Маленький Исер

  На посту шефа «Моссада» Реувена Шилоаха сменил Исер Харель. Именно ему в очень большой степени обязана эта спецслужба тем, что стала одной из лучших разведок мира.

  Харель первым понял, что, используя набор обычных методов и средств деятельности секретных служб демократических стран, Израилю на диком Ближнем Востоке не выжить. Тут, как говорили когда-то в Одессе, требовалось «что-то особенного». Харель так и поступил.

  Стал придумывать и изобретать. И очень скоро пришёл к выводу, что для защиты крохотной родины, где евреи могут относительно спокойно жить, все средства хороши. В том числе и жестокая игра без правил, по которой играли арабские соседи. Такой игре, точнее драке, он обучился ещё в Витебске.
 
  Изя Гальперин, такова настоящая фамилия Хареля, атлетом от рождения не был. Тем не менее щуплый, худенький еврейский мальчик, росший в жестокой антисемитской среде, с самого раннего детства умел постоять за себя.

Даже старшие ребята с крутыми кулаками старались с ним не связываться. Они хорошо знали, что Изька два раза не подумает. Если прижмут, то может и камнем запустить и колом огреть.

Хулиганистый паренёк маленького роста сохранил приобретённые в России манеры, привычки и обычаи на всю свою длинную жизнь. В том числе и сильный русский акцент.

Не изменил им Харель и тогда, когда стал главой «Моссада». Собственно, на принципе «боёв без правил» он и организовал работу вверенной ему спецслужбе. Честно сказать, подобный способ решения проблем изобретением Хареля не был.

 На арабском Ближнем Востоке в межклановых, внутригосударственных, да и в межгосударственных отношениях с незапамятных времён запрещённых приёмом не существовало по определению.

А потому заслуга шефа «Моссада» состояла лишь в том, что он адаптировал древний арабский принцип к специфическим условиям существования возрождённого еврейского государства.
 
Очень многим в мире такая «игра» «Моссада» сразу не понравилась. Многим не нравится она и сегодня. Частенько за использование харелевских методов борьбы с арабскими фанатиками Израиль клеймят и осуждают. Вплоть до обвинений в государственном терроризме.

Тем не менее по поводу того, что «Моссад» является одной из самых эффективных разведок мира, у специалистов существует практически полный консенсус. Разумеется, если возникает ситуация, когда можно играть по правилам цивилизованного общества, «Моссад» этих правил придерживается.

 Если же нет – извините, воюет как может. И надо признать, арсенал методов и приёмов у этой секретной службы достаточно широк, чрезвычайно разнообразен и на редкость эффективен.
 
  Ну а теперь вкратце о богатом на события жизненного пути Исера Харела (Израиля Натановича Гальперина). Он родился в 1912 году в еврейском местечке в окрестностях Витебска.

Изя был четвёртым ребёнком в семье Натана и Иёхи Гальпериных. Его отец получил очень приличное по тем временам образование. Правда, исключительно религиозное. Закончил с отличием знаменитую Воложинскую ешиву.

 Однако раввином служить не стал. В Витебских синагогах они оказались не востребованными. В те времена городская еврейская молодёжь чаще посещала многочисленные революционные кружки и митинги, чем религиозные храмы.

 Трезво оценив обстановку, Натан занялся бизнесом. И надо сказать быстро в нём преуспел. Затем удачно женился на дочери владельца крупного завода по производству уксуса и пряностей. А вскоре престарелый тесть передал зятю все дела. И не прогадал. Натан оказался не только образованным раввином, но и талантливым деловым человеком.
 
С приходом к власти большевиков и коммунистов всё разом рухнуло. От погромов и ужасов гражданской войны семья, побросав завод с уксусом, особняк с мебелью и прочее нажитое добро, бежала в Ригу.

В 1928 году Израиль Гальперин вступает в сионистскую молодёжную организацию «Ха-Шомер». Буквально – стражник. В 1930 году Изе в составе небольшой группы еврейских подростков предложили поехать в один из палестинских киббуцев.

 Предстояли выпускные экзамены в гимназии, и родители бурно выразили свой протест. Разумеется, они никак не желали отправлять сына в Палестину. По крайней мере, до окончания экзаменов. Однако Израиль Гальперин проявил характер. Вскоре он оказался на Земле Обетованной в крохотном кибуце Шфаим, что в окрестностях Тель-Авива.
 
По репатриантской традиции Изя Гальперин сменил имя и фамилию. Стал Исером Харелем и сразу же приступил к строительству социализма в отдельно взятом киббуце.

Несколько лет усердно трудился на его полях и цитрусовых плантациях. За трудолюбие и российское происхождение Хареля прозвали «Стахановцем». В 1935 году он женился на красавице Ривке, прибывшей из Польши.

 Вскоре молодая семья покинула киббуц и переехала в Герцлию. Здесь они тоже занимались уборкой фруктов. Потом открыли  собственной дело. Стали самостоятельно выращивать цитрусовые.

1939 году Исер вступает в подпольную военную организацию «ХАГАНА», а в следующем году его направили в тренировочный лагерь в Яарот ха-Кармель в окрестностях Хайфы.

Здесь молодого бойца еврейской самообороны обучали стрельбе из оружия и премудростям деверсионного дела. Сельскохозяйственный бизнес пришлось бросить. Харель занялся тяжёлой работой по прокладке дорог и оросительных систем.

 При этом он оставался активным бойцом отряда «Хаганы», который занимался приёмом и устройством нелегально прибывавших репатриантов.

Однажды Исер с товарищами на прибрежной полосе недалеко от Хайфы встречали утлое судёнышко, доставившее к берегам Эрец-Исраэль группу «нелегалов». Встреча, естественно, должна была быть тайной. Но кто-то продал секрет британским мандатным властям.

 Когда нелегальные репатрианты уже сошли на берег, совершенно неожиданно появился отряд британских солдат. Командир приказал всем прибывшим евреям вернуться на корабль. Ребята из «ХАГАНЫ» попытались защитить перепуганных людей.

 Завязалась словесная перепалка. Офицер разразился грубой антисемитской тирадой. В ответ, стоявший рядом Исер, влепил англичанину звонкую оплеуху. Тот опешил, но проявил таки английское хладнокровие.

Оружие не применил. Побитый униженный командир отдал приказ солдатам арестовать драчуна. Но сделать это солдатам толпа евреев не позволила. В конце концов, отряд убрался восвояси.

Исеру грозил военно-полевой суд и весьма серьёзное наказание. Ему ничего не оставалось, кроме как перейти на нелегальное положение. Он так и поступил.

Вот тогда-то вместо мордобоя руководство «ХАГАНЫ» поручило Харелю занялся вопросами разведки и безопасности. Он энергично взялся за дело. И очень скоро появились заметные успехи. Тому способствовали высокий интеллект Исера, врождённые специфические черты его характера и полученное ещё в детстве спартанское воспитание.

В 1952 году сорокалетнего Хареля назначают шефом внешней разведки «Моссад». Одновременно он руководит практически всеми спецслужбами возрождённого еврейского государства. По-существу является вторым человеком в стране.

 Полномочия его огромны. Подчиняется только премьер-министру Бен-Гуриону. При Хареле была разработана структура «Моссада». Без серьёзных изменений она действует и поныне.
 
Под руководством, а очень часто и при непосредственном личном участии своего шефа, «Моссад» провёл не одну блестящую операцию. В это же время была создана разветвлённая агентурная паутина.Теперь она охватывает почти весь глобус и состоит исключительно из агентов-евреев. Не всегда граждан Израиля.
 
Харель часто любил повторять: «Мне нужны люди, испытывающие отвращение к убийству, но которых тем не менее можно научить убивать…». А вот ещё одна его крылатая фраза:

«Мы окружены врагами, которые намного превосходят нас в численном отношении. Поэтому вынуждены выдвигать нашу разведку как можно дальше и внедрять её как можно глубже. Она служит подобием длинной руки, которая помогает нам скомпенсировать недостаток времени и пространства».

 Вот с этой фразы к еврейской разведке и приклеился намертво липкий ярлык прозвища «длинная рука «Моссада». Один из приближённых к Харелю сотрудников однажды остроумно заметил, что если бы Исер не уехал из России, то наверняка бы стал председателем КГБ, а до того «людоеда» Берию проглотил бы на завтрак и не поперхнулся.


Рецензии
Очень интересная статья.
Была много раз в вашей
чудесной стране. Восхищаюсь
её достижениями, образом жизни,
взаимоуважением людей.
Добра и света!
С удовольствием заношу Вас в список избранных.

Людмила Скрипченко   12.06.2016 07:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.