, в фарватере общих установок на укрепление государства, усиление роли России в мировой политике, наведение порядка и восстановление базовых принципов социальной справедливости.
Ожидаете ли Вы каких-либо изменений в жизни страны в связи с тем, что новым Президентом России стал Д. Медведев?
13,1 – Ожидают серьезных изменений, вплоть до изменения экономического и политического курса развития страны
43,5 – Ожидают некоторых изменений
39,0 – Не ждут никаких существенных перемен
4,4 – Затруднились ответить

Нежелание существенных перемен далеко не полностью отражает удовлетворенность россиян нынешним курсом, в первую очередь, его социально-экономической составляющей. Лишь менее трети - 32,7% опрошенных - обосновали свое нежелание существенных перемен в политическом курсе страны тем, что их вполне устраивает нынешний политический курс, сохраняющий практически полную преемственность с периодом президентства В. Путина.  Больше тех (37,4%), кто, по их собственным словам, «просто опасается перемен, так как еще не известно, к чему они приведут».
Если Вы против существенных перемен в политическом курсе страны, то почему, в первую очередь?
32,7 – Потому что устраивает нынешний политический курс, сохраняющий полную преемственность с периодом президентства В. Путина
37,4 – Просто опасаются перемен, т.к. еще не известно, к чему они приведут
2,6 – Другое
27,2 – Затруднились ответить

Те семьи опрошенных россиян, чье положение хорошее или очень хорошее, склонны поддерживать стабильность скорее потому, что их устраивает курс, связанный с именем В. Путина (41,4% против 34,5%), а семьи, положение которых плохое или очень плохое, потому что опасаются любых возможных перемен.

Очень хорошее, хорошее
положение семьи Среднее положение семьи Плохое, очень плохое
положение семьи затрудняюсь ответить
Устраивает курс 41,4% 38,1% 27,8% 17,3%
Опасаются перемен 34,5% 30,6% 44,5% 42,3%

Весьма вероятно, что сегодня Россия переживает что-то вроде «точки перегиба».  Уровень доверия и поддержки действий высшего руководства страны такой, что не совсем понятно, куда ему расти дальше, общество консолидировано вокруг путинского курса, как вовне, так и внутри страны, Однако все более ощутимыми становятся новые проблемы и новые вызовы времени, с которыми властям, действующим в рамках старой парадигмы будет справляться все сложнее.
Как  показало исследование половина россиян сегодня считает, что «страна идет в правильном направлении». Это и много, и мало одновременно, и сама по себе эта цифра не слишком сильно отличается от аналогичных данных за предыдущие годы. Именно цифра в 45-50%  - это, как свидетельствуют исследования ИС РАН и ВЦИОМ, объем адаптированной части населения, если и не входящей в средний класс, то в так называемый «срединный слой», подпирающий средний класс снизу. Данная цифра характеризует и потенциальный объем совокупного электората «партии власти». Однако  оставшаяся часть общества, не готовая согласиться с тем, что страна идет в правильном направлении, это и не оппозиция. Ведь лишь 14,7%, входящих в эту группу «несогласных» уверенно говорят о том, что наша страна «движется в тупик». В то же время 35,4% опрошенных россиян затрудняются высказать свое мнение о том, куда же все-таки движется страна.

На Ваш взгляд, даст ли в перспективе путь, по которому идет современная Россия, положительные результаты или приведет страну в тупик?
49,9 – Страна идет в правильном направлении
14,7 – Страна движется в тупик
35,4 – Затруднились ответить

Как это видно из ряда мониторинговых исследований, перелом в общественном мнении, относительного того, что путь, по которому  идет Россия, правильный и даст позитивные результаты, пришелся на 2000 год, первый год президентства В. Путина. Еще в 1999 году 75,3% россиян полагали, что страна идет в тупик, а уже в 2001 году их доля сократилась до 38,9%.

Отметьте, пожалуйста, в каждой паре суждений то, с которым Вы в большей степени согласны, и обведите его код: 1998 1999 2001
Путь, по которому идет современная Россия, даст в перспективе положительные результаты 34,3 23,3 58,7
Путь, по которому идет современная Россия, ведет страну в тупик 63,9 75,3 38,9

Согласно результатам настоящего исследования, российская молодежь настроена несколько более оптимистично в отношении правильности избранного курса  (54-55%), пожилые чуть более скептично (45-49%), однако существенных возрастных различий все же скорее не выявляется.


До 25 лет 26-30 лет 31-40 лет 41-50 лет 51-60 лет Старше 60 лет
В правильном направлении 54,5% 55,1% 54,9% 45,8% 49,4% 45,4%
В тупик 14,7% 11,4% 10,4% 17,5% 16,6% 15,4%
Затруднились ответить 30,8% 33,5% 34,7% 36,8% 34,1% 39,2%

А вот оценка правильности избранного пути в группах с различным уровнем жизни отличается уже практически на порядок. Представители семей с очень хорошим и просто хорошим материальным положением большинством почти в две трети  (65,5%) «голосуют» за избранный путь, а в семьях с плохим или очень плохим материальным положением таких намного меньше – всего 41,3%. Но и эти группы современных бедных, даже будучи не слишком довольными избранным курсом, реальной политической и социальной альтернативы ему пока не видят.

Очень хорошее, хорошее
положение семьи Среднее положение семьи Плохое, очень плохое
положение семьи затрудняюсь ответить
В правильном направлении 65,5% 58,9% 41,3% 26,9%
В тупик 13,8% 10,7% 17,8% 32,7%
Затруднились ответить 20,7% 30,4% 40,9% 40,4%

Выводы:
1. Смена власти в стране произошла практически безболезненно. Оба лидера страны пользуются высоким уровнем доверия, практически сравнявшись в своих рейтингах. Общество не испытывает беспокойства в связи с возможными противоречиями между ними.
2. Наиболее важными событиями последних месяцев, повлиявшими на настроения россиян, стали события на Кавказе и симптомы экономической нестабильности, проявляющиеся в растущей инфляции и финансовом кризисе. Если внешняя политика, включая военный конфликт с Грузией и последовавшую конфронтацию со странами Запада, скорее консолидирует общество, то социально-экономическая ситуация в стране способствует обострению социальных противоречий. Это обстоятельство не может не сказаться в ближайший период на отношении общества к власти, особенно к Правительству РФ. А это означает, что должность Премьера может стать в скором времени не слишком комфортной для В. Путина.
3. Должность Президента страны сама по себе обладает огромным символическим капиталом, и если Д. Медведев сумеет образовать и поддерживать вокруг себя элитный консенсус, он в перспективе может стать реальным лидером страны и начать мягкую корректировку «путинского курса».
4. В обществе по-прежнему преобладают настроения в пользу стабильности, умеренных эволюционных перемен. Это означает, что у высшей власти РФ есть и время, и запас прочности для выработки новой или скорректированной стратегии развития. Однако резко обостряющаяся экономическая ситуация может потребовать более быстрых и решительных действий.

Государственная и личная безопасность в массовом сознании россиян на пороге начавшегося экономического кризиса

На массовое сознание россиян в последние месяцы 2008 года наложились сразу несколько тенденций – и долгосрочных, и относительно новых, сформировавшихся в условиях начавшегося кризиса в экономике и финансах. Все это нашло свое выражение в усилении и дальнейшей актуализации консервативных ценностей, потребности в стабильности и безопасности, как государственной, так и личной. Оказавшись перед лицом резко выросших рисков дестабилизации, и общество и власти пока не проявляют готовности к решительным действиям, выработке новых подходов и стратегий. Скорее присутствует ожидание того, что кризис скорее рано, чем поздно «достигнет дна», экономика снова пойдет вверх, а надо лишь немного потерпеть, ничего не меняя по-существу. Тем более, что и мнения профессиональных экспертов относительно глубины начавшегося кризиса и его возможных временных сроков пока носят весьма противоречивый характер. Если же оптимистические оценки не оправдаются, то уже в первой половине следующего года может начаться масштабная переоценка тех стратегий и приоритетов, которые, казалось, вполне оправдали себя в минувшее «сытое» десятилетие. Эта переоценка неизбежно будет сопровождаться ростом экономической и политической активности, отдельных групп, как общества, так и элиты, всего населения страны в целом, повышением рисков социальной дестабилизации. Но на сегодняшней день подобного «разворота тренда» не наблюдается, напротив, на фоне негативных симптомов общество еще теснее готово сплотиться вокруг властей как «последнего островка стабильности».
Действительно, для современного российского общества характерно усиление тяги к консервативным, государственническим ценностям. Во многом подобная тенденция является ответом на растянувшееся на полтора десятилетие (1985-2000) время перемен, нестабильности, государственной смуты. Огромные массы людей оказались в этот период выбиты из привычной жизненной колеи, были вынуждены менять работу, профессию, место жительство, терпеть материальные и моральные лишения. Одновременно с чисто материальными трудностями общество испытала острый кризис идентичности, ломку привычной системы ценностей, разрушение представлений о месте себя и своей страны в окружающем мире и в историческом процессе. Период «путинской стабилизации» дал свой ответ на этот запрос общества. Россия как мировая держава стала все громче заявлять о своих постоянных национальных интересах, большая часть общества получила время для более или  менее успешной адаптации к новым экономическим условиям, для повышения качества своей частной семейной жизни,  стабилизировалась социальная структура,  сформировались общественные группы, осознающие свои устойчивые социальные и общеполитические интересы. Так, согласно недавнему исследованию ВЦИОМ , самой популярной среди россиян идеологией является национальный консерватизм, описываемый как «защита традиционных русских ценностей, национальной независимости и самостоятельности, укрепления сильной державы, защиты интересов русских». Этой идеологии отдали предпочтение 33% опрошенных. Аналогичные выводы можно сделать и на основе результатов настоящего исследования, хотя и выполненного по иной методике.

Какие из перечисленных ниже слов означают наиболее важные для Вас понятия?
59,4 – Безопасность
10,3 – Демократия
10,7 – Держава
53,5 – Достаток
27,3 – Достоинство
21,4 – Духовность
29,8 – Закон
16,6 – Защита
48,6 – Мир
13,0 – Патриотизм
28,2 – Порядок
32,9 – Права человека
11,3 – Религия
22,2 – Свобода
72,3 – Семья
4,3 – Сила
14,5 – Собственность
20,0 – Совесть
41,1 – Справедливость
47,4 – Стабильность
5,8 – Твердость (воля)
6,5 – Терпимость
21,6 – Труд
15,9 – Успех

Как показало исследование, в ряду консервативных ценностей, отражающих ментальность россиян, ведущее по степени важности занимают такие как безопасность (59,4% опрошенных включили в числе семи наиболее важных), стабильность (47,4%),  порядок (28,2%), защита (16,6%), патриотизм (13,0%, держава (10,7%). В определенной степени примыкает к данному ряду и такая универсальная для всех времен и народов ценность как семья (72,3%), являющаяся оплотом нравственных устоев, личной и социальной стабильности. При этом безопасность воспринимается россиянами и как личная безопасность – защищенность от террористической угрозы, от уличной преступности, от несчастных случаев, так и государственная безопасность – защищенность государства от внешней угрозы и угрозы внутренней смуты, беспорядков, коррупции и организованной преступности. Ненамного уступает «консервативному ряду» ценностей «левый» ряд, связанный с проблемами социальной защищенности. Это достаток (53,5%), справедливость (47,4%), труд (21,6%). Социальные и консервативные ценности во многом взаимно коррелируют и дополняют друг друга, образуя своего рода «лево-правый запрос» на сильное и социально ориентированное государство. Уступают по значимости ценностям консервативного и социального ряда ценности, связанные с идеями свободы и демократии. В этом ряду лидируют такие ценности и понятия как права человека (32,9%), свобода (22,2%), демократия (10,3%). Эта группа достаточно важных для россиян ценностей сегодня относительно слабо актуализирована – что и проявляется в не слишком высоком общественном интересе к политическим силам, выдвигающим в качестве приоритетных идеи экономической, политической и личной свободы, демократии и правозащитной деятельности.

Приоритетность ведущих ценностей консервативного ряда

18-24 25-34 35-44 45-54 55 лет и старше К средне материально обеспеченным К низко материально обеспеченным К живущим за чертой бедности
Безопасность 46,7 59,3 61,0 63,1 60,1 58,4 61,1 51,1
Стабильность 34,8 46,1 54,1 50,1 46,5 44,2 50,9 40,0
Порядок 21,2 30,0 25,5 26,8 32,1 31,6 28,6 24,3

Как это следует из анализа результатов опроса, потребность в безопасности особенно актуальна для россиян среднего и в еще большей степени старшего поколения. В младших возрастных группах до 25 лет лишь 40-50% опрошенных ставят безопасность на ведущие по  значимости места, в группе до 34 лет этот показатель находится ненамного ниже отметки в 60%, а в более старших группах – уверенно переваливает через эту величину. Наиболее высок приоритет в безопасности и у тех групп общества, которые оценивают свое материальное положение как низкое – 61,1%. Примыкает к ценности безопасности и ценность стабильности, также скорее приоритетная для немолодых и небогатых россиян. А вот ценность порядка, хоть и ненамного, более значима для групп со средним и высоким уровнем  достатка, чем для бедняков.

Приоритетность ведущих ценностей социального ряда

18-24 25-34 35-44 45-54 55 лет и старше К средне материально обеспеченным К низко материально обеспеченным К живущим за чертой бедности
Достаток 55,4 58,7 60,1 56,9 43,8 54,6 53,2 51,1
Справедливость 45,1 36,0 40,6 38,4 44,9 36,7 45,0 38,9
Труд 15,2 16,7 16,7 25,7 26,6 20,9 21,4 26,7

Во многом, аналогичная тенденция характерна и для ведущих ценностей социального ряда, где справедливость особенно ценится россиянами с низким уровнем достатка (45,0%), а также среди самых молодых (45,1%) и, напротив, самых пожилых групп (44,9%). А вот достаток скорее важен россиянам молодых и средних возрастов, хорошо или средне обеспеченных материально.
Приоритетность ведущих ценностей демократического ряда

18-24 25-34 35-44 45-54 55 лет и старше К средне материально обеспеченным К низко материально обеспеченным К живущим за чертой бедности
Права человека 43,5 36,9 34,3 31,4 27,3 34,0 32,1 33,3
Свобода 41,3 25,9 19,5 20,0 16,7 25,7 19,4 18,9
Демократия 12,5 11,4 10,7 8,8 9,9 11,0 9,7 10,0

Что же касается ценностей «демократического» ряда, то они  в наибольшей степени актуальны для групп младших и средних возрастов. Так права человека входят в число важнейших ценностей для 43,5% молодежи до 25 лет и лишь для 27,3% тех, кому свыше 55 лет. В еще большей степени это касается такой ценности как свобода, для которой соответствующие цифры составляют 41,3% и 20,0%, соответственно.
Высокая актуальность для россиян проблем, связанных с понятием «безопасность», предполагает более подробное рассмотрение содержательного наполнения этого понятия, выявление основных страхов и угроз как общественного, государственного значения, так и связанных с личной безопасностью, безопасностью семьи. Так среди событий и явлений, представляющих для современных граждан России реальную или потенциальную угрозу, вызывающих у них чувство страха или тревоги, сегодня на первое место (в таблице выделены красным цветом) ощутимо выдвигаются угрозы социально-экономического ряда, связанные с разрастающимся мировым финансовым и экономическим кризисом, а в определенной степени отражающим и те проблемы, которые просматривались в экономике и социальной сфере страны и в докризисный период (высокая инфляция, бедность значительной части населения, рост тарифов на ЖКХ и т.д.).
В какой степени Вы опасаетесь следующих возможных событий и явлений в нашей стране?
Это не беспокоит Испытывают некоторое беспокойство Испытывают сильную тревогу Испытывают постоянный страх
1. Террористические акты в отношении стратегически важных объектов 17,3 51,5 26,3 4,9
2. Раскол внутри нынешней правящей верхушки, ожесточенная «драка за власть» 45,2 38,9 14,7 1,1
3. Резкое снижение уровня жизни значительной части населения 5,6 25,0 47,7 21,7
4. Мировой кризис, развал экономики России, общее ухудшение экономической ситуации в стране и т. п. 5,9 31,4 47,4 15,2
5. Рост масштабов организованной преступности и коррупции 8,5 37,5 40,6 13,4
6. Военные конфликты с ближайшими соседями (Украина, Грузия, страны Балтии и т.д.) 12,1 44,6 35,5 7,8
7. Распад России на несколько самостоятельных государств 36,2 40,1 19,4 4,3
8. Гражданская война в России 34,7 38,3 20,3 6,7
9. Прозападная («оранжевая») революция в России 55,8 31,7 9,9 2,7
10. Межэтнические и межконфессиональные войны 39,0 41,3 16,1 3,7
11. Переворот, насильственное свержение власти 49,0 34,2 13,3 3,5
12. Война со странами Запада 29,5 41,9 23,1 5,5
13. Потеря государственного суверенитета России, введение над ней «внешнего» управления со стороны США и стран Запада 30,5 39,5 24,1 5,9
14. Диктатура, массовые репрессии в стране 39,8 33,9 20,3 6,0
15. Приход к власти фашистов, иных экстремистов 36,4 31,5 22,8 9,3

Как показали результаты исследования, 21,7% опрошенных россиян испытывают постоянный страх в связи с возможностью резкого снижения уровня жизни значительной части населения страны и еще 47,7% - сильную тревогу в этой связи. Среди этой части граждан относительно преобладают люди с невысокими или низкими доходами. Так чувство постоянного страха испытывают 37,8% россиян, живущих за пределами бедности («в нищете»), 23,8% тех, чей материальный уровень оценивается как низкий, и только 17,7% тех, чей материальный уровень находится на высоком или среднем уровне. Существенно выше страхи снижения уровня жизни у россиян старших и средних возрастных групп. В наибольшей степени беспокоит эта угроза сторонников КПРФ (28,5% испытывают чувство страха) и «Яблока» (26,1%).

Резкое снижение уровня жизни значительной части населения
18-24 25-34 35-44 45-54 55 лет и старше К средне материально обеспеченным К низко материально обеспеченным К живущим за чертой бедности
Это не беспокоит 10,9 7,3 5,7 3,9 4,0 6,7 4,9 1,1
Испытывают некоторое беспокойство 29,9 29,3 26,1 23,6 21,1 30,6 20,8 20,0
Испытывают сильную тревогу 47,3 47,9 48,1 50,4 45,6 45,0 50,4 41,1
Испытывают постоянный страх 12,0 15,5 20,1 22,1 29,3 17,7 23,8 37,8

Практически аналогичные цифры получены в отношении «смежной» и особенно актуальной на сегодня угрозы разрастания мирового кризиса, развала экономики России под воздействием последствий этого кризиса, дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране. 15,2% россиян испытывают в этой связи  чувство постоянного страха и еще 47,4% - сильную тревогу. Ну, а на третье место в ряду явлений и событий, представляющих наибольшую угрозу безопасности, опрошенные поставили рост масштабов организованной преступности и коррупции в стране.

Рост масштабов организованной преступности и коррупции
18-24 25-34 35-44 45-54 55 лет и старше К средне материально обеспеченным К низко материально обеспеченным К живущим за чертой бедности
Это не беспокоит 15,8 10,1 8,8 5,5 7,0 8,2 8,7 6,7
Испытывают некоторое беспокойство 44,0 45,7 40,6 37,4 28,9 41,2 35,4 27,8
Испытывают сильную тревогу 35,3 34,1 37,7 45,5 44,3 38,9 42,0 44,4
Испытывают постоянный страх 4,9 10,1 12,9 11,7 19,8 11,8 13,9 21,1

Страх перед ростом преступности и коррупции охватил все основные демографические и электоральные группы страны. 13,4% опрошенных испытывают в этой связи чувство постоянного страха и еще 40,6% - сильную тревогу, однако, как и в случае угрозы снижения уровня жизни, представители старшего поколения россиян гораздо чаще испытывают в этой связи чувство страха (19,8%) или сильной тревоги (44,3%), чем молодое поколение (4,9% и 35,3%, соответственно). Это связано с тем, что для современной российской молодежи «капитализм по-российски» стал своего рода нормой, единственно возможной формой организации жизни общества и экономики. В то же время точка зрения о тотальной коррумпированности российской государственной машины становится все более распространенной. В этих условиях действия правительства, властей после начала кризиса вряд ли оказались способными развеять опасения граждан относительно того, что в трудную минуту их могут «кинуть», а накопленные страной ресурсы пустить на спасение состояний олигархической и бюрократической верхушки страны. Как это будет видно из последующих данных анализа, большая часть россиян не склонна доверять и громким заявлениям руководства страны о начале широкомасштабной борьбы с коррупцией и засильем бюрократии в стране, полагая, что все эти слова и заявления – не более чем популистская риторика, а на реальные действия в очередной раз не хватит ни политической воли, ни последовательности.
Ко второй группе «факторов риска», вызывающих у россиян более умеренную тревогу (выделено в таблице желтым цветом) относятся угрозы террористических актов и военных конфликтов с ближайшими соседями. Обе эти угрозы носят не умозрительный характер – Россия в совсем недалеком прошлом уже имела опыт реализации подобных сценариев. Однако сегодня связанные с ними страхи снижены, так как ситуация в значительной степени стабилизировалась, а на первое место вышли другие, более актуальные проблемы.

Террористические акты в отношении стратегически важных объектов
18-24 25-34 35-44 45-54 55 лет и старше К средне материально обеспеченным К низко материально обеспеченным К живущим за чертой бедности
Это не беспокоит 28,3 18,6 19,8 15,3 12,6 15,8 18,9 12,2
Испытывают некоторое беспокойство 51,6 54,3 51,3 48,1 52,6 53,5 50,7 43,3
Испытывают сильную тревогу 17,9 24,0 24,2 30,1 29,1 25,5 26,2 37,8
Испытывают постоянный страх 2,2 3,2 4,7 6,5 5,7 5,2 4,2 6,7

Так лишь 4,9% россиян испытывают сегодня чувство постоянного страха в связи с угрозой террористических актов в отношении населения и стратегически важных объектов, и еще 26,3% - испытывают в этой связи сильную тревогу. Эти цифры также достаточно равномерно распределены между различными группами общества, исключение составляют, пожалуй, лишь сторонники ЛДПР, 26,9% которых террористическая угроза не беспокоит вовсе (среди сторонников «ЕР» из лишь 13,9%, а сторонников КПРФ – 15,0%). Старшее поколение россиян испытывает большее беспокойство в этой связи чем молодежь – 6,5% россиян старше 45 лет испытывают постоянный страх и 30,1% - сильное беспокойство в связи с угрозами террористических актов, а для молодежи в возрасте не старше 24 лет эти цифры составляют 2,2% и 17,9%, соответственно.
Что же  касается угрозы военных конфликтов с ближайшими соседями (Украина, Грузия, страны Балтии), то постоянный страх в этой связи испытывают 7,8% россиян и еще 35,5% - сильную тревогу. На сегодняшний день, несмотря на остающиеся крайне непростыми отношения России с этими странами, ясно, что продолжение военной стадии конфликта не слишком вероятно, в том числе и в результате прихода к власти в США нового политического руководства, незаинтересованного в условиях  мирового кризиса к обострению отношений с Россией.
Остальные возможные «мрачные» сценарии в целом не слишком беспокоят россиян, во многом потому, что не кажутся особенно вероятными. В этой группе опасностей и рисков несколько большее беспокойство вызывают  возможный распад России на несколько самостоятельных государств (4,3% испытывают страх и 19,4% - сильную тревогу), гражданская война в России (6,7% испытывают страх и 20,3% - сильную тревогу), война со странами Запада (5,5% испытывают страх и 23,1% - сильную тревогу), потеря государственного суверенитета России (5,9% испытывают страх и 24,1% - сильную тревогу), диктатура, массовые репрессии в стране (6,0% испытывают страх и 20,3% - сильную тревогу), приход к власти фашистов, иных экстремистов (9,3% испытывают страх и 22,8% - сильную тревогу). Еще в меньшей степени волнуют россиян перспективы раскола внутри нынешней правящей верхушки (1,1% испытывают страх и 14,7% - сильную тревогу), «оранжевой» прозападной революции (2,7% испытывают страх и 9,9% сильную тревогу), межэтнических и межконфессиональных войн (3,7% испытывают страх и 16,1% - сильную тревогу), переворота, насильственного свержения власти (3,5% испытывают страх и 13,3% - сильную тревогу). Все эти страхи и угрозы, активно жившие в массовом сознании в эпоху 90-х годов, сегодня вытеснены на периферию внимания, что означает, что окружающая действительность не воспринимается катастрофически, а системный государственный кризис  не воспринимается как реальная актуальная угроза. Угрозы безопасности, которые воспринимаются россиянами как актуальные, сегодня в основном связываются ими в внутренними трудностями, которые переживает Россия. Внешние угрозы, к которым было приковано внимание в последние годы, особенно после известной «мюнхенской речи» В. Путина, если и не уходят совсем из нашей жизни, то отходят на второй план по сравнению с перспективами потерять работу или банковские вклады, перед бесконтрольным ростом коррупции, неутихающей и перед лицом финансового кризиса. Согласно данным опроса, 52,3% россиян в большей степени опасаются внутренних угроз, которые могут возникнуть внутри страны, и 31,8% отдают своего рода негативный «приоритет» угрозам, возникающим за пределами России. В августе нынешнего года, сразу «по следам» скоротечной войны на Кавказе, и еще до начала кризиса, россияне с соотношением 43% против 39% скорее опасались как раз внешних угроз.  Такая переориентация внимания всего за три месяца может иметь существенные последствия для всей российской внутренней политики, интерес к которой был сильно утрачен в последние годы. Данные многочисленных исследований пока не дают оснований для выводов о начавшейся внутриполитической дестабилизации, но, как говорится, «и кризис еще не приехал в каждый дом», а скорее существует в качестве виртуальной опасности, от которой пока не совсем понятно, чего ждать. Судя по последнему выступлению В. Путина «перед народом», глубина и последствия кризиса далеко не ясны не только рядовым россиянам, но и высшему политическому руководству страны. Оптимистические оценки В. Путина, прозвучавшие во время его ответов на вопросы граждан, касающиеся и сроков окончания кризиса, и объемов возможной безработицы, и неизменности социальных гарантий, разделяются далеко не всеми специалистами.
 

Итак, кризис и его последствия как главная угроза для благополучия россиян, их личной безопасности. Данные ВЦИОМ, постоянно отслеживающего ситуацию с кризисом с точки зрения динамики индексов социального благополучия, согласно результатам исследований в середине ноября 2008 г., носили довольно неопределенный характер. Колебания основных индексов социального благополучия, отражающих как оценку собственного материального положения, так и оценку экономической ситуации в стране в целом, в этот период были не столь значительными, чтобы уверенно говорить о радикальном переломе основного позитивного тренда, наблюдавшегося в течение последних трех-четырех лет, после пресловутой «монетизации льгот». Некоторое падение этих индексов по сравнению с «высшей точкой благополучия», достигнутой в августе нынешнего года, не превышает обычного разброса значений, наблюдаемого в небольшом временном интервале. Так оценка экономического положения страны, снизившись на несколько пунктов по сравнению с августом, упала до уровня октября 2007 г., когда появились признаки резкого удорожания потребительской корзины. В то же время следует учитывать, что кризис развивается по нарастающей, и ситуация в декабре может существенно отличаться от ситуации в середине  ноября.


 
Подобная неопределенность настроений проявилась и в ответах на вопросы, поставленные в ходе настоящего исследования. С одной стороны, зафиксировано достаточно существенное снижение показателей социального оптимизма. Так число тех россиян, которые оценивают ситуацию в стране как кризисную, возросло до 63,9%.Это на 20% выше показателей в августе нынешнего года и даже больше, чем в 1999 г.(61%), на следующий год после дефолта. Одновреме6нно на те же 20% сократилась доля тех, кто оценивает ситуацию в стране как нормальную, благополучную (с 41% в августе 2008 г. до 20,9% в ноябре), что вернуло нас к показателям рубежа 2002-03 гг. В то же время число «катастрофистов», которые оценивают ситуацию как катастрофическую, увеличилось относительно незначительно – с 6% в августе нынешнего года до 11% в ноябре, что соответствует показателям 2006 г.  При рассмотрении динамики этого тренда на следующем рисунке  кажется преждевременным говорить о радикальной смене направления тренда, хотя и преуменьшать перемены в настроении россиян, произошедшие за два последних месяца, конечно, тоже не следует.

 

Как в целом Вы оцениваете ситуацию в стране в настоящее время? Всего 18-24 25-34 35-44 45-54 55 лет и старше К средне материально обеспеченным К низко материально обеспеченным К живущим за чертой бедности
Ситуация нормальная/благополучная 20,9 21,2 24,9 21,7 18,7 19,6 29,4 14,4 10,0
Ситуация кризисная 63,9 65,8 63,1 59,4 68,1 63,4 59,7 68,3 63,3
Ситуация катастрофическая 10,7 8,7 7,9 14,8 10,4 11,0 7,1 12,9 20,0
Затруднились ответить 4,5 4,3 4,1 4,1 2,9 6,0 3,9 4,5 6,7
Если различия в настроениях различных возрастных групп не кажутся чрезмерно значительными, если исключить обычно более высокую тревожность пожилых групп населения, то вот такой фактор как толщина кошелька влияет на ощущения ситуации куда как сильнее. 20% россиян, проживающих за чертой бедности оценивают ситуацию в стране как катастрофическую, тогда как в наиболее благополучном сегменте общества эта цифра составляет всего 7,1%. Напротив, «среди «сытых» россиян оценки ситуации как нормальной, благополучной составляют 29,4%, тогда как среди самых бедных – 10,0%. О снижении показателей социального благополучия свидетельствует и то, что 54,3% россиян высказывают свою неуверенность в будущем (в том числе, 14,2% - совершенно не уверены), тогда как 39,1% сохраняют в будущем уверенность (в том числе, 5,7% - полностью уверены).  Уверенность в своем будущем выражают 52,2% молодежи до 25 лет и лишь 30,1% тех, кому за 55 лет, 57,0% наиболее материально обеспеченных россиян и только 13,3% тех, кто проживает за чертой бедности.
Уверены ли Вы в своем будущем? Всего 18-24 25-34 35-44 45-54 55 лет и старше К средне материально обеспеченным К низко материально обеспеченным К живущим за чертой бедности
Полностью уверены 5,7 7,6 7,9 3,8 5,2 5,1 8,2 2,9 4,4
Скорее уверены 33,4 44,6 42,6 38,4 24,9 27,5 48,8 23,1 8,9
Скорее не уверены 40,1 31,5 35,6 37,4 47,8 41,8 30,6 49,2 34,4
Совершенно не уверены 14,2 9,2 6,9 13,2 14,8 20,1 5,4 18,2 50,0
Затруднились ответить 6,6 7,1 6,9 7,2 7,3 5,5 7,1 6,7 2,2
Мнения россиян относительно серьезности той угрозы, которую несет с собой мировой финансовый кризис для России также разделились на две практически равные по объему группы. 45,8% полагают, что мировой кризис представляет очень серьезную угрозу, и практически столько же – 43,7% - видят данную угрозу как не слишком серьезную. Всего 4,5% опрошенных полагают, что кризис вообще не представляет никакой угрозы. Практически аналогичные результаты получены и при ответе на похожий вопрос – насколько серьезную угрозу представляют финансовые трудности, с которыми столкнулась наша страна сегодня, лично для Вас и Вашей семьи? 40,8% опрошенных полагают, что эти трудности представляют очень серьезную угрозу, 45,7% видят угрозу, но она не кажется им слишком серьезной, и, наконец, 8,9% вообще не видят никакой угрозы для себя и своей семьи. Подобная близость результатов заставляет предположить, что на момент исследования значительное большинство тех опрошенных, которые ощущают угрозу кризиса, сами лично еще не столкнулись с его последствиями и не в состоянии оценить реальных рисков. Информация, которую они получают из СМИ и правительственных сообщений, носит также достаточно противоречивый характер. Из следующей таблицы видно, что наиболее тревожно в отношении развития кризиса настроены представители старших возрастных групп и групп с наиболее низкой материальной обеспеченностью, в том числе живущих за чертой бедности. В последней группе опрошенных 53,3% видят очень серьезную угрозу в разрастающемся экономическом кризисе, и еще 28,9% эта угроза не представляется слишком серьезной. В то же время в группе, представляющей высоко и средне обеспеченных россиян соответствующие цифры составляют 34,7% и 52,8%. Следует учесть и то обстоятельство, что, по мнению многих экспертов, кризис в большей степени может «ударить» как раз по относительно состоятельному среднему классу, среди которого гораздо больше тех, кто пользуется ипотекой и банковскими кредитами, привык пользоваться дорогостоящими услугами. Результаты исследования говорят, что этого еще не произошло, и сегодня налицо скорее виртуальные опасения, вызванные информационным потоком из СМИ,  чем фактическое ухудшение социального положения тех или иных конкретных групп.

Как Вы думаете, настолько серьезную угрозу лично для Вас и Вашей семьи представляют финансовые трудности, с которыми столкнулась сегодня наша страна? всего 18-24 25-34 35-44 45-54 55 лет и старше К средне материально обеспеченным К низко материально обеспеченным К живущим за чертой бедности
Представляют очень серьезную угрозу 40,8 31,5 35,3 45,0 44,4 42,1 34,7 45,1 53,3
Представляют угрозу, но не очень серьезную 45,7 56,5 50,8 43,1 44,2 41,8 52,8 41,2 28,9
Не представляют никакой угрозы 8,9 8,7 11,7 7,9 5,2 10,6 9,1 8,2 11,1
Затруднились ответить 4,6 3,3 2,2 4,1 6,2 5,5 3,4 5,5 6,7
Неясность перспектив хода и долговременных последствий кризиса, непонимание угроз, которые он с собой несет, не позволяют россиянам оценить связанные с кризисом угрозы социальной и политической дестабилизации. Как и при оценке последствий кризиса для страны в целом и лично для себя, примерно половина опрошенных (44,4%) ждут существенного роста социального недовольства и протестных выступлений, тогда как другая половина (45,0%) полагает, что нынешние трудности не столь значительны, чтобы привести к серьезной социальной дестабилизации.

Произойдет ли социальная дестабилизация?
всего 18-24 25-34 35-44 45-54 Свыше 55 лет К средне материально обеспеченным К низко материально обеспеченным К живущим за чертой бедности
Скорее да 44,4 35,9 39,7 51,6 47,0 44,0 41,4 45,8 57,8
Скорее нет 45,0 51,1 50,8 37,7 44,7 44,0 48,8 42,9 30,0
Затруднились ответить 10,6 13,0 9,5 10,7 8,3 12,1 9,8 11,4 12,2
Как не менее вероятные, чем социальная дестабилизация, оцениваются россиянами такие возможные последствия начавшего кризиса как рост экстремизма на национальной почве и ксенофобских настроений в России. 49,9% с той или иной степенью вероятности оценивают подобные перспективы как вполне реальные (по мнению 13,7%, это безусловно возможно и еще 36,2% считают это скорее возможным),  а 31,4% выражают сомнения в таком развитии событий (5,2% исключают эту возможность и 26,2% считают ее маловероятной). Это мнение большей части россиян в целом соответствует и точке зрения ряда экспертов, предупреждающих, что резкое сокращение рынка занятости, сокращение квот для трудовых мигрантов может привести к росту межэтнической напряженности, уходу части трудовых мигрантов на нелегальное положение. Повышенный риск дестабилизации социальной и политической обстановки заставляет россиян ожидать увеличения объема работы от ФСБ и других правоохранительных органов, а,  возможно, и перехода на особый режим работы с расширением их полномочий и использованием чрезвычайных мер. Укрепление роли ФСБ в условиях разрастающегося кризиса готовы поддержать 63,2% опрошенных (в том числе 22,2% - безусловно, и 41,0% - в менее категорической форме), а возражают против подобных мер 26,6%, в том числе,  безусловно – 7,2% опрошенных).
В то же время, как это показало исследование, политическая картина в стране меняется слабо, инерция предшествующего периода стабильности остается чрезвычайно высокой. Совокупный рейтинг доверия «партии власти», включающий отношение к высшим руководителям страны и партии «Единая Россия», остается неизменно высоким. Если бы выборы в Государственную Думу состоялись бы в нынешнем декабре, они вряд ли бы существенно изменили расстановку в ней политических сил. По-прежнему безоговорочное большинство имела бы «Единая Россия» (47,4% от всех опрошенных россиян), на своих позициях остались бы КПРФ (11,8%), ЛДПР (5,3%), «Справедливая Россия» (4,8%). Никак не сказались на настроениях избирателей и политические подвижки в стане либеральной оппозиции, в том числе смена руководства партии «Яблоко» и превращение Союза правых сил в «Правое дело». За каждую из этих партий, как и в декабре 2007 г., готовы отдать свои голоса немногим более 1% россиян. Кризис институтов, способных аккумулировать общественное недовольство и общественную активность является во многом результатом политики предшествующего десятилетия, когда сознательно выхолащивалось содержание практически всех органов, политических и общественных, призванных представлять общество и его интересы. Как результат, россияне в трудный период готовы надеяться только на себя, свои собственные усилия (74% опрошенных),  Бога (30%) и высшее руководство страны в лице Президента и Премьера (29%, более чем вдвое выросло за последние месяцы). Не испытывают россияне особых надежд ни в отношении государственных органов и ведомств (16%), ни общественных объединений (7%), ни СМИ (5%), ни частных компаний (4%), ни международных организаций (5%).
 
Отсутствие каналов и институтов для выражения общественного недовольства, с одной стороны, упрощает работу государства по предотвращению угрозы политической дестабилизации, с другой – усложняет, так как эта угроза может принять необычные формы, плохо поддающиеся контролю и предупреждению (например, региональный сепаратизм).
Насколько же эффективны действия российских властей в условиях нарастающей угрозы дестабилизации? Об этом можно судить по недавно совершенным крупным публичным акциям с участием национальных лидеров страны – Федеральному посланию, озвученному президентом страны Д. Медведевым в первой половине ноября, и ответам премьера страны  В. Путина на вопросы, задаваемые населением страны в прямом эфире в начале декабря нынешнего года. Если выступление В. Путина еще не успело быть проанализировано с точки зрения воздействия на общественное мнение, то речь Д. Медведева попала в поле внимания большинства российских социологических служб. Согласно данным опросов, она вызвала большое внимание, а число тех, кто слушал ее в прямом эфире, было даже выше, чем во время последних аналогичных выступлений В. Путина еще в качестве президента страны. В то же время ее содержание оказалось довольно слабо соответствующим интересам и приоритетам большей части россиян. Не случайно 59,9% опрошенных затруднились с ответом на вопрос, что именно в послании Д. Медведева показалось им наиболее значимым, важным для страны. В послании наиболее конкретные предложения, широко обсуждавшиеся в  СМИ, были связаны с политической и партийной реформой. По результатам послания обе палаты Федерального собрания в экстренном, беспрецедентно быстром темпе приняли поправки к Конституции РФ, увеличивающие сроки работы Президента РФ и Государственной Думы РФ. Никому из опрошенных эта тема не показалась наиболее значимой, важной. Много предлагалось в Послании нововведений, связанных с расширением полномочий Государственной Думы и политических партий. Эти проблемы также не затронули внимания россиян. Зато значимыми, важными показались такие темы как борьба с коррупцией (15,1%), укрепление обороноспособности и благосостояния страны (6,5%), обеспечение безопасности страны (армия) – 5,7%, совершенствование системы государственных органов (5,2%), мировой финансовый кризис, поддержка малого бизнеса (5,1%), борьба с терроризмом, преступностью (5,0%), уровень жизни пенсионеров (пенсионное обеспечение) – 3,7%. Однако многие из этих важных с точки зрения россиян тем были затронуты не достаточно конкретно, на уровне общих слов и пожеланий. 
А вот те темы и проблемы, которые представляются сегодня россиянам самыми важными, значительными, но ответов на которые они в выступлении Д. Медведева не услышали (частично или совсем). Слишком маленькие зарплаты, которых не хватает даже на питание (12,7%), слишком маленькие пенсии (12,1%), кризис в экономике страны (11,8%),  борьба с коррупцией (9.9%); отсутствие  доступной медицинской помощи (8,1%), кризис в образовании (5,7%), помощь молодым семьям в строительстве жилья (5,5%), развал сельского хозяйства (5,1%), плохая социальная защита (4,9%), обеспечение безопасности страны (армия, МВД, ФСБ) – 4,6%,  безработица (4,3%), забота о детях, детская беспризорность (3,5%), уровень жизни людей, живущих на Севере (2,6%).  При этом уровень конкретизации таких, например, актуальных для общества проблем как борьба с коррупцией и засилье бюрократии в выступлении Д. Медведева показался опрошенным россиянам явно недостаточным. 62,0% опрошенных сомневаются в реальности подобных планов, по их мнению, все, скорее всего, ограничится только словесными заявлениями. И лишь 27,4% опрошенных россиян готовы на основании Послания президента страны поверить, что теперь власть сможет добиться реальных успехов в борьбе с коррупцией и засильем бюрократии. На пессимистический лад настраивает общественное мнение жизненный опыт россиян, показывающий крайне низкую эффективность всех мер, предлагавшихся и предлагаемых властями в отношении борьбы с коррупцией. Больше доверия, согласно результатам опроса, планам борьбы властей с террористической угрозой. 49,1% опрошенных уверены, что руководству страны, правоохранительным органам удастся в ближайшие годы существенно снизить угрозу террористических актов, а 38,7% сомневаются в успешности борьбы с угрозой террористических актов. Действительно, налицо немалые успехи в борьбе с террористической угрозой, достигнутые после 2005 г., хотя говорить о радикальном снижении террористической угрозы пока не приходится. Не произвело выступление Д. Медведева на россиян и в том отношении, что он так и не смог пока «выйти из тени В. Путина», добиться реальной власти и реальной политической ответственности. Так лишь 31,3% россиян полагают, что Д. Медведев стал реальным лидером страны, который самостоятельно принимает важнейшие политические решения, а 54,2% продолжают считать, что Д. Медведев пока не стал реальным лидером страны, а все важнейшие политические решения по-прежнему принимает В. Путин и его окружение.  С этой точкой зрения готовы скорее согласиться большинство сторонников всех основных политических партий страны.

«Единая Россия» КПРФ ЛДПР «Справедливая Россия» «Яблоко» СПС, «Правое дело»
Реальный лидер – Д. Медведев 37,4 29,0 23,7 38,1 8,7 19,0
Реальный лидер – В. Путин 51,0 58,5 60,2 56,0 73,9 71,4
Затруднились ответить 11,6 12,6 16,1 6,0 17,4 9,5

На сегодняшний день «тандем» Д. Медведева и В. Путина не дал явных трещин, не обнажил глубинных противоречий между ними и членами их команд. Но и в ситуацию углубляющегося кризиса  страна еще только начинает вступать. В условиях кризиса наличие весьма непрозрачной системы управления, обремененной огромным количеством параллельных структур, каждая из которых работает либо «на Президента», либо «на Премьера»  не может не представлять сама по себе серьезной угрозы для стабильности и эффективности работы государственной машины.

Основные выводы.

1. Начавшийся в сентябре экономический и финансовый кризис стал главным фактором, определяющим динамику массового сознания россиян. Он значительно актуализировал ценности и приоритеты «консервативного ряда», такие как безопасность и стабильность. Угроза снижения уровня жизни, обострения социальных проблем, массовой безработицы стала восприниматься как основная, требующая неотложных и адекватных мер со стороны властей.
2. На момент проведения исследования большинство опрошенных еще продолжало воспринимать угрозу кризиса как виртуальную, информация о которой поступает из СМИ, а реальные последствия кризиса и его влияние на жизнь людей оставались неясными и неопределенными. При этом почти половина опрошенных россиян опасается сильного негативного влияния последствий кризиса и на ситуацию в стране, и на их личную жизнь. По их мнению, вполне возможны и масштабные акции протеста, и рост экстремистских и ксенофобских настроений, что может послужить дополнительным фактором дестабилизации ситуации в стране.
3. Второй по значимости угрозой для безопасности россиян является масштабная коррупция, поразившая практически весь государственный аппарат. Особую опасность коррупция представляет в условиях кризиса, когда бюрократия вместо эффективных действий  по спасению экономики и социальной сферы, станет действовать в соответствии со своими личными корыстными целями. При этом общество не видит никаких существенных действий со стороны властей по обузданию коррупции и уверено, что все слова на этот счет, сказанные президентом и премьером страны, так и останутся словами.
4. В условиях разрастающегося кризиса «политическая надстройка» страны остается стабильной. Угроза кризиса не привела ни к снижению уровня доверия к лидерам страны, ни к правящей партии, ни к федеральным властям в целом. Кризис практически никак не сказался на традиционном для последнего периода низком уровне доверия к политической оппозиции, как левой, так и либеральной. Однако отсутствие эффективных институтов для выражения недовольства и протестных настроений, политической активности граждан может сыграть крайне негативную роль при переходе кризиса на следующую, более глубокую стадию.
5. Действия властей в целом, отдельные выступления лидеров страны, в частности, далеко не всегда воспринимаются обществом как адекватные сложной и быстро меняющейся социально-экономической ситуации в стране. Излишний оптимизм зачастую выглядит как равнодушие со стороны власти к острым проблемам, волнующим общество. Неоднозначную реакцию и экспертов, и населения страны вызывают конкретные меры, осуществляемые правительством.
6. Начавшийся экономический кризис многократно увеличивает как экономические, так и политические риски для страны и отдельных ее граждан. Во многом это связано с неэффективностью в условиях кризиса той политической и государственной конструкции, которая формировалась в стране последние 3-4 года.


Рецензии