Мифы о россии. часть 3. Архипелаг гулаг vs Освенци

  Итак, господа! Нравится, или не нравится это некоторым отдельным гражданам типа Егорова и Влада Вола - а я всё равно буду развенчивать здесь "чёрные мифы" о России. Вышеупомянутым гражданам хочу сказать:
1. Страничка моя. Что хочу - то и пишу. И мне, вобщем-то похеру на ваше мнение, а если что вам не нравится - идите лесом. Впрочем - за пиар спасибо. У меня посещаемость возросла после нашей прошлой стычки. Так что победила всё равно я.
2. Не нравится Россия - валите в Европу.Или ещё куда там. Только не думайте и не обольщайтесь, что если вас туда пустят пожить - то вы станете там своими.  Можно, знаете ли, навести порядок в своём доме и обрести самоуважение и уважение окружающих, а можно пойти побираться по соседям, драить им полы за похлёбку и ночлег и жить из милости приживалкой. Но тогда и отношение будет соответствующее. Ибо прислуга и приживалка - она и в Африке прислуга и приживалка.
 3. Ну и последнее. Вы бы хоть писать научились. Ваши так называемые "произведения" читать невозможно. Графомань-графоманская! Только за  счёт говнометания и живёте.

    Ладно. Это, собственно, преамбула. Теперь амбула. И тема будет - "десталинизация" и прочая пурга. Нет, я не сторонник Сталина и ни одного раза не коммунистка. Я монархистка, национал-патриот, теорию Маркса считаю ошибочной, а большевиков дьявольским отродьем. НО! Когда Сталина начинают сравнивать с Гитлером и СССР с рейхом.... извините. Да, сходство было. И сходство было во многом. Например в архитектурном стиле, господствовавшем в те времена. "Сталинсанс", знаете ли, сильно смахивает на идеи Шпеера, бывшего главным архитектором в гитлеровские времена. А Шпеер, надо отдать ему должное, был ооооччень талантливый парниша. Да и остальные тоже были явно не дураки. Гиммлер с отличием закончил сельскохозяйственную академию, имел несколько научных работ по агрономии, Роберт Лей был гениальным химиком, то же самое можно сказать про остальных вождей "тысячелетнего рейха". Недоучка был только Гитлер. А все остальные были людьми очень талантливыми и образованными. Другое дело,что свои таланты они употребили во зло. Впрочем, - опять отвлеклась.
    Итак. Оба общества были тоталитарными. То-есть - государство полностью ( или почти полностью) подавляло всякую свободу личности контролируя жизнь каждого гражданина. В тоталитарном обществе жизнь каждого строго регламентирована и время человека не принадлежит самому человеку - оно принадлежит обществу. Вспомните, те, кто застал жизнь в СССР, сколько было всевозможных "общественных нагрузок" у каждого - начиная со школьных времён. То-есть - государство стремилось максимально задействовать человека в своих интересах. Помните Шурочку из "Служебного романа"? Ту, которую "выдвинули на общественную работу и никак не могут задвинуть обратно"? Воооот.
   И в Германии и в СССР существовал идеологический гнёт, подавлялось всякое инакомыслие. Существовало лишь два мнения - одно - правящей партии, другое - ошибочное, которое каралось. Да и в плане идеологии было определённое сходство. Дело в том, что Гитлер при написании "Майн Кампф" надёргал идей, в том числе, и из марксизма. Он вообще, надо сказать, своих мыслей не имел - всё у него было уворованное из разных источников. Официально же гитлеровская идеология называлась "национал-социализм".
 Причём - идеологическая обработка начиналась буквально с нежного возраста и в СССР и в рейхе. Те, чьё детство пришлось на советские времена, наверняка помнят, как учили "стихи про дедушку Ленина". В Германии тоже... учили стихи про "нашего фюрера". Учили-учили! И даже структура детских и юношеских политических организаций была практически одинакова:
- в СССР октябрята-пионеры-комсомольцы
- в гитлеровской Германии пимпф( с 6 лет)-гитлерюгенд(с 12)- союз германской молодёжи. Причём для девочек и мальчиков организации были разные, потому как в Германии было раздельное обучение. Даже символика и атрибутика была похожа. Гитлерюгенд (гитлермедхен для девочек) носил красные галстуки и маршировал с горном и барабаном.
 Но на этом сходство и заканчивается. А вот теперь - внимание! - самое интересное. Перейдём к различиям.
    Вобщем, поскольку обе системы не терпели инакомыслия, то существовал мощный репрессивный аппарат. И места, где надо было содержать арестованных.
  НО! НО! НО! Тут и начинается самое интересное! При всей мерзости ГУЛАГА, при всей тупости и косности большевистского режима, как-то очень трудно, да и невозможно представить, например, дымящие печи крематориев на Колыме, в Магадане, или в других местах тогдашнего Архипелага ГУЛАГ. Как и мыло, сваренное там же из "врагов народа". Ну не варили в ГУЛАГЕ мыло из людей! И подушки человеческими волосами не набивали! И сумочки из человеческой кожи не шили! И газовых камер там не было! Даже Солженицын в своих опусах до такого не додумался писать! А уж наврал он там даже не с три короба, а с тридцать три! Вплоть до того, что немцев объявил чуть ли не спасителями России от большевизма. Спасители. Ага. Есть такая русская поговорка - "Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву". Вот это как раз про таких "спасителей". И вот не надо мне тут вопить, что немцы-де убивали только евреев, а с остальными обращались "гуманно". Угу.Очень гуманно морили голодом осаждённый Ленинград, сжигали живьём жителей Хатыни и не только, расстреливали, закапывали живьём, угоняли в рабство... Знаете что - в очереди в газовые камеры евреи, да, шли первыми. А вот русские и остальные славяне - сразу за ними! Так что не надо обольщаться.
 Кстати! Для справки: в среднем смертность в Гулаге составляла 3%. Сколько уничтожалось в день, скажем, в Освенциме? Почитайте материалы Нюрнбергского процесса. Только не на ночь.
 А нелюбовь зэков к вертухаям и лагерям вполне понятна. Далее для примера одна история, взятая с сайта Мединского. Из соответствующей темы с тем же названием:
"Вообще... есть одна история, описанная у Шаламова (к счастью для него, он слышал её только по слухам). "Последний бой майора Пугачёва". В основных чертах: храбрый советский боец попал в плен, врагу прислуживать не стал (несмотря даже на власовцев), бежал, выбрался к своим. Его несправедливо заключили в лагеря. Майор решил не унижаться и совершил ещё один побег. Последний.
Между прочим, в реальности был такой побег. Бежало 12 человек. Командовал ими Тонконогов Иван Николаевич (или Никитович). Было это в ночь с 25 на 26 июля 1948. Убили троих человек, женщин связали. Забрали боеприпасы. Потом до них таки добрались...
Так вот, Тонконогов (до войны дважды судимый) во время войны, оставшись на оккупированной территории, добровольно пошёл служить в полицию с апреля 1942. Между прочим, именно в апреле лично вывел на расстрел одного советского гражданина. Арестовывал, допрашивал (нередко с побоями), однажды избил шомполом гражданку, обратившуюся к нему по поводу отобранных рыболовных сетей.
А насчёт обращения с зеками.... Дак и сегодняшние зеки своё положение такими красками опишут - Солженицына за пояс заткнут". Это относительно ГУЛАГА.
    И ещё оттуда же:
"Резкий всплеск расстрелянных в 1937-38 годах иначе как "заказом" и "показухой" объяснить невозможно. Захотел "кровавый карлик" (Ежов) показать свою работу в свете указаний товарища Сталина - об ужесточении классовой борьбы. И по-стахановски начал "выдавать на гора", только не уголь, а трупы (неважно, что трупы эти сделаны на осуждённых к которым политические статьи были просто притянуты). Правда на этом "очковтирательстве" и сам погорел. За высокую смертность допущенную при содержании заключённых в ИТЛ и ИТК в 1937-38 годах, уже при Берии в 1939-40 были осуждены как "враги народа" более тысячи начлагов и комендантов. Я не буду утверждать, что условия содержания ЗК были при Берии курортные. Тюрьма есть тюрьма, лагерь есть лагерь. Но, что бы там ни говорили, задачи умертвить как можно больше "врагов народа" перед администрацией лагерей никогда не ставилось. В этом главное отличие ИТК-ИТЛ СССР от "фабрик смерти" гитлеровской Германии. Главная задача ГУЛАГа была выполнить и перевыполнить народно-хозяйственный план, ну и по-возможности "перевоспитать" контингент (оставить жить в колонии-поселении по соседству с ИТЛ). Осваивать районы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока  весь советский период с 30х по 80е желающих было очень мало. Опыт освоения Сибири каторжанами при "царском режиме", очень пригодился новым властям. На Руси давно повелось, что ни от сумы, ни от тюрьмы не зарекаются. Говорить о том, что там хорошо и шоколадно, так же глупо, как и рассказывать, про "сплошной геноцид". Как пример - кто-то и про родимую армию, как про тюрьму рассказывает, а кому-то "на зоне" лучше, чем в современном нашем мире (кормят, поят, одевают, обогревают)".
     А вот гитлеровский лагерь в Эстонии:"Ребята бегали на кухню, оттуда выбрасывали картофельные очистки. Голодные дети набрасывались на них, как пчёлы на мёд. Мне никогда не везло, не доставалось, ребят было много, а очисток на всех не хватало. Так однажды ни с чем, возвратившись с кухни в казарму, лежу на полу, через некоторое время в двух метрах от меня мальчик принёс консервную банку с варёными очистками и стал есть. Не успел он их съесть, как моментально вырвал. Но страшнее было то, что другой мальчик такого же возраста, лет десяти, подполз к нему на четвереньках и съел то, что тот вырвал. Я тоже был голодный, но не смог так поступить. Прошёл примерно месяц и нас в конце августа 1943 г. посадили в товарные вагоны и повезли  из Эстонии в Германию. Продуктов дали столько, что впроголодь могли бы прожить дня два. Но нас везли несколько дней, неделю или даже больше, точно не помню. На некоторых остановках, местные люди Прибалтики приходили к поезду и приносили хлеб. Но всем-то не могло достаться, хоть кому-то повезло. Спасибо и за то, что были сочувствующие. Нас сопровождали конвоиры. Бежать было некуда и невозможно".
     "Отворяют дверцы вагонов и нагайками выгоняют людей; через громкоговоритель даются приказания; всем надо сдать вещи и одежду, даже костыли и очки… Ценные вещи и деньги сдают в окошко с надписью: «Драгоценности». Женщин и девушек направляют к цирюльнику, который двумя взмахами ножниц срезает им волосы, набиваемые в мешки из-под картофеля… Потом начинается марш… Справа и слева проволочные заграждения, а сзади десятки украинцев с винтовками. Мужчины, женщины, девушки, дети, младенцы, безногие калеки идут толпой в чём мать родила. На повороте, у входа в здание, стоит, ухмыляясь, эсэсовец и объявляет ласково: «Ничего дурного вам не сделают. Вы только должны дышать поглубже. Это укрепляет легкие. Правильное вдыхание необходимо для дезинфекции». Его спрашивают, что будет с женщинами, и он отвечает, что мужчинам придётся, конечно, работать на стройке дорог и домов… а женщины работать не будут, — они, если захотят, смогут помогать на кухне или по хозяйству… У некоторых в душе мелькает надежда, достаточная, чтобы без сопротивления продолжать брести к газовым камерам.
    Большинство знает хорошо, какая судьба им уготована. Ужасная, всепроникающая вонь обнаруживает истину. Они подымаются по нескольким ступенькам — и уже видят непредотвратимое. Нагие матери, онемев, прижимают младенцев к груди. С ними масса детей всех возрастов — все нагие. Они медленно… но все продолжают двигаться безмолвно по направлению к камере смерти. Идущие сзади напирают, эсэсовцы нагайками подгоняют толпу.
Женщина лет сорока проклинает главаря убийц и кричит, что кровь её детей падет на его голову. Офицер СС Вирт собственноручно ударяет её пять раз хлыстом по лицу, и она исчезает в газовой камере. Многие молятся… Эсэсовцы вталкивают людей внутрь. — «Наполнить до отказа!» — командует Вирт. Голые люди наступают друг другу на ноги. Семьсот-восемьсот человек… Двери замыкаются. Оставшиеся из транспорта ждут своей очереди. Ждут голыми и зимой… Но дизель не действует. Проходит 50 минут… 70 минут… А люди в камере стоят. Слышен их плач… Штурмбаннфюрер СС профессор доктор Панненштиль, лектор по гигиене в Марбургском университете, замечает: «Точно как в синагоге!»
Наконец, через 2 часа и 49 минут, дизель начинает работать. Проходит 25 минут. Многие уже мертвы, — это видно через глазок… Через 28 минут некоторые ещё живы… Спустя 32 минуты мертвы все… С другой стороны еврейские рабочие отмыкают двери. Мертвецы стоят, как базальтовые столбы — им некуда упасть. И после смерти ещё можно распознать семьи — они стоят, прижавшись друг к другу и держась крепко за руки. С трудом только удается отделить тела, чтобы очистить место для следующей партии. Выбрасывают трупы — посиневшие, покрытые смертным потом и мочой. Среди них младенцы, детские трупики, — но нет времени! Две дюжины еврейских рабочих заняты тем, что обследуют полость рта убитых, открывая её с помощью железных крюков. Приказ: «с золотыми зубами — налево, без золота — направо». Другие проверяют интимные части тела в поисках укрытого золота и бриллиантов… Вирт показывает полную консервную банку и восклицает: «Подыми-ка, посмотри, сколько золота!»
   Можно ещё цитировать, но, думаю, и так всё ясно. ГУЛАГ имел принципиально другое назначение. В первую очередь - использование подневольного труда.  Это уж что да - то да. Не поспоришь. НО! Никто не ставил целью уничтожение людей. А вот гитлеровские "лагеря смерти" как раз ставили целью уничтожение. И как можно большего числа. Да и вообще - ГУЛАГ был порождением революции, а любая революция заканчивается террором.НО! из ГУЛАГА всё-таки был шанс выйти на волю. Да, с поражением в правах, - но - живым! Из концлагерей вышли только те, кого освободили наши, или союзники.
 Ну и напоследок: некорректно сравнивать ГУЛАГ и концлагеря ещё и по той причине... Да почитайте у того же Солженицына: зэкам показывали кино. И в лагерях ГУЛАГа были библиотеки. КИНО И БИБЛИОТЕКИ, понимаете? А что показывали в Бухенвальде?
 Таким образом, в завершение темы, сделаю вывод: сталинский режим был репрессивным, а гитлеровский - человеконенавистническим. Поняли, милые мои либерасты? Сталинское зло было какое-то...земное, что ли... зло от мира сего. Гитлер и иже с ним выпустили на волю зло потустороннее...


Рецензии
Неплохо, Анастасия!
По поводу твоей идеи. Чтобы люди не блуждали, можно организовать новую страницу, с названием, из которого было бы видно, что здесь собраны авторы, с глубоким почтением и уважением относящиеся к русскому народу. В разделе "резюме" их можно перечислить, и дать ссылки на их страницы.
Я бы даже указала страницы отъявленных русофобов, с наиболее характерными их высказываниями, если, конечно, модерация не станет возражать. Ну, и желающие смогут рекомендовть вам для включения в ту или иную категорию авторов.
Такие вот идеи.
Успехов тебе и всего наилучшего!

Оксана Радчик   06.12.2011 21:23     Заявить о нарушении
а что - мысль))) Это надо хорошенько обмозговать)))У меня уже была идея - замутить с кем-нибудь совместный проект на Прозе.

Анастасия Игнашева   06.12.2011 21:29   Заявить о нарушении
Кстати, у меня на страничке ссылка на форум В.Р. Мединского - там собираются те, кому не всё равно. Публика пёстрая - от коммунистов, до монархистов. А ещё из наших у меня в избранных авторах Кхаз-Гор.

Анастасия Игнашева   07.12.2011 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.