Росток счастья. гл. 7

            7.
            В точно назначенное время, с большой коробкой конфет и цветами, Золотухин постучал в дверь квартиры Коробовых. Открыла Галина, следом в прихожую вошла старшая хозяйка дома. Первой он преподнес цветы, второй отдал коробку ассорти.

           На пороге в зал показался Михаил Петрович. Галина представила ему Золотухина. Он пригласил его в свой кабинет.
           - Пойдем,  покурим, пока женщины на стол собирают. Коробов оглядел гостя с головы до ног. Гость одет в строгий костюм. Рубашка чистая, тщательно отглаженная. Было заметно, что парень готовился к встрече. Старается держаться, но волнуется. Значит ему не безразлично, как его встретят в этом доме.

           Нужно спросить его о чем-то нейтральном,-  подумал Михаил Петрович, а вслух произнёс:
           - Галочка говорила, что вы работаете инженером на их  предприятии?
           - Да,-  кратко ответил Саша.
           - Работа нравится, Александр? Можно я буду называть Сашей? А то слишком официально Александр.
           - Конечно, лучше Саша. Я люблю с железками возиться, разбирать, собирать, - ответил он на вопрос.

           - Дочка хвалилась, что у тебя много изобретений.
           - Какие это изобретения... Просто требуется какая-то деталь, мелочь, но нужная. Ее, как правило, в продаже нет. Вместо того ,чтобы ждать, когда она появится на складе и сдерживать поток машин, мы ее делаем сами.

           Здесь инженер сел на свой любимый конек, скованность его пропала. Увидев заинтересованного слушателя, Золотухин стал рассказывать о том, как в цеху учатся ремонтировать иностранные машины российскими запчастями.
           - И получается?-  Полюбопытствовал Коробов.
           - Еще как!-  Восхищенно, с гордостью ответил инженер.
 
           Обед прошел легко   и непринужденно. Гость и хозяева нашли общий язык и тему для беседы. Выяснилось, что Александр, как и Михаил  Петрович любит исторические романы, увлекается детективами. Особенно своими, российскими.
Только одной темы не коснулись, Афганистана и Чечни.

           После трапезы Александр всех пригласил в кино, но старшие Коробовы вежливо отказались. Они не хотели мешать молодым.
           - Ты приходи к нам, не стесняйся,-  пригласила Вера Ивановна.-  Зачем вам на улице мерзнуть. Можно и здесь поговорить, музыку послушать. У нас всегда молодежь собиралась. Никто никогда лишним себя не ощущал.

           Прошло полгода. Контракт у Золотухина заканчивался. Он подумывал о том, чтобы уехать в Тольятти. Обещанную квартиру так и не дождался. Молодую жену вести в общежитие ему не хотелось. Значит нужно искать такую работу, где квартиру дадут, хотя бы в семейном доме. Говорят, что в Тольятти  есть. Две комнаты, а кухня и санузел, общие на четыре квартиры.

           Но согласится ли поехать туда Галина? Это вопрос не давал ему покоя. Может, и замуж за него не собирается? Вон, Пашка Нечаев опять возле нее стал крутиться. У него квартира, машина. Не достает до полного комплекта только одного, жены. Вдруг она вернется к нему? Ему сказали, что до встречи с мужем она встречалась с ним.

           Одно дело проводить некоторые вечера в общежитии и совсем другое жить в нем.Как уйти из хорошо обставленной четырехкомнатной квартиры, имеющей максимум удобств, в том числе на кухне. Нужно все выяснить, поставить точки над «и», — размышлял Золотухин.

           - Как это   бросить хорошую работу и ехать, не зная куда, искать,-  не зная что?-  Возмутилась Галина.-  Вдруг тебя не возьмут на работу... Тогда что ты будешь делать?
           - Руки есть, я всегда найду работу.
           - Но не везде такую, как у нас, зарплату платят.
           - Нет, давай для начала выясним такой вопрос. Ты выйдешь за меня замуж?-  выпалил Александр.

           - Ты, как-то так сразу,-  проронила Галина, задумавшись. Помолчав, продолжила,-  наверное, да. Но это не значит, что нужно куда-то нестись сломя голову.
           - Я все-таки съезжу на недельку в Тольятти. Там есть, где остановиться. Мой приятель  на АвтоВАЗе работает, вместе училище заканчивали. Похожу, поищу, может, что-то найду подходящее, все сложится так, как надо. Вернусь, тогда решим: продлевать контракт или уезжать отсюда. А пока я возьму отпуск.
                (продолжение следует)


Рецензии