3. Рождественская сказка Фимы- маразматика

3. Рождественская сказка Фимы- маразматика

Ефим Ильич не всегда был маразматиком. В зрелые годы он славился своими  познаниями в области гуманитарных наук и служил в почтенном заведении профессором фонетики. И потому, когда жена принесла ему новую книжку для детей и сказала: «Учи английский, хоть чем-нибудь займешься…», он страшно расстроился, когда открыл страницу. На странице была нарисована девочка Катя, а под девочкой- текст на непонятном Фиме языке: «Май наме ис Кэт. Айэм а гут гёрл. Май айс ар блу май маус ис рэт. Ай лиф вис май фазер энт мазер ин а бик хаус ниэрзэривер.» Ефим Ильич с расстройства выдернул у себя из ноздри торчащий  волос и застонал: «Доколе!!!!». Девочка Катя улыбалась с картинки и продолжала: «Ай хэф а френд хер наме ис Поли. Шис а гут гёрл ту энт хёр бик маус ис рэт ту». «Боже мой!!!», - прорыдал Ефим Ильич и закрыл книжку с картинками.

Несколько минут он сидел, закрыв глаза рукою, и плакал. Он вспоминал свои лекции по теоретической фонетике английского языка, по теоретической грамматике  и стилистике, он вспоминал старый фонокабинет почтенного заведения и подсчитывал, сколько времени он потратил на постановку  правильной артикуляции звуков у студентов, сколько они перечитали и прослушали текстов, просмотрели фильмов английского и американского производства. И всё - псу под хвост. Ловкие люди издают учебники английского языка с картинками, калечат детское произношение, которое уже потом ни один профессор фонетики не исправит, разве что мистер Хиггинс и его подопечная девочка Элиза Дулиттл.

Сумерки наступили быстро. Слёзы Ефима Ильича высохли, правда,  он применил к себе систему аутотренинга «Я спокоен, я совершенно спокоен, всё хорошо и даже замечательно…». Приближалась ночь. Рождественская ночь. Ночь в декабре. Жена, правда, настаивала, что Иисус родился в январе, но Фима допускал, что Иисус мог родиться дважды. Какая ему разница??? Он допускал также, что в эту ночь все ждут почему-то не Иисуса, а Санта- Клауса, этого старикана с пышными усами и белой бородой, сидящего в санях или в карете. Или в кабине машины фирмы КОКА-Кола (какая разница, где сидеть, лишь бы везли). Ёлка в углу комнаты горела зелеными и красными огнями, под ёлкой лежал подарок от жены. Без неё он не смел к нему прикасаться. А жены долго не было. «Застряла где-то в снегу»,- с удовольствием подумал Фима, но тут же подавил в себе удовольствие, применив систему аутотренинга. И  Фима решил тоже  сделать жене подарок. Ему захотелось подарить ей что-нибудь этакое, что обычно не дарят на Рождество. Он решил подарить ей сказку.

«Жили-были, - сочинял Фима,- жили-были два клоуна. Один надевал красную шапочку, другой- жёлтую. Клоун в красной шапочке был похож на гнома, а клоун a желтой шапочке не был похож на гнома, потому он решил надеть красный кафтан и приклеить белую бороду. Так он был похож на Санта- Клауса в желтой шапочке. А в ночь перед Рождеством второй клоун выбросил в снег желтую шапочку, и в снегу распустилась большая желтая роза. Первый клоун шапочку не выбрасывал, потому что это была память о его  подружке, которая давно-давно замерзла в лесу, когда несла своей бабушке в ночь под Рождество горячие пирожки с капустой. ..».

Что писать дальше, Фима не знал, но ему очень хотелось подарить своей жене сказку  в ночь перед Рождеством. Он задумался. Желтая роза в снегу горела солнечным светом, и Фима подумал, что один подарок он уже придумал. Но ему ужасно хотелось придумать два подарка. Ведь клоунов было два!!! И тут клоун-Красная Шапочка своей левой ручкой приподнял красную шапочку и  вырвал из своей лысой шевелюры волосок голубого цвета. Фима взял волосок и подул на него. У волоска сначала появились листочки, а потом весь он расцвел голубыми и фиолетовыми цветами. Они были такими красивыми, что Фима не удержался и повесил их на ёлку рядом с красными и зелеными огоньками. «Ух ты!!!»,-  удивилась жена, когда вошла  в комнату. В руке она держала за шею жирного гуся, которого надо было успеть приготовить до наступления ночи. Фима потупился, так ему было приятно удивление жены, и позвал её к окну посмотреть на желтый цветок. «Ух, ты!!!»,- восторженно произнесла жена и поцеловала старого маразматика Фиму в лоб. «Спасибо тебе»,- сказала она, уверенная, что и голубые, и фиолетовые цветы и даже желтая роза предназначались ей, и только ей !!!.


Рецензии