Советские кроты на Святой Земле ч. II

Зеэв Авни, настоящее имя Вольф Гольдштейн, самый удачливый агент КГБ из всех когда-либо разоблачённых в Израиле, родился в буржуазной Латвии в 1921 году. Его отец был одним из лидеров студенческого социалистического движения Латвии.

 В 1922 году за участие в беспорядках он был арестован и по постановлению суда депортирован из страны. Родители с двухлетним Вольфом переезжают в Берлин. Здесь они прожили до 1933 года. С приходом к власти нацистов Гольдштейны бегут в относительно спокойную Швейцарию. Семья поселяется в Цюрихе.

Под влиянием своих родителей Вольф очень рано увлёкся коммунистической идеей. Ещё в Берлине он начал усердно штудировать труды основоположников научного коммунизма. Благо в домашней библиотеке Гольдштейнов имелся внушительный ассортимент книг на эту модную тогда тему.

В Швейцарии Вольф, несмотря на свои пятнадцать лет, уже неплохо разбирался в мар-ксистско-ленинской теории построения коммунизма. По крайней мере, он хорошо усвоил, что к всеобщему социальному равенству и полному коммунистическому изобилию можно придти только посредством мирной революции. То, что все революции сопряжены с большой кровью и массовой гибелью ни в чём не повинных людей, молодого Вольфа, похоже, не очень смущало.

В 1936 году на одной из молодёжных вечеринок Вольф познакомился с неким Карлом Вайберлом. Как потом выяснилось, сорокалетний Карл не случайно оказался в компании подростков. Но об этом чуть позже.

 А в тот вечер элегантный представительный мужчина очаровал еврейского юношу своей эрудицией. Но особенно – глубокими знаниями теории и практики коммунистического движения. Именно на этой почве они познакомились, а затем и сблизились. Новый знакомый прекрасно говорил на нескольких европейских языках.

К восхищению Вольфа, в том числе и на русском. Любознательный парень давно мечтал изучить язык Пушкина, Гоголя, Толстого, ну и, разумеется, великого Ленина. Ему очень хотелось читать труды своего политического кумира в подлинниках.

Узнав об этом несколько странном для 15-ти летнего юноши желании, Вайберл неожиданно согласился помочь ему. Причём бескорыстно. Ученик оказался на редкость способным. Трудолюбивым, с прекрасной памятью. Результаты появились быстро.

Спустя совсем небольшое время Вольф уже читал и писал на языке вождя мирового пролетариата. А ещё через пару месяцев сносно заговорил по-русски. Но не только русскому языку обучал Карл Вайберл своего молодого друга. Одновременно он основательно промывал ему мозги. При этом широко применял убойную смесь антифашистской и марксистко-ленинской пропаганды.

И результаты оказались не хуже языковых. Вольф Гольдштейн согласился вступить в ряды борцов с нацизмом. А после полной победы над ним, пообещал продолжить борьбу. Но уже с мировым империализмом. Разумеется, тоже, до окончательной победы. Ну а пока недоросль из еврейской социал-демократической семьи вместе с языком великого Ленина основательно штудировал основы диверсионной и разведывательной деятельности.

 Поначалу Вольф толком даже не знал, какую наживку заглотил, на кого предстоит работать. Однако эта неопределённость не очень его беспокоила. Для юноши-идеалиста в то время главным был сам факт борьбы против фашистской чумы и социальной несправедливости. Только много позже он узнал, что Карл Вайберл никакой не беженец из Чехословакии, за которого себя выдавал, а резидент советской разведки в Швейцарии. Полковник ГПУ.
    
Под руководством Вайберла, или как там его звали по-настоящему, Вольф создал антифашистскую группу. Молодые ребята собирали информации о деятельности фашистов на территории Швейцарии.

Иногда даже совершали диверсии. Конечно, нацисты в нейтральном государстве, в банках которого держали свои награбленные капиталы, так не свирепствовали, как на территориях оккупированных стран. Но, бесспорно, Вольф и его товарищи рисковали. Войну им удалось пережить с минимальными потерями.

После капитуляции Германии Вайберл ещё два года прожил в Швейцарии. Изредка Вольф выполнял для него кое-какие поручения. В 1947 году швейцарского резидента отозвали в Москву. Перед отъездом у них состоялась продолжительная беседа. Карл Вайберл похвалил своего молодого коллегу. Назвал его талантливым, многообещающим разведчиком.

Поблагодарил за совместную борьбу с фашизмом, и пообещал обо всём подробно доложить начальству. Конкретных указаний и инструкций по поводу дальнейшей работы Вольф от своего шефа не получил. Тот дал ему только пароль и  посоветовал податься на Ближний Восток. Напоследок сказал, что в нужное время его обязательно разыщут.

После отъезда русского друга Вольф женился на девушке по имени Эдит из приличной еврейской семьи. Какое-то время молодые супруги спокойно жили в послевоенной относительно сытой Швейцарии. Внешне это выглядело так, что Вольф, вроде бы, вообще потерял интерес к былым увлечениям молодости. Ан нет! В конце 1947 года 26-ти летний молодой человек приступил к реализации совета своего политического наставника.

Кто его знает, возможно, сказался и «зов предков». Короче, Вольф Гольдштейн решил податься на историческую родину. Эдит истинной причины неожиданно проснувшегося у мужа сионизма не знала. Однако перечить не стала. Согласилась разделить с ним нелёгкую судьбу репатрианта.

 Попасть в британскую колониальную Палестину для Гольдштейнов оказалось делом совсем не сложным. Впрочем, одна проблема была. К моменту отплытия в Палестину Эдит находилась на девятом месяце беременности. Однако супруга будущего «красного крота» была не лишена романтики. Я бы даже сказал авантюризма. Неизвестность её не пугала.

 После недолгого морского путешествия весной 1948 года чета Гольдштейнов ступила на Землю Обетованную.Буквально через неделю Эдит благополучно родила дочь, а Вольфа мобилизовали в только что созданную Армию Обороны Израиля.

Началась Война за Независимость. Целый год Вольф провёл на фронте. Как он там воевал, сведений я не обнаружил. Зато точно известно, что вернулся в киббуц целым и почти невредимым. Правда, Эдит дома не застал. Она его не дождалась.

 Пока муж сражался с арабами, молодая красивая швейцарка нашла себе подходящую замену, и укатила с новым возлюбленным в неизвестном для законного супруга направлении.

После коварной измены любимой женщины Вольф малость раскис. Трудиться на кибуцном поле под палящим израильским солнышком, понятное дело, бывшему швейцарцу не улыбалось. И он решил, пока суд да дело, уладить семейные дела.

Нет-нет не в Израиле, а в Швейцарии. Съездил в Цюрих. Продал дом. За одно попы-тался прощупать израильское посольство в Берне на предмет трудоустройства. Вольф окончил экономический факультет Бернского университета.

 В совершенстве владел несколькими европейскими языками. Всю жизнь провёл в Европе. Был начитан, подкован политически, а главное хорошо помнил наказ своего русского друга: мол, устраивайся, обживайся на Ближнем Востоке, мы тебя там найдём.
 
Ему удалось добиться аудиенции у посла Израиля. Более того, произвести на него весьма благоприятное впечатление. Даже получить отличное рекомендательное письмо на имя главы МИДа.

Вот с этим письмом Гольдштейн и вернулся на историческую родину. Правда, на мидовских кадровиков большого впечатления рекомендации не произвели. В дипломаты Вольфа не взяли. Но, запомнили.
 
После войны Гольдштейн сменил и укоротил свою фамилию. Стал Зеэвом Авни. Под новым именем он и вернулся в старый кибуц. На какое-то время Зеэву пришлось стать хлеборобом.

Почти два года он проработал трактористом, возделывая киббуцные поля. В начале 1951 года в МИДе, наконец-то, вспомнили о молодом киббуцнике. Учитывая боевой опыт, ему  предложили скромное место сотрудника охраны.

Попав в заветную контору, Авни стал действовать энергично. Регулярно наведывался в отдел кадров. Красочно расписывая свои достоинства. По тем временам Зеэв и в самом деле был человеком образованным.

У него была академическая степень по экономике. Знал языки, имел европейские внешность, воспитание и лоск. К тому же в его деле были подшиты отличные рекомендации израильского посла в Швейцарии.

В конце концов, Авни привлёк к себе внимание начальства. Через несколько месяцев его перевели в экономический отдел, где он проявил себя неплохим специалистом. А спустя год Зеэв Авни уже получил первую дипломатическую должность, став помощником израильского консула в Брюсселе.

 Начальство, вероятно, учло его великолепное знание немецкого и французского языков, на которых он говорил без малейшего акцента, знание европейского высокосветского этикета и традиций.

В феврале 1952 года с дипломатическим паспортом в кармане Авни переезжает в столицу Бельгии. Как-то вечером вскоре после прибытия в его квартире зазвонил телефон. Зеэв поднял трубку. И тут, несколько неожиданно для него, мужской голос назвал пароль, который Авни уже пять лет хранил в своей памяти.

 С этого момента израильский дипломат превратился в «красного крота». Говоря понятнее, в обычного шпиона. Почти четыре года он снабжал внешнюю разведку СССР ценнейшей конфиденциальной информацией, нанося колоссальный ущерб безопасности Израиля.

В те времена молодой еврейской стране катастрофически не хватало квалифицированных кадров. Их не хватало везде. В промышленности, сельском хозяйстве, армии. В «Моссаде», разумеется, тоже.

Именно по этой причине уже в самом начале дипломатической карьеры к Авни обратились сотрудники европейского отдела «Моссад» с просьбой о помощи. Обычно дипломаты, считавшие себя элитой страны, к поручениям «Моссада» относились с нескрываемым высокомерием, как к некой «чёрной» работе, не достой их престижного статуса.

 Но Авни к удовольствию моссадовских сотрудников «ломаться» не стал. Сразу же согласился помощь компетентным органам. Причём на их весьма скромных условиях. Вот тогда то и возникла эта фантастическая ситуация.

К израильскому дипломату почти одновременно поступили два предложения о сотрудничестве из двух далеко не дружественных организаций. Одно от «Моссада», другое от главного разведывательного управления (ГРУ) СССР. С точки зрения агента разведки случай уникальнейший.Один на миллион.

  Беспрецедентный подарок, невероятное стечение обстоятельств шпионской судьбы! И уж такой интеллектуал, как Авни, понятное дело, свой шанс не упустил. О том, как он распорядился этим сатанинским подарком расскажу позже, а пока пару слов о Брюсселе начала пятидесятых годов прошлого века.

Бельгийская столица того времени являлась центром оружейной промышленности  всей центральной Европы. Здесь вели официальные и тайные переговоры о закупке оружия представители правительств многих стран мира. В том числе и Израиля.

 Конечно, помощник консула нередко на них присутствовал. Так что ГРУ практически полностью контролировало ход и результаты сделок брюссельских оружейников с Израилем. А вскоре новоиспеченному агенту «Моссада» поручают первое весьма деликатное дельце.

В Израиле стало известно, что какие-то посредники настойчиво ищут специалистов, способных наладить в Египте массовое производство оружия и боеприпасов. Надо сказать, что после краха Третьего рейха в Египте нашли убежище многие высшие офицеры вермахта и СС.

Их использовали в качестве военных и полицейских советников. Но египетским властям нужны были высокопрофессиональные оружейники. Среди беглых фашистов таковых не оказалось. И евреи решили помочь арабам.

У агентов «Моссада» на «крючке» имелось несколько высококлассных профессионалов оружейников. Все из бывших нацистов, «перелицовавшихся» в рядовых немецких бюргеров. «Моссад» их не трогал. Берёг для лучших времён. И вот, наконец, времена наступили.

http://www.proza.ru/2011/09/15/294
 


Рецензии
Прямо зигзаг удачи....

А оружейников в Германии действительно было много, так много, что советское вооружение для мотострелковых войск, за исключением автомата Калашникова, не имеет авторов досих плр...

Андрей Бухаров   21.03.2014 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.