С последними лучами солнца

Теперь – всё. По первому зову - выходить на вечерние прогулки по району, наслаждаясь холодной уверенной грустью и своим родным одиночеством. Вот как сегодня, - вышел и идешь себе неспешным шагом… вдоль расписанных заборов и облупленных  гаражей, вдоль  длиннющих аллей, по бокам которых шумят над тобой  высокие тополя… Еще полны листвой. Еще поют, когда есть настроение или ласковый, будоражащий ветер… Но скоро – тоже скажут – «пора!»

Моя сегодняшняя грусть – она почти что радость. Честное слово. Ведь она совсем как живая! А значит – не всё ли равно, с каким знаком? Или кому…  Тебе… Мне… Прямо размер в размер! Хорошо подошли. Главное, - идешь, в движении, шагаешь по улицам… Таким удивительным и прекрасным… Улицам заходящего солнца… Улицам наступающей темноты… Улицам зажигающихся фонарей… И сдержанно грустных улыбок всему… Всем-всем… Кто обгоняет или проходит мимо… Главное – открыт, готов сочувствовать… Уверен: глаза не отведешь, если что… Ты же идешь, идешь – в любую секунду – что-то может произойти… неожиданного, нового… Никогда не происходит? Значит, мало еще ходил… Значит – не по тем улицам… не в то время… не в том теле…

…патических знакомств еще не придумали – значит, будем ждать, будем ждать, когда изобретут такие…

Да ладно. Важно – не это. Важно, что шел сегодня – и вот такое чувствительное состояние…. Думаю, упади мне сейчас вдруг на голову кирпич – ну и слава богу! Значит – так надо. И не о чем-то жалеть. Ведь это произойдёт только в следующее мгновение. А в этом – весь ты. Грустный? Да. Задумчивый? Быть может… Главное – живой. Чувствующий, мыслящий… Не мыслящий себя без… ну хотя бы без этой вот строки – в своём закрывающемся на зиму редакцией журнале. И чего это она? … Главное – и нет никаких сожалений, что что-то там не успел… чего-то не сделал… Всё это наигранно.  Всё успел. Всё – сделал. Если что-то  и не сделал – так разве мог этим человеком оказаться я? Нет, позвольте, у меня все ходы записаны! Хоть пусть  и не умею  играть «на ничью» в эту древнюю и мудрую игру в человека…   

Просто сейчас – это с е й ч а с. Его не выразишь  ни одним обобщением. А мы – почти все - этим только и занимаемся… Может, поэтому редакция вдруг и решила прикрыть своё издание?

Последние лучи солнца… на боковой стене девятиэтажки… Щупаешь взглядом… И там появляются вдруг окна… Одно… другое… Шторы на них… Тоже раздвигаю… И поражаюсь так, что всё тело покрывается вдруг мурашками – да нет, - просто всего знобит! - за шторами – тоже притаились чьи-то жизни!.. И пусть пока в комнатах никого, и свет потушен… Но скоро, скоро – щелкнет замок двери… И станет так любопытно – кто-то же войдёт?! Поэт, художник, музыкант? Или тот, кому сейчас просто вот так же как и мне - грустно?...  И вот уже чья-то длинная тень одним прыжком взбирается на стену комнаты…  Ну кто же, кто? Кто разделит со мной мой взгляд… и сердце… и грусть?!...   Но мой взгляд уже летит обратно к себе… С последними лучами солнца замирает сердце… И остаётся только она… Эта  холодная и уверенная в себе грусть…


Рецензии