Это было давно и очень недавно
Очень жарко. Нет дождя. Все сохнет. Вижу – по полю идет группа людей – мужчины, женщины. Во главе - человек Церкви в наряде с большим крестом в руках. У людей – разного цвета знамена, иконы. Спросил у кого то, что это означает? Ответили - народ просит у Бога дождя. Часок постоял с ними. Послушал пение. Речь служителя. Но дождя не дождался.
Похожую картину еще раньше я видел – первая процессия похорон. Конечно, нарядов не было . На белых, очень длинных полотенцах шесть мужиков ( по трое – справа слева) несли гроб с умершей от деревни до кладбища. Никакой подводы – и стар, и млад все пешком. К процессии не примкнул, хотя хотелось глянуть – а как там все происходит.
А как все это происходит видел в Москве в одном из старейших кладбищ Донского монастрыря. К вырытой могиле подается лифт с площадкой для гроба, он на ней устанавливается. Предоставляются слова прощания и лифт опускаются вниз, а сбоку наезжают плиты.
Живя в Америке С.Краморов часто приезжал домой участвовать в съемках фильмов в Москве. а этом кладбище хранится прах его матери. Задался целью забрать его с собой в Америкку, что и сделал. На стреме стояли два его приятеля – операция прошла успешно. Так сложилось, что довыольно скоро мать и сын оказались в одной могиле.
Имнно на Донском кладбище был построен первый крематорий. Задолго до войны. Расстреливали народу много, места для захоронения не хватало, а печи спасали. А потом это применили немцы по всей Европе во время вйны.
А Донской монастрырь был совсем недалеко от нашего дома, бегали туда частенько. Старинный, основан в 1593 году. Всегда ухоженный, чистый, всегда много народа.
Свидетельство о публикации №211091401517