А пружина все раскручивается
14.09.2011, 14:58 [#54600]
каббалист Михаэль Лайтман
Все законы нашего существования, все происходящее в тысяче разных ситуаций, вытекает только из одного, главного процесса достижения подобия природе – ступенчатого, по цепочке причины и следствия ведущего к одной цели. Кроме него ничего нет, ведь все это следует с самого начала, из того высшего решения, что желание насладиться, созданное "из ничего" обязано достичь формы отдачи.
Поэтому, если ты приводишь себя в соответствие этому закону – это означает, что ты попадаешь в самое лучшее состояние. А в той мере, насколько ты не будешь ему соответствовать, ты будешь страдать - с такой силой, которая соответствует уровню твоего развития. Пока человек не очень развит, он немного страдает. Но если он развивается и не выполняет закона подобия свойств, согласно своему уровню, то будет все больше страдать. В соответствии с этим, природа, как всевидящий судья наказывает нас.
Природа – это тот же Творец, тот же самый закон соответствия свойств, который стоит перед нами. Нет больше никакого Творца и высшего желания и замысла. Все это уже было в самой точке создания, где было принято решение, и дальше оно просто выполняется. Как будто две эти основные противоположные силы: отдачи и получения, завели пружину, и она начала раскручиваться, приближая их друг к другу.
Изменение происходит потому, что человек сам меняется и начинает по-другому видеть мир. Ведь, на самом деле, мы живем в мире Бесконечности. Но существует закон природы, что в той мере, насколько я соответствую этому закону и природе, я все вижу более совершенным – ведь я сам стал совершеннее. Вся природа раскрывается внутри меня и нигде больше. Не может такого быть, чтобы я сделал шаг вперед, навстречу равновесию, соединению, подобию свойств – и в чем-то почувствовал себя плохо! Такого не бывает!
Но если я не сделал этого шага вперед, а тем временем механизм работает, эта пружина раскручивается и счетчик сдвинулся еще на одно деление, то есть мое отставание все увеличивается, то, разумеется, я буду чувствовать себя хуже. Тут нет никаких лазеек, это абсолютный закон. Ты ближе к его соблюдению – больше выигрываешь, дальше – больше теряешь.
Как может быть, чтобы я делал хорошие шаги, а мне стало хуже? Мне станет хуже только внутри от мыслей, что я еще недостаточно отдаю, не достиг еще большего соединения. Это называется страданиями любви. В этом смысле, мы действительно будем все больше страдать: чем дальше мы будем продвигаться и чувствовать большее совершенство, тем сильнее мы будем чувствовать недостаток совершенства. Словно ученый, который ищет какую-то потерянную микрочастицу и не может успокоиться, пока не разрешит это несоответствие, считая его мировой проблемой, а другой спокойно живет, даже не подозревая о ее существовании. Каждый воспринимает согласно своей ступени.
Поэтому при любом продвижении мы почувствуем добрые изменения и в материальном мире, и во всем. Нам не понадобится ощущать зло, ведь природе не нужно будет подталкивать нас сзади страданиями. Мы будем чувствовать только страдания любви, которые будут притягивать нас вперед: "Почему я не достиг еще большего соединения!" Это душевные страдания, которые приходят одновременно с ощущением своего продвижения – добра, света.
Из урока по статье Рабаша, 02.09.2011
Свидетельство о публикации №211091401265
Страдания неизбежны, когда отстаёшь от вибраций Вселенной.
Мне понравилось.
Благодарю, Артур.
Артур Саканян 14.09.2011 20:45 Заявить о нарушении
то есть страдания - это ощущение собственной ущербности в следствии торможения развития.
а то, как они проявляются - это в зависимости от корня души человека.
Творец, единый закон абсолютно добр.
а вот творение - является пока его полной противоположностью.
Творцу собственно наплевать на тело. расчет идет о росте души.
а страдания как мы знаем размягчают сердце человека.
так как система едина - получить порцию наполнения человек может лишь через другого человека, через другую часть системы.
если отношение к другой части не соответствует тому, которое должно быть с учетом этой взаимосвязи - человек не сможет получить наполнение. либо это получение приведет его к еще большим страданиям.
кроме того есть разница - от чего страдать. либо от отсутствия миски риса, либо от того, что ты любишь каждую частицу мироздания но не способен пока о них позаботиться и в следствии этого - страдаешь.
в противовес этим вселенским страданиям - человек получает возможность ощутив каждую часть мироздания как часть себя - получить наполнение всех частей.
в общем - есть за что бороться.
Александр Цесаревский 16.09.2011 06:56 Заявить о нарушении